Торт с манго и лимоном

Торт с манго

Торт с манго и лимоном — изысканный муссовый десерт, в котором нежность сливок и маскарпоне удачно сочетается с дерзостью лимона и экзотическим характером манго! Попробуйте! Кстати, этот рецепт подойдёт тем, у кого нет духовки!

Привет! Давно не виделись! Я прошу у вас за это прощения!(Признаться, я жутко скучаю по сайту, но у меня сейчас такие обстоятельства, что тут я набегами. Это временно, так надо. На самом деле, я сейчас активно тружусь над созданием самых лучших условий для плодотворной работы на благо всем нашим читателям! Но пока немножечко трудно, надо подождать. А ждать, как известно, — самое сложное. Поддержите меня!

Сегодня я нашла чуточку времени и возможностей, чтобы выложить давным-давно отснятый рецепт одного весьма симпатичного муссового тортика. Для меня он примечателен тем, что при его приготовлении я ни разу не подглядывала в свои предыдущие записи или в блоги коллег. Просто «слепила из того, что было», то бишь достала из холодильника остатки того-сего (ну почти:)) и сообразила очень вкусную лимонно-манговую импровизацию. Тортик приготовлен на 100% без духовки (сейчас у меня её просто-напросто нет:)). Поэтому, возможно, этот рецепт пригодится тем, кто, как и я, не может сейчас делать выпечные вещи.

Ну, что ещё сказать? Конечно, сегодня, в отличие от того, что было 3 года назад, когда я только начинала, рецептов муссовых тортов в интернете просто завались! Я помню, тогда (так и хочется спеть голосом Тортиллы: «Триста лет тому назад», кхе-кхе:)))) эти торты, да ещё и покрытые блестящей, глянцевой глазурью, поражали, восхищали и вводили в ступор: «Неужели это съедобно?! Как же, наверное, сложно это готовить!» А нынче всё иначе, технологии знакомы, рецептов, хоть в свободном доступе, хоть платных, да ещё от знаменитых шефов, пруд пруди, и только ленивый кулинар, кажется, не попробовал приготовить торт-мусс. Поэтому и мне порой кажется, зачем это снимать? Нужно ли это? И всё равно снимаю) Кто знает, может, кто-то увидит муссовый торт именно у меня и вдохновится им! А дальше — кто знает, вдруг одной звездой в кондитерским мире станет больше? Да будет так!

Торт с манго и лимоном, но, честно говоря, лимонный вкус в нём превалирует. Впрочем, не стоит недооценивать и роль манго, просто в компании с лимоном ему очевидно хорошо, спокойно, как и с кисленькой маракуйей. Классика же. В общем-то, можно было бы сделать и с маракуйей, но её у меня не было, а вот лимон имелся) Если разбирать по слоям, то больше всех мне понравилось лимонное кремю и лимонно-манговый крустилан! Ну очень вкусно, ярко, текстурно и просто замечательно! Ещё на этот раз я попробовала залить торт не обычной зеркальной глазурью, а фруктовой, на пектине! Без красителей: предпочитаю, по возможности, использовать их пореже. Этот опыт я тоже опишу, наверняка он кому-то пригодится.

Итак, приступим!

Ингредиенты
Для крустилана
Вафельная крошка35г
Сублимированное манго15г
Лимонная цедра1.5ч. л.
Белый шоколад95г
Растительное масло без запаха10г
Для мангового слоя
Кусочки манго120г
Желатин1г
Вода для желатина5г
Сливочное масло20г
Коричневый сахар10г
Лимонный сок2ст. л.
Лимонная цедра1.5ч. л.
Для лимонного кремю
Желток2шт
Сахар30г
Желатин2г
Вода для желатина10г
Лимонный сок50г
Белый шоколад20г
Для мусса
Пюре манго150г
Коричневый сахар20г
Желатин7г
Вода для желатина35г
Белый шоколад30г
Маскарпоне90г
Сливки 33%190г
Для «бисквита»
Печенье «Юбилейное»
Молоко
Для глазури
Желатин4г
Пюре манго130г
Сахар60г
Вода95г
Сироп глюкозы10г
Пектин NH6г

Приготовим хрустящий слой!

Это первое, что мы сделаем. Хрустящий слой — или, иначе говоря, крустилан, готовится очень просто и быстро, а торту придаёт дополнительную текстурность. Возьмём для него 35 г вафельной крошки (у меня готовая, но можно просто измельчить вафельный корж или, в крайнем случае, хрустящие кукурузные хлопья).

Крустилан

Далее я добавила 15 г сублимированного манго. Сублиманты очень здорово звучат в крустиланах! И ранее я уже рассказывала об этом на примере вот такого тортика.

Крустилан

Далее обязательно добавляем свежую цедру половинки лимона! Обязательно! Благодаря ей, наш крустилан будет особенно вкусным и ароматным!

Крустилан

Отдельно растапливаем 95 г белого шоколада.

Крустилан

И непременно добавляем к нему 10 г растительного масла без запаха. Лучше всего — виноградной косточки, но можно любое другое. Главное — рафинированного. Масло необходимо, чтобы наш крустилан легче поддавался ножу при нарезке торта.

Крустилан

Добавляем всё это дело в вафельную крошку.

Крустилан

Хорошенько перемешиваем.

Крустилан

Выкладываем в форму-кольцо 16 см диаметром, равномерно распределяем и утрамбовываем. Убираем в морозилку. А сами в это время приготовим…

Крустилан

…манговый слой!

Здесь есть нюанс! Манго для начинки подобного рода должно быть очень спелым! Сочным, мягким, ароматным! Чуть недозрелое всё испортит, как бы вы ни старались «зажарить» его, «затушить» до готовности, достаточно мягким оно не станет. Поэтому только сочные, суперспелые плоды! Если вам, конечно, не жаль пустить их на тортик)

Торт с манго

Нам нужно 120 г манго, порезанного на кусочки примерно 1×1 см.

Торт с манго

Подобного рода начинки делаются вообще без желатина, но для своего спокойствия я добавила 1 г) Отвесила щепотку (с этим справятся, конечно, только аптечные весы), залила 5 г холодной воды и отставила на время.

Торт с манго

В кастрюльке растапливаем 20 г вкусного сливочного масла.

Торт с манго

Добавляем манго, свежую цедру 1/2 лимона, 2 ст. л. лимонного сока и 10 г коричневого сахара (если манго очень сладкое, можно обойтись и вовсе без сахара).

Торт с манго

Обжариваем манго до мягкости. Оно пустит сок, а кубики потеряют чёткие очертания граней. Снимаем с огня, можно дать чуточку остыть.

Торт с манго

Вливаем желатин, если используем. Желатин нужно предварительно подогреть в мироволновке до полного растворения кристаллов, то есть распустить. Перемешиваем.

Торт с манго

Выкладываем слой в форму на крустилан, разравниваем и убираем в морозилку.

Торт с манго

Лимонное кремю

Для меня, ярой любительницы лимона в выпечке, это самый вкусный, нежный, ароматный слой! Я это кремю вовсю использую теперь и в других десертах! 2 г порошкового желатина заливаю 10 г холодной воды, перемешиваю, отставляю в сторону. Желатин у меня, как правило, по-прежнему Dr Oetker. Если нужен в пластинах, то, опять же, по традиции покупаю Ewald.

Лимонное кремю

2 желтка хорошо растираю с 30 г сахара.

Лимонное кремю

Отдельно подогреваю 50 г свежевыжатого лимонного сока. Выливаю сок на желтки с сахаром, перемешиваю и ставлю на огонь. Нам нужно слегка уварить массу, до лёгкого загустения.

Лимонное кремю

Снимаю с огня, выливаю лимонно-желтковую массу на 20 г поломанного на кусочки белого шоколада. Тщательно перемешиваю, растираю, пока шоколад полностью не расплавится.

Лимонное кремю

Распускаю в мирокволновке желатин и тонкой струйкой вливаю его в уже однородный лимонный крем.

Лимонное кремю

Перемешиваю и выливаю на манговый слой. Замораживаю.

Лимонное кремю

Манговый мусс с маскарпоне

Всё, что мы с вами сделали ранее, нам нужно упаковать теперь во вкусный сливочный мусс с добавлением манго. Именно так. Он, скорее, сливочный, чем манговый, но лёгкий оттенок фруктового вкуса всё-таки присутствует. Замачивам 7 г желатина в 35 г холодной воды, отставляем в сторону.

Манговый мусс

Делаем пюре из манго (я просто измельчила кусочки манго блендером, но этот фокус не пройдёт, если манго недостаточно спелое). Нам нужно 150 г пюре.

Манговый мусс

Пюре прогреваем с 20 г коричневого сахара. Добавляем к нему 30 г поломанного на кусочки белого шоколада. Перемешиваем до однородности.

Манговый мусс

Аккуратно вмешиваем лопаткой 90 г маскарпоне.

Манговый мусс

Распускаем и вводим тонкой струйкой желатин. Перемешиваем.

Манговый мусс

Отдельно взбиваем 190 г холодных сливок 33% и выше. Не до острых пиков. Видите, на венчиках сливки не задерживаются, стекают.

Манговый мусс

Осторожно, по частям вмешиваем манговую часть в сливки, «складывающими» движениями снизу вверх. Аккуратно, но тщательно, чтобы обе массы соединились, но при этом сохранилась воздушность сливок.

Манговый мусс

Большую часть мусса выливаем в форму. У меня — «Эклипс», она уже давно не в тренде, но в части муссовых тортов я за трендами совсем не слежу))) Силиконовые удобнее, конечно, чем кольца: не нужно бояться, что мусс убежит)

Манговый мусс

Достаём из морозилки нашу заготовку.

Торт с манго

Осторожно кладём на мусс крустиланом вверх, слегка прокручивая. Остатками мусса из кондитерского мешка заполняем свободное пространство. Убираем торт в морозилку минимум на ночь! И да, перед сборкой не забудьте поставить форму на плотную ровную поверхность типа разделочной доски или небольшого подноса.

Торт с манго

«Бисквит»

Пока тортик замораживается, приготовим для него основу — «бисквит». Не случайно я написала это слово в кавычках) Конечно, никакой это не бисквит, но у меня нет сейчас духовки, а тортиков хочется, поэтому я сделала некое подобие бисквита. Должно же быть в моём торте что-то из теста!) Вообще, это основа для чизкейков и прочих невыпечных пирогов. В составе — готовое печенье и молоко)

Здесь я всё делала на глаз.
Немного (около 150 г) печенья «Юбилейного»…

Торт без духовки

…измельчила в крошку.

Торт без выпечки

Добавила чуть-чуть молока…

Торт без выпечки

…до консистенции песочного теста.

Торт без выпечки

И выложила в форму 18 см в диаметре. Хорошо разровняла и утрамбовала. Корж формировала сразу на чистовой подложке. Убрала в морозилку (можно просто в холодильник).

Торт без выпечки

Готовый замороженный торт вынимаем из формы. Устанавливаем на перевёрнутую банку или решётку…

Ягодная глазурь

…и сразу же заливаем фруктовой глазурью на пектине.

Ягодная глазурь

Дожидаемся, пока стекут излишки, ножом подрезаем их и аккуратно, на двух лопаточках переносим тортик на наш «бисквит», который мы заранее достали из кольца.

Торт с манго

Украшаем торт! У меня — полностью съедобная композиция из шоколадных анемонов. Убираем в холодильник до полной разморозки (примерно на 5 часов).

Торт с манго

Достаём, нарезаем на кусочки и угощаемся!) Разрез неидеальный, зато тортик вкусный!)

Торт с манго

Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится этот торт с манго и лимоном! Но даже если вы просто почерпнёте из этой статьи какие-то идеи или вдохновитесь на создание своего десерта, я буду очень довольна и стану считать, что не зря писала всё это и фотографировала)

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 24.09.2018
Поделиться

Комментарии 10

Комментировать
5 лет назад

Привет!
Тортик супер! Спасибо за рецепт!

5 лет назад

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите мне)) Готовила такой вот муссовый тортик, но собирала его в металлическом кольце. По своей неопытности не залепила внутренние стенки пищевой пленкой. Теперь не знаю как его достать( Смогли бы вы мне что нибудь посоветовать?
Очень рассчитываю на Ваш оперативный ответ))

5 лет назад

Здравствуйте. Если ещё не достали вдруг, то очень просто. Феном пройдитесь вокруг стенок формы. Без фанатизма, осторожно. Торт довольно легко выйдет. А потом опять уберите торт в морозилку, уже без формы, чтобы края снова схватились и глазурь легла ровно.

6 лет назад

Очень вкусно, спасибо! Манго заменила на персик. Глазурь подкрасила желтым. Вот только мне не очень понравилось сочетание нижнего коржа из печенья с самим тортом. У торта дорогой вкус, у печенья дешевый

6 лет назад

Чтобы был у нижнего коржа достойный вкус — к печенью измельченному надо добавить растопленное сл. масло. Можно выпекать , утрамбовав в форму, можно поставить в холодильник для застывания. И так и так будет вкусно. Иной раз я добавляю ароматы …, например рома или экстрат ванили. Это уже от вашей фантазии. И, что важно- печенье покупаю со сливочным вкусом или пеку сама для этого. Юбилейное все же простоватое.

6 лет назад

Спасибо большое за отличное дополнение! Вы правы, конечно!

6 лет назад

Лучше всего, разумеется, просто испечь какой-нибудь вкусный дорогой бисквит)

6 лет назад

Здравствуйте! У меня назрел вопрос, в связи с тем, что проживаю в Сибири и найти хорошее манго — тот еще квест (практически нереально). На какой фрукт можно манго заменить? И можно ли взять консервированное манго, уменьшив сахар? Спасибо за ответ!

6 лет назад

Здравствуйте. У нас манго, конечно, привозные, может, и у вас есть, посмотрите внимательнее в супермаркетах. Но если нет, консервированное, я думаю, тоже можно, только сахар тогда или не надо, или по вкусу. Также продаются готовые замороженные пюре, в специализированных магазинах, а также в Metro. Ну, или можно взять просто что-то другое. Может, персик?

5 лет назад

здравствуйте, не беда, думаю можно поэксперементировать с джемом вместо свежих фруктов, только не добавлять сахар, т.к. он сладкий

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .