Торт Тирамису

Торт Тирамису

Торт Тирамису — нежнейшее сливочное лакомство с лёгким кофейно-шоколадным оттенком — на основе популярного итальянского десерта. Подробный пошаговый рецепт с фото.

Привет, друзья! Поздравляю вас с началом лета! Оно выдалось холодным, но мы, любители выпечки, немного волшебники и всегда можем скрасить любую непогоду, просто приготовив какой-нибудь удивительный десерт! Аромат ванильного бисквита в доме и домашние сладости творят чудеса! Сомневаетесь? Проверьте!)

Я давно мечтала приготовить Тирамису. В качестве порционного десерта у нас на сайте он уже есть. Но мне хотелось сделать именно торт Тирамису, и, если всё пройдёт удачно, поделиться с читателями рецептом. Что ж, этот день настал! Ловите рецепт нежнейшего торта Тирамису — очень-очень близкого по вкусу и текстуре к традиционному десерту.

Ингредиенты
Для бисквита
Яйца С14шт
Сахар120г
Ванильный сахар10г
Мука120г
Кукурузный крахмал25г
Растительное масло без запаха30мл
Молоко45мл
Соль1щеп.
Для пропитки
Кофе готовый150мл
Сахар2ч. л.
Для мусса
Сливки 33%300г
Маскарпоне300г
Яичные желтки110г
Сахар200г
Ванильный сахар10г
Вода для сиропа65г
Порошковый желатин10г
Вода для желатина 50г
Для верхнего крема
Маскарпоне200г
Сливки 33%100г
Сахарная пудра40г
Дополнительно
Несладкий какао-порошок
Печенье савоярди (по желанию)

Помогать мне будет кухонная техника бренда Starwind. Ранее я уже писала об этой продукции: мне нравится приятный дизайн, качество и удобство использования при довольно бюджетной стоимости. Сегодня у меня на тесте — планетарный миксер Starwind SPM7168 в ежевичном цвете…

Торт Тирамису

…и мини-печь Starwind SMO2004.

Мини-печь Starwind

Мощность миксера — 1600Вт, чаша 5,5 л, 6 скоростей, включая турбо-скорость. Есть три самые необходимые насадки — венчик для взбивания, лопатка для перемешивания теста и крюк для замешивания. Также в комплекте идёт чаша от разбрызгивания, а в качестве приятного бонуса — силиконовая лопатка. Корпус на прорезиненных ножках, выглядит «космически» стильно)

Характеристики мини-печи — 1500Вт, 40 л, 5 режимов — верхний нагрев, нижний нагрев, верх и низ. конвекция, гриль. В комплекте идут решётка, противень и поддон. Печь быстро разогревается от 90 до 230C и, забегая вперёд, скажу: уверенно держит температуру (я проверяла с помощью своего термометра). Есть таймер.

Также для приготовления торта Тирамису мне пригодилась кофемолка Starwind SGP3612. Большая любительница кофе, я пользуюсь ею практически каждый день. Впрочем, для нашей цели не обязательно кофе варить, можно взять и растворимый.

Торт Тирамису

Бисквит

Итак, с помощниками познакомились! Начнём наконец готовить!

Бисквит для этого торта получается нежным, воздушным и, не побоюсь этого слова, красивым! Мне он очень понравился: и по вкусу, и по текстуре.

Разогреваем мини-печь до 180C. Форму-кольцо диаметром 18 см оборачиваем бумагой для выпечки и фольгой. Стенки формы ничем не смазываем.  

Торт Тирамису

В чашу миксера кладём 4 яйца категории 1. Желательно комнатной температуры.

Торт Тирамису

Добавляем 120 г сахара и 10 г ванильного сахара. Или 130 г сахара и щепотку ванилина (или ч.л. ванильного экстракта).

Торт Тирамису

Взбиваем на высокой скорости до пышности, «кремовости» и светлого цвета.

Торт Тирамису

Отдельно просеиваем 120 г муки и 25 г кукурузного крахмала.

Торт Тирамису

Добавляем щепотку соли и перемешиваем венчиком.

Торт Тирамису

Понемногу добавляем муку к яичной смеси…

Торт Тирамису

…и аккуратно, складывающими движениями вмешиваем лопаткой.

Торт Тирамису

Вливаем 30 г растительного масла без запаха и 45 мл чуть тёплого молока.

Торт Тирамису

Ещё раз аккуратно перемешиваем вручную.

Торт Тирамису

Выливаем тесто в подготовленную форму.

Торт Тирамису

Ставим в мини-печь выпекаться до сухой лучинки. У меня это заняло примерно 45 минут.

Торт Тирамису

Вынимаем бисквит. Ещё один критерий готовности: под пальцами он будет пружинить!

Торт Тирамису

Чуть-чуть остужаем. Проводим ножом между стенками формы и бисквитом. Освобождаем от формы и переворачиваем на решётку. Далее бисквит желательно обернуть пищевой плёнкой и дать ему отлежаться ночь.

Торт Тирамису

Но у меня не было времени и я разрезала его на на три коржа буквально через час. Вот какой он замечательный получился!

Торт Тирамису

Пропитка

Её тоже желательно сделать прямо сейчас, чтобы потом не отвлекаться и чтобы она успела остыть. Просто сварим 150 мл кофе и добавим сахара. Я добавила 2 ч.л. Мне показалось — идеально! Кофе я молола и варила сама.

Торт Тирамису

Обожаю аромат свежемолотого кофе! Наверное, поэтому и тирамису люблю особенно нежно — за этот тонкий кофейный оттенок вкуса!)

Торт Тирамису

Мусс

Начинка будет почти такой, как в настоящем тирамису, на основе крема пат-а-бом (яичные желтки, заваренные сиропом) и маскарпоне, но с желатином — для стабильности. 10 г порошкового желатина заливаем 50 г воды. Отставляем в сторону.

Торт Тирамису

В чашу помещаем 300 г сливок 33% и 300 г маскарпоне. Все продукты холодные.

Торт Тирамису

Взбиваем на высокой скорости до объединения. Поначалу лучше прикрыть крышкой от разбрызгивания.

Торт Тирамису

Масса получается не очень густая. Это нормально. Убираем её в отдельную миску.

Торт Тирамису

А сами сделаем пат-а-бом. 110 г желтков (примерно 7 желтков яиц категории 1) помещаем в чашу для взбивания.

Торт Тирамису

В кастрюльку помещаем 200 г сахара и 10 г ванильного сахара, а также 65 г воды.

Торт Тирамису

Ставим на средний огонь и варим сироп до 121C. Пока варится сироп, на высокой скорости взбиваем желтки. Нам нужно получить однородную, кремообразную, светлую массу.

Торт Тирамису

Сироп готов!

Торт Тирамису

Не прекращая взбивать желтки, вливаем в них горячий сироп, стараясь не попадать на венчик.

Торт Тирамису

Продолжаем взбивать до пышности, увеличения и охлаждения массы.

Торт Тирамису

Растапливаем желатин, подогревая его в течение нескольких секунд в микроволновке (или на водяной бане).

Торт Тирамису

Вливаем растопленный желатин в пат-а-бом.

Торт Тирамису

Перемешиваем.

Торт Тирамису

Теперь осталось только добавить в крем взбитые сливки с маскарпоне…

Торт Тирамису

…и вмешать их лопаткой.

Торт Тирамису

Сборка торта Тирамису

Протираем подложку спиртом (водкой). Наносим капельку мусса. Ставим кольцо, прокладываем стенки ацетатной плёнкой.

Торт Тирамису

Кладём первый корж.

Торт Тирамису

Пропитываем его кофе с сахаром.

Торт Тирамису

Выкладываем треть мусса (у меня получилось 300 г на слой).

Торт Тирамису

Посыпаем через ситечко несладким какао-порошком.

Торт Тирамису

Снова корж.

Торт Тирамису

Пропитка.

Торт Тирамису

Мусс и какао.

Торт Тирамису

И снова всё повторяем.

Торт Тирамису

Ставим торт в холодильник на ночь. По прошествии времени достаём, снимаем кольцо и плёнку.

Торт Тирамису

Декорируем по своему вкусу. Я использовала готовое печенье савоярди…

Торт Тирамису

…и какао-порошок.

Торт Тирамису

Торт Тирамису готов!

Торт Тирамису
Торт Тирамису

А вот какой он в разрезе!

Торт Тирамису
Торт Тирамису в разрезе

Очень нежный и вкусный!

Торт Тирамису
Торт Тирамису в разрезе

Торт, которым не хочется делиться!) Как в том анекдоте: «- Я съела кусочек тортика! — А где же торт?! — А не резала!»)

Торт Тирамису
Торт Тирамису в разрезе

Из важных замечаний!

Торт получается действительно нежный, и это не просто слова. Опытный кондитер понимает, что это значит: торт не подойдёт под нижний ярус, а также под громоздкий декор. Если планируется перевозка, я рекомендую увеличить количество желатина хотя бы до 12 г. Да, мусс будет плотнее, но и надёжнее. Либо взять желатин большей силы. У меня здесь Dr Oetker. Считается, что сила его 220 bloom, хотя практика показывает, что сила может варьироваться в зависимости от партии. Надо проверять.

Также, если позволяет идея декора, можно обернуть торт тонким бисквитом, как тут или тут. Либо обернуть торт шоколадным кольцом. Либо выбрать для покрытия плотный крем, в котором вы уверены. Также можно сделать этот торт диаметром 20 см, не пересчитывая продукты, тогда он будет ниже, шире и устойчивее. А перевозить его нужно очень хорошо охлаждённым, на горизонтальной поверхности, при работающем кондиционере. Но это касается абсолютно любого тортика!

Однако эти мои слова не должны вас напугать! Торт стабильный! Смотрите, какой он на фото! Открою секрет: в ночь перед съёмкой у меня сломался холодильник, и торт провёл в нём несколько часов, но форму он не потерял и вёл себя вполне достойно! Просто… перестраховываюсь, по старой привычке.

Готовьте торт Тирамису, и пусть вам будет вкусно!

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 04.06.2022
Поделиться

Комментарии 10

Комментировать
2 месяца назад

Добрый день. я снова к вам со словами благодарности!!!! спасибо что делитесь с нами рецептами!!!! они бесподобные!!!! спасибо за ваш труд

2 месяца назад

Здравствуйте! Очень приятно! Спасибо большое вам за доверие, отзывы и чудесные фотографии!) Для меня это важно!)

4 месяца назад

Добрый день. скажите пожалуйста, можно этот торт выравнивать сливочно сырным кремом? и не перебьет он вкус самого торта? заранее спасибо

3 месяца назад

Можно! Верхнее покрытие кондитеры обычно вообще не учитывают особо в плане вкуса. Его задача — быть стабильным. И не влажным, если элементы декора могут поплыть (типа мастики, вафельной бумаги и т.д.). Но я вас понимаю: хочется, чтобы всё сочеталось. Мне кажется, будет нормально. В любом случае, верхнее покрытие на основе маскарпоне не сделать. Нестабильно будет и не удобно в работе.

4 месяца назад

Отличный рецепт — намного вкуснее классического тирамису. Спасибо за подробную инструкцию!

4 месяца назад

Спасибо вам большое за такую высокую оценку!) И, конечно, за фото!

10 месяцев назад

А как крепить савоярди сбоку?

9 месяцев назад

Я просто приложила, прекрасно прикрепляется и держится за счёт муссовых слоёв.

2 года назад

Делал торт для семейного чаепития. Это очень-очень нежно и вкусно.
Виктория, Ваши рецепты работают всегда и на 100%. Большое спасибо за ваш труд!!!

2 года назад

Александра, вам большое спасибо, что пользуетесь нашим сайтом и радуете прекрасным результатом!!!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .