
По-королевски благородный сливочный торт с ярким сливочно-ягодным вкусом, простой и относительно быстрый в приготовлении, стабильный, прекрасно подходит для длительного декорирования и транспортировки.
Друзья, в предыдущей статье я обещала поделиться с вами рецептом вкуснейшего тортика на основе викторианского бисквита. И вот я это делаю!)
Я назвала его «Очень сливочный торт с ягодами»! Потому что это так и есть: бисквит с ярко выраженным ароматом ванили, на самом настоящем вкусном сливочном масле, нежнейший крем с натуральным маскарпоне и, конечно, ягоды — свежие или в виде джема\конфитюра. Это на редкость удачное сочетание, и я люблю этот торт всей душой! Не только есть его вкусно, но и готовить приятно: вокруг витают волшебные ароматы, а процесс выпечки и сборки удивительно простой и быстрый! Рекомендую попробовать!
Должна сказать, что традиционно, насколько мне известно, бисквит королевы Виктории сочетали со взбитыми сливками и клубничным джемом. (Англичане как-то особенно почитают клубничный джем))). Впрочем, конечно же, ягоды можно заменить любыми, по вашему вкусу и наличию. У меня вот была чёрная смородина, да и люблю я её страсть как, поэтому сделала с ней. Мне нравится, как кислинка смородины оттеняет сладость бисквита. Готовых джемов у меня не водится, поэтому я варила начинку непосредственно для торта, расскажу, как, ниже. Если вы не будете повторять за мной и решите использовать имеющийся у вас джем, обратите внимание на его консистенцию: это должен быть именно джем, не варенье, он не должен растекаться.
А ещё, если вы уверены, что торт съедят быстро, то можете и вовсе не варить джем, а положить внутрь свежие ягоды, ту же клубнику, например, нарезав её слайсами. Поле для экспериментов достаточно большое. Вкусно будет в любом случае.
Я делала этот торт и просто со взбитыми сливками, но крем на основе маскарпоне лучше — он тоже имеет нежный сливочный вкус и приятную текстуру, но получается более стабильным и плотным. То есть мы немного отступаем от классического варианта в угоду стабильности: это хорошо для декорирования торта и его транспортировки.
По желанию, вы можете сочетать этот бисквит и с другими нежидкими кремами: крем-чизом на сливках, пломбиром. Можно даже со сметанным попробовать! Масляный, на мой взгляд, не слишком подойдёт, ведь масло есть и в бисквите. Всё вместе, пожалуй, тяжеловато будет.
Ну, что, я думаю, довольно болтовни, пора уже начать)
Выпекаем бисквит или бисквиты!
Как печь бисквит королевы Виктории, я рассказывала ранее, вот тут. Обратите внимание, я делала два бисквита в кольцах диаметром 14 см. Мне нужен был тортик повыше, и я разрезала каждый бисквит на два коржа. В итоге у меня получилось 4 коржа и три прослойки крема.
Вот они, мои бисквиты!

Начинка
Пока бисквиты лежат в плёнке, охлаждаются и созревают, приготовим начинку.
У меня это смородиновое конфи.
Делала по рецепту Кати, но слегка увеличила количество крахмала и желатина (подстраховалась)).
Итак, сначала нужно замочить в отдельной ёмкости в холодной воде 2 г желатина (у меня листовой Ewald). Далее — взять 100 г замороженной чёрной смородины и положить в кастрюльку.

Насыпать туда же 35 г сахара и 15 г воды.

Поставить на огонь, довести до кипения и, помешивая, поварить минуты три.

Потом в отдельной мисочке растворить 8 г кукурузного крахмала в 15 г холодной воды.

Влить крахмал в ягодную массу, постоянно помешивая.

Вернуть на огонь и поварить ещё некоторое время…

…пока масса не загустеет.

Снять с огня и ввести отжатый желатин.

Перемешать, перелить в другую ёмкость и накрыть плёнкой в контакт.

Остудить и дать стабилизироваться на холоде.
Начинка готова!

Суперсливочный крем!
Когда бисквиты у нас остынут и созреют, а конфи стабилизируется, можно приступать к крему.
Все продукты должны быть хорошо охлаждёнными в холодильнике! Ни в коем случае не ставьте их в морозилку: переморозите, и всё, для кремов ни сливки, ни маскарпоне не будут уже годны.
Берём 250 г маскарпоне, 150 г сливок 33% и 30 г сахарной пудры (можно смолоть на кофемолке 10 г ванильного сахара и тоже добавить, а можно просто позже ввести ванильный экстракт, если есть). Помещаем всё это в чашу для взбивания.

Миксером на высокой скорости взбиваем в течение нескольких минут до плотности.

Готово!

Пропитка
Если будете использовать пропитку, приготовьте её тоже немного заранее. Я сделала очень просто: взяла 100 г воды и 100 г сахара, всё смешала, довела до кипения и растворения сахара, сняла с огня, добавила пару столовых ложек лимонного сока и остудила.
Сборка торта
Что мы делаем заранее?
Остывшие бисквиты разрезаем на коржи.

Перекладываем крем в кондитерский мешок.
В другой мешок кладём начинку.
Срезаем у мешков кончики.
Подготавливаем форму. Желательно бока проложить ацетатной плёнкой, но я всё забываю купить: у меня тут пергамент, дико неудобно, на самом деле)
В принципе, я уже много раз ранее показывала, как собирать. Посмотрите в разделе «Торты», если нужно подробно.
А сейчас кратко.
Наносим на подложку немного крема, кладём корж, слегка пропитываем, ставим форму, по кругу выкладываем крем…

…внутрь начинку, разравниваем, насколько возможно…

…далее закрываем кремом.

Сверху корж — и всё по новой. И так — пока не соберём весь торт.

Затягиваем верх плёнкой. Можно поставить сверху небольшой пресс. И убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Далее нам останется только приготовить финишный крем, выровнять, то есть покрыть им торт и украсить его.
Крем для выравнивания
Для выравнивания этого торта я использовала очень хороший крем, из новых, который я очень люблю. Как его делать, подробно рассказала здесь.
Так что почитайте по ссылке.
А сейчас предположим, что мы его уже приготовили и можем приступать к выравниванию.

Выравнивание торта
Вот он, наш тортик, уже выстоявшийся и освобождённый от формы.

Крем для выравнивания перекладываем в мешок, срезаем кончик и наносим на бока и верх торта. Удобно делать это на вращающемся столике.

Разравниваем шпателем. Неминуемо останутся всякие полости, дырочки. Добавим туда крема.

Снова пройдёмся шпателем. Аккуратнее с верхушкой.
Моё выравнивание далеко не идеальное, но учитывая, что и на верху торта и на боках будет декор, меня всё устраивает)

Украшаем торт!
Для украшения я использовала свои любимые шоколадные цветы. На этот раз я сделала эустому (лизиантус). Бока торта украсила живописью «под масло».
Вот какой у меня получился торт!

Внутри он был очень вкусный, съеден был за 15 минут до крошки!)
Так что разрез сделать не получилось, но поверьте на слово — очень аппетитно, сочно, нежно, ягодно и, конечно же, сливочно!)
Попробуйте и вы этот, не побоюсь этого слова, великолепный, очень сливочный торт с ягодами!
Друзья, у нас есть замечательное сообщество Вконтакте! Присоединяйтесь.
Новое на сайте
Теги: Маскарпоне, Сливочный крем, Крем для выравнивания торта, Торт, Ягоды, Чёрная смородина
Комментарии 28
Здравствуйте! Дошли руки до комментария. Хочу сказать вам спасибо большое! Не скажу, что все получилось в процессе. Но вот по итогу я счастлива! Это первый торт в моей жизни! Решила попробовать на первый день рождения младшей доченьки. У меня не поднялся бисквит. Пришлось идти в магазин и брать еще раз продуктов на еще один бисквит. Его я взбивала до опупения, но он поднялся чуть выше только. Потом я не умею крем расчитывать-вниз набухала много, наверх не сильно хватило. Выравнивала трудновато, надоело когда, решила сделать мазками. Но результат превзошел все мои ожидания! Он получился и красивый и безумно вкусный, несмотря даже на то, сто пока кормила грудью, коржи пересидели. Торт съели моментально, в меня не все верили, но с вашей помощью я влюбилась в кондитерское дело!!! Спасибо!!!
Здравствуйте! Спасибо вам огромное за ваши добрые слова! Мне очень приятно! Торт у вас действительно получился очень красивый, даже и не скажешь, что это ваш первый кондитерский опыт! Поздравляю вас с праздником и открытием в себе кондитерского таланта! Что не всё получается сразу идеально — абсолютно нормально, все мы учимся и продолжаем учиться каждый день. Этот бисквит не сильно поднимается! Он довольно плотный и увесистый, в нём много масла, он по определению не может быть супервысоким и пушистым, чего можно было бы ожидать от классического, например. Но это не делает бисквит хуже, он просто другой! И лично я его очень люблю, я с него начинала свой путь в выпечке. Крем нужно взвешивать и делить на весах, иначе трудно поровну разделить, способность определять на глаз годами вырабатывается) Я до сих пор для ровных разрезов пользуюсь весами! Взвесьте все свои основные миски, без наполнения, запишите где-то себе их вес, потом вычитать его будете и точно знать вес содержимого. А самое главное — практикуйтесь!) У вас отличное начало! Спасибо ещё раз за то, что нашли время оставить отзыв!
Спасибо вам большое за ваши рецепты! Всегда все получается по ним!)
Я очень рада, что сайт вам помогает!) Это очень важно для меня и всех, кто помогает его делать)
Не получается прикрепить фото(
Здравствуйте, благодарю вас от души, за все рецептыТолько здесь я научилась печь бисквиты и оформлять торты, и все это с первого раза. Этот торт, я уже пекла 3 раза с разными начинками, мне он очень нравится. Этот торт, наконец-то сделала со смородиной , покрыла кремом бетонный ганаш, украсила шоколадными подтеками и раскрасила как витражи(это мой первый опыт)
Спасибо вам огромное, за такие доступные и понятные рецепты
Доброго времени суток.
Торт великолепный!!!
Планируется ли МК по живописи «под масло».Очень хочется!
Спасибо .
Здравствуйте! Возможно!) А не могли бы вы прикрепить картинку, что имеете в виду, что для вас значит «под масло». Дело в том, что на сайте уже есть несколько уроков по рисункам на торте. Вот, например, ссылки: https://pteat.ru/risunok-na-torte-tyulpany/, https://pteat.ru/risunok-na-torte/. Если хочется чего-то другого, более ощутимого масляного эффекта, более объёмных мазков или техники мастихинами, напишите, пожалуйста.
Или вы хотите урок по тому, как здесь?
Да ,именно такую.
Это наверное и есть техника рисования мастихином или нет ?
Спасибо ☺️
Ой, тут что только ни шло в ход!))) И мастихины тоже)
Здорово
Разрез)
Добрый день! Огромное спасибо за рецепт и Ваш труд. Торт протрясающий!! Угодить дочке сложно. А тут был полнейший восторг и долгие комментарии, что это самый вкусный торт на свете спасибо!
Кажется, я солидарна с вашей дочкой) Столько тортов уже перепробовала, перепекла и даже пересочиняла… А этот всё равно остаётся у меня самым любимым! Большое спасибо вам за отзыв и фото!)
Спасибо большое за рецепт! Хочу сказать, что даже то, что у меня не было времени на долгую пропитку и то, что тортик делала день в день, не помешало произвести впечатление на всех домашних!) Я очень рада, что нашла такой хороший рецепт (только смородиновые слои делала по рецепту кремю (тоже нашла у вас на сайте) и добавила свежей клубники( в украшении тортика и в начинки(взбивала клубнику) ) получилось и быстро, и вкусно, и красиво) даже не успела сделать нормальное фото совсем не до телефона было. Ещё раз, благодарю ❤️❤️❤️
И ещё ,кстати, вместо желатина в смородиновое кремю добавила пектин))
Очень приятно) Спасибо, что рассказали о вашем опыте!))) Разрез такой аппетитный!) Буду рада увидеть и другие ваши работы, выполненные по рецептам с сайта)
А это разрез
Спасибо!)
Это какое-то сумасшествие! Какой же он вкусный, мммм …. Блаженство… Тори, спасибо вам огромное за такие потрясающие рецепты! Я Ваша фанатка!
Вот да! Я тоже так его люблю! Со всеми ягодами безумно хорош!))) Спасибо вам огромное за отзыв, фото и добрые слова!)))
Виктория, а подскажите, пожалуйста, как сделать прослойку из клубничного варенья? Надо спасать открытую баночку
Можно загустить варенье тем же крахмалом или, лучше, пектином.
Подскажите пожалуйста, могу ли я смородину заменить на замороженную вишню?)
Конечно!
Здравствуйте. Я Ольга Ахмедова. 18 декабря была у вас на МК в Москве .(здесь у меня девичья Фамилия) Как я могу получить просмотр на доступные нам МК.
Ольга, мы с вами уже вроде бы разобрались)