От торта «Красный бархат» я отмазывалась со времён основания блога и начала свой кондитерской деятельности, хотя читатели много раз просили меня выдать «какой-нибудь свой секретный рецептик» Красного бархата. Я никак не могла смириться с мыслью, что — не в декоре, нет — а в самих коржах будет столько баночного красителя! Кто-то скажет: «Глупости! В обычной жизни мы каждый день из воздуха больше вреда получаем!». И я, в общем, согласна. Но усугублять лишний раз не хочется. Ведь торты ещё и детям дают, а на упаковке красного красителя, между прочим, прямым текстом написано: «Может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Кто-то подкованный в вопросах питания сейчас скажет, что торты, в принципе, дело вредное: убийственное сочетание сахара и жира, пустые калории… Всё верно! И тем не менее торты уже много-много лет остаются главными героями праздничного стола и финальными аккордами любого торжества. Их ели, едят и будут есть, что бы там ни говорили ярые сторонники ЗОЖа.
Но мы отвлеклись.
Красный бархат! Наконец-то! Наконец-то в продаже появился уникальный натуральный компонент, благодаря которому любое тесто после выпечки становится красно-бордовым — красивым, ярким, удивительным! И называется этот ингредиент — красный ферментированный рис! Мне кажется, первым в нашей стране его начал продавать мой любимый кондитерский магазин CakeUp. Вот ссылка на страницу этого волшебного порошка — тыц. Он есть в разных фасовках: можно купить от 50 до 1000 г.
Как пользоваться? На килограмм готового теста берём примерно 10 г порошка. Количество муки при этом уменьшать не нужно. То есть необходимо заранее сложить вес всех ингредиентов и, исходя из получившегося числа, прикинуть, сколько нужно риса. ВНИМАНИЕ! Не нужно класть больше порошка в надежде, что тогда цвет станет ярче. Цвет станет, скорее, темнее, но не ярче. Поэтому больше, чем нужно, не кладите. Будьте умненькими, благоразумненькими, как Буратино)
Ну, а прямо сейчас я поделюсь с вами моим самым любимым бисквитом Красный бархат! Уж сколько я их перепекла и перепробовала! Всё было не то: то сухие, то слишком тяжёлые, то какие-то никакие. Этот, на мой вкус, идеальный: нежный-нежный, просто тает во рту. И пусть вас не смущает количество сахара и масла: и текстура, и вкус этого бисквита удивительно гармоничны.
Поехали!
Пахта
Сначала сделаем пахту. По-английский это buttermilk. Бисквит же традиционный американский, поэтому и продукты для него специфические используются. Впрочем, у нас тоже можно купить готовую пахту, но надо очень постараться, чтобы её найти. Мы не будем искать, а сделаем её сами. Это просто. Берём 125 г молока, слегка подогреваем (до 35-37C). И вливаем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
Даём постоять 15 минут. Пахта готова!
Бисквит
Я буду печь ДВА БИСКВИТА диаметром 12 см высотой 4 см. Каждый бисквит я разрежу на два, и в итоге у меня получится 4 замечательных коржа. Вы можете пропорционально увеличить количество ингредиентов, если вам нужен бисквит большего диаметра. Специально для вашего удобства у нас есть кнопка «Пересчитать для моей формы», она прячется внутри кнопки «Ингредиенты» — справа под заглавным фото. Пользуйтесь! Сначала подготавливаем сухие ингредиенты. В большую миску помещаем 145 г муки, 1 ст.л. несладкого какао-порошка, по половине чайной ложки соды, соли и разрыхлителя.
Теперь туда же нужно добавить красный ферментированный рис. Вот в каком виде он продаётся.
На наше количество теста понадобится не более 8 г. Вот как выглядит порошок.
Добавляем его к сухой смеси.
Всё хорошо перемешиваем венчиком.
Далее в отдельной миске взбиваем 110 г растительного масла без запаха, 185 г сахара и 10 г ванильного сахара. Можно использовать ванильный экстракт, если есть. Добавляем 1 яйцо категории 1 и снова взбиваем.
Добавляем нашу пахту. Опять взбиваем.
Вливаем 60 мл горячего свежезаваренного кофе. Взбиваем. Добавляем в тесто пару капель (половину чайной ложки) уксуса 9%.
В несколько приёмов добавляем сухую смесь.
Вот какое у нас получилось тесто! Оно довольно жидкое.
Для выпечки я использую кондитерские кольца без дна. Конечно, такое жидкое тесто из них сразу же вытекло бы, поэтому нужно обязательно сделать импровизированное донышко из пергамента и фольги. А вот смазывать стенки ничем не нужно! Бисквит лучше поднимется: тесту будет удобнее хвататься на сухие стенки.
