Привет всем! Это Тори Птит, и я снова на связи!) Сегодня расскажу и покажу, как быстро и просто приготовить эффектное украшение ваших тортов и пирожных — бисквитный мох для декора. Многие о нём уже слышали и умеют делать, но если вы ещё нет, то эта небольшая статья вам пригодится!
Этот вид декора пришёл к нам из молекулярной кухни, ранее его можно было увидеть на французских муссовых десертах, а сегодня, ввиду его дешевизны, простоты приготовления и специфики внешнего вида, кондитеры используют его, чаще всего, для имитации мха на модных тортах-пеньках. Но не только. Сама я как-то делала из него морскую губку и кораллы. Примеры смотрите в галерее к этому посту и ниже.
Вообще профессиональные кондитеры готовят бисквитный мох с помощью сифона, но эта вещь есть далеко не у всех. Купить, конечно, можно, но если вы не собираетесь применять сифон по основному назначению, то покупать его ради мха смысла точно нет, потому что этот несложный бисквит вполне можно приготовить в микроволновке (а вот без неё не обойтись, даже если у вас есть сифон!). У меня была возможность сравнить мох, сделанный с помощью сифона и без, честно скажу, разница имеется, но она не настолько принципиальна: на готовом изделии и тот, и другой мох смотрятся хорошо.
На вкус… Ну, как и практически любой декор, мох, на мой взгляд, условно съедобен. Иначе говоря, есть его можно, но это не слишком вкусно: бисквит быстро подсыхает и становится как сухарик. Впрочем, сегодня, мне кажется, всё больше и больше людей понимают, что декор совершенно необязательно есть.
Ну, поехали!
Берём 1 яйцо, разбиваем его в миску. Помещаем туда же 12 г сахара и 30 г инвертного сиропа.
Хорошенько всё взбиваем миксером на высокой скорости до пышности и увеличения в объёме.
Добавляем краситель.
Теперь добавляем 25 г муки, просеянной с 5 г разрыхлителя.
Аккуратно вмешиваем лопаточкой, как при приготовлении классического бисквита.
Тесто готово! Лениво лентой сползает оно с лопатки!
Чуть меньше чем наполовину наполняем им пластиковые стаканчики.
Ставим в микроволновку (у меня мощность 800) на 2 минуты. Возможно, вам потребуется чуть больше времени, но не более 3 минут!
Вынимаем готовый бисквит.
Вот какая структура получилась!
Остужаем в перевёрнутом виде, чтобы бисквит сохранил воздушность.
И вытаскиваем бисквит из стаканчиков!
Далее ломаем на кусочки и используем, как нам подсказывает фантазия!
Вот ещё кусочек поближе. Такой пористый, воздушный и действительно похожий на мох. Можно его измельчить в блендере, и получится такая «моховая» крошка, которой можно покрыть кору или просто художественно рассыпать по торту или подложке.
А я углядела сходство с морской губкой и кораллами, поэтому использовала мох для декора торта в морской тематике.
Вот такое ещё одно кондитерское чудо — мох для декора.
Вдохновения вам и весёлых приключений на кухне!
Буду рада, если вы поделитесь в комментариях фотографиями своих тортов, украшенными бисквитным мхом! Спасибо)
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 31
КомментироватьЗдравствуйте, а можно чем нибудь заменить инвертный сироп?
а этот мох быстро сохнет? Делала по одному рецепту, так он очень бустро стал «сухариком»)) .Этот сохраняет мягкость?
Нет, Рит, он тоже сохнет. Не то чтобы очень быстро, но подсыхает.
Вика, добрый день, может подскажешь….. Надо сделать дерево на ножке, грубо говоря — в виде топпера. Если крону сделать из этого мха, на что ее можно прикрепить и чем? На шоколад, мастику? Не могу допетрить……
Я бы посадила на шоколад. Но я бы, скорее всего, и само дерево сделала шоколадным. Но и на мастику, скорее всего, с помощью шоколада прикрепила бы. По моему опыту, шоколад лучше всего такие вещи держит.
Ой я намудрила в общем))) основу сделала из мастики. Ее уже покрыла шоколадом и на него же мох))))
Ну да, я написала, что и на мастичное дерево приклеивала бы мох на шоколад) А покажите, что получилось)
Получился страх божий)))))
Да ладно!))) Ничего не страх, прикольно вышло! И бабушка с дедушкой классные какие!)
Как же быть, если нет микроволновки? В духовке никак не получится?
По этому рецепту нет( Он именно для микроволновки.
Подскажите, а инвертный сироп можно заменить на глюкозный? не могу понять в чем у них разница…
Разница между ними есть. Я позже напишу статью, у нас недавно появился раздел теория, и туда как раз просится эта тема. А пока скажу вам, что конкретно здесь можно заменить. Здесь можно и мёд использовать. Результат, правда, будет слегка отличаться: на инвертном,например, пышнее, чем на мёде, но всё равно всё получится. Однако есть случаи, когда замена невозможна.