Торт по Игре престолов — для истинных фанатов легендарного сериала! СуперМК по созданию натуралистичного шоколадного Чардрева! Подробно, понятно, со множеством фото! Стань мастером вместе с нами!
Привет!
Сегодня заглянем в святая святых — на мою кухню!) — в момент приготовления торта по мотивам сериала «Игра престолов». Я делала торт в виде Чардрева, те, кто смотрел сериал, понимают, о чём идёт речь. Но даже если вы не в курсе, изучив этот мк, сможете узнать, как своими руками в домашних условиях без каких-то особенных, очень дорогостоящих инструментов сделать торт в виде дерева/пня — из настоящего чистого шоколада. Вообще, торты-пеньки довольно популярны сегодня, и существует много способов изготовить нечто подобное. Мне же хотелось реалистичности вкупе с фантазийностью и даже некоторой драматичности, присущей, собственно, этому замечательному сериалу. Моя работа была с интересом принята читателями в соцсетях, и я решила, что, наверное, вам было бы любопытно узнать подробности.
К тому же, МК действительно очень полезный! И, если даже вы не будете повторять этот торт один в один (всё-таки клиенты, заказывающие на праздник нечто подобное, встречаются крайне редко), вы сможете использовать описанные приёмы и техники уже в своей работе, применить их для изготовления своих тортов.
Примечательно, что, как я уже говорила, я покажу вам, как сделать такой торт на обычной домашней (и, к сожалению, очень маленькой) кухне, используя самые простые и бюджетные инструменты, приобрести которые вы можете в любом хозяйственном магазине.
Итак, поехали! Делаем торт по Игре престолов!
Сделаем торт!
Сначала нам нужно приготовить, собственно, сам торт. Я делала торт для небольшой компании, диаметром всего 14 см, но не менее 16 см в высоту. Торт — мегашоколадный, с насыщенными шоколадными коржами а-ля брауни (мой любимый рецепт, многие читатели блога его уже хорошо знают!), шоколадным ганашем и пряным вишнёвым соусом. Ганаш я делала в соотношении 180 г горького шоколада (70%), 130 г молочного шоколада (33%) и 330 г сливок 33%. Он получается неприторный, но и не такой горький, как если бы я использовала только один вид шоколада — 70%, нужной степени плотности, стабильный. С таким ганашем и коржами торту не страшны перевозки, кочки, долгое нахождение при комнатной температуре и подобные вещи. Однако это не значит, что торт можно крутить на пальце и подбрасывать или вообще оставить его на три часа под палящим солнцем. Я думаю, вы понимаете. Как бы то ни было, это всё-таки торт.
Покажу немного процесс выравнивания, хотя уже неоднократно рассказывала об этом в других рецептах и МК.
Ну, вот такие у нас получаются коржи.
Собираем торт, как всегда, в кольце, проложив его стенки высокой ацетатной плёнкой. Можно собирать сразу на подложке.
Оставляем на ночь в холодильнике. После снимаем кольцо и плёнку.
Ганашем на основе горького шоколада (он крепче) выравниваем торт. У меня тут пропорция 1:1. Если вам нужен ещё более плотный, можете немного увеличить количество шоколада. Скажем, взять 350-400 г шоколада и 300 г сливок. И т. д.
До идеала здесь можно не стараться: всё равно всё это будет закрыто декором.
Выровняли — убрали в холодильник.
Сделаем вафельные листья!
Вообще-то изготовить их вполне можно заранее.
Нам потребуется тонкая вафельная бумага и кондитерская проволока, тоже тонкая — №28, местами у меня проскальзывает №22, она уже толстовата для таких вещей, как мне кажется, но почему нет, веточки же на деревьях разные, есть потолще, есть потоньше.
И бумага, и проволока продаётся в кондитерских магазинах. Проволока бывает уже крашеной, но такая встречается редко и уж тем более трудно угадать с тоном. Проще покрасить белую самому.
Ну, и ещё нам понадобятся листья, по которым мы изготовим шаблон. Я взяла кленовые: листья на Чардреве похожи именно на них.
Листики берём разного размера. Кладём на обычный альбомный лист или картон. Обводим, получаем шаблон.
Вырезаем.
Вафельную бумагу нарезаем на квадратики нужного размера, кладём стопочкой по 5-6 штучек, прикладываем шаблон и вырезаем.
Таким образом делаем столько заготовок, сколько нужно.
Теперь нам нужно их окрасить. Я делаю это с помощью аэрографа, но вы можете и просто кистью, главное — набирать много воды, иначе вафельная бумага размякнет.
Разводим пищевой краситель в водке. Я тут пыталась смешивать разные цвета, так что…)
Достаём аэрограф, открываем бачок для краски.
Можно использовать марлю: она задержит частицы нерастворённого красителя, если такие есть, и сопло не забьётся.
Вот так.
Закрываем крышкой бачок.
Окрашиваем! Даже если у вас есть аэрогроаф, важно не переборщить с влагой.
Вот тут видно, что уже чересчур иного краски я распылила на одно место. Пузырьки — видите? Впрочем, на торте, среди других листьев и прочего декора это будет незаметно. Ну, и уж если совсем честно, листья же тоже неидеальны в природе, точнее — они как раз-таки безупречны в своей естественности и несовершенности, неровности формы, цвета и фактуры.
Важно! Пока лист ещё влажный, прикрепляем к нему проволоку!
Я всегда чуть прижимаю для лучшего скрепления, хотя видела, что оставляют и так. Но есть риск, что лист отвалится, а мне этого не хочется. Пусть будет надёжнее!
И сразу же кисточкой прокрашиваем стебель!
Отставляем в сторону для просушки!
Вот такие симпатичные листья получаются. С цветом я экспериментировала, поэтому они то рыжие, то коричневые, то красные. Вообще, я, конечно, наделала очень много листочков, мне столько не понадобилось для этого торта, и они ещё долго стояли в вазочке, украшая собой наше пространство)
Каждый из них, возможно, неидеален, но все вместе они необычайно эффектны.
Делаем лицо из шоколада!
Далее приступаем к шоколадной части нашего декора.
И сейчас будет очень много «грязных» фоток) Никуда не денешься, работа с шоколадом — она такая!
Те, кто уже читал МК по изготовлению торта единорога, знакомы с техникой лепки из чистого, не пластичного шоколада. Пластичный — с добавлением глюкозы, он похож на мастику. Лепить из непластичного, как по мне, несколько интереснее, ну просто из спортивного интереса, если хотите) Экстремальнее, так сказать) К тому же, это одна из техник, которые применяются при изготовлении шоколадных скульптур, тем, кто стремится работать с шоколадом, освоить её просто необходимо.
Итак, я делаю лепную массу способом, описанным тут. То есть растапливаю шоколад (у меня горький, но можно использовать любой, даже белый) и охлаждаю его, в данном случае, на миске с замороженным горохом. На гранитной плите это делать значительно удобнее, но она, конечно, мало у кого есть, поэтому замороженные овощи очень выручают. Охлаждаем до тех пор, пока шоколад не станет похож на глину. Вот так это будет выглядеть.
Разминаем, с силой отбиваем об стол, как тесто или фарш, чтобы добиться гладкой структуры, избавиться от комочков, если они есть.
Теперь формируем овал.
Делаем оттиск с помощью молда коры (покупала здесь!). Я о нём уже рассказывала в одной из своих статей. Но! Это необязательно. В данном случае вы спокойно можете фигурно смять фольгу, приложить к поверхности шоколада и чуть надавить. Эффект будет похожим.
Теперь из кусочков шоколада формируем брови, нос и губы. Работаем быстро. Шоколад, который у нас не в работе в настоящий момент, периодически разминаем, чтобы не застыл. Иначе придётся снова растапливать и остужать.
Укладываем лицо на кольцо, в котором собирали торт, нам нужно повторить форму торта.
Стеками для лепки и руками подправим черты лица.
Как только шоколад немного затвердеет, пройдёмся по его поверхности щёткой для металла, продаётся в хозяйственных лавках, стоит до 100 рублей. Щётка придаст нам фактуру коры дерева.
Очертим губы.
С помощью стека обозначим глаза.
Теперь сделаем смесь из какао-масла и белого шоколада в пропорции 70:30, добавим жирорастворимые красители (у меня тут, по большей части, диоксид титана) и кисточкой нанесём на поверхность шоколада.
Пусть трещинки останутся незакрашенными, так натуралистичнее.
Слишком гладко, поэтому я ещё раз прохожусь щёткой.
А затем — опять красящей смесью!
И снова — щёткой, уже чуть менее жёсткой, с пластиковыми щетинками. Они бывают разные, есть и наборы, поищите, если интересно. Щётки, конечно, используются новые, хорошо вымытые и просушенные!
Аэрографом и сухими красителями кистью пройдёмся по фигуре, подчёркивая теневые места.
Готово!
Украшаем сам торт!
Теперь нам нужно собрать всё воедино.
Измельчим остатки бисквита (я обычно срезаю верхушку у этого бисквита, поэтому небольшое количество остатков есть всегда).
Добавляем немного ганаша. Получаем такую смесь, как для пирожного «Картошка».
Выкладываем её к основанию торта. Это нужно, чтобы зафиксировать наше лицо на торте.
Вот так. С обратной стороны смазываем лицо шоколадом, бока фиксируем ганашем, а внизу оно упирается в массу для «картошки».
Убираем на время в холодильник.
А сами снова сделаем лепную массу из шоколада. Сформируем ветвь и прикрепим её, обрамляя лицо.
Пока масса мягкая, вставим листик, закрепим, пригладим так, чтобы ветвь смотрелась естественно.
Как только шоколад чуть застынет, пройдёмся по нему щёткой.
Ну, а дальше всё по такому же принципу. Формируем ветвь с другой стороны.
Укладываем колбаски-веточки, чтобы они выглядели как можно естественнее. Неровности здесь кстати. Пни и деревья — это, знаете ли, вообще благодатная тема для работы с шоколадом)
Проходим щёткой.
И декорируем так весь торт!)))
Да)
Окрашиваем торт кистью.
У меня был заморожен маленький бисквит с чаем матча, и я измельчила его, а затем украсила им подложку и немного — верх торта. Сымитировала таким образом мох и зелёный настил. Подложку предварительно нужно покрыть растопленным шоколадом, иначе бисквитная крошка не прилипнет.
В верхушку торта вставила веточку.
С помощью аэрографа прошлась по теневым местам. Подчеркнула и неоднородный характер зелени.
Аккуратно оформила край подложки репсовой лентой, приклеив её на двусторонний скотч.
Вот какой у нас получился торт по Игре престолов — настоящее Чардрево из Богорощи!
Надеюсь, этот мастер-класс был вам полезен. Если есть вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.
Спасибо за внимание и успехов вам в сладком творчестве!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 13
КомментироватьВиктория, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если я оформила подписку на данный торт, у меня доступ к нему будет постоянно или ограниченное время?
Доступ теперь постоянный.
Виктория, про лепку из шоколада прочитала на одном дыхании.Вопрос созрел: он сильно твердый становится потом, при нарезании то есть ломается или как? понимаю, что нож надо горячий? нет пока опыта работы с такой массой, но вы вдохновляете!1000 плюсов!