Бисквит королевы Виктории

Удивительно, но в блоге до сих пор не было этого рецепта! А ведь именно с него началась моя кондитерская жизнь! Да, бисквит королевы Виктории — это первый бисквит, который я испекла, будучи в сознательном возрасте) Ранее, в детстве мы с сестрой, конечно, экспериментировали на кухне, пока родители были на работе) Портили продукты, иначе говоря. Разумеется, не специально! Просто миксера у нас не было, а слова из скучной советской поваренной книги без картинок «взбить масло добела», «замочить желатин на сколько-то там часов» и «отделить желтки от белков» вызывали зевоту) И мы как-то там взбивали вилкой, и получались у нас подошвы, а не бисквиты) Ох, и влетало мне потом от мамы!

Короче говоря, я не могу похвастать традиционной для сегодняшних блогеров-кондитеров историей, мол, пекла всю жизнь, сколько себя помню) Обожала это дело до одури) Нет, это не про меня.

Но вот во втором декрете что-то щёлкнуло и как-то к Новому году я решила непременно испечь торт. Чтобы была ясна беспрецедентность случая, мы вообще-то никогда торты на новогодний стол не делали, не было такой традиции. А тут — захотелось. И я выбрала этот рецепт. И попробовала. Бисквиты получились с горочкой, я ещё не знала тогда, что их, верхушки эти, можно и нужно срезать) А ещё я их плохо остудила, и крем — то были взбитые сливки, в которые я сыпанула загустителя! — начал таять внутри, прослойка получилась тоненькая. Как украшать торт, я тоже не знала и просто обмазала его этими сливками и посыпала слегка измельчёнными грецкими орехами. Видок был ещё тот) Но! В каком восторге были мои родные! Это что-то! Уплетали за обе щёки, нахваливали, а дочка приговаривала: «Мама, это так вкусно! Как в кондитерской!» Надо ли говорить, что тем успехом я настолько вдохновилась, что до сих пор не могу остановиться?) Жаль, фото не могу найти!

Искренне считаю, что бисквит королевы Виктории — вещь магическая. Безумно вкусный, сливочный, а делать проще простого! Он всегда получается, это вам не классика, где нужно правильно взбивать белки-желтки, правильно вводить муку, духовку иметь тоже правильную и не открывать её и вообще — не дышать) Здесь можно просто всё смешать, и будет супер! Ну, и конечно же, ещё раз — это действительно вкусно. Королева Виктория, сама его, разумеется, не пекла, но ценила высоко, а она, надо полагать, знала толк в вещах действительно стоящих.

Приготовим?

Подготовка

Заранее, примерно за час, достанем масло из холодильника. Оно должно размягчиться. Включим духовку, выставив температуру на 180C. Подготовим форму, застелив дно пекарской бумагой. У меня, как видите, два кулинарных кольца без дна. Кольца диаметром 14 см. То есть я из этого количества продуктов буду выпекать два бисквита. Но можно испечь один большой — 18 см.  

Интересно, что, по сути, для этого бисквита всех продуктов нужно взять в равном количестве. Примерно одинаковое количество яиц, сахара и муки. А больше нам ничего и не нужно!) То есть пропорции вы всегда можете составлять сами. Рассказываю, как делаю я. Берём 160 г сливочного масла и столько же сахара. Можно взять 150 г сахара и 10 ванильного сахара.

Взбиваем до пышности. Хорошо взбиваем!

По одному добавляем 3 яйца категории 1.

Всякий раз тщательно взбиваем.

Отдельно отвешиваем 160 г муки, добавляем половину 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. А я ещё добавила ванилина на кончике ножа.

Перемешиваем венчиком.

Добавляем смесь в масло-яйца. Если вы не использовали до этого ни ванильный сахар, ни ванилин, добавьте на этом эпате ванильный экстракт, 1 ст.л. Ваниль в любом виде нужно обязательно ввести!

Вмешиваем или миксером на очень низкой скорости или, ещё лучше, лопаткой. Так тесто будет воздушнее, а бисквит пышнее и выше.

Тесто готово.

Выкладываем в форму или в формы и, насколько возможно, разравниваем.

Ставим в духовку на 30 минут — до сухой лучинки. Передерживать не стоит.

Вынимаем из формы.

Остужаем, перевернув на решётку.

Затем желательно бисквиты завернуть в плёнку и выдержать ночь или хотя бы несколько часов. От одного умного человека я узнала, что этот процесс называется «пластифицировать». Во как. Так что пластифицируем бисквит, а далее аккуратно срежем шапочку длинным ножом, особенно удобен нож с зубчиками, для хлеба.

Шапочки можно заморозить, а потом приготовить из них кейк-попсы, или пирожные картошка, или использовать в декоре.

Разрезаем бисквит, или бисквиты, если они маленькие, на коржи. И используем для приготовления самых вкусных в мире тортов! Подробным рецептом с пошаговыми фото одного из своих любимых тортов на основе этого бисквита я поделилась здесь! Проходите по ссылке! Там много дополнительной полезной информации, с чем ещё принято и можно сочетать этот бисквит.

Попробуйте этот великолепный бисквит — бисквит королевы Виктории! При хорошем креме торты с ним получаются стабильными, бисквит не всегда нуждается в пропитке, а если и да, то нужно её совсем не много, то есть торт будет нежным, но не слишком мокрым, это очень удобно для последующего декора и транспортировки. Это один из любимых моих бисквитов, при кажущейся простоте приготовления и кратком списке продуктов вкус у него очень благородный. Всё гениальное просто — так ведь говорят?)

Приятного аппетита!



Опубликовано: 12.02.2020

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(254 голоса, в среднем: 5 из 5)
Категория: Бисквиты
Теги: ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

29 комментариев к посту "Бисквит королевы Виктории"

Ira Ivanova 3 месяца назад

Огромное спасибо,за ваши рецепты,мне очень удобно с ними работать — так как под свои ингридиенты в наличии всегда могу найти нужный мне.Сейчас воспользовалась вашим рецептом бисквита,правда накосячила и взбивала масло без сахара(поди не 16,а вот забыла) и бухнула туда 1 желточек,показалось странным его долгое вращение по деже миксера и тут осенило- сахар!!!пришлось добавлять уже с яйцом)))Тем не мение — заменив 2 яйца 4 желтками(до этого в деже делала дакуазик для киевского),добавила 1 яйцо целое и отправила в кольцо (тоже по вашему совету) и в духовку — тесто на вид было чуть жидкое,но и масло у меня было суррогат — окаменевшие домашние сливки,крошились как масло и на вид были такие же- чистое масло))).В итоге бисквит вышел в форме 19,5 см высотой 3,5 см,без вулканчика,но 40 мин выпекался(чуть передержала) ,так как за 30 минут был совсем мягкий,хотя зубочистка чистая,но побоялась,редко делаю бисквиты в духовке- учусь.По сравнению с вашим шоколадным вкусным- он в 2 раза ниже.А я вижу на фото у вас 4 слоя вы разрезали,расстроилась,что напартачила,а потом пересматривая поняла,что он и у вас не высокий,просто вы 2х14см — разрезали так же на 2 слоя,а в сумме 4 шт получилось.Я верно поняла?Т.е этот бисквит не высокий выходит?

Войдите, чтобы ответить

YuliaVlasuk 5 месяцев назад

Добрий день, спасибо за ваш труд, и у нас с вами получиться готовить. Я точно влюбилась в бисквит по вашему рецепту. Очень вкусний, а если заменить часть муки какао то получается шикарний шоколодний. Здоровья, творческого процветания и успехов во всех делах.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat YuliaVlasuk 5 месяцев назад

    Ой, какой милый тортик получился!) Оформление масляный крем или белковый?) А чем делали носик, внутреннюю часть ушек и заплатку? Поделитесь! Вышло очень здорово! А бисквит действительно хорош! В том числе и для фигурных тортов.

    Войдите, чтобы ответить

      YuliaVlasuk Tori Pteat 5 месяцев назад

      Здравствуйте, спасибо за оценку, мне безумно приятно. Крем делала по такому рецепту https://youtu.be/P_rLgwBR6g4, очень мне понравилось с ним работать. Отделка шрколад100гр+ маршмелоу60гр+глюкозний сироп на кончике ножа, вкусная такая мастика получаеться

      Войдите, чтобы ответить

Nelya 5 месяцев назад

Здравствуйте! Спасибо большое за ваши рецепты и полезные статьи. Подскажите, пожалуйста, можно ли для сборки бисквитного торта использовать заварной корем? а затем его выравнивать крем чизом.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Nelya 5 месяцев назад

    Здравствуйте! Пожалуйста! Я очень рада, если мои записки полезны) Заварной крем, а также крем дипломат (заварной с использованием взбитых сливок) в бисквитных тортах можно использовать только совместно с хорошей, очень устойчивой дамбой! Это крепкий крем, который вы выложите кольцом по краю бисквитного коржа и внутри которого уже распределите заварной крем. В противном случае у вас всё вытечет. В качестве дамбы можно использовать плотный ганаш (на тёмном шоколаде, например 1:1) или масляный крем на швейцарской меренге. Ну и т. д.

    Войдите, чтобы ответить

mavrik 6 месяцев назад

Добрый день всем! Хочу выразить огромную благодарность автору за её рецепты и уроки. Настолько все хорошо и доступно расписано и показано , что даже у новичка как я все получается. Вчера испек второй бисквит в своей жизни — просто сказка!!! Бисквит очень вкусный и ароматны! Большое спасибо !!!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat mavrik 5 месяцев назад

    Здравствуйте!))) Ох, как мне приятно!))) Спасибо вам большое! Ваши слова — бальзам на душу, очень греют моё сердце! Пеките с удовольствием! Пусть будет интересно и пусть всегда всё получается!

    Войдите, чтобы ответить

Виктория Подгорная 6 месяцев назад

Огромное спасибо за ваш сайт, за рецепты сегодня закончила украшать торт сыну на др, пекла первый раз бисквит (на вкус- просто невероятный, и это только обрезки пока) внутри ваш крем сливки+маскарпоне, консервированные персики и ананасы, сверху крем-чиз, тоже ваш С нетерпением ждём завтра, что бы отведать…
Не судите строго за «кривоватость» первый раз такой торт готовила))

Войдите, чтобы ответить

Nataly174 9 месяцев назад

Здравствуйте. Хотела поделиться результатом :) Делала торт себе на день рождения. Взяла за основу данный бисквит. Очень удачный и вкусный. Спасибо вам за рецепты. Внутри крем маскарпоне на сливках и клубничное конфи. А выравнивала крем-чиз на масле. Честно сказать я не кондитер. Но декрет и не такое с женщиной сотворить может))))))) Было вкусно, но не продолжительно))

Войдите, чтобы ответить

Natasha Maksimova 11 месяцев назад

Сегодня пекла два бисквита. Шоколадный отлично поднялся. А вот викторианский почему то не поднялся и к тому же вулканчик не большой образовался. И чуток вытек из формы. Что я сделала не так? Взбила мало?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Natasha Maksimova 11 месяцев назад

    Сложно сказать. Может, мало взбили масло, может, сухие ингредиенты вмешивали миксером, а не лопаткой, не так аккуратно, как следовало, что привело к оседанию теста. Немного вытекать может: если совсем чуть-чуть, это норма, если очень много, значит поставили в плохо разогретую духовку, например. Но вулканчик обычно образуется, наоборот, из-за очень высокой температуры, поэтому, думаю, вряд ли это ваша причина.

    Войдите, чтобы ответить

      Natasha Maksimova Tori Pteat 11 месяцев назад

      Спасибо за ответ. В любом случае торт получился очень вкусный. Огромное Вам спасибо за ваш труд. Из вашего сайта узнала много нового и интересного.

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Natasha Maksimova 11 месяцев назад

        Очень здорово!) И вам спасибо, что поделились отзывом и фото) Буду рада, если попробуете и оцените и другие рецепты)

        Войдите, чтобы ответить

          Natasha Maksimova Tori Pteat 10 месяцев назад

          Ещё раз огромное Вам спасибо за этот сайт. Это просто находка. Благодаря Вам все эти зимние праздники я пеку и пеку. Настроение прянечное. Есть уже не могу, но за то всех одарила супер пряниками. Только Ваши рецепты. Да здравствует Tori!!!

          Tori Pteat Natasha Maksimova 9 месяцев назад

          Спасибо вам большое!))) Мне так приятно!))) Я искренне радуюсь, читая ваши комментарии!) Запах выпечки дома — это же аромат уюта и счастья! Здорово быть к этому чуточку причастной!)

      Natasha Maksimova Tori Pteat 11 месяцев назад

      Торт пиратский, тематический.

      Войдите, чтобы ответить

Анна Умнова 11 месяцев назад

Бисквит получился очень вкусный, правда с небольшим вулканом. Чему были несказанно рады дети, срезала и отдала на завтрак ;)

Войдите, чтобы ответить

Elena Dekallo 1 год назад

Очень полезный и интересный материал.

Войдите, чтобы ответить

Наталья Власова 2 года назад

Добрый день!!!! Подскажите пожалуйста, сколько взять в граммах яиц( там написано 3, это не мало?на фото целое яйцо) и сахар не указан. Спасибо

Войдите, чтобы ответить

Галина Баранова 2 года назад

Здравствуйте. В ингредиентах не указано количество сахара.

Войдите, чтобы ответить

Похожие рецепты: