Простой цветок из шоколада

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter

Как-то выложила я в блоге мятный торт. Готовить его, видимо, пока никто не решился:))) Это немножко грустно, но вместе с тем понятно: лаймы, мятный сироп — не самые «удобные» составляющие. Зато многих заинтересовал цветок из шоколада, которым я в тот раз решила украсить своё творение. Меня не раз просили рассказать, как его делать. И вот наконец-то я его сняла!

На самом деле, способов сделать цветок из шоколада — масса. Например, очень красивые, грандиозные цветы получаются с помощью специальных форм для конфет. Если вы наблюдаете за работами профессионалов, работающих с евротортами, вы наверняка такие видели. Особенно богат на фото этих тортов и подобного декора инстраграм. Однако домашнему кондитеру, а тем более начинающему сделать такие цветы будет довольно проблематично: формы для конфет весьма не дёшевы, темперировать шоколад упрощённым способом для этого будет недостаточно, а значит потребуется, как минимум, пирометр или хороший термометр, да и вообще все манипуляции здесь требуют особенных знаний и навыка. Но простой цветок из шоколада, о котором я расскажу, под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. А выглядит он, между тем, тоже эффектно и благородно! Заодно покажу, как делать шоколадные листья. Это совсем просто, но вдруг кому-то пригодится! А остатки шоколада изведём на шоколадные мазки — тоже классные штуки для современного декора тортов!

Итак, поехали!

В первую очередь, подготовим всё необходимое, чтобы потом не отвлекаться. Хорошо, если у вас есть ацетатная плёнка для тортов, но я же говорила, что ничего особенного не требуется, поэтому если её нет, не страшно: подойдёт любая плотная плёнка (канцелярский файл, для упаковки цветов, для парников и т. д.) или даже бумага для выпечки. Просто учтите один момент: чем больше глянца на поверхности плёнки, тем более блестящими будут ваши лепестки. Шоколад как бы считывает это свойство с той поверхности, на которую его нанесли. Бумага, например, не даст вообще никакого глянца. Впрочем, это не всегда нужно, но если вы стремитесь к формату евротортов, то наверняка обращали внимание на то, что любой шоколадный декор там блестит. Поэтому профи работают с ацетатной или гитарной плёнкой. Просто имейте в виду.

Вам также понадобятся втулки от бумажных полотенец, рулон пищевой плёнки (фольги и т.д. — любой узкий и длинный рулон). И маленькая спатула или мастихин, то, чем вы будете наносить шоколад на плёнку, формируя лепестки. Это может быть даже обычный столовый нож или не очень выпуклая ложка, смотря что у вас есть дома.

Если вы хотите сделать красный или чисто белый цветок, вам нужны будут красители для шоколада — жирорастворимые. Они продаются в специализированных кондитерских магазинах и обычно на них так и написано: » Подходят для шоколада» или что-нибудь в этом духе. Гелевые или в порошке — неважно. Главное — жирорастворимые. Впрочем, водорастворимые, например, Americolor, тоже можно использовать, но тогда нужно прикупить специальную добавку Flo Coat. Расход её довольно большой: 1 капля красителя на 5 капель добавки. Окрашивать в яркие цвета нужно белый шоколад. Тёмный тоже можно, в некоторых случаях, скажем, если вы хотите получить чёрный цветок. Но вы можете не заморачиваться с красителями, особенно если это ваш первый цветок из шоколада и печёте вы время от времени для своих. Натуральные шоколадные цвета тоже хорошо будут смотреться.

Приготовьте также кусочек фольги и пиалу (небольшую глубокую миску). И позаботьтесь о том, чтобы в квартире было не слишком жарко: шоколад капризный материал, и работать с ним можно, только если в помещении не выше 22 градусов, а лучше 16-17. Включите кондиционер, если есть, или откройте окно (сами при этом оденьтесь потеплее). Если дело летом, а кондиционера нет — ночь в помощь! Окна настежь — и вперёд, навстречу шоколадному декору!

