Привет всем! Это Тори Птит, и я снова на связи!) Сегодня расскажу и покажу, как быстро и просто приготовить эффектное украшение ваших тортов и пирожных — бисквитный мох для декора. Многие о нём уже слышали и умеют делать, но если вы ещё нет, то эта небольшая статья вам пригодится!
Этот вид декора пришёл к нам из молекулярной кухни, ранее его можно было увидеть на французских муссовых десертах, а сегодня, ввиду его дешевизны, простоты приготовления и специфики внешнего вида, кондитеры используют его, чаще всего, для имитации мха на модных тортах-пеньках. Но не только. Сама я как-то делала из него морскую губку и кораллы. Примеры смотрите в галерее к этому посту и ниже.
Вообще профессиональные кондитеры готовят бисквитный мох с помощью сифона, но эта вещь есть далеко не у всех. Купить, конечно, можно, но если вы не собираетесь применять сифон по основному назначению, то покупать его ради мха смысла точно нет, потому что этот несложный бисквит вполне можно приготовить в микроволновке (а вот без неё не обойтись, даже если у вас есть сифон!). У меня была возможность сравнить мох, сделанный с помощью сифона и без, честно скажу, разница имеется, но она не настолько принципиальна: на готовом изделии и тот, и другой мох смотрятся хорошо.
На вкус… Ну, как и практически любой декор, мох, на мой взгляд, условно съедобен. Иначе говоря, есть его можно, но это не слишком вкусно: бисквит быстро подсыхает и становится как сухарик. Впрочем, сегодня, мне кажется, всё больше и больше людей понимают, что декор совершенно необязательно есть.
Ну, поехали!
Берём 1 яйцо, разбиваем его в миску. Помещаем туда же 12 г сахара и 30 г инвертного сиропа.
Хорошенько всё взбиваем миксером на высокой скорости до пышности и увеличения в объёме.
Добавляем краситель.
Теперь добавляем 25 г муки, просеянной с 5 г разрыхлителя.
Аккуратно вмешиваем лопаточкой, как при приготовлении классического бисквита.
Тесто готово! Лениво лентой сползает оно с лопатки!
Чуть меньше чем наполовину наполняем им пластиковые стаканчики.
Ставим в микроволновку (у меня мощность 800) на 2 минуты. Возможно, вам потребуется чуть больше времени, но не более 3 минут!
Вынимаем готовый бисквит.
Вот какая структура получилась!
Остужаем в перевёрнутом виде, чтобы бисквит сохранил воздушность.
И вытаскиваем бисквит из стаканчиков!
Далее ломаем на кусочки и используем, как нам подсказывает фантазия!
Вот ещё кусочек поближе. Такой пористый, воздушный и действительно похожий на мох. Можно его измельчить в блендере, и получится такая «моховая» крошка, которой можно покрыть кору или просто художественно рассыпать по торту или подложке.
А я углядела сходство с морской губкой и кораллами, поэтому использовала мох для декора торта в морской тематике.
Вот такое ещё одно кондитерское чудо — мох для декора.
Вдохновения вам и весёлых приключений на кухне!
Буду рада, если вы поделитесь в комментариях фотографиями своих тортов, украшенными бисквитным мхом! Спасибо)
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 31
КомментироватьПервый раз такое здесь увидела и первый раз сделала! Спасибо, Вика, за мастер-класс!
Да не за что) Чудеса, правда?)
Не то слово! Тем-более, когда вообще всё это делаю в первый раз :). Сказка!
А подскажите пожалуйста можно ли использовать мох на зеркальной глазури?
Можно!
Вика,спасибо тебе большое за рецепт и подробное описание! Быстро,просто и очень эффектно смотрится
Не за что!)
Добрый день!
Делала мох на детский тортик ))
Ну, классно же!)))
Взрослые были как дети, не могли поверить что это можно есть )
)))
Очень здорово получилось))) Монстры улетные)
Спасибо большое! Не знала, что можно обойтись без сифона.
Использовала мох для декора шпинатного торта, фото прилагаю :)
Замечательно) А у вас есть сифон?