Бисквит королевы Виктории

Бисквит королевы Виктории

Удивительно, но в блоге до сих пор не было этого рецепта! А ведь именно с него началась моя кондитерская жизнь! Да, бисквит королевы Виктории — это первый бисквит, который я испекла, будучи в сознательном возрасте) Ранее, в детстве мы с сестрой, конечно, экспериментировали на кухне, пока родители были на работе) Портили продукты, иначе говоря. Разумеется, не специально! Просто миксера у нас не было, а слова из скучной советской поваренной книги без картинок «взбить масло добела», «замочить желатин на сколько-то там часов» и «отделить желтки от белков» вызывали зевоту) И мы как-то там взбивали вилкой, и получались у нас подошвы, а не бисквиты) Ох, и влетало мне потом от мамы!

Короче говоря, я не могу похвастать традиционной для сегодняшних блогеров-кондитеров историей, мол, пекла всю жизнь, сколько себя помню) Обожала это дело до одури) Нет, это не про меня.

Но вот во втором декрете что-то щёлкнуло и как-то к Новому году я решила непременно испечь торт. Чтобы была ясна беспрецедентность случая, мы вообще-то никогда торты на новогодний стол не делали, не было такой традиции. А тут — захотелось. И я выбрала этот рецепт. И попробовала. Бисквиты получились с горочкой, я ещё не знала тогда, что их, верхушки эти, можно и нужно срезать) А ещё я их плохо остудила, и крем — то были взбитые сливки, в которые я сыпанула загустителя! — начал таять внутри, прослойка получилась тоненькая. Как украшать торт, я тоже не знала и просто обмазала его этими сливками и посыпала слегка измельчёнными грецкими орехами. Видок был ещё тот) Но! В каком восторге были мои родные! Это что-то! Уплетали за обе щёки, нахваливали, а дочка приговаривала: «Мама, это так вкусно! Как в кондитерской!» Надо ли говорить, что тем успехом я настолько вдохновилась, что до сих пор не могу остановиться?) Жаль, фото не могу найти!

Искренне считаю, что бисквит королевы Виктории — вещь магическая. Безумно вкусный, сливочный, а делать проще простого! Он всегда получается, это вам не классика, где нужно правильно взбивать белки-желтки, правильно вводить муку, духовку иметь тоже правильную и не открывать её и вообще — не дышать) Здесь можно просто всё смешать, и будет супер! Ну, и конечно же, ещё раз — это действительно вкусно. Королева Виктория, сама его, разумеется, не пекла, но ценила высоко, а она, надо полагать, знала толк в вещах действительно стоящих.

Ингредиенты
Сливочное масло 82%160г
Сахар160г
Яйца 1 категории3шт
Мука160г
Разрыхлитель0.5ч. л.
Соль1щеп.
Ванильный сахар, ванилин или ванильный экстракт

Приготовим?

Подготовка

Заранее, примерно за час, достанем масло из холодильника. Оно должно размягчиться. Включим духовку, выставив температуру на 180C. Подготовим форму, застелив дно пекарской бумагой. У меня, как видите, два кулинарных кольца без дна. Кольца диаметром 14 см. То есть я из этого количества продуктов буду выпекать два бисквита. Но можно испечь один большой — 18 см.  

Бисквит королевы Виктории

Интересно, что, по сути, для этого бисквита всех продуктов нужно взять в равном количестве. Примерно одинаковое количество яиц, сахара и муки. А больше нам ничего и не нужно!) То есть пропорции вы всегда можете составлять сами. Рассказываю, как делаю я. Берём 160 г сливочного масла и столько же сахара. Можно взять 150 г сахара и 10 ванильного сахара.

Бисквит королевы Виктории

Взбиваем до пышности. Хорошо взбиваем!

Бисквит королевы Виктории

По одному добавляем 3 яйца категории 1.

Бисквит королевы Виктории

Всякий раз тщательно взбиваем.

Бисквит королевы Виктории

Отдельно отвешиваем 160 г муки, добавляем половину 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. А я ещё добавила ванилина на кончике ножа.

