Торт Тирамису — нежнейшее сливочное лакомство с лёгким кофейно-шоколадным оттенком — на основе популярного итальянского десерта. Подробный пошаговый рецепт с фото.
Привет, друзья! Поздравляю вас с началом лета! Оно выдалось холодным, но мы, любители выпечки, немного волшебники и всегда можем скрасить любую непогоду, просто приготовив какой-нибудь удивительный десерт! Аромат ванильного бисквита в доме и домашние сладости творят чудеса! Сомневаетесь? Проверьте!)
Я давно мечтала приготовить Тирамису. В качестве порционного десерта у нас на сайте он уже есть. Но мне хотелось сделать именно торт Тирамису, и, если всё пройдёт удачно, поделиться с читателями рецептом. Что ж, этот день настал! Ловите рецепт нежнейшего торта Тирамису — очень-очень близкого по вкусу и текстуре к традиционному десерту.
Помогать мне будет кухонная техника бренда Starwind. Ранее я уже писала об этой продукции: мне нравится приятный дизайн, качество и удобство использования при довольно бюджетной стоимости. Сегодня у меня на тесте — планетарный миксер Starwind SPM7168 в ежевичном цвете…
…и мини-печь Starwind SMO2004.
Мощность миксера — 1600Вт, чаша 5,5 л, 6 скоростей, включая турбо-скорость. Есть три самые необходимые насадки — венчик для взбивания, лопатка для перемешивания теста и крюк для замешивания. Также в комплекте идёт чаша от разбрызгивания, а в качестве приятного бонуса — силиконовая лопатка. Корпус на прорезиненных ножках, выглядит «космически» стильно)
Характеристики мини-печи — 1500Вт, 40 л, 5 режимов — верхний нагрев, нижний нагрев, верх и низ. конвекция, гриль. В комплекте идут решётка, противень и поддон. Печь быстро разогревается от 90 до 230C и, забегая вперёд, скажу: уверенно держит температуру (я проверяла с помощью своего термометра). Есть таймер.
Также для приготовления торта Тирамису мне пригодилась кофемолка Starwind SGP3612. Большая любительница кофе, я пользуюсь ею практически каждый день. Впрочем, для нашей цели не обязательно кофе варить, можно взять и растворимый.
Бисквит
Итак, с помощниками познакомились! Начнём наконец готовить!
Бисквит для этого торта получается нежным, воздушным и, не побоюсь этого слова, красивым! Мне он очень понравился: и по вкусу, и по текстуре.
Разогреваем мини-печь до 180C. Форму-кольцо диаметром 18 см оборачиваем бумагой для выпечки и фольгой. Стенки формы ничем не смазываем.
В чашу миксера кладём 4 яйца категории 1. Желательно комнатной температуры.
Добавляем 120 г сахара и 10 г ванильного сахара. Или 130 г сахара и щепотку ванилина (или ч.л. ванильного экстракта).
Взбиваем на высокой скорости до пышности, «кремовости» и светлого цвета.
Отдельно просеиваем 120 г муки и 25 г кукурузного крахмала.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем венчиком.
Понемногу добавляем муку к яичной смеси…
…и аккуратно, складывающими движениями вмешиваем лопаткой.
Вливаем 30 г растительного масла без запаха и 45 мл чуть тёплого молока.
Ещё раз аккуратно перемешиваем вручную.
Выливаем тесто в подготовленную форму.
Ставим в мини-печь выпекаться до сухой лучинки. У меня это заняло примерно 45 минут.
Вынимаем бисквит. Ещё один критерий готовности: под пальцами он будет пружинить!
Чуть-чуть остужаем. Проводим ножом между стенками формы и бисквитом. Освобождаем от формы и переворачиваем на решётку. Далее бисквит желательно обернуть пищевой плёнкой и дать ему отлежаться ночь.
Но у меня не было времени и я разрезала его на на три коржа буквально через час. Вот какой он замечательный получился!
Пропитка
Её тоже желательно сделать прямо сейчас, чтобы потом не отвлекаться и чтобы она успела остыть. Просто сварим 150 мл кофе и добавим сахара. Я добавила 2 ч.л. Мне показалось — идеально! Кофе я молола и варила сама.
Обожаю аромат свежемолотого кофе! Наверное, поэтому и тирамису люблю особенно нежно — за этот тонкий кофейный оттенок вкуса!)
Мусс
Начинка будет почти такой, как в настоящем тирамису, на основе крема пат-а-бом (яичные желтки, заваренные сиропом) и маскарпоне, но с желатином — для стабильности. 10 г порошкового желатина заливаем 50 г воды. Отставляем в сторону.
В чашу помещаем 300 г сливок 33% и 300 г маскарпоне. Все продукты холодные.
Взбиваем на высокой скорости до объединения. Поначалу лучше прикрыть крышкой от разбрызгивания.
Масса получается не очень густая. Это нормально. Убираем её в отдельную миску.
А сами сделаем пат-а-бом. 110 г желтков (примерно 7 желтков яиц категории 1) помещаем в чашу для взбивания.
В кастрюльку помещаем 200 г сахара и 10 г ванильного сахара, а также 65 г воды.
Ставим на средний огонь и варим сироп до 121C. Пока варится сироп, на высокой скорости взбиваем желтки. Нам нужно получить однородную, кремообразную, светлую массу.
Сироп готов!
Не прекращая взбивать желтки, вливаем в них горячий сироп, стараясь не попадать на венчик.
Продолжаем взбивать до пышности, увеличения и охлаждения массы.
Растапливаем желатин, подогревая его в течение нескольких секунд в микроволновке (или на водяной бане).
Вливаем растопленный желатин в пат-а-бом.
Перемешиваем.
Теперь осталось только добавить в крем взбитые сливки с маскарпоне…
…и вмешать их лопаткой.
Сборка торта Тирамису
Протираем подложку спиртом (водкой). Наносим капельку мусса. Ставим кольцо, прокладываем стенки ацетатной плёнкой.
Кладём первый корж.
Пропитываем его кофе с сахаром.
Выкладываем треть мусса (у меня получилось 300 г на слой).
Посыпаем через ситечко несладким какао-порошком.
Снова корж.
Пропитка.
Мусс и какао.
И снова всё повторяем.
Ставим торт в холодильник на ночь. По прошествии времени достаём, снимаем кольцо и плёнку.
Декорируем по своему вкусу. Я использовала готовое печенье савоярди…
…и какао-порошок.
Торт Тирамису готов!
А вот какой он в разрезе!
Очень нежный и вкусный!
Торт, которым не хочется делиться!) Как в том анекдоте: «- Я съела кусочек тортика! — А где же торт?! — А не резала!»)
Из важных замечаний!
Торт получается действительно нежный, и это не просто слова. Опытный кондитер понимает, что это значит: торт не подойдёт под нижний ярус, а также под громоздкий декор. Если планируется перевозка, я рекомендую увеличить количество желатина хотя бы до 12 г. Да, мусс будет плотнее, но и надёжнее. Либо взять желатин большей силы. У меня здесь Dr Oetker. Считается, что сила его 220 bloom, хотя практика показывает, что сила может варьироваться в зависимости от партии. Надо проверять.
Также, если позволяет идея декора, можно обернуть торт тонким бисквитом, как тут или тут. Либо обернуть торт шоколадным кольцом. Либо выбрать для покрытия плотный крем, в котором вы уверены. Также можно сделать этот торт диаметром 20 см, не пересчитывая продукты, тогда он будет ниже, шире и устойчивее. А перевозить его нужно очень хорошо охлаждённым, на горизонтальной поверхности, при работающем кондиционере. Но это касается абсолютно любого тортика!
Однако эти мои слова не должны вас напугать! Торт стабильный! Смотрите, какой он на фото! Открою секрет: в ночь перед съёмкой у меня сломался холодильник, и торт провёл в нём несколько часов, но форму он не потерял и вёл себя вполне достойно! Просто… перестраховываюсь, по старой привычке.
Готовьте торт Тирамису, и пусть вам будет вкусно!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Новое на сайте
Комментарии 10
КомментироватьДобрый день. я снова к вам со словами благодарности!!!! спасибо что делитесь с нами рецептами!!!! они бесподобные!!!! спасибо за ваш труд
Здравствуйте! Очень приятно! Спасибо большое вам за доверие, отзывы и чудесные фотографии!) Для меня это важно!)
Добрый день. скажите пожалуйста, можно этот торт выравнивать сливочно сырным кремом? и не перебьет он вкус самого торта? заранее спасибо
Можно! Верхнее покрытие кондитеры обычно вообще не учитывают особо в плане вкуса. Его задача — быть стабильным. И не влажным, если элементы декора могут поплыть (типа мастики, вафельной бумаги и т.д.). Но я вас понимаю: хочется, чтобы всё сочеталось. Мне кажется, будет нормально. В любом случае, верхнее покрытие на основе маскарпоне не сделать. Нестабильно будет и не удобно в работе.
Отличный рецепт — намного вкуснее классического тирамису. Спасибо за подробную инструкцию!
Спасибо вам большое за такую высокую оценку!) И, конечно, за фото!
А как крепить савоярди сбоку?
Я просто приложила, прекрасно прикрепляется и держится за счёт муссовых слоёв.
Делал торт для семейного чаепития. Это очень-очень нежно и вкусно.
Виктория, Ваши рецепты работают всегда и на 100%. Большое спасибо за ваш труд!!!
Александра, вам большое спасибо, что пользуетесь нашим сайтом и радуете прекрасным результатом!!!