![Торт по Игре престолов](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/ip-1-803x535.jpg)
Торт по Игре престолов — для истинных фанатов легендарного сериала! СуперМК по созданию натуралистичного шоколадного Чардрева! Подробно, понятно, со множеством фото! Стань мастером вместе с нами!
Привет!
![Торт по Игре престолов](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/ip.jpg)
![Торт по Игре престолов](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0306.jpg)
![Торт по Игре престолов](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0342-2.jpg)
Сегодня заглянем в святая святых — на мою кухню!) — в момент приготовления торта по мотивам сериала «Игра престолов». Я делала торт в виде Чардрева, те, кто смотрел сериал, понимают, о чём идёт речь. Но даже если вы не в курсе, изучив этот мк, сможете узнать, как своими руками в домашних условиях без каких-то особенных, очень дорогостоящих инструментов сделать торт в виде дерева/пня — из настоящего чистого шоколада. Вообще, торты-пеньки довольно популярны сегодня, и существует много способов изготовить нечто подобное. Мне же хотелось реалистичности вкупе с фантазийностью и даже некоторой драматичности, присущей, собственно, этому замечательному сериалу. Моя работа была с интересом принята читателями в соцсетях, и я решила, что, наверное, вам было бы любопытно узнать подробности.
К тому же, МК действительно очень полезный! И, если даже вы не будете повторять этот торт один в один (всё-таки клиенты, заказывающие на праздник нечто подобное, встречаются крайне редко), вы сможете использовать описанные приёмы и техники уже в своей работе, применить их для изготовления своих тортов.
Примечательно, что, как я уже говорила, я покажу вам, как сделать такой торт на обычной домашней (и, к сожалению, очень маленькой) кухне, используя самые простые и бюджетные инструменты, приобрести которые вы можете в любом хозяйственном магазине.
Итак, поехали! Делаем торт по Игре престолов!
Сделаем торт!
Сначала нам нужно приготовить, собственно, сам торт. Я делала торт для небольшой компании, диаметром всего 14 см, но не менее 16 см в высоту. Торт — мегашоколадный, с насыщенными шоколадными коржами а-ля брауни (мой любимый рецепт, многие читатели блога его уже хорошо знают!), шоколадным ганашем и пряным вишнёвым соусом. Ганаш я делала в соотношении 180 г горького шоколада (70%), 130 г молочного шоколада (33%) и 330 г сливок 33%. Он получается неприторный, но и не такой горький, как если бы я использовала только один вид шоколада — 70%, нужной степени плотности, стабильный. С таким ганашем и коржами торту не страшны перевозки, кочки, долгое нахождение при комнатной температуре и подобные вещи. Однако это не значит, что торт можно крутить на пальце и подбрасывать или вообще оставить его на три часа под палящим солнцем. Я думаю, вы понимаете. Как бы то ни было, это всё-таки торт.
Покажу немного процесс выравнивания, хотя уже неоднократно рассказывала об этом в других рецептах и МК.
Ну, вот такие у нас получаются коржи.
![Торт пень](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0129-803x535.jpg)
Собираем торт, как всегда, в кольце, проложив его стенки высокой ацетатной плёнкой. Можно собирать сразу на подложке.
Оставляем на ночь в холодильнике. После снимаем кольцо и плёнку.
![Торт пень](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0145-803x535.jpg)
Ганашем на основе горького шоколада (он крепче) выравниваем торт. У меня тут пропорция 1:1. Если вам нужен ещё более плотный, можете немного увеличить количество шоколада. Скажем, взять 350-400 г шоколада и 300 г сливок. И т. д.
![Торт пень](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0146-803x535.jpg)
До идеала здесь можно не стараться: всё равно всё это будет закрыто декором.
Выровняли — убрали в холодильник.
![Выравнивание торта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0150-803x535.jpg)
Сделаем вафельные листья!
Вообще-то изготовить их вполне можно заранее.
Нам потребуется тонкая вафельная бумага и кондитерская проволока, тоже тонкая — №28, местами у меня проскальзывает №22, она уже толстовата для таких вещей, как мне кажется, но почему нет, веточки же на деревьях разные, есть потолще, есть потоньше.
И бумага, и проволока продаётся в кондитерских магазинах. Проволока бывает уже крашеной, но такая встречается редко и уж тем более трудно угадать с тоном. Проще покрасить белую самому.
Ну, и ещё нам понадобятся листья, по которым мы изготовим шаблон. Я взяла кленовые: листья на Чардреве похожи именно на них.
![Вафельные цветы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_9944-803x535.jpg)
Листики берём разного размера. Кладём на обычный альбомный лист или картон. Обводим, получаем шаблон.
![Вафельные цветы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_9947-803x535.jpg)
Вырезаем.
![Вафельные цветы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_9948-803x535.jpg)
Вафельную бумагу нарезаем на квадратики нужного размера, кладём стопочкой по 5-6 штучек, прикладываем шаблон и вырезаем.
![Вафельные цветы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_9951-803x535.jpg)
Таким образом делаем столько заготовок, сколько нужно.
![Вафельные цветы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_9959-803x535.jpg)
Теперь нам нужно их окрасить. Я делаю это с помощью аэрографа, но вы можете и просто кистью, главное — набирать много воды, иначе вафельная бумага размякнет.
Разводим пищевой краситель в водке. Я тут пыталась смешивать разные цвета, так что…)
![Вафельные цветы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_9960-803x535.jpg)
Достаём аэрограф, открываем бачок для краски.
![Вафельные цветы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_9961-803x535.jpg)
Можно использовать марлю: она задержит частицы нерастворённого красителя, если такие есть, и сопло не забьётся.
![Вафельные цветы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_9963-803x535.jpg)
Вот так.
![Вафельные цветы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_9964-803x535.jpg)
Закрываем крышкой бачок.
![Вафельные цветы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_9965-803x535.jpg)
Окрашиваем! Даже если у вас есть аэрогроаф, важно не переборщить с влагой.
![Вафельные цветы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0003-803x535.jpg)
Вот тут видно, что уже чересчур иного краски я распылила на одно место. Пузырьки — видите? Впрочем, на торте, среди других листьев и прочего декора это будет незаметно. Ну, и уж если совсем честно, листья же тоже неидеальны в природе, точнее — они как раз-таки безупречны в своей естественности и несовершенности, неровности формы, цвета и фактуры.
![Вафельные цветы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0004-803x535.jpg)
Важно! Пока лист ещё влажный, прикрепляем к нему проволоку!
![Вафельные цветы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_9990-803x535.jpg)
Я всегда чуть прижимаю для лучшего скрепления, хотя видела, что оставляют и так. Но есть риск, что лист отвалится, а мне этого не хочется. Пусть будет надёжнее!
![Вафельные цветы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_9991-803x535.jpg)
И сразу же кисточкой прокрашиваем стебель!
Отставляем в сторону для просушки!
![Вафельные цветы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_9993-803x535.jpg)
Вот такие симпатичные листья получаются. С цветом я экспериментировала, поэтому они то рыжие, то коричневые, то красные. Вообще, я, конечно, наделала очень много листочков, мне столько не понадобилось для этого торта, и они ещё долго стояли в вазочке, украшая собой наше пространство)
![Вафельные цветы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_9988-803x535.jpg)
![Вафельные цветы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0010-803x535.jpg)
Каждый из них, возможно, неидеален, но все вместе они необычайно эффектны.
![Вафельные цветы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0020-803x535.jpg)
Делаем лицо из шоколада!
Далее приступаем к шоколадной части нашего декора.
И сейчас будет очень много «грязных» фоток) Никуда не денешься, работа с шоколадом — она такая!
Те, кто уже читал МК по изготовлению торта единорога, знакомы с техникой лепки из чистого, не пластичного шоколада. Пластичный — с добавлением глюкозы, он похож на мастику. Лепить из непластичного, как по мне, несколько интереснее, ну просто из спортивного интереса, если хотите) Экстремальнее, так сказать) К тому же, это одна из техник, которые применяются при изготовлении шоколадных скульптур, тем, кто стремится работать с шоколадом, освоить её просто необходимо.
Итак, я делаю лепную массу способом, описанным тут. То есть растапливаю шоколад (у меня горький, но можно использовать любой, даже белый) и охлаждаю его, в данном случае, на миске с замороженным горохом. На гранитной плите это делать значительно удобнее, но она, конечно, мало у кого есть, поэтому замороженные овощи очень выручают. Охлаждаем до тех пор, пока шоколад не станет похож на глину. Вот так это будет выглядеть.
![Лепка из шоколада](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0022-803x535.jpg)
Разминаем, с силой отбиваем об стол, как тесто или фарш, чтобы добиться гладкой структуры, избавиться от комочков, если они есть.
![Лепка из шоколада](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0023-803x535.jpg)
Теперь формируем овал.
![Лепка из шоколада](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0024-803x535.jpg)
Делаем оттиск с помощью молда коры (покупала здесь!). Я о нём уже рассказывала в одной из своих статей. Но! Это необязательно. В данном случае вы спокойно можете фигурно смять фольгу, приложить к поверхности шоколада и чуть надавить. Эффект будет похожим.
![Лепка из шоколада](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0025-803x535.jpg)
Теперь из кусочков шоколада формируем брови, нос и губы. Работаем быстро. Шоколад, который у нас не в работе в настоящий момент, периодически разминаем, чтобы не застыл. Иначе придётся снова растапливать и остужать.
![Лепка из шоколада](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0027-803x535.jpg)
Укладываем лицо на кольцо, в котором собирали торт, нам нужно повторить форму торта.
![Лепка из шоколада](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0028-803x535.jpg)
Стеками для лепки и руками подправим черты лица.
