Бисквит Красный бархат

Бисквит Красный бархат

От этого торта я «отмазывалась» со времён основания блога и начала свой кондитерской деятельности, хотя читатели много раз просили меня выдать «какой-нибудь свой секретный рецептик» Красного бархата. Я никак не могла смириться с мыслью, что — не в декоре, нет — а в самих коржах будет столько баночного красителя! Кто-то скажет: «Глупости! В обычной жизни мы каждый день из воздуха больше вреда получаем!». И я, в общем, согласна. Но усугублять лишний раз не хочется. Ведь торты ещё и детям дают, а на упаковке красного красителя, между прочим, прямым текстом написано: «Может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Кто-то подкованный в вопросах питания сейчас скажет, что торты, в принципе, дело вредное: убийственное сочетание сахара и жира, пустые калории… Всё верно! И тем не менее торты уже много-много лет остаются главными героями праздничного стола и финальными аккордами любого торжества. Их ели, едят и будут есть, что бы там ни говорили ярые сторонники ЗОЖа.

Но мы отвлеклись.

Красный бархат! Наконец-то! Наконец-то в продаже появился уникальный натуральный компонент, благодаря которому любое тесто после выпечки становится красно-бордовым — красивым, ярким, удивительным! И называется этот ингредиент — красный ферментированный рис! Мне кажется, первым в нашей стране его начал продавать мой любимый кондитерский магазин CakeUp. Вот ссылка на страницу этого волшебного порошка — тыц. Он есть в разных фасовках: можно купить от 50 до 1000 г.

Как пользоваться? На килограмм готового теста берём примерно 10 г порошка. Количество муки при этом уменьшать не нужно. То есть необходимо заранее сложить вес всех ингредиентов и, исходя из получившегося числа, прикинуть, сколько нужно риса. ВНИМАНИЕ! Не нужно класть больше порошка в надежде, что тогда цвет станет ярче. Цвет станет, скорее, темнее, но не ярче. Поэтому больше, чем нужно, не кладите. Будьте умненькими, благоразумненькими, как Буратино)

Ну, а прямо сейчас я поделюсь с вами моим самым любимым бисквитом Красный бархат! Уж сколько я их перепекла и перепробовала! Всё было не то: то сухие, то слишком тяжёлые, то какие-то никакие. Этот, на мой вкус, идеальный: нежный-нежный, просто тает во рту. И пусть вас не смущает количество сахара и масла: и текстура, и вкус этого бисквита удивительно гармоничны.

Поехали!

Пахта

Сначала сделаем пахту. По-английский это buttermilk. Бисквит же традиционный американский, поэтому и продукты для него специфические используются. Впрочем, у нас тоже можно купить готовую пахту, но надо очень постараться, чтобы её найти. Мы не будем искать, а сделаем её сами. Это просто. Берём 125 г молока, слегка подогреваем (до 35-37C). И вливаем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Даём постоять 15 минут. Пахта готова!

Бисквит

Я буду печь ДВА БИСКВИТА диаметром 12 см высотой 4 см. Каждый бисквит я разрежу на два, и в итоге у меня получится 4 замечательных коржа. Вы можете пропорционально увеличить количество ингредиентов, если вам нужен бисквит большего диаметра. Специально для вашего удобства у нас есть кнопка «Пересчитать для моей формы», она прячется внутри кнопки «Ингредиенты» — справа под заглавным фото. Пользуйтесь! Сначала подготавливаем сухие ингредиенты. В большую миску помещаем 145 г муки, 1 ст.л. несладкого какао-порошка, по половине чайной ложки соды, соли и разрыхлителя.

Теперь туда же нужно добавить красный ферментированный рис. Вот в каком виде он продаётся.

На наше количество теста понадобится не более 8 г. Вот как выглядит порошок.

Добавляем его к сухой смеси.

Всё хорошо перемешиваем венчиком.

Далее в отдельной миске взбиваем 110 г растительного масла без запаха, 185 г сахара и 10 г ванильного сахара. Можно использовать ванильный экстракт, если есть. Добавляем 1 яйцо категории 1 и снова взбиваем.

Добавляем нашу пахту. Опять взбиваем.

Вливаем 60 мл горячего свежезаваренного кофе. Взбиваем. Добавляем в тесто пару капель (половину чайной ложки) уксуса 9%.

В несколько приёмов добавляем сухую смесь.

Вот какое у нас получилось тесто! Оно довольно жидкое.

Для выпечки я использую кондитерские кольца без дна. Конечно, такое жидкое тесто из них сразу же вытекло бы, поэтому нужно обязательно сделать импровизированное донышко из пергамента и фольги. А вот смазывать стенки ничем не нужно! Бисквит лучше поднимется: тесту будет удобнее хвататься на сухие стенки.

Выпекаем бисквиты в заранее разогретой до 190С духовке. После первых 20 минут я понижаю температуру до 160-150С и пеку ещё примерно 30 минут. Ваша духовка может иметь свои особенности, поэтому здесь нужно полагаться на ваш опыт работы с вашей же техникой, время и температуру, возможно, придётся подкорректировать.

Проходим ножом между стенками формы и боками бисквитов. Снимаем кольца. Вот они, наши шапочки Мономаха) Не переживайте по поводу верхушек: во-первых, когда бисквиты отлежатся (время на это им обязательно нужно дать!) в перевёрнутом виде, шапочки значительно примнутся, а во-вторых, верхушки бисквитов всё равно всегда срезаются пероед сборкой тортов, в редком случае удаётся этого избежать. Здесь не так много остатков будет, и, если честно, бисквит такой вкусный, что можно было бы и побольше) Просто с чаем съесть)

Ещё раз. Если у вас получилось так, не расстраивайтесь! Всё хорошо! Зато смотрите, какой красивый цвет! Да, может, не ядрёно красный, но красивый, а внутри он ЯРЧЕ, ведь снаружи всегда более тёмная корочка. На контрасте с белым кремом вообще будет здорово и ярко! И главное — здесь всё натуральное.

Переворачиваем бисквиты на решётку, слегка остужаем.

Любуемся!))) Смотрите, снизу бисквиты совсем красные!

Заворачиваем бисквиты в плёнку и даём им отлежаться несколько часов. Лучше ночь.

А затем разрезаем на коржи и используем! Смотрите, какие они красивые! А какие вкусные, нежные, сочные!

Я очень рада была поделиться с вами своими находками!

Теперь и вы сможете приготовить очень вкусный бисквит Красный бархат без искусственных красителей!

А вот и мой вариант начинки для него.

Не забывайте заглядывать ко мне в гости!

Весёлых приключений на кухне!


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

pteat.ru

Опубликовано: 16.07.2020

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(28 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Бисквиты
Теги: , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

Похожие рецепты: