Шоколадно-банановый бисквит

Шоколадно-банановый бисквит

Привет, друзья! Сегодня я поделюсь с вами весьма удачным рецептом шоколадно-бананового бисквита. Рецепт выверен до грамма и отработан. Я сняла для вас весь процесс по шагам. Даже новичок справится с ним, если будет выполнять все рекомендации. Бисквит получается ну очень вкусным, но при этом, что, на мой взгляд, очень здорово, он остаётся именно бисквитом, а не пирогом. То есть он не плотный, не жирный и тем не менее насыщенно шоколадный, с ощутимым банановым вкусом и ароматом! Сказочный просто! Кстати, если получить именно банановую выпечку для вас непринципиально, вы можете сделать его просто шоколадным — и, уверена, тут же спрячете рецепт в свою драгоценную копилку лучших! Потому что он того стоит!

Этот шоколадно-банановый бисквит не сухой, но небольшая пропитка ему всё же не помешает. Как и все бисквиты, стоит приготовить его заранее, хотя бы накануне, завернуть в плёнку и дать полежать — после этого он будет более пластичным и податливым. Также его можно заморозить на месяц, обязательно плотно обернув пищевой плёнкой.

СОВЕТ! Бананы берите самые спелые и очень ароматные, это прямым образом влияет на результат.

За основу шоколадно-бананового бисквита я взяла бисквит из рецепта Кати Зиминой «Пражский трюфель». Катя же и посоветовала мне в ответ на мои терзания заменить часть яиц бананами — и вуаля! — всё получилось! Ах, дорогая Катя, в очередной раз ты меня выручаешь и вдохновляешь, благодарность моя не знает границ!) Если вы ещё не были у Кати в блоге, непременно загляните, там столько вкусного!

Ну, а прямо сейчас мы пойдём выпекать — не побоюсь этого слова — идеальный шоколадно-банановый бисквит!

Ингредиенты
Яйцо категории 12шт
Пюре спелого банана100г
Сахар160г
Несладкий какао-порошок25г
Растительное масло без запаха90г
Вода70г
Мука135г
Разрыхлитель4г
Щепотка соли

Подготавливаем форму. Я выпекаю в кольце без дна. Оборачиваю его пекарской бумагой и фольгой и ставлю на противень. Стенки кольца я ничем не смазываю: так тесту легче «карабкаться» наверх, и бисквит получается выше, с ровными боками. Здесь я использовала форму диаметром 16 см. 

Сразу же включаем духовку, выставляя температуру 180C. 

Шоколадно-банановый бисквит

В большую миску кладём 2 яйца категории 1 и 80 г сахара. Взбиваем на высокой скорости миксера примерно 7 минут, пока масса не станет пышной, светлой, кремообразной, а венчики не станут оставлять чёткие, не сразу исчезающие следы. Здесь яйца в начале процесса…

Шоколадно-банановый бисквит

… А здесь — уже его завершение. Обратите внимание на то, как видоизменилась масса!

Шоколадно-банановый бисквит

Дальше в кастрюльке соединяем 80 г сахара (можно 70 г обычного сахара и 10 г ванильного), 25 г несладкого какао-порошка, 90 г растительного масла без запаха и 70 г воды.

Шоколадно-банановый бисквит

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Можно подержать после кипения полминуты, но долго варить не нужно! Должна получиться такая глянцевая масса. Снимаем с огня.

Шоколадно-банановый бисквит

Пюрируем блендером 100 г спелых, ароматных бананов. Пюре делаем гомогенное, пышное.

Шоколадно-банановый бисквит

В отдельную миску просеиваем 135 г муки, щепотку соли и 4 г разрыхлителя, перемешиваем венчиком.

Добавляем пюре к взбитой яичной массе. Аккуратно, снизу вверх, перемешиваем лопаткой.

Шоколадно-банановый бисквит

Добавляем шоколадную массу. И тоже вмешиваем её лопаткой движениями снизу вверх, как бы подхватывая часть теста снизу и перекладывая его наверх.

Частями вводим муку. Вмешиваем её аналогичным образом. Работаем энергично, быстро, но аккуратно, стараясь не нарушить воздушность теста. Чем дольше будете возиться на этом этапе, тем менее пышный бисквит рискуете получить.

Шоколадно-банановый бисквит

Наше тесто готово!

Шоколадно-банановый бисквит

Выливаем его в форму.

Шоколадно-банановый бисквит

Ставим в духовку примерно на 35-40 минут. Точное время, как и температура, зависят от духовки. Я понимаю, что новичку такое слушать не интересно) Но такова правда жизни: нужно пробовать. Я, например, выпекаю 30 минут при 180C, а потом понижаю температуру для 160 и пеку ещё 10 минут. Главное — совершенно точно не открывайте духовку — лучше вообще, но если не терпится, то хотя бы первые полчаса! Иначе бисквит осядет. Готовность проверяем сухой лучинкой, вставленной в центр бисквита. Она должна выходить сухой, без следов теста. Также хорошо пропечённый бисквит пружинит под пальцами и принимает прежнюю форму, если на него легонько нажать.

Шоколадно-банановый бисквит

Готовый бисквит немного остужаем в форме, затем проходимся между стенками формы и боками бисквита ножом и осторожно вынимаем.

Вот он какой симпатичный!

Шоколадно-банановый бисквит

Переворачиваем на решетку: пусть остынет.

Шоколадно-банановый бисквит

Затем заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на ночь.

Шоколадно-банановый бисквит

А утром разрезаем на коржи. К слову, я стала делать это с помощью специальной струны и пришла в полный восторг от того, насколько это удобно! Спустя годы я дошла до этого приспособления, которое всё время считала лишним, а оно оказалось таким полезным! У меня есть длинный нож для хлеба и бисквитов, с зубчиками, и, казалось бы, он прекрасно работает, однако со струной коржи получаются не только ровные, но и максимально одинаковой толщины, что потом сказывается на разрезах. Вот такое открытие. Ё-моё, столько лет я так или иначе в этом деле и всё время изобретаю какой-то велосипед))) 

Ну, я отвлеклась! 

Разрезаем бисквит на коржи…

Шоколадно-банановый бисквит

…У меня их получается четыре.

Шоколадно-банановый бисквит

И можно делать тортик!)

Свою версию изумительного шоколадно-бананового торта на основе этого бисквита я дала здесь!

Попробуйте тоже этот прекрасный шоколадно-банановый бисквит!

Я уверена, что он вам понравится!

А если вы не хотите бананового вкуса и аромата, то просто возьмите вместо двух яиц категории 1 — четыре. Ну, и бананы, соответственно, не добавляйте! А дальше — всё по инструкции. Получится классный шоколадный бисквит: не тяжёлый, не плотный, не жирный, слегка влажный, идеальный в качестве основы для тортов и пирожных.

И я напоминаю вам, друзья, что для вашего удобства у нас на сайте есть кнопочка «Ингредиенты» справа под главным фото. Нажав на неё, вы увидите кнопочку «Пересчитать для моей формы». Можете вбить свои параметры, и программа автоматически рассчитает вам количество продуктов. Кое-где вам, конечно, придается округлить, но всё равно это очень удобно) Пользуйтесь!

Буду рада вашим вопросам, отзывам, комментариям и фотографиям.

Весёлых приключений на кухне!

Друзья, у нас есть замечательное сообщество Вконтакте! Присоединяйтесь.

Автор:
Опубликовано: 01.06.2021
Поделиться

Комментарии 30

Комментировать
8 месяцев назад

Здравствуйте! очень нравятся ваши рецепты) всегда получается вкусно)
Не подскажете, с каким кремом будет сочетаться этот бисквит?
Торт по этому рецепту https://pteat.ru/shokoladno-bananovyj-tort/ пока не готова печь)

7 месяцев назад

Здравствуйте! Спасибо вам) Крем сливки-маскарпоне я очень люблю, простой вкусный и для начинки вполне стабильный. Вот рецепт https://pteat.ru/krem-iz-slivok-i-maskarpone/

10 месяцев назад

Все точно по рецепту, но теста многовато получилось. Разлила дополнительно по формочкам. посмотрим что получится. В след.раз форму на чуть большую диаметр надо подготовить.
так то классический бисквит на 4 яйца на диаметр 26 делала

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .