Бисквит с чёрным кунжутом

Бисквит с чёрным кунжутом

Бисквит с чёрным кунжутом — нежный, влажный, с ярко выраженным ореховым вкусом. Просто находка для любителей сладостей, желающих попробовать что-нибудь новое и необычное! Подробный пошаговый рецепт с фото!

Друзья, привет!

Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом восхитительного бисквита с чёрным кунжутом! Он просто сказочный — нежный, тающий во рту, в меру влажный, не требующий пропитки, в меру же рассыпчатый! Этот бисквит имеет ярко выраженный ореховый вкус, а ещё он очень красивый! Коржи получаются почти чёрными, точнее — насыщенно-серыми с очень мелкими чёрными вкраплениями. Выглядит это необычно и весьма интригующе)

Конечно, вас сразу же заинтересует, где взять этот чёрный кунжут. Он продаётся в лавках с орехами, сухофруктами и специями. У нас такие встречаются на территориях супермаркетов и торговых центров, а также — на рынках. Купив такой кунжут, вы сможете сами сделать из него муку: нужно будет немного, минут 5-7, прогреть кунжут в духовке при температуре 180C, затем остудить и измельчить в кофемолке в импульсном режиме. Но если вам не хочется тратить на это время, то вы можете купить готовую кунжутную муку в магазине редкостей для кондитеров CakeUp.

В общем, давайте-ка приготовим сегодня с вами бисквит с чёрным кунжутом, а после я покажу вам, какой вкусный торт можно сделать на его основе!

Ингредиенты
Сливочное масло 82.5%180г
Сахар250г
Ванильный сахар10г
Яйца категории 12шт
Мука260г
Мука из чёрного кунжута100г
Разрыхлитель10г
Соль1щеп.
Молоко300мл

Сразу хочу вам сказать, что из приведённого количества ингредиентов получается два бисквита диаметром 16 см, каждый из которых, в свою очередь, можно разрезать на два хороших коржа.

Итак, берём 180 г размягчённого вкусного сливочного масла. Достаньте его из холодильника чуть заранее, нарежьте на кусочки, так оно быстрее наберётся комнатной температуры.

Бисквит с чёрным кунжутом

Добавляем 250 г сахара и 10 г ванильного сахара. Или можно положить 1 ст.л. ванильного экстракта.

Бисквит с чёрным кунжутом

Тщательно взбиваем масло с сахаром миксером на высокой скорости, пока масло не побелеет, а вся масса не станет пышной.

Бисквит с чёрным кунжутом

По одному добавляем 2 яйца первой категории.

Бисквит с чёрным кунжутом

Всякий раз хорошо взбиваем.

Бисквит с чёрным кунжутом

В отдельную миску помещаем 260 г муки, 100 г муки из чёрного кунжута, 10 г разрыхлителя и щепотку соли.

Бисквит с чёрным кунжутом

Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы все компоненты распределились равномерно.

В отдельный стаканчик наливаем 300 мл молока.

Бисквит с чёрным кунжутом

В яично-масляную смесь добавляем треть муки, перемешиваем вручную силиконовой лопаткой движениями снизу вверх или миксером на самой низкой скорости.

Бисквит с чёрным кунжутом

Добавляем немного молока.

Бисквит с чёрным кунжутом

Добавляем муку, аккуратно вмешиваем в тесто. 

Бисквит с чёрным кунжутом

Затем всё это повторяем…

Бисквит с чёрным кунжутом

…пока молоко и сухие ингредиенты не закончатся.

Готовое тесто будет таким. Как видите, оно не очень густое. 

Бисквит с чёрным кунжутом

Распределяем тесто по формам и выпекаем.

Я ставила в заранее разогретую духовку и первые полчаса пекла при температуре 170C. Далее опустила температуру до 150C и подержала в духовке ещё минут 15.

Вообще, такого рода бисквиты — масляные, я их называю «кексовые» — пекут обязательно при невысоких температурах, так они лучше пропекаются, не успевая слишком «загореть» сверху, да и холма с трещиной наверху можно или вовсе избежать, или свести к минимуму. Многие рекомендуют вообще ставить тесто в холодную духовку. Попробуйте по-всякому, поищите свой вариант! Тем более, что все духовки, даже одного и того же производителя, работают по-разному!

Бисквит с чёрным кунжутом

Готовность бисквита проверяем, как обычно, палочкой: воткнутая в центр бисквита, она должна выйти сухой. В данном случае могут быть незначительные следы масла — масла, а не теста!

Как видно по фото, мои бисквиты всё-таки немного приподнялись и треснули вверху, но это совсем не страшно! «Кексовые», масляные, плотные бисквиты получаются такими почти всегда, и я так и так снимаю верхушечку, чтобы было удобнее собирать торт, чтобы в разрезе коржи были максимально ровными и чтобы они лучше пропитывались, если в этом есть необходимость. А то ведь через плотную, аппетитную верхнюю корочку ни один сироп не пройдёт)

Бисквит с чёрным кунжутом

Даём немного остыть, проходимся ножом между стенками формы и боками бисквита и освобождаем от формы. Будьте аккуратны: бисквиты очень нежные!

Вот они какие. Ах, если бы я могла передать вам этот божественный ореховый аромат!

Бисквит с чёрным кунжутом

Переворачиваем коржи на решётку и остужаем.

Бисквит с чёрным кунжутом

Идеально — а если вы новичок, то обязательно! — завернуть бисквиты в пищевую плёнку и дать отлежаться в таком виде часов 8-12.

Бисквит с чёрным кунжутом

Далее коржи можно разрезать и собрать из них торт!

Бисквит с чёрным кунжутом

Смотрите, какие они внутри!

Бисквит с чёрным кунжутом

Я серьёзно вам говорю: текстура и аромат просто волшебные! А какой цвет! Хотите удивить клиентов или родных, друзей? Выбирайте чёрный кунжут!

Бисквит с чёрным кунжутом

Вот какой у нас получился необыкновенный, вкусный и красивый бисквит с чёрным кунжутом! А в следующей статье я расскажу вам, как на основе этого бисквита сделать торт под кодовым названием «За шесть минут!». Это не значит, конечно, что он готовится за это время) Просто именно столько ушло на то, чтобы он исчез — до последней крошки!))) Вот какой вкусный!

Весёлых приключений на кухне!)

Автор:
Опубликовано: 12.02.2019
Поделиться

Комментарии 6

Комментировать
2 года назад

Совершенно уникальный рецепт! Готовила уже раз 10 — получается всегда идеально. Кунжут измельчаю в кофемолке. Кстати, гости всегда думают, что это маковый бисквит — так что приходится показывать им упаковки чёрного кунжута.

2 года назад

Скажите, вкусно?) Спасибо большое!) Я тоже очень люблю этот бисквит!) Гостей ваших можно понять: мак нам как-то более знаком) Расширяем горизонты)))

6 лет назад

Здравствуйте, подскажите можно сделать кунжутную муку в блендере?

6 лет назад

Можно, я думаю. Но импульсами, чтобы масло не выделилось.

6 лет назад

Аромат по кухне божественный!

6 лет назад

Да, вот и я об этом!)))

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .