От торта «Красный бархат» я отмазывалась со времён основания блога и начала свой кондитерской деятельности, хотя читатели много раз просили меня выдать «какой-нибудь свой секретный рецептик» Красного бархата. Я никак не могла смириться с мыслью, что — не в декоре, нет — а в самих коржах будет столько баночного красителя! Кто-то скажет: «Глупости! В обычной жизни мы каждый день из воздуха больше вреда получаем!». И я, в общем, согласна. Но усугублять лишний раз не хочется. Ведь торты ещё и детям дают, а на упаковке красного красителя, между прочим, прямым текстом написано: «Может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Кто-то подкованный в вопросах питания сейчас скажет, что торты, в принципе, дело вредное: убийственное сочетание сахара и жира, пустые калории… Всё верно! И тем не менее торты уже много-много лет остаются главными героями праздничного стола и финальными аккордами любого торжества. Их ели, едят и будут есть, что бы там ни говорили ярые сторонники ЗОЖа.
Но мы отвлеклись.
Красный бархат! Наконец-то! Наконец-то в продаже появился уникальный натуральный компонент, благодаря которому любое тесто после выпечки становится красно-бордовым — красивым, ярким, удивительным! И называется этот ингредиент — красный ферментированный рис! Мне кажется, первым в нашей стране его начал продавать мой любимый кондитерский магазин CakeUp. Вот ссылка на страницу этого волшебного порошка — тыц. Он есть в разных фасовках: можно купить от 50 до 1000 г.
Как пользоваться? На килограмм готового теста берём примерно 10 г порошка. Количество муки при этом уменьшать не нужно. То есть необходимо заранее сложить вес всех ингредиентов и, исходя из получившегося числа, прикинуть, сколько нужно риса. ВНИМАНИЕ! Не нужно класть больше порошка в надежде, что тогда цвет станет ярче. Цвет станет, скорее, темнее, но не ярче. Поэтому больше, чем нужно, не кладите. Будьте умненькими, благоразумненькими, как Буратино)
Ну, а прямо сейчас я поделюсь с вами моим самым любимым бисквитом Красный бархат! Уж сколько я их перепекла и перепробовала! Всё было не то: то сухие, то слишком тяжёлые, то какие-то никакие. Этот, на мой вкус, идеальный: нежный-нежный, просто тает во рту. И пусть вас не смущает количество сахара и масла: и текстура, и вкус этого бисквита удивительно гармоничны.
Поехали!
Пахта
Сначала сделаем пахту. По-английский это buttermilk. Бисквит же традиционный американский, поэтому и продукты для него специфические используются. Впрочем, у нас тоже можно купить готовую пахту, но надо очень постараться, чтобы её найти. Мы не будем искать, а сделаем её сами. Это просто. Берём 125 г молока, слегка подогреваем (до 35-37C). И вливаем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
Даём постоять 15 минут. Пахта готова!
Бисквит
Я буду печь ДВА БИСКВИТА диаметром 12 см высотой 4 см. Каждый бисквит я разрежу на два, и в итоге у меня получится 4 замечательных коржа. Вы можете пропорционально увеличить количество ингредиентов, если вам нужен бисквит большего диаметра. Специально для вашего удобства у нас есть кнопка «Пересчитать для моей формы», она прячется внутри кнопки «Ингредиенты» — справа под заглавным фото. Пользуйтесь! Сначала подготавливаем сухие ингредиенты. В большую миску помещаем 145 г муки, 1 ст.л. несладкого какао-порошка, по половине чайной ложки соды, соли и разрыхлителя.
Теперь туда же нужно добавить красный ферментированный рис. Вот в каком виде он продаётся.
На наше количество теста понадобится не более 8 г. Вот как выглядит порошок.
Добавляем его к сухой смеси.
Всё хорошо перемешиваем венчиком.
Далее в отдельной миске взбиваем 110 г растительного масла без запаха, 185 г сахара и 10 г ванильного сахара. Можно использовать ванильный экстракт, если есть. Добавляем 1 яйцо категории 1 и снова взбиваем.
Добавляем нашу пахту. Опять взбиваем.
Вливаем 60 мл горячего свежезаваренного кофе. Взбиваем. Добавляем в тесто пару капель (половину чайной ложки) уксуса 9%.
В несколько приёмов добавляем сухую смесь.
Вот какое у нас получилось тесто! Оно довольно жидкое.
Для выпечки я использую кондитерские кольца без дна. Конечно, такое жидкое тесто из них сразу же вытекло бы, поэтому нужно обязательно сделать импровизированное донышко из пергамента и фольги. А вот смазывать стенки ничем не нужно! Бисквит лучше поднимется: тесту будет удобнее хвататься на сухие стенки.
Выпекаем бисквиты в заранее разогретой до 190С духовке. После первых 20 минут я понижаю температуру до 160-150С и пеку ещё примерно 30 минут. Ваша духовка может иметь свои особенности, поэтому здесь нужно полагаться на ваш опыт работы с вашей же техникой, время и температуру, возможно, придётся подкорректировать.
Проходим ножом между стенками формы и боками бисквитов. Снимаем кольца. Вот они, наши шапочки Мономаха) Не переживайте по поводу верхушек: во-первых, когда бисквиты отлежатся (время на это им обязательно нужно дать!) в перевёрнутом виде, шапочки значительно примнутся, а во-вторых, верхушки бисквитов всё равно всегда срезаются пероед сборкой тортов, в редком случае удаётся этого избежать. Здесь не так много остатков будет, и, если честно, бисквит такой вкусный, что можно было бы и побольше) Просто с чаем съесть)
Ещё раз. Если у вас получилось так, не расстраивайтесь! Всё хорошо! Зато смотрите, какой красивый цвет! Да, может, не ядрёно красный, но красивый, а внутри он ЯРЧЕ, ведь снаружи всегда более тёмная корочка. На контрасте с белым кремом вообще будет здорово и ярко! И главное — здесь всё натуральное.
Переворачиваем бисквиты на решётку, слегка остужаем.
Любуемся!))) Смотрите, снизу бисквиты совсем красные!
Заворачиваем бисквиты в плёнку и даём им отлежаться несколько часов. Лучше ночь.
А затем разрезаем на коржи и используем! Смотрите, какие они красивые! А какие вкусные, нежные, сочные!
Я очень рада была поделиться с вами своими находками!
Теперь и вы сможете приготовить очень вкусный бисквит Красный бархат без искусственных красителей!
А вот и мой вариант начинки для него.
Не забывайте заглядывать ко мне в гости!
Весёлых приключений на кухне!
- Нежный шоколадный бисквит
- Шоколадно-банановый бисквит
- Бисквит Красный бархат
- Бисквит королевы Виктории
- Бисквит с чёрным кунжутом
- Миндальный бисквит Джоконда
Комментарии 26
КомментироватьЗдравствуйте! Подскажите какую роль в составе играет кофе? Нужно сделать коржи фиолетовыми, но в смеси с коричневым какао и кофе получаются скорее зеленые. Получится ли тот же бисквит без какао и кофе?
Здравствуйте. Вкус они дают. В целом, всё должно получиться и без них.
Здравствуйте
Испекла. Делюсь результатом
1. Пекла для себя. Без красителей или риса (увеличила кол-во какао на вес риса)
2. Из-за сложностей с духовкой в тесто на всякий случай ещё добавила полчайной ложки соды, погасив её уксусом.
3. Хотела испечь лишь корж, поэтому просто увеличила все ингридиенты в два раза (сверилась с калькулятором: продукты для диаметра в 17 см = два диаметра в 12 см).
Итог: полуторакилограмовый корж высотой 7,5 см ! теперь понимаю, чего у девчат при перерасчëте на форму в 18 см, получалось испечь 4-хкилограммовые торты
Вышло красиво, сладко и сочно. Но! Боже, этот рецепт точно не для тех, кто худеет. Очень жирно (конечно, столько растительного масла в тесте).
Спасибо за рецепт! Как всегда вкусный замечательный результат. Всё получается с первого раза
PS моя плохая электродуховка пекла один корж почти 2 часа, чтоб не горело сверху прикрыла форму кусочком фольги.
Спасибо большое вам за отзыв))) Торты вообще не для тех, кто худеет))) Очень рада, что у вас всё получилось и результат вам понравился!)