![Лепка из шоколада](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0030-803x535.jpg)
Как только шоколад немного затвердеет, пройдёмся по его поверхности щёткой для металла, продаётся в хозяйственных лавках, стоит до 100 рублей. Щётка придаст нам фактуру коры дерева.
![Лепка из шоколада](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0031-803x535.jpg)
Очертим губы.
![Лепка из шоколада](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0033-803x535.jpg)
С помощью стека обозначим глаза.
![Лепка из шоколада](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0037-803x535.jpg)
Теперь сделаем смесь из какао-масла и белого шоколада в пропорции 70:30, добавим жирорастворимые красители (у меня тут, по большей части, диоксид титана) и кисточкой нанесём на поверхность шоколада.
![Лепка из шоколада](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0047-803x535.jpg)
Пусть трещинки останутся незакрашенными, так натуралистичнее.
![Лепка из шоколада](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0049-803x535.jpg)
Слишком гладко, поэтому я ещё раз прохожусь щёткой.
![Лепка из шоколада](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0053-803x535.jpg)
А затем — опять красящей смесью!
![Лепка из шоколада](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0056-803x535.jpg)
И снова — щёткой, уже чуть менее жёсткой, с пластиковыми щетинками. Они бывают разные, есть и наборы, поищите, если интересно. Щётки, конечно, используются новые, хорошо вымытые и просушенные!
![Лепка из шоколада](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0060-803x535.jpg)
Аэрографом и сухими красителями кистью пройдёмся по фигуре, подчёркивая теневые места.
Готово!
![Лепка из шоколада](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0071-803x535.jpg)
Украшаем сам торт!
Теперь нам нужно собрать всё воедино.
Измельчим остатки бисквита (я обычно срезаю верхушку у этого бисквита, поэтому небольшое количество остатков есть всегда).
![Торт пень](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0151-803x535.jpg)
Добавляем немного ганаша. Получаем такую смесь, как для пирожного «Картошка».
![Торт пень](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0154-803x535.jpg)
Выкладываем её к основанию торта. Это нужно, чтобы зафиксировать наше лицо на торте.
![Торт пень](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0155-803x535.jpg)
Вот так. С обратной стороны смазываем лицо шоколадом, бока фиксируем ганашем, а внизу оно упирается в массу для «картошки».
Убираем на время в холодильник.
![Торт пень](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0156-803x535.jpg)
А сами снова сделаем лепную массу из шоколада. Сформируем ветвь и прикрепим её, обрамляя лицо.
![Торт Чардрево из Богорощи](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0159-803x535.jpg)
Пока масса мягкая, вставим листик, закрепим, пригладим так, чтобы ветвь смотрелась естественно.
![Торт Чардрево из Богорощи](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0161-803x535.jpg)
Как только шоколад чуть застынет, пройдёмся по нему щёткой.
![Торт Чардрево из Богорощи](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0162-803x535.jpg)
Ну, а дальше всё по такому же принципу. Формируем ветвь с другой стороны.
![Торт Чардрево из Богорощи](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0165-803x535.jpg)
Укладываем колбаски-веточки, чтобы они выглядели как можно естественнее. Неровности здесь кстати. Пни и деревья — это, знаете ли, вообще благодатная тема для работы с шоколадом)
Проходим щёткой.
![Торт Чардрево из Богорощи](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0177-803x535.jpg)
И декорируем так весь торт!)))
Да)
![Торт Чардрево из Богорощи](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0186-803x535.jpg)
Окрашиваем торт кистью.
![Торт Чардрево из Богорощи](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0189-803x535.jpg)
У меня был заморожен маленький бисквит с чаем матча, и я измельчила его, а затем украсила им подложку и немного — верх торта. Сымитировала таким образом мох и зелёный настил. Подложку предварительно нужно покрыть растопленным шоколадом, иначе бисквитная крошка не прилипнет.
![Торт Чардрево из Богорощи](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0191-803x535.jpg)
В верхушку торта вставила веточку.
![Торт пень](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0194-803x535.jpg)
С помощью аэрографа прошлась по теневым местам. Подчеркнула и неоднородный характер зелени.
![Торт пень](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0200-803x535.jpg)
Аккуратно оформила край подложки репсовой лентой, приклеив её на двусторонний скотч.
![Торт пень](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0209-803x535.jpg)
Вот какой у нас получился торт по Игре престолов — настоящее Чардрево из Богорощи!
Надеюсь, этот мастер-класс был вам полезен. Если есть вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.
Спасибо за внимание и успехов вам в сладком творчестве!
![Торт по Игре престолов](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/09/MG_0331-803x535.jpg)
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 13
КомментироватьВиктория, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если я оформила подписку на данный торт, у меня доступ к нему будет постоянно или ограниченное время?
Доступ теперь постоянный.
Виктория, про лепку из шоколада прочитала на одном дыхании.Вопрос созрел: он сильно твердый становится потом, при нарезании то есть ломается или как? понимаю, что нож надо горячий? нет пока опыта работы с такой массой, но вы вдохновляете!1000 плюсов!