Темперируем шоколад

Как я это делаю, я рассказывала в отдельном посте. Там же написано о том, как делать это по правилам. Выбирайте свой способ! Я делаю цветок из белого шоколада. Его натуральный цвет с лёгкой желтизной, а я хочу получить белый цветок, поэтому подкрашиваю шоколад диоксидом титана в белый цвет. Просто сыплю порошок и хорошо перемешиваю, растирая лопаткой о края миски.

Делаем лепестки

Теперь берём нашу плёнку. У меня ацетатная в рулонах, поэтому просто отрезаю кусочек необходимой длины. У кого другая, нужно вырезать полоски шириной примерно 7 см и длиной около 25 см. Впрочем, на будущее — ширина зависит от того, какого размера будут самые большие лепестки вашего цветка. Спатулой, мастихином, ножом или чем вам удобно наносим шоколад на плёнку в форме наших будущих лепестков. Если чуточку неровно — не страшно: в готовом цветке этого не будет заметно, точнее, будет, но небольшие неровности смотрятся гармонично, ведь и в природе нет ничего симметричного и «правильного».

Теперь помещаем плёнку внутрь втулки от бумажных полотенец. Вы можете использовать и что-то другое подходящей формы или склеить трубу из ватмана, например. Нужно, чтобы наши лепестки приняли чуть изогнутую форму. В таком виде оставляем их на столе. Шоколад должен закристаллизоваться, стать твёрдым. Если вы правильно его темперировали и у вас в помещении не слишком тепло, это произойдёт достаточно быстро, в течение примерно 15 минут.

Но этого количество лепестков для цветка нам будет мало. Поэтому сделаем-ка пока ещё несколько таких полосочек. Лепестки «рисуем» разного размера, как у настоящего цветка. Точно также помещаем их внутрь втулки или любой импровизированной трубы. И оставляем на столе, пока они не затвердеют.

Не забываем, что нам нужны и совсем небольшие лепесточки. Вот я наношу шоколад на плёнку…

… а затем помещаю в более узкую, чем в предыдущих случаях, трубу — рулон пищевой плёнки. Мне нужно, чтобы лепестки получились более загнутыми.

Напоминаю, что шоколад довольно быстро кристаллизуется, работать нужно в темпе вальса. (Вот почему и снимать такие вещи довольно сложно.) Следите за шоколадом в миске, если он густеет, подогревайте в микроволновке или обычным феном для волос, но не перегрейте! Можете также растапливать шоколад частями. Сначала подготовить часть для лепестков, потом — для сборки. Потом — для листиков. Итак, вот наши лепестки затвердели! Вынимаем их из втулок. Смотрите, они будут отставать от поверхности плёнки, сохраняя свою форму!

Если вы правильно темперировали шоколад, лепестки не будут таять в руках (если, конечно, у вас не очень горячие руки и вы не станете держать шоколадное изделие слишком долго). Отпечатков на них тоже не остаётся.

Выкладываем готовые лепестки на чистый лист бумаги для выпечки или тарелку.

Собираем цветок!

Сооружаем чашу. Берём пиалу и помещаем в неё фольгу, формируя круглую чашу. Если фольга плотная, можно обойтись только ею. Понятно, что величина получившейся чаши (глубина и диаметр) должны соответствовать форме будущего цветка и размерам сделанных лепестков.

Наливаем на дно небольшое количество шоколада.

Размещаем по кругу самые большие лепестки.

Теперь берём чуть меньше по размеру. Основание макаем в шоколад…

… и точно так же размещаем по кругу. Здесь уже начинается пространство для манёвров и простор для творчества: выбирайте подходящие по форме лепестки и место для каждого из них так, чтобы всё смотрелось гармонично и естественно.

Теперь очередь за небольшими лепестками.

И остались совсем маленькие, самые «кучерявые».

Аккуратно вставляем их в середину.

Даём лепесткам время подружиться (это очень быстро происходит в соответствующих температурных условиях) и аккуратно вынимаем фольгу из пиалы, раскрываем её. Если считаем необходимым, можем добавить несколько больших листьев, точно так же, макнув их основание в шоколад.

В сердцевину цветка можно капнуть немного шоколада (удобно сделать это, например, с помощью кондитерского мешочка) и насыпать кондитерских бусин.

Вот и готов наш цветок из шоколада! Простой, но красивый!

Шоколадные листья!

В дополнение к цветку сделаем листики. Здесь я пошла на жертвы: взяла листик комнатного растения. Вымыла его, высушила холодным воздухом из фена. Кладём его на бумагу нижней стороной вверх.

Окрашиваем шоколад в зелёный цвет (у меня краситель Squires Kitchen, «Тёмно-зелёный») и кисточкой наносим на листик слоем примерно в 2 мм. Кисть у меня обычная, из магазина канцтоваров, с синтетическим ворсом. такой удобнее мыть и он не оставляет волосков.

Ждём, пока затвердеет.

Готово!

Теперь самое сложное — аккуратно отделить листик от шоколада.

Заодно, раз уж у меня остался шоколад, показываю, как сделать шоколадные мазки, которые тоже могут пригодиться для декора ваших тортов в современном стиле. Это очень просто. Берём плёнку (у меня здесь — канцелярский файл). И наносим мазки обычной широкой кистью. Очень важно, чтобы она была сухой! Шоколад не терпит влаги! Наносим несколько раз, чтобы слой был поплотнее: так декор будет проще отделять, переносить, вставлять в торт. Оставляем для кристаллизации.

Как затвердел — снимаем! И используем!

Вот какая красота у нас с вами получилась!

Можно перенести на торт.

Надеюсь, этот МК был вам полезен!

Весёлых приключений на кухне вам и много сладкой красоты!


Опубликовано: 16.12.2016

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(137 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
Категория: Декор
Теги: , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

59 комментариев к посту "Простой цветок из шоколада"

Ирина Оловарь 2 месяца назад

Подобным образом делала, только наносила лепестки ножом и собирала на полусфере) Спасибо за мк)

Войдите, чтобы ответить

Ирина Аненкова 3 месяца назад

Вот, собственно говоря, и сам торт)))

Войдите, чтобы ответить

Ирина Аненкова 3 месяца назад

Виктория, добрый день!
Очередная моя благодарность за Ваш подробнейший МК!!!Получилось всё с первого раза, правда были некоторые нюансы и помёрзнуть немного пришлось)))
Про нюансы. Я решила, что темперировав порцию шоколада один раз, я смогу его потом (после застывания) опять просто растопить и делать элементы декора, которые не потеряют своих свойств (глянец, стойкость и т.п.). Естественно, у меня так не получилось)))) Пришлось растапливать маленькие порции, добавляя туда нерастопленный шоколад. И всё получилось отлично!
У меня было (я так понимаю) ещё не очень холодно (около 20 градусов), а некоторые работают при более низкой температуре. Но шоколад застывал достаточно быстро. Для себя сделала вывод: темперировать шоколад ещё меньшими порциями. Т.к. сразу всю массу не получилось распределить. А может сноровки не хватило: впервые всё-таки)))
Да, кстати, брала обычный тёмный «Российский» шоколад.
Виктория, ещё раз БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО!!!

Войдите, чтобы ответить

Ольга 5 месяцев назад

Просто и доступно! Спасибо, Виктория!!!

Войдите, чтобы ответить

Алена 5 месяцев назад

О Боги! Как здорово, что есть Ваш сайт! Спасибо Вам большое за информацию, которой вы делитесь 🙂

Войдите, чтобы ответить

Анастасия 5 месяцев назад

Спасибо Вам огромное,все рецепты такие интересные и так понятно описаны,что пробую все по порядку!! Все получилось с первого раза,очень увлекает процесс.Вы молодец, успехов вам и вдохновения.

Войдите, чтобы ответить

Марина 6 месяцев назад

Доброй ночи, Вика! Уже дааавноо собираюсь Вам выразить своё *восхищенное спасибо*, да всё как то руки не доходили..Но уже просто не имею права… Уже давненько наткнулась на ваш сайт, наблюдаю за всеми новшествами, зачитываюсь просто, как и все девочки, до того всё у Вас просто и понятно, то, что до этого казалось невообразимо сложным, читаешь-интересно, увлекательно написанный рецепт, и тут же хочется бежать, пробовать, воплощать! Спасибо Вам огромное, спасибо, что делитесь бесценным опытом, а у Вас и правда есть чему поучиться! Уже давно заглядывалась на весь этот шоколадный декор, так манил,но боялась что без термометра и *прочих нужностей* не обойдусь, а благодаря вашему рецепту всё получилось! Только один вопрос, а подобные цветы нельзя сажать на торт со сливочным или белковым кремом или ничего ему уже не страшно?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Марина 5 месяцев назад

    Марина, спасибо большое вам, мне так приятно!))) Можно куда угодно сажать: шоколаду ничего не страшно, кроме высоких температур и прямых солнечных лучей.

    Войдите, чтобы ответить

Венера 6 месяцев назад

Оставила отзыв и фото в разделе » темперирование»)). Напишу и здесь!!
получилось с первого раза, спасибо вам за подробный МК и спасибо за ваш блог, очень полезен для меня, то что я искала. Особенно полезен тем, что я живу в другой стране и у меня нет возможности получать НАШИ мк, вы моя находка!!!!

Войдите, чтобы ответить

Наталья 6 месяцев назад

Большое спасибо за такой замечательный мк! Все были в восторге от цветов и гадали, как они были сделаны

Войдите, чтобы ответить

Ната 6 месяцев назад

Спасибо за подробный МК, получилось даже лучше чем ожидала. Правда на этапе фотографирования муж отломал два лепестка, но растопленный шоколад все исправил.

Войдите, чтобы ответить

Марія 6 месяцев назад

Дякую вам, ви для мене знахідка! Як енциклопедія!! Спробувала зробити квіточку, як для першого разу ))))…

Войдите, чтобы ответить

Оксана 6 месяцев назад

Наткнулась на Ваш сайт, зачиталась. Недавно делала цветок наподобие, и листики у меня таяли в руках, не знала что для этого надо темперировать шоколад, спасибо Вам. Цветок пришлось замораживать в морозилке и перед подачей только ставила на торт.

Войдите, чтобы ответить

Светлана 6 месяцев назад

Вот мой первый цветок.
Правда, точно не поняла, получилось ли темперировать шоколад, но процесс и результат доставили радость! )))
СПАСИБО, торто-фея Вика!

Войдите, чтобы ответить

    Светлана 6 месяцев назад

    Фото не удается с телефона приложить…

    Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Светлана 6 месяцев назад

    Спасибо большое!) А понять легко. Если при комнатной температуре форму держит, то получилось! А ещё он должен ломаться с хрустом. Ну вот как плитка шоколадная, которую вы в магазине покупаете.

    Войдите, чтобы ответить

Светлана 6 месяцев назад

Вика, скажите, пож., а силиконовые молды (лист розы) подходят для того, чтобы сделать такой листок розы? Молды — пока новое для меня слово. )))
Вы меня «заразили»! 🙂 Постепенно все покупаю. Спасибо Вам еще раз огромное! Радости и Вам от творчества! ))

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Светлана 6 месяцев назад

    Почему нет? Но без них быстрее, конечно, или у вас должно быть много молдов разного размера. Но если хотите реалистичной текстуры, то да. Я буду делать скоро такой цветок.

    Войдите, чтобы ответить

Оля 7 месяцев назад

Виктория огромное спасибо за ваш труд! Вот такой получился у меня цветок.

Войдите, чтобы ответить

Анна 7 месяцев назад

Спасибо за Ваш МК! Всё получилось

Войдите, чтобы ответить

Наталья 7 месяцев назад

Можно ли этот цветок сделать заранее и хранить в холодильнике?

Войдите, чтобы ответить

татьяна 7 месяцев назад

Добрый день, а из глазури можно сделать такой цветок. Купила в дисках в кондитерском магазине. Спасибо.

Войдите, чтобы ответить

Дарья 7 месяцев назад

Спасибо за такой подробный мастер-класс!
Сегодня пробовала сделать цветок, все получилось)) Конечно, не так идеально, как у Вас, да и не уверена, что правильно темперировала шоколад (в руках он слегка подтаивать начал), но т.к. мне для домашнего праздника нужно торт украсить, то не страшно) его съедят до того, как он растает))

А листики сделала с помощью силиконовых формочек. Только вот хотела их подкрасить, а краситель мой оказался не жирорастворимым(( шоколад свернулся в комок(

Не подскажете, для зеркальной глазури такой тоже не подойдет?

Войдите, чтобы ответить

Катерина 7 месяцев назад

Спасибо огромное за ваши прекрасные МК. Вдохновляешься и просто кайфуешь от самого процесса! Все гениальное — просто! Пробовала делать свои первые капкейки, заодно решила опробовать шоколад , ну и цветок соответственно! Да, он вышел не идеально, но весь процесс получился с первого раза)! Спасибо,буду стремиться к совершенству!

Войдите, чтобы ответить

Лилия 7 месяцев назад

Очень понравился мк по созданию цветка! Тут же приступила к выполнению! Спасибо огромное!!!!

Войдите, чтобы ответить

Светлана 7 месяцев назад

Какая Вы молодец!!! Позитивная,щедрая,талантливая!!! Любуюсь Вашими творениями!!! Счастья и радости в наступившем году!!! Виктория, а макарон Вы делаете? Если да, поделитесь,плиз, нюансами выпечки в газовой духовке. Благодарю!!!

Войдите, чтобы ответить

Наталия 8 месяцев назад

Первые цветочки, спасибо Вам, Тори) Я сама такое удовольствие от всего получаю, за это — отдельное Спасибо! Сладкой сытой жизни Вам!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Наталия 8 месяцев назад

    Наталия, ух ты, я так рада, что вы воспользовались этим МК и что у вас всё получилось!))) Спасибо за отзыв и фото!) И вам всех благ!) С праздниками!

    Войдите, чтобы ответить

Ирина 8 месяцев назад

Шедевр , красота неописуемая , надо попробовать , супер . Спасибо )))

Войдите, чтобы ответить

Вероника 8 месяцев назад

Спасибо Вам огромное за МК. Все понятно и доступно написано. Вчера делала цветок. С первого раза получилось на ура. До сих пор на него налюбоваться не могу)))

Войдите, чтобы ответить

Наталья 8 месяцев назад

Виктория, спасибо большое, очень красивый цветок, обязательно сделаю!

Войдите, чтобы ответить

Elena O 8 месяцев назад

Как стильно получилось! Просто супер:) Обязательно попробую! Спасибо огромное за классную идею!)))

Войдите, чтобы ответить

Екатерина 8 месяцев назад

Спасибо большое за такой хороший мастер класс!!! Перья получились с первого раза)

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Екатерина 8 месяцев назад

    Перья классные, вы молодец! Я очень рада, что МК вам пригодился!

    Войдите, чтобы ответить

      Марина 8 месяцев назад

      Виктория! Спасибо Вам за МК!!! Очень подробно описано! Я давно хотела узнать как делают такие цветы…и благодаря Вам теперь можно пробовать….

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Марина 8 месяцев назад

        Обязательно попробуйте, это совсем не сложно! Уверена, вам понравится результат! Главное — темперировать шоколад и чтобы в помещении было прохладно! Я столько шишек набила с этим шоколадом, а оказалось, что многие вещи делаются весьма просто.

        Войдите, чтобы ответить

    ира 7 месяцев назад

    подскажите пжл как вы сделали такие красивые акварельные мазки?

    Войдите, чтобы ответить