Мох для декора

Мох для декора

Привет всем! Это Тори Птит, и я снова на связи!) Сегодня расскажу и покажу, как быстро и просто приготовить эффектное украшение ваших тортов и пирожных — бисквитный мох для декора. Многие о нём уже слышали и умеют делать, но если вы ещё нет, то эта небольшая статья вам пригодится!

Этот вид декора пришёл к нам из молекулярной кухни, ранее его можно было увидеть на французских муссовых десертах, а сегодня, ввиду его дешевизны, простоты приготовления и специфики внешнего вида, кондитеры используют его, чаще всего, для имитации мха на модных тортах-пеньках. Но не только. Сама я как-то делала из него морскую губку и кораллы. Примеры смотрите в галерее к этому посту и ниже.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Вообще профессиональные кондитеры готовят бисквитный мох с помощью сифона, но эта вещь есть далеко не у всех. Купить, конечно, можно, но если вы не собираетесь применять сифон по основному назначению, то покупать его ради мха смысла точно нет, потому что этот несложный бисквит вполне можно приготовить в микроволновке (а вот без неё не обойтись, даже если у вас есть сифон!). У меня была возможность сравнить мох, сделанный с помощью сифона и без, честно скажу, разница имеется, но она не настолько принципиальна: на готовом изделии и тот, и другой мох смотрятся хорошо.

На вкус… Ну, как и практически любой декор, мох, на мой взгляд, условно съедобен. Иначе говоря, есть его можно, но это не слишком вкусно: бисквит быстро подсыхает и становится как сухарик. Впрочем, сегодня, мне кажется, всё больше и больше людей понимают, что декор совершенно необязательно есть.

Ингредиенты
Яйцо1шт
Сахар12г
Инвертный сироп30г
Мука25г
Разрыхлитель5г
Пищевой краситель

Ну, поехали!

Берём 1 яйцо, разбиваем его в миску. Помещаем туда же 12 г сахара и 30 г инвертного сиропа.

Мох для декора

Хорошенько всё взбиваем миксером на высокой скорости до пышности и увеличения в объёме.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Мох для декора

Добавляем краситель.

Мох для декора

Теперь добавляем 25 г муки, просеянной с 5 г разрыхлителя.

Мох для декора

Аккуратно вмешиваем лопаточкой, как при приготовлении классического бисквита.

Мох для декора

Тесто готово! Лениво лентой сползает оно с лопатки!

Мох для декора

Чуть меньше чем наполовину наполняем им пластиковые стаканчики.

Мох для декора

Ставим в микроволновку (у меня мощность 800) на 2 минуты. Возможно, вам потребуется чуть больше времени, но не более 3 минут!

Вынимаем готовый бисквит.

Мох для декора

Вот какая структура получилась!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Мох для декора

Остужаем в перевёрнутом виде, чтобы бисквит сохранил воздушность.

Мох для декора

И вытаскиваем бисквит из стаканчиков!

Далее ломаем на кусочки и используем, как нам подсказывает фантазия!

Мох для декора

Вот ещё кусочек поближе. Такой пористый, воздушный и действительно похожий на мох. Можно его измельчить в блендере, и получится такая «моховая» крошка, которой можно покрыть кору или просто художественно рассыпать по торту или подложке.

Мох для декора

А я углядела сходство с морской губкой и кораллами, поэтому использовала мох для декора торта в морской тематике.

Мох для декора

Вот такое ещё одно кондитерское чудо — мох для декора.

Вдохновения вам и весёлых приключений на кухне!

Буду рада, если вы поделитесь в комментариях фотографиями своих тортов, украшенными бисквитным мхом! Спасибо)

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 31.07.2017
Категория: Декор
Теги: ,
Поделиться

Комментарии 31

Комментировать
5 лет назад

Здравствуйте, а можно чем нибудь заменить инвертный сироп?

7 лет назад

а этот мох быстро сохнет? Делала по одному рецепту, так он очень бустро стал «сухариком»)) .Этот сохраняет мягкость?

7 лет назад

Нет, Рит, он тоже сохнет. Не то чтобы очень быстро, но подсыхает.

7 лет назад

Вика, добрый день, может подскажешь….. Надо сделать дерево на ножке, грубо говоря — в виде топпера. Если крону сделать из этого мха, на что ее можно прикрепить и чем? На шоколад, мастику? Не могу допетрить……

7 лет назад

Я бы посадила на шоколад. Но я бы, скорее всего, и само дерево сделала шоколадным. Но и на мастику, скорее всего, с помощью шоколада прикрепила бы. По моему опыту, шоколад лучше всего такие вещи держит.

7 лет назад

Ой я намудрила в общем))) основу сделала из мастики. Ее уже покрыла шоколадом и на него же мох))))

7 лет назад

Ну да, я написала, что и на мастичное дерево приклеивала бы мох на шоколад) А покажите, что получилось)

7 лет назад

Получился страх божий)))))

7 лет назад

Да ладно!))) Ничего не страх, прикольно вышло! И бабушка с дедушкой классные какие!)

7 лет назад

Как же быть, если нет микроволновки? В духовке никак не получится?

7 лет назад

По этому рецепту нет( Он именно для микроволновки.

7 лет назад

Подскажите, а инвертный сироп можно заменить на глюкозный? не могу понять в чем у них разница…

7 лет назад

Разница между ними есть. Я позже напишу статью, у нас недавно появился раздел теория, и туда как раз просится эта тема. А пока скажу вам, что конкретно здесь можно заменить. Здесь можно и мёд использовать. Результат, правда, будет слегка отличаться: на инвертном,например, пышнее, чем на мёде, но всё равно всё получится. Однако есть случаи, когда замена невозможна.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .