![Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3792-803x535.jpg)
Приготовим сегодня легендарный торт Красный бархат — Red Velvet Cake. Он получил своё название не только из-за насыщенно красных коржей, но и из-за вкуса — глубокого, тёплого, обволакивающего, действительно бархатистого. Причём, на первый взгляд, вам может показаться, что в составе торта или бисквита для него нет ничего особенного. Признаюсь, так раньше думала и я. И всегда старалась добавить в него какой-то акцент, чтобы сделать вкус, на мой взгляд, интереснее, например, ягодную начинку.
Но это было заблуждением! Оказывается, чтобы этот торт состоялся, нужно было просто найти самые правильные пропорции всех ингредиентов. Ну, и смириться с тем, что, по классике, в торте Красный бархат нет дополнительных начинок (для современного избалованного разнообразием вкусов человека это может быть непривычно). Сейчас я весьма довольна тортом Красный бархат и с удовольствием делюсь с вами подробным пошаговым рецептом!
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3852.jpg)
Готовить Красный бархат в домашних условиях совсем не сложно и относительно не долго, по сравнению с другими тортами. Бисквит, например, и вовсе не требует сноровки: не нужно отдельно взбивать белки, как на классику, или бояться, что он опадёт в духовке. А получается торт очень вкусным и невероятно эффектным, особенно в разрезе: ярко-красные коржи красиво контрастируют с тонкими, ровными полосками белоснежного крема.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3832.jpg)
Поэтому скорее сделаем вместе с вами эту легенду кондитерского мира! Я расскажу и покажу процесс в деталях, поэтому у вас всё обязательно получится, даже если это ваш первый торт.
Мы будем делать торт диаметром 18 см. Вес готового изделия вместе с верхним кремом составил чуть больше 2 кг.
ВНИМАНИЕ! В списке ингредиентов есть некая пахта, она может вас слегка взволновать: этот продукт не так часто встречается на нашем рынке. Но вы не бойтесь! Я делаю пахтозаменитель сама и вас научу) Можно также вместо неё использовать нежирный кефир.
Испечём бисквиты для торта Красный бархат!
Заранее включим духовку на 160ºC. Пусть греется, пока мы будем делать тесто.
А в первую очередь, приготовим, собственно, пахту (точнее, то, что будем использовать вместо неё)! В 155 г молока добавим 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока или примерно треть ч. л. лимонной кислоты. И временно отставим в сторону.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3535.jpg)
Далее в большую миску помещаем 85 г сливочного масла комнатной температуры, 140 г растительного масла без запаха, 340 г сахара и ванильный сахар на кончике ножа. Если у вас есть ванильный экстракт, можете добавить его — 1 ст. л., но уже в конце приготовления теста.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3538.jpg)
Взбиваем до пышности. Не слишком долго.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3540.jpg)
По одному добавляем яйца (желательно комнатной температуры, но не слишком принципиально). И всякий раз взбиваем, примерно по минутке. Отставляем на время в сторону и займёмся…
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3551.jpg)
…сухими ингредиентами!
В отдельную миску просеиваем 275 г муки, 20 г кукурузного крахмала, 15 г несладкого какао-порошка, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. разрыхлителя.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3554.jpg)
Перемешиваем венчиком.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3558.jpg)
Возвращаемся к яйцам и маслу. Добавляем туда 1,5 ч. л. уксуса 9%.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3563.jpg)
И красный пищевой краситель. Самый яркий, насыщенный красный, который вы сможете найти. У меня в гелевой форме, но можно использовать и сухой, и жидкий.
Я добавила 1,5 ч. л. Вам может потребоваться чуть больше или меньше, зависит от фирмы-производителя.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3564.jpg)
Перемешиваем.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3566.jpg)
Добавляем первую часть сухих ингредиентов.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3226-1.jpg)
Добавляем 155 г пахты (к этому времени она уже настоится и будет готова!).
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3571-803x535.jpg)
Добавляем вторую часть сухих продуктов.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3577.jpg)
Перемешиваем — силиконовой лопаткой движениями снизу вверх или миксером на низкой скорости, недолго, просто чтобы объединить все составляющие.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3580.jpg)
Тесто для бисквита Красный бархат готово! Обратите внимание: после добавления сухих ингредиентов, среди которых есть какао, тесто становится приглушённым, не таким ярким, как было. Но это нормально! Без какао будет уже не Красный бархат — не жертвуйте вкусом ради цвета! К тому же, и цвет, уверяю вас будет хорош!
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3582.jpg)
Теперь берём наши формы и наполняем их тестом.
Чтобы получилось максимально ровно, лучше взвесить тесто на весах. У меня вышло, округляя, по 580 г.
Вместо форм у меня, по традиции, кольца для выпечки с регулируемым диаметром. Я выставила диаметр 18 см. По мне, это оптимально для данного количества теста. Предваряя вопросы, скажу: в одной форме весь объём выпекать не советую! Бисквит будет выпекаться долго, поднимется вулканчиком сверху, а внутри, скорее всего, станет плотнее, чем нужно.
Если у вас такие же формы-кольца, как у меня, я делюсь с вами драгоценным советом. Окуните легонько, на 1 см, край каждой формы в тесто…
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3589.jpg)
…поставьте на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запеките в разогретой духовке в течение 5 минут.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3593.jpg)
Получится бортик, и ваше основное тесто никуда не вытечет. Очень удобно!
Итак, теперь наполняем наши подготовленные формы тестом.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3603.jpg)
Ставим в духовку и выпекаем примерно 45-50 минут. Точное время и температура зависят от духовки. Я пеку минут 40 при 160ºC, а затем понижаю температуру до 150ºC и пеку ещё 10 минут. Но тут у каждого будут свои секреты, с любой духовкой нужно договариваться. Тесто не должно вздыматься высоким вулканом, если видите, что поднимается горочка и трескается, понижайте температуру.
Готовые бисквиты вынимаем из духовки.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3606.jpg)
Немного остужаем, проходимся ножом между бисквитом и стенками формы и вынимаем.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3610.jpg)
Аккуратно снимаем с пергамента и переворачиваем на решётку.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3468.jpg)
Ещё немного остужаем, заворачиваем в пищевую плёнку.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3472.jpg)
И убираем на несколько часов, а лучше на ночь, для созревания. Настоятельно рекомендую этот этап не пропускать, потому что отлежавшийся бисквит намного послушнее в работе, чем свежий. Он меньше крошится, лучше режется, меньше ломается. А ещё — он просто вкуснее!
Делаем крем для торта Красный бархат!
Сюда гениально подходит крем-чиз! С другим кремом это будет уже другой торт!
Поэтому берём 400 г холодного творожного сыра, 100 г холодных сливок 33% и 70 г сахарной пудры (с щепоткой ванилина, а не хотите его, используйте в конце приготовления крема 1 ст. л. ванильного экстракта).
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3631.jpg)
Взбиваем миксером на высокой скорости до объединения ингредиентов и пышности.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3643.jpg)
Перекладываем в кондитерский мешок.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3644.jpg)
Собираем торт Красный бархат!
Срезаем с наших бисквитов крышечки.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3649.jpg)
Разрезаем каждый бисквит вдоль пополам. Получается 4 коржа.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3652.jpg)
Обратите внимание на то, какие они красивые, пушистые внутри.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3654.jpg)
Наносим на подложку немного крема, чтобы закрепить торт.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3659.jpg)
Крем лучше взвесить и распределить поровну на три прослойки. Пропитка этому торту не нужна.
Кладём первый корж, наносим крем из мешка и разравниваем лопаткой.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3664.jpg)
Накрываем вторым коржом.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3665.jpg)
Опять наносим и разравниваем крем.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3666.jpg)
Корж.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3668.jpg)
Крем.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3672.jpg)
И снова корж. Обратите внимание — последний кладу донышком вверх: так ровнее.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3675.jpg)
Далее плотно оборачиваем торт плёнкой (у кондитеров есть специальная ацетатная).
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3679.jpg)
И надеваем, прижимая, кольцо.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3681.jpg)
Верх затягиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь. Торт Красный бархат настоится, слои — подружатся, коржи — возьмут нужное количество влаги из крема. Не пропускайте этот этап, потом вам будет намного легче выравнивать и результат вас порадует.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3686.jpg)
Делаем крем для выравнивания торта Красный бархат!
Друзья, я покажу вам этот крем, потому что это мой любимый крем для верхнего покрытия и декора. Он очень удобен в работе, он вкусный и идеально подходит для создания разнообразного кремового декора, даже такого тонкого, как цветы. Он, что для меня важно, не заветривается (!) и быстро схватывается в холодильнике. Именно его я взяла в этот раз для выравнивания торта Красный бархат.
Однако хочу отметить, что тот же крем-чиз, который мы использовали внутрь, можно использовать и снаружи. Либо можно сделать крем-чиз на масле. И на вкус, такой вариант, возможно, будет даже выигрышнее! Если решите делать крем-чиз, приготовьте такую же порцию, какую готовили для сборки, её точно хватит для покрытия.
Ну, а я всё же расскажу, как делала я. Вкусно это будет в любом случае, и с масляным кремом, и с крем-чизом, — просто чуточку по-разному)
Помещаем 150 г белка, 190 г сахара и щепотку ванилина в большую, сухую, чистую миску. Ставим её на водяную баню.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3696.jpg)
Нагреваем белки с сахаром, пока сахар не растворится. Можно прямо потрогать чистыми сухими пальцами, кристаллики не долны ощущаться.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3703.jpg)
Снимаем с бани, взбиваем миксером на высокой скорости.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3704.jpg)
До стойких, уверенных пиков.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3711.jpg)
Добавляем кусочками мягкое сливочное масло — 400 г. Масса станет почти жидкой.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3721.jpg)
Продолжаем взбивать. Сначала на средней скорости, потом на высокой.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3725.jpg)
В определённый момент прямо на ваших глазах произойдёт чудо: масса соберётся в густой, крепкий, глянцевый и очень красивый перламутровый крем.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3730.jpg)
Вам останется только добавить 1 ст. л. коньяка.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3733.jpg)
И ещё раз всё перемешать.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3734.jpg)
Крем получается воздушный, пузырьки могут помешать вам при выравнивании, поэтому перед работой хорошо бы вымешать его силиконовой лопаткой как бы размазывающими по стенками чаши движениями.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3739.jpg)
Перекладываем крем в кондитерский мешок, срезаем кончик.
Выравниваем торт Красный бархат!
Вынимаем торт из холодильника, освобождаем от плёнки и формы.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3747.jpg)
Наносим крем из мешка на бока и верх торта.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3750.jpg)
Разравниваем при помощи шпателя. Сначала — бока…
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3756.jpg)
…затем верх торта.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3757.jpg)
Бортик я оставила намеренно. Решила декорировать торт в наивном стиле корейских бенто-тортиков.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3763.jpg)
Часть крема я окрасила и отсадила из кондитерского мешка с насадкой трубочка сердечки по бокам. Чтобы цвет не мигрировал, использовала жирорастворимый краситель. Обратите внимание: цвет самого красителя — красный, а крем у меня розовый. Всё потому, что этот масляный крем не просто окрасить в яркие цвета: нужно ввести краситель, немного нагреть крем, а затем охладить его и снова взбить. Но у меня не было на это времени, и я решила, что розовый тоже красиво)
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3766.jpg)
На верху торта, опять же, по примеру корейских мастеров, сделала надпись в два слоя.
Сначала наметила.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3768.jpg)
А после нанесла буквы кремом.
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3769.jpg)
Вот такой милый тортик у меня получился!
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3787-1.jpg)
А вот какой он внутри!
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3806.jpg)
Ярко-красные коржи, белоснежный сливочный крем, нотка шоколада во вкусе и обнимающая бархатная текстура — вот такой он, легендарный торт Красный бархат.
Попробуйте! И обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал: там вы найдёте ёмкую ВИДЕОВЕРСИЮ этого рецепта!
![Торт Красный бархат](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/02/mg_3837.jpg)
И ещё. Если вы с предубеждением относитесь к пищевым красителям, можете испечь бисквиты с добавлением красного ферментированного риса — 100% натурпродукта. Как с ним работать, я рассказывала в статье, посвящённой моему предыдущему опыту приготовления торта Красный бархат в домашних условиях. Тоже, кстати, вполне удачному, просто менее каноничному. Полюбопытствуйте!)
Комментарии 2
КомментироватьДобрый день! Благодарю за рецепт! Взяла пропорции на форму 20 см. Коржи выпекала 4 шт отдельно при температуре 140-150 45 минут получились совсем небольшие шапочки. Для крема взяла 600 гр творожного сыра, остальные ингредиенты в тех же пропорциях. Еще добавила клубничную начинку. Получилось очень вкусно! Вес тортика ровно 2 кг.
Здравствуйте!))) Спасибо вам большое! Какой красивый тортик, такой аккуратный! И отдельное спасибо за ваши дополнения и информацию о весе, это бесценно!