Простой цветок из шоколада

Как-то выложила я в блоге мятный торт. Готовить его, видимо, пока никто не решился:))) Это немножко грустно, но вместе с тем понятно: лаймы, мятный сироп — не самые «удобные» составляющие. Зато многих заинтересовал цветок из шоколада, которым я в тот раз решила украсить своё творение. Меня не раз просили рассказать, как его делать. И вот наконец-то я его сняла!

На самом деле, способов сделать цветок из шоколада — масса. Например, очень красивые, грандиозные цветы получаются с помощью специальных форм для конфет. Если вы наблюдаете за работами профессионалов, работающих с евротортами, вы наверняка такие видели. Особенно богат на фото этих тортов и подобного декора инстраграм. Однако домашнему кондитеру, а тем более начинающему сделать такие цветы будет довольно проблематично: формы для конфет весьма не дёшевы, темперировать шоколад упрощённым способом для этого будет недостаточно, а значит потребуется, как минимум, пирометр или хороший термометр, да и вообще все манипуляции здесь требуют особенных знаний и навыка. Но простой цветок из шоколада, о котором я расскажу, под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. А выглядит он, между тем, тоже эффектно и благородно! Заодно покажу, как делать шоколадные листья. Это совсем просто, но вдруг кому-то пригодится! А остатки шоколада изведём на шоколадные мазки — тоже классные штуки для современного декора тортов!

Итак, поехали!

В первую очередь, подготовим всё необходимое, чтобы потом не отвлекаться. Хорошо, если у вас есть ацетатная плёнка для тортов, но я же говорила, что ничего особенного не требуется, поэтому если её нет, не страшно: подойдёт любая плотная плёнка (канцелярский файл, для упаковки цветов, для парников и т. д.) или даже бумага для выпечки. Просто учтите один момент: чем больше глянца на поверхности плёнки, тем более блестящими будут ваши лепестки. Шоколад как бы считывает это свойство с той поверхности, на которую его нанесли. Бумага, например, не даст вообще никакого глянца. Впрочем, это не всегда нужно, но если вы стремитесь к формату евротортов, то наверняка обращали внимание на то, что любой шоколадный декор там блестит. Поэтому профи работают с ацетатной или гитарной плёнкой. Просто имейте в виду.

Вам также понадобятся втулки от бумажных полотенец, рулон пищевой плёнки (фольги и т.д. — любой узкий и длинный рулон). И маленькая спатула или мастихин, то, чем вы будете наносить шоколад на плёнку, формируя лепестки. Это может быть даже обычный столовый нож или не очень выпуклая ложка, смотря что у вас есть дома.

Если вы хотите сделать красный или чисто белый цветок, вам нужны будут красители для шоколада — жирорастворимые. Они продаются в специализированных кондитерских магазинах и обычно на них так и написано: » Подходят для шоколада» или что-нибудь в этом духе. Гелевые или в порошке — неважно. Главное — жирорастворимые. Впрочем, водорастворимые, например, Americolor, тоже можно использовать, но тогда нужно прикупить специальную добавку Flo Coat. Расход её довольно большой: 1 капля красителя на 5 капель добавки. Окрашивать в яркие цвета нужно белый шоколад. Тёмный тоже можно, в некоторых случаях, скажем, если вы хотите получить чёрный цветок. Но вы можете не заморачиваться с красителями, особенно если это ваш первый цветок из шоколада и печёте вы время от времени для своих. Натуральные шоколадные цвета тоже хорошо будут смотреться.

Приготовьте также кусочек фольги и пиалу (небольшую глубокую миску). И позаботьтесь о том, чтобы в квартире было не слишком жарко: шоколад капризный материал, и работать с ним можно, только если в помещении не выше 22 градусов, а лучше 16-17. Включите кондиционер, если есть, или откройте окно (сами при этом оденьтесь потеплее). Если дело летом, а кондиционера нет — ночь в помощь! Окна настежь — и вперёд, навстречу шоколадному декору!

Темперируем шоколад

Как я это делаю, я рассказывала в отдельном посте. Там же написано о том, как делать это по правилам. Выбирайте свой способ! Я делаю цветок из белого шоколада. Его натуральный цвет с лёгкой желтизной, а я хочу получить белый цветок, поэтому подкрашиваю шоколад диоксидом титана в белый цвет. Просто сыплю порошок и хорошо перемешиваю, растирая лопаткой о края миски.

Простой цветок из шоколада

Делаем лепестки

Теперь берём нашу плёнку. У меня ацетатная в рулонах, поэтому просто отрезаю кусочек необходимой длины. У кого другая, нужно вырезать полоски шириной примерно 7 см и длиной около 25 см. Впрочем, на будущее — ширина зависит от того, какого размера будут самые большие лепестки вашего цветка. Спатулой, мастихином, ножом или чем вам удобно наносим шоколад на плёнку в форме наших будущих лепестков. Если чуточку неровно — не страшно: в готовом цветке этого не будет заметно, точнее, будет, но небольшие неровности смотрятся гармонично, ведь и в природе нет ничего симметричного и «правильного».

Простой цветок из шоколада

Теперь помещаем плёнку внутрь втулки от бумажных полотенец. Вы можете использовать и что-то другое подходящей формы или склеить трубу из ватмана, например. Нужно, чтобы наши лепестки приняли чуть изогнутую форму. В таком виде оставляем их на столе. Шоколад должен закристаллизоваться, стать твёрдым. Если вы правильно его темперировали и у вас в помещении не слишком тепло, это произойдёт достаточно быстро, в течение примерно 15 минут.

Простой цветок из шоколада

Но этого количество лепестков для цветка нам будет мало. Поэтому сделаем-ка пока ещё несколько таких полосочек. Лепестки «рисуем» разного размера, как у настоящего цветка. Точно также помещаем их внутрь втулки или любой импровизированной трубы. И оставляем на столе, пока они не затвердеют.

Простой цветок из шоколада

Не забываем, что нам нужны и совсем небольшие лепесточки. Вот я наношу шоколад на плёнку…

Простой цветок из шоколада

… а затем помещаю в более узкую, чем в предыдущих случаях, трубу — рулон пищевой плёнки. Мне нужно, чтобы лепестки получились более загнутыми.

Простой цветок из шоколада

Напоминаю, что шоколад довольно быстро кристаллизуется, работать нужно в темпе вальса. (Вот почему и снимать такие вещи довольно сложно.) Следите за шоколадом в миске, если он густеет, подогревайте в микроволновке или обычным феном для волос, но не перегрейте! Можете также растапливать шоколад частями. Сначала подготовить часть для лепестков, потом — для сборки. Потом — для листиков. Итак, вот наши лепестки затвердели! Вынимаем их из втулок. Смотрите, они будут отставать от поверхности плёнки, сохраняя свою форму!

Простой цветок из шоколада

Если вы правильно темперировали шоколад, лепестки не будут таять в руках (если, конечно, у вас не очень горячие руки и вы не станете держать шоколадное изделие слишком долго). Отпечатков на них тоже не остаётся.

Простой цветок из шоколада

Выкладываем готовые лепестки на чистый лист бумаги для выпечки или тарелку.

Простой цветок из шоколада

Собираем цветок!

Сооружаем чашу. Берём пиалу и помещаем в неё фольгу, формируя круглую чашу. Если фольга плотная, можно обойтись только ею. Понятно, что величина получившейся чаши (глубина и диаметр) должны соответствовать форме будущего цветка и размерам сделанных лепестков.

Простой цветок из шоколада

Наливаем на дно небольшое количество шоколада.

Простой цветок из шоколада

Размещаем по кругу самые большие лепестки.

Простой цветок из шоколада

Теперь берём чуть меньше по размеру. Основание макаем в шоколад…

Простой цветок из шоколада

… и точно так же размещаем по кругу. Здесь уже начинается пространство для манёвров и простор для творчества: выбирайте подходящие по форме лепестки и место для каждого из них так, чтобы всё смотрелось гармонично и естественно.

Простой цветок из шоколада

Теперь очередь за небольшими лепестками.

Простой цветок из шоколада

И остались совсем маленькие, самые «кучерявые».

Простой цветок из шоколада

Аккуратно вставляем их в середину.

Простой цветок из шоколада

Даём лепесткам время подружиться (это очень быстро происходит в соответствующих температурных условиях) и аккуратно вынимаем фольгу из пиалы, раскрываем её. Если считаем необходимым, можем добавить несколько больших листьев, точно так же, макнув их основание в шоколад.

Простой цветок из шоколада

В сердцевину цветка можно капнуть немного шоколада (удобно сделать это, например, с помощью кондитерского мешочка) и насыпать кондитерских бусин.

Простой цветок из шоколада

Вот и готов наш цветок из шоколада! Простой, но красивый!

Простой цветок из шоколада

Шоколадные листья!

В дополнение к цветку сделаем листики. Здесь я пошла на жертвы: взяла листик комнатного растения. Вымыла его, высушила холодным воздухом из фена. Кладём его на бумагу нижней стороной вверх.

Простой цветок из шоколада

Окрашиваем шоколад в зелёный цвет (у меня краситель Squires Kitchen, «Тёмно-зелёный») и кисточкой наносим на листик слоем примерно в 2 мм. Кисть у меня обычная, из магазина канцтоваров, с синтетическим ворсом. такой удобнее мыть и он не оставляет волосков.

Простой цветок из шоколада

Ждём, пока затвердеет.

Простой цветок из шоколада

Готово!

Простой цветок из шоколада

Теперь самое сложное — аккуратно отделить листик от шоколада.

Простой цветок из шоколада

Заодно, раз уж у меня остался шоколад, показываю, как сделать шоколадные мазки, которые тоже могут пригодиться для декора ваших тортов в современном стиле. Это очень просто. Берём плёнку (у меня здесь — канцелярский файл). И наносим мазки обычной широкой кистью. Очень важно, чтобы она была сухой! Шоколад не терпит влаги! Наносим несколько раз, чтобы слой был поплотнее: так декор будет проще отделять, переносить, вставлять в торт. Оставляем для кристаллизации.

Простой цветок из шоколада

Как затвердел — снимаем! И используем!

Простой цветок из шоколада

Вот какая красота у нас с вами получилась!

Простой цветок из шоколада

Можно перенести на торт.

Простой цветок из шоколада

Надеюсь, этот МК был вам полезен!

Весёлых приключений на кухне вам и много сладкой красоты!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(46 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Полезно
Теги: , , ,
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

  • Белый шоколад - 200 г
  • Кондитерские бусины
  • Пищевые красители по желанию

Инвентарь

  • Ацетатная или другая плотная плёнка или бумага для выпечки
  • Несколько втулок от бумажных плотенец
  • Рулон пищевой плёнки или фольги
  • Небольшая спатула или мастихин
  • Пиала
  • Фольга
  • Микроволновая печь или плита и кастрюльки для водяной бани
  • Кондитерский мешок (необязательно)

ВКОНТАКТЕ

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

16 комментариев к рецепту "Простой цветок из шоколада"

  • Светлана

    Какая Вы молодец!!! Позитивная,щедрая,талантливая!!! Любуюсь Вашими творениями!!! Счастья и радости в наступившем году!!! Виктория, а макарон Вы делаете? Если да, поделитесь,плиз, нюансами выпечки в газовой духовке. Благодарю!!!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Спасибо вам, Светлана!) И вам тоже всех благ и исполнения желаний!))) Макарон у меня пока не получаются(

      Ответить

  • Наталия

    Первые цветочки, спасибо Вам, Тори) Я сама такое удовольствие от всего получаю, за это — отдельное Спасибо! Сладкой сытой жизни Вам!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Наталия, ух ты, я так рада, что вы воспользовались этим МК и что у вас всё получилось!))) Спасибо за отзыв и фото!) И вам всех благ!) С праздниками!

      Ответить

  • Ирина

    Шедевр , красота неописуемая , надо попробовать , супер . Спасибо )))

    Ответить

  • Вероника

    Спасибо Вам огромное за МК. Все понятно и доступно написано. Вчера делала цветок. С первого раза получилось на ура. До сих пор на него налюбоваться не могу)))

    Ответить

  • Наталья

    Виктория, спасибо большое, очень красивый цветок, обязательно сделаю!

    Ответить

  • Elena O

    Как стильно получилось! Просто супер:) Обязательно попробую! Спасибо огромное за классную идею!)))

    Ответить

  • Екатерина

    Спасибо большое за такой хороший мастер класс!!! Перья получились с первого раза)

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Перья классные, вы молодец! Я очень рада, что МК вам пригодился!

      Ответить

      • Марина

        Виктория! Спасибо Вам за МК!!! Очень подробно описано! Я давно хотела узнать как делают такие цветы…и благодаря Вам теперь можно пробовать….

        Ответить

        • Tori Pteat

          Tori Pteat Автор

          Обязательно попробуйте, это совсем не сложно! Уверена, вам понравится результат! Главное — темперировать шоколад и чтобы в помещении было прохладно! Я столько шишек набила с этим шоколадом, а оказалось, что многие вещи делаются весьма просто.

          Ответить