Как-то выложила я в блоге мятный торт. Готовить его, видимо, пока никто не решился:))) Это немножко грустно, но вместе с тем понятно: лаймы, мятный сироп — не самые «удобные» составляющие. Зато многих заинтересовал цветок из шоколада, которым я в тот раз решила украсить своё творение. Меня не раз просили рассказать, как его делать. И вот наконец-то я его сняла!
На самом деле, способов сделать цветок из шоколада — масса. Например, очень красивые, грандиозные цветы получаются с помощью специальных форм для конфет. Если вы наблюдаете за работами профессионалов, работающих с евротортами, вы наверняка такие видели. Особенно богат на фото этих тортов и подобного декора инстраграм.
Однако домашнему кондитеру, а тем более начинающему сделать такие цветы будет довольно проблематично: формы для конфет весьма не дёшевы, темперировать шоколад упрощённым способом для этого будет недостаточно, а значит потребуется, как минимум, пирометр или хороший термометр, да и вообще все манипуляции здесь требуют особенных знаний и навыка. Но простой цветок из шоколада, о котором я расскажу, под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. А выглядит он, между тем, тоже эффектно и благородно!
Заодно покажу, как делать шоколадные листья. Это совсем просто, но вдруг кому-то пригодится! А остатки шоколада изведём на шоколадные мазки — тоже классные штуки для современного декора тортов!
Итак, поехали!
В первую очередь, подготовим всё необходимое, чтобы потом не отвлекаться. Хорошо, если у вас есть ацетатная плёнка для тортов, но я же говорила, что ничего особенного не требуется, поэтому если её нет, не страшно: подойдёт любая плотная плёнка (канцелярский файл, для упаковки цветов, для парников и т. д.) или даже бумага для выпечки. Просто учтите один момент: чем больше глянца на поверхности плёнки, тем более блестящими будут ваши лепестки.
Шоколад как бы считывает это свойство с той поверхности, на которую его нанесли. Бумага, например, не даст вообще никакого глянца. Впрочем, это не всегда нужно, но если вы стремитесь к формату евротортов, то наверняка обращали внимание на то, что любой шоколадный декор там блестит. Поэтому профи работают с ацетатной или гитарной плёнкой. Просто имейте в виду.
Вам также понадобятся втулки от бумажных полотенец, рулон пищевой плёнки (фольги и т.д. — любой узкий и длинный рулон). И маленькая спатула или мастихин, то, чем вы будете наносить шоколад на плёнку, формируя лепестки. Это может быть даже обычный столовый нож или не очень выпуклая ложка, смотря что у вас есть дома.
Если вы хотите сделать красный или чисто белый цветок, вам нужны будут красители для шоколада — жирорастворимые. Они продаются в специализированных кондитерских магазинах и обычно на них так и написано: » Подходят для шоколада» или что-нибудь в этом духе. Гелевые или в порошке — неважно. Главное — жирорастворимые.
Впрочем, водорастворимые, например, Americolor, тоже можно использовать, но тогда нужно прикупить специальную добавку Flo Coat. Расход её довольно большой: 1 капля красителя на 5 капель добавки. Окрашивать в яркие цвета нужно белый шоколад. Тёмный тоже можно, в некоторых случаях, скажем, если вы хотите получить чёрный цветок. Но вы можете не заморачиваться с красителями, особенно если это ваш первый цветок из шоколада и печёте вы время от времени для своих. Натуральные шоколадные цвета тоже хорошо будут смотреться.
Приготовьте также кусочек фольги и пиалу (небольшую глубокую миску). И позаботьтесь о том, чтобы в квартире было не слишком жарко: шоколад капризный материал, и работать с ним можно, только если в помещении не выше 22 градусов, а лучше 16-17. Включите кондиционер, если есть, или откройте окно (сами при этом оденьтесь потеплее). Если дело летом, а кондиционера нет — ночь в помощь! Окна настежь — и вперёд, навстречу шоколадному декору!