Бисквит королевы Виктории

Перемешиваем венчиком.

Бисквит королевы Виктории

Добавляем смесь в масло-яйца. Если вы не использовали до этого ни ванильный сахар, ни ванилин, добавьте на этом эпате ванильный экстракт, 1 ст.л. Ваниль в любом виде нужно обязательно ввести!

Бисквит королевы Виктории

Вмешиваем или миксером на очень низкой скорости или, ещё лучше, лопаткой. Так тесто будет воздушнее, а бисквит пышнее и выше.

Бисквит королевы Виктории

Тесто готово.

Бисквит королевы Виктории

Выкладываем в форму или в формы и, насколько возможно, разравниваем.

Бисквит королевы Виктории

Ставим в духовку на 30 минут — до сухой лучинки. Передерживать не стоит.

Бисквит королевы Виктории

Вынимаем из формы.

Бисквит королевы Виктории

Остужаем, перевернув на решётку.

Бисквит королевы Виктории

Затем желательно бисквиты завернуть в плёнку и выдержать ночь или хотя бы несколько часов. От одного умного человека я узнала, что этот процесс называется «пластифицировать». Во как. Так что пластифицируем бисквит, а далее аккуратно срежем шапочку длинным ножом, особенно удобен нож с зубчиками, для хлеба.

Бисквит королевы Виктории

Шапочки можно заморозить, а потом приготовить из них кейк-попсы, или пирожные картошка, или использовать в декоре.

Бисквит королевы Виктории

Разрезаем бисквит, или бисквиты, если они маленькие, на коржи. И используем для приготовления самых вкусных в мире тортов! Подробным рецептом с пошаговыми фото одного из своих любимых тортов на основе этого бисквита я поделилась здесь! Проходите по ссылке! Там много дополнительной полезной информации, с чем ещё принято и можно сочетать этот бисквит.

Бисквит королевы Виктории

Попробуйте этот великолепный бисквит — бисквит королевы Виктории!

При хорошем креме торты с ним получаются стабильными, бисквит не всегда нуждается в пропитке, а если и да, то нужно её совсем не много, то есть торт будет нежным, но не слишком мокрым, это очень удобно для последующего декора и транспортировки. Это один из любимых моих бисквитов, при кажущейся простоте приготовления и кратком списке продуктов вкус у него очень благородный. Всё гениальное просто — так ведь говорят?)

Приятного аппетита!

Друзья, у нас есть замечательное сообщество Вконтакте! Присоединяйтесь.

Автор:
Опубликовано: 12.02.2020
Категория: Бисквиты
Теги: ,
Поделиться

Комментарии 65

Комментировать
4 дня назад

Спасибо огромное за рецепт, бисквит получился с первого раза, влажный, вкусный! Теперь это мой любимый рецепт. Тортик внешне вышел не очень, но я только учусь)

3 дня назад

Пожалуйста! Я очень рада! Этот бисквит идеален!) А тортик у вас замечательный, не наговаривайте на себя и на него!)))

1 неделя назад

Добрый день, подскажите пожалуйста а можно выпекать его просто на противени и потом вырезать нужно диаметра круги ?

1 неделя назад

Здравствуйте. Думаю, да.

1 неделя назад

спасибо большое ☺️

2 недели назад

Добрый день. хочу испечь торт по вашему рецепту, я новичок, без вашей помощи не обойтись. скажите пожалуйста, у меня форма 20 см, в расчете ингредиентов я нажала на калькулятор. готовый результат мне нужно умножить на 2, чтобы выпечь бисквиты и разрезать их пополам, правильно? как рассчитать колличество крема на торт 20 см? заранее благодарю

1 неделя назад

Здравствуйте. Извините, отвечаю только сейчас, была в отъезде. У вас очень большой торт получится! Очень. Два коржа диаметром 20 см каждый — это большой торт. Уверены, что такой хотите? Если да, то вы всё правильно рассчитали. И какой вы хотите крем? Обычно я рассчитываю, что между коржами 18 см будет примерно 180 г крема (примерно, потому что разный крем весит немного по-разному). Для коржей 20 см не менее 200 г крема, а лучше все 250 г. (Но все по-разному считают, кто-то любит меньше крема; ещё очень многое зависит от того, будет ли дополнительный слой ягодного конфи или карамели.) Дальше нужно посчитать количество прослоек и посмотреть в рецепте выход крема по количеству ингредиентов.