Выпекаем бисквиты в заранее разогретой до 190С духовке. После первых 20 минут я понижаю температуру до 160-150С и пеку ещё примерно 30 минут. Ваша духовка может иметь свои особенности, поэтому здесь нужно полагаться на ваш опыт работы с вашей же техникой, время и температуру, возможно, придётся подкорректировать.
Проходим ножом между стенками формы и боками бисквитов. Снимаем кольца. Вот они, наши шапочки Мономаха) Не переживайте по поводу верхушек: во-первых, когда бисквиты отлежатся (время на это им обязательно нужно дать!) в перевёрнутом виде, шапочки значительно примнутся, а во-вторых, верхушки бисквитов всё равно всегда срезаются пероед сборкой тортов, в редком случае удаётся этого избежать. Здесь не так много остатков будет, и, если честно, бисквит такой вкусный, что можно было бы и побольше) Просто с чаем съесть)
Ещё раз. Если у вас получилось так, не расстраивайтесь! Всё хорошо! Зато смотрите, какой красивый цвет! Да, может, не ядрёно красный, но красивый, а внутри он ЯРЧЕ, ведь снаружи всегда более тёмная корочка. На контрасте с белым кремом вообще будет здорово и ярко! И главное — здесь всё натуральное.
Переворачиваем бисквиты на решётку, слегка остужаем.
Любуемся!))) Смотрите, снизу бисквиты совсем красные!
Заворачиваем бисквиты в плёнку и даём им отлежаться несколько часов. Лучше ночь.
А затем разрезаем на коржи и используем! Смотрите, какие они красивые! А какие вкусные, нежные, сочные!
Я очень рада была поделиться с вами своими находками!
Теперь и вы сможете приготовить очень вкусный бисквит Красный бархат без искусственных красителей!
А вот и мой вариант начинки для него.
Не забывайте заглядывать ко мне в гости!
Весёлых приключений на кухне!
- Нежный шоколадный бисквит
- Шоколадно-банановый бисквит
- Бисквит Красный бархат
- Бисквит королевы Виктории
- Бисквит с чёрным кунжутом
- Миндальный бисквит Джоконда
Комментарии 26
КомментироватьУ меня почему-то не пропеклись коржи, хотя делала по рецепту, форму взяла одну 18 см. С чем это может быть связано? Вместо пахты взяла кефир.
Думаю, кефир тут не виноват, мало пекли просто. Если начал подгорать, а в середине мокрый, значит, была высоковата температура.
Виктория, здравствуйте! Правильно ли я поняла, что из предложенного в ингредиентах количества получается именно два коржа диаметром 12 см и высотой 4 см?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли заморозить эти коржи? И на какой срок? В Ваш торт просто влюблена, правда вместо красителя добавляю больше какао. Спасибо большое за рецепт
Я уверена, что заморозить можно!) На месяц в пищевой плёнке, можно и дольше, но бисквит так или иначе впитает посторонние запахи, а это как-то не очень) Разморживать в холодильнике. Спасибо вам большое за тёплый отзыв!) Конечно, можно краситель не класть. Но учтите, что в CakeUp сейчас появился кармин, который можно смешать с бета-каротином или куркумином и получить ярко-красный цвет.
Добрый день, Виктория! Спасибо за подробные рецепты на сайте, это спасение для начинающих кулинаров и очумелых ручек!)
Бисквит получился на 100%, хотя я выпекала без уксуса (не было), разрыхлителя (тоже не было))))), нужное количество разрыхлителя заменила на дополнительную соду), ну и не нашлось никакого красителя))))), поэтому получился шикарный черный бархат!
При всем при этом бисквит поднялся хорошо, пружинил, по вкусу получился очень шоколадным, кофе совсем не чувствовался. Пересчитывала на форму 24 см, теста получилось на два коржа, как у вас. На фото один корж разрезан три части (режется без проблем). Пекла в мультиварке Polaris каждый корж два цикла режим «Выпечка». Чашу выкладывала пекарской бумагой. Начинкой был крем чиз и бланманже на кокосовом молоке. Моим сладкоежкам понравилось)))) для меня по вкусу это отличное тесто для маффинов)
Здравствуйте, Виктория!))) Огромное вам спасибо за такой объёмный, содержательный комментарий! Да ещё и с фото. Очень полезные дополнения!) Будем знать, где и как ещё можно испечь такой бисквит) И что отсутствие уксуса, красителя и разрыхлителя в данном случае совсем не помеха) Вот! Согласна про маффины (капкейки), очень круто получится.
Спасибо за новый интересный рецепт! Виктория, можно ли использовать 5% уксус вместо 9%? Если да, то имеет смысл увеличить количество уксуса в два раза?
Можно! Можно и вовсе без него)