Темперируем шоколад
Как я это делаю, я рассказывала в отдельном посте. Там же написано о том, как делать это по правилам. Выбирайте свой способ! Я делаю цветок из белого шоколада. Его натуральный цвет с лёгкой желтизной, а я хочу получить белый цветок, поэтому подкрашиваю шоколад диоксидом титана в белый цвет. Просто сыплю порошок и хорошо перемешиваю, растирая лопаткой о края миски.
Делаем лепестки
Теперь берём нашу плёнку. У меня ацетатная в рулонах, поэтому просто отрезаю кусочек необходимой длины. У кого другая, нужно вырезать полоски шириной примерно 7 см и длиной около 25 см. Впрочем, на будущее — ширина зависит от того, какого размера будут самые большие лепестки вашего цветка. Спатулой, мастихином, ножом или чем вам удобно наносим шоколад на плёнку в форме наших будущих лепестков. Если чуточку неровно — не страшно: в готовом цветке этого не будет заметно, точнее, будет, но небольшие неровности смотрятся гармонично, ведь и в природе нет ничего симметричного и «правильного».
Теперь помещаем плёнку внутрь втулки от бумажных полотенец. Вы можете использовать и что-то другое подходящей формы или склеить трубу из ватмана, например. Нужно, чтобы наши лепестки приняли чуть изогнутую форму. В таком виде оставляем их на столе. Шоколад должен закристаллизоваться, стать твёрдым. Если вы правильно его темперировали и у вас в помещении не слишком тепло, это произойдёт достаточно быстро, в течение примерно 15 минут.
Но этого количество лепестков для цветка нам будет мало. Поэтому сделаем-ка пока ещё несколько таких полосочек. Лепестки «рисуем» разного размера, как у настоящего цветка. Точно также помещаем их внутрь втулки или любой импровизированной трубы. И оставляем на столе, пока они не затвердеют.
Не забываем, что нам нужны и совсем небольшие лепесточки. Вот я наношу шоколад на плёнку…
… а затем помещаю в более узкую, чем в предыдущих случаях, трубу — рулон пищевой плёнки. Мне нужно, чтобы лепестки получились более загнутыми.
Напоминаю, что шоколад довольно быстро кристаллизуется, работать нужно в темпе вальса. (Вот почему и снимать такие вещи довольно сложно.) Следите за шоколадом в миске, если он густеет, подогревайте в микроволновке или обычным феном для волос, но не перегрейте! Можете также растапливать шоколад частями. Сначала подготовить часть для лепестков, потом — для сборки. Потом — для листиков. Итак, вот наши лепестки затвердели! Вынимаем их из втулок. Смотрите, они будут отставать от поверхности плёнки, сохраняя свою форму!
Если вы правильно темперировали шоколад, лепестки не будут таять в руках (если, конечно, у вас не очень горячие руки и вы не станете держать шоколадное изделие слишком долго). Отпечатков на них тоже не остаётся.
Выкладываем готовые лепестки на чистый лист бумаги для выпечки или тарелку.
Собираем цветок!
Сооружаем чашу. Берём пиалу и помещаем в неё фольгу, формируя круглую чашу. Если фольга плотная, можно обойтись только ею. Понятно, что величина получившейся чаши (глубина и диаметр) должны соответствовать форме будущего цветка и размерам сделанных лепестков.
Наливаем на дно небольшое количество шоколада.
Размещаем по кругу самые большие лепестки.
Теперь берём чуть меньше по размеру. Основание макаем в шоколад…
… и точно так же размещаем по кругу. Здесь уже начинается пространство для манёвров и простор для творчества: выбирайте подходящие по форме лепестки и место для каждого из них так, чтобы всё смотрелось гармонично и естественно.
Теперь очередь за небольшими лепестками.
И остались совсем маленькие, самые «кучерявые».
Аккуратно вставляем их в середину.
Даём лепесткам время подружиться (это очень быстро происходит в соответствующих температурных условиях) и аккуратно вынимаем фольгу из пиалы, раскрываем её. Если считаем необходимым, можем добавить несколько больших листьев, точно так же, макнув их основание в шоколад.
В сердцевину цветка можно капнуть немного шоколада (удобно сделать это, например, с помощью кондитерского мешочка) и насыпать кондитерских бусин.
Вот и готов наш цветок из шоколада! Простой, но красивый!
Шоколадные листья!
В дополнение к цветку сделаем листики. Здесь я пошла на жертвы: взяла листик комнатного растения. Вымыла его, высушила холодным воздухом из фена. Кладём его на бумагу нижней стороной вверх.
Окрашиваем шоколад в зелёный цвет (у меня краситель Squires Kitchen, «Тёмно-зелёный») и кисточкой наносим на листик слоем примерно в 2 мм. Кисть у меня обычная, из магазина канцтоваров, с синтетическим ворсом. такой удобнее мыть и он не оставляет волосков.
Ждём, пока затвердеет.
Готово!
Теперь самое сложное — аккуратно отделить листик от шоколада.
Заодно, раз уж у меня остался шоколад, показываю, как сделать шоколадные мазки, которые тоже могут пригодиться для декора ваших тортов в современном стиле. Это очень просто. Берём плёнку (у меня здесь — канцелярский файл). И наносим мазки обычной широкой кистью. Очень важно, чтобы она была сухой! Шоколад не терпит влаги! Наносим несколько раз, чтобы слой был поплотнее: так декор будет проще отделять, переносить, вставлять в торт. Оставляем для кристаллизации.
Как затвердел — снимаем! И используем!
Вот какая цветок из шоколада у нас с вами получился!
Можно перенести на торт.
Надеюсь, этот МК был вам полезен!
Весёлых приключений на кухне вам и много сладкой красоты!
Подписывайтесь на новости вконтакте.
Комментарии 68
КомментироватьСпасибо за такой подробный мастер-класс!
Сегодня пробовала сделать цветок, все получилось)) Конечно, не так идеально, как у Вас, да и не уверена, что правильно темперировала шоколад (в руках он слегка подтаивать начал), но т.к. мне для домашнего праздника нужно торт украсить, то не страшно) его съедят до того, как он растает))
А листики сделала с помощью силиконовых формочек. Только вот хотела их подкрасить, а краситель мой оказался не жирорастворимым(( шоколад свернулся в комок(
Не подскажете, для зеркальной глазури такой тоже не подойдет?
Для зеркальной подойдёт!
Спасибо огромное за ваши прекрасные МК. Вдохновляешься и просто кайфуешь от самого процесса! Все гениальное — просто! Пробовала делать свои первые капкейки, заодно решила опробовать шоколад , ну и цветок соответственно! Да, он вышел не идеально, но весь процесс получился с первого раза)! Спасибо,буду стремиться к совершенству!
Здорово!))) Спасибо вам за отзыв и фото)
Очень понравился мк по созданию цветка! Тут же приступила к выполнению! Спасибо огромное!!!!
Спасибо вам за отзыв и фото!
Какая Вы молодец!!! Позитивная,щедрая,талантливая!!! Любуюсь Вашими творениями!!! Счастья и радости в наступившем году!!! Виктория, а макарон Вы делаете? Если да, поделитесь,плиз, нюансами выпечки в газовой духовке. Благодарю!!!
Спасибо вам, Светлана!) И вам тоже всех благ и исполнения желаний!))) Макарон у меня пока не получаются(
Первые цветочки, спасибо Вам, Тори) Я сама такое удовольствие от всего получаю, за это — отдельное Спасибо! Сладкой сытой жизни Вам!
Наталия, ух ты, я так рада, что вы воспользовались этим МК и что у вас всё получилось!))) Спасибо за отзыв и фото!) И вам всех благ!) С праздниками!