1 неделя назад

Вот, например, крем-чиз на сливках: https://pteat.ru/slivochno-syrnyj-krem/. 400 г творожного сыра, 100 г сливок, 100 г пудры. Выход — 600 г. Вам на три прослойки надо 750 г крема. 750 делим на 600, получаем коэффициент 1,25. Каждый ингредиент умножаем на этот коэффициент. Получается 500 г творожного сыра, 125 г сливок и 125 г сахарной пудры. Отсаживать крем лучше на весах, либо сразу разделить на три равные части.

1 неделя назад

Добрый день. спасибо за ответ. прислушаюсь к вашей рекомендации, и испеку 18 см. ооочень большой мне не нужен)))) мне показалось, что диаметра 18 см для 5 человек будет мало)))

1 неделя назад

Если будете делать 18 см, то обратите внимание, что продукты в раскладке даны на один такой бисквит.

1 неделя назад

И даже если вы сделаете один такой бисквит и разрежете его на два коржа, для пяти человек этого будет достаточно)

1 неделя назад

здравствуйте. с коржами разобралась, я взяла из вашего рецепта на 18 см и умножила всё ингредиенты на 2, хочется мне высокий торт. подскажите пожалуйста а крем для выравнивания как рассчитать? заранее благодарю

1 неделя назад

Про крем я вам ранее в комментариях в этой же ветке отвечала, посмотрите, пожалуйста.

1 неделя назад

Вкратце, я думаю, на три прослойки этого диаметра вам будет достаточно 600 г крема — по 200 г на слой. Крем можно взять, например, этот https://pteat.ru/slivochno-syrnyj-krem/. Но это внутрь. На покрытие нужно ещё порядка 400 г крема, это только на покрытие, без кремового декора! И очень зависит расход от того, каким слоем будете выравнивать.

1 неделя назад

Просто торт у вас будет не такой высокий и крема всего одна прослойка. Но это вовсе не плохо.

1 неделя назад

огромное спасибо за рекомендации ❤️❤️❤️

1 неделя назад

Не за что! Успехов вам, вдохновения и чтобы получилось вкусно и красиво! Надеюсь, покажете ваш шедевр!

5 месяцев назад

Огромное спасибо за шикарный рецептик,с первого раза получился а аромат на всю кухню

4 месяца назад

Обожаю его!) Спасибо вам за добрые слова!)

11 месяцев назад

Доброго времени! У меня вопрос — подскажите в чем причина. Замешиваю тесто (тут все замечательно и получается отлично), затем отправляю в разогретую духовку. Начинает подниматься равномерно, но через 15-20 мин резко проваливается середина (духовка не открывается). Это может быть связано с температурой, если да, то нужно прибавлять или убавлять градусы?

11 месяцев назад

Может с температурой (высокая), конвекция есть? все ингредиенты по весу?

10 месяцев назад

Здравствуйте. Боюсь, с духовкой что-то( Тесто может опадать в центре, если резко падает температура. Либо если маловато муки. Но тут всё чётко у меня. Духовки разные и некоторые с причудами (вы уж простите, если я на вашу наговариваю, может, я не права, просто делюсь опытом). Моя предыдущая духовка в целом пекла хорошо, но! Стабильно был за ней один грешок: капкейки (порционные кексики) она всегда мне портила, они получались с кривыми, как бы съехавшими набок шапками( В другой духовке по такому же рецепту всё идеально. И режимы я разные пробовала, а всё одно. То ли там поток жара как-то неравномерно распределялся, то ли что-то другое, но была такая проблема.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .