International Pastry Cup

International Pastry Cup

Что интересного было на конкурсе тортов?) Фоторепортаж от Pteat.ru.

Привет, друзья!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Не так давно, 13 мая, побывала я на конкурсе-выставке-дегустации тортов International Pastry Cup и, конечно же, не могу не поделиться с вами впечатлениями! Мне кажется, это очень важно, если ты увлечённый чем-то человек, посещать тематические мероприятия, бывать на встречах, общаться с коллегами. Так мы набираемся опыта, приобретаем полезные связи, подглядываем идеи, чего уж там) В общем, учимся и растём! Ну, и просто — это же невероятно интересно!) Так что я расскажу и покажу, что видела, с кем познакомилась, может, и вас вдохновлю сходить в следующий раз на что-то подобное, тем более, совсем скоро в Москве пройдёт ещё один интересный фестиваль. А может, благодаря этой статье, кто-то, кто давно хотел, но немного боялся, наконец решится стать участником очередного кондитерского конкурса и… победит в нём!)

Мероприятие, гостем которого я стала, было промежуточным этапом большого международного конкурса. Финал его на днях, 25 мая, пройдёт в Сочи. Чтобы побороться за право в нём участвовать, в Москву съехались кондитеры из разных городов Центрального федерального округа и привезли 58 тортов общим весом около 300 кг! Сначала, как водится, торты оценили профессионалы: в жюри были известные кондитеры Алекс Куш, Рена Оганесян, Наталья Ярославская и Марина Синицкая. Каждый торт, конечно, был представлен в своей номинации, их было много: именинный торт, детский именинный торт, муссовый торт, свадебный торт, шоу-торт и т. д. Отдельная номинация была для новичков. А после оценки началась, собственно, выставка-дегустация, и «Ролл Холл» наполнился любителями сладенького от мала до велика. Попробовать можно было любой торт, если, конечно, кондитер рискнул его разрезать. Рискнули, к слову, почти все) Но кое-кому явно было жалко разрушать своё творение, и они тянули до последнего. Что ж, их можно понять! Как и тех, кто, наоборот, стремился поскорее раздать гостям свой тортик)

Я, конечно, тоже немного попробовала) Немного, потому что откусить или взять домой по кусочку от даже 50-ти тортов не под силу никому!) Всё было вкусно! Особенно мне запомнилось два торта. Первый — с чаем матча… Ну, вы понимаете, учитывая мои эксперименты с этим продуктом) О них я писала тут. И ещё, например, тут.

Вот так этот торт выглядел снаружи) Шоколадная кора, мох, гнездо — внимание! — из фунчозы, вафельная птичка… Прекрасная лесная история! Интересно, что и внутри торт зелёный — матча же.

Выставка тортов
International Pastry Cup

И второй торт — со шпинатом! Вот он. Шикарная рыба, правда же? Очень реалистичная. А как изумительно обыгран состав) Морской торт, зелёный внутри, — сразу ассоциация с водорослями. И нет, аппетит не портит, напротив — очень вкусно.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Выставка тортов
International Pastry Cup

Представлены были все современные техники и материалы.

Вот здесь, например, шоколадный велюр, мастика, кандурин.

Выставка тортов
International Pastry Cup

На этом торте — рисунок, выполненный аэрографом.

Выставка тортов
International Pastry Cup

Тут — совмещение техник и материалов: на нижнем ярусе — японский заварной бисквит, яркий нынешний тренд, мастика, пряники, макарон.

Выставка тортов
International Pastry Cup

Здесь у нас — муссовый торт с шоколадным декором. Поразительно тонкая работа! Признаться, меня искренне впечатлил этот торт!

Выставка тортов
International Pastry Cup

Было много шикарных детских тортиков с изумительными фигурками! Все, к сожалению, снять не удалось, но вот, например, такая душевная сказочная история!

Выставка тортов
International Pastry Cup

Царевна-лягушка совершенно прекрасная)

Выставка тортов
International Pastry Cup

Особенно элегантные торты, само собой, свадебные. Были представлены вот такие, более традиционные варианты…

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Выставка тортов
International Pastry Cup

…и менее традиционные. Этот торт, кстати, — командная работа московской кондитерской NapoleonCake. Декор — из любимого мной пластичного шоколада, первый и третий ярус — шоколадный велюр. Разумеется, я сразу же влюбилась в этот торт!)

Выставка тортов
International Pastry Cup

Долго его рассматривала и расспрашивала кондитеров, что да как)

На вопрос, почему такой выбор материала, главный в NapoleonCake Сержиу Плешка ответил мне так:  «Мастерство кондитера заключается в том, чтобы работать с полностью съедобным материалом, с тем, что можно съесть. Мастика — это, конечно, очень удобный для работы «пластилин», но она почти не пригодна для еды. И если нам закажут мастичный торт, мы его с удовольствием сделаем, как и все наши торты, но сначала посоветуем всё-таки пластичный шоколад».

Выставка тортов
International Pastry Cup

Разумеется, я совсем не удивилась, когда со сцены объявили победителя в номинации «Свадебные торты»!) Это был именно мой фаворит)

И вот уже — довольный победитель стоит на сцене с дипломом, кубком и медалью!

Выставка тортов
International Pastry Cup

Прекрасные работы были представлены среди шоу-тортов. Вот, например, работа, которая не оставила меня равнодушной. С карамельными медузами, мастичным осьминогом и живыми золотыми рыбками.

Выставка тортов
International Pastry Cup

А с автором этого великолепного торта, Татьяной Айрапетян, которая, кстати, получила за него третье место в номинации «Свадебный шоу-торт» и специальный приз от спонсора конкурса, мы разговорились.

Выставка тортов
International Pastry Cup

Оказывается, Татьяна сделала этот торт в одиночку на обычной домашней кухне. И подготовительные работы заняли у неё два месяца! В декоре — безумное количество изящных сахарных цветов и карамельные ягоды…

Выставка тортов
International Pastry Cup

…шоколадные фигурки, лепнина, карамельные фонарики, внутри которых — светодиоды.

Идея торта, по словам Татьяны, – встреча влюблённых в саду, среди цветов, птиц, колонн, мерцающего света фонарей, свидание с его особенной, романтической атмосферой.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Выставка тортов
International Pastry Cup

— Татьяна, я смотрю на вашу работу и не могу понять, как, как вы это делаете?

— Ловкость рук, и никакого мошенничества!)

Но вот все эти огромные ярусы… как можно испечь такой торт в обычной домашней духовке?

— Ну, конкретно здесь у меня только два съедобных яруса, верхние. А нижние – это фальш-ярусы. Использовать их — нормальная практика для свадебных тортов. Потому что такие торты должны быть зрелищными. Гостей, бывает, не так много, но хочется красивых фотографий, хочется, чтобы торт был грандиозным, впечатляющим. И вот тогда на помощь приходят фальш-ярусы. Конечно, такой торт собирается на месте. В этот раз на сборку ушло порядка 1,5 часов.

— Татьяна, сколько же опыта должно быть у человека, который делает такие вещи?

— 17 лет я занималась хореографией. Потом работала в торговле, рисовала, шила. В общем, творческий человек, что только ни делала) Но нашла себя в тортах! Я работаю кондитером уже семь лет. Получила профессиональное образование, трудилась на производстве, а теперь занимаюсь только свадебными тортами. Мне нравится делать цветы и изящный декор, а это, в основном, свадебная тематика.

— Если к вам придут заказать детский тортик на 10 человек, вы откажетесь?

— Да. Просто есть много прекрасных мастеров, которые специализируются именно на детских тортах. Каждый должен делать свою работу и делать её хорошо. А всех денег не заработать.

Выставка тортов
International Pastry Cup

Это был первый большой конкурс для Татьяны, и, как я уже отметила, она заняла в нём призовое место!

Наград раздавали много и долго) Отметили всех — если не медалями, то дипломом участника. Были и специальные призы, например, кубок Марины Синицкой. Эту награду она вручила самой юной участнице конкурса — восьмикласснице Алесе Алексеевой!

Выставка тортов
International Pastry Cup

Вот такое красивое и вкусное воскресенье у меня было.

Всем вдохновения, профессионального роста, конкурсов, наград и довольных клиентов, но самое главное — безграничной любви к нашей сладкой работе!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 23.05.2018
Категория: Новости
Теги: , ,
Поделиться

Комментарии 5

Комментировать
6 лет назад

Спасибо за обзор. Очень интересно. Торт от наполеоне кэйк поразил. Очень красивый. Но так и не поняла, белые ярусы -велюр? Никогда такого велюра не видела. Век живи, век учись

7 лет назад

Очень интересный обзор. Жалко, что Вас в Казани на IPC не было…))) Очень приятно было бы познакомиться с таким удивительным человеком, дающим столько полезной информации на своем сайте. спасибо Вам ))

6 лет назад

Спасибо вам огромное, мне очень приятно!)))

7 лет назад

Вика, спасибо! Очень интересный обзор. Я, наверное, ужасный консерватор. Половина тортов показалась мне произведением искусства, а не чем-то вкусным…
Пожалуйста, повторите, в какие даты будет конкурс , в котором Вы будете принимать участие?

7 лет назад

Я тоже в последнее время больше тяготею к простым тортам) По которым всё-таки видно, что это торты) Оль, я не участвую, то есть участвую. но это не совсем конкурс. Это фестиваль, там будут не оценивать чьи-то работы, а просто показывать всякие штучки, проводить МК, демонстрации, дегустации, продавать кондитерскую продукцию. Пройдёт фестиваль 17 июня.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .