Кексы с кунжутом

Кексы с кунжутом, начинкой из нежного крема с чаем матча и малиной, шоколадно-сливочной шапочкой и малиновым соусом! Настоящая радость гурмана! Удивите гостей необычным, вкусным и красивым десертом! Бесплатный пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями!

Привет! С вами Tori Pteat! Поздравляю всех причастных с днём кондитера!) Желаю вдохновения, приятных открытий, довольных заказчиков и постоянного профессионального роста!

А сегодня расскажу, как я пекла чудесные кексы с кунжутом, чаем матча, шоколадными шапочками и малиновым соусом! Такой великолепный вкусовой коктейль! Я просто обязана поделиться с вами впечатлениями и, конечно, подробным пошаговым рецептом)

Кексы получились очень вкусными. Мягкий, нежный, чуть влажноватый, но воздушный мякиш — само по себе совершенство! Перепробовав массу вариаций, я вспомнила о народной многовековой мудрости и решила, что: 1. нечего изобретать велосипед, 2. от добра добра не ищут, 3. а лучшее — враг хорошего, и остановилась на рецепте Марии Маграт. Уверяю вас, он идеален! Мария вообще мастер по капкейкам. Она их искренне любит, и они её тоже. Шапочку, начинку и соус я подобрала уже сама. Всё вместе это оказалось похожим… на духи. Ну, все же знают, как выглядят описания парфюмерных шедевров: верхние ноты, которые ощущаются сразу же и звучат не дольше 10 минут, ноты сердца — ядро аромата, базовые ноты, или шлейф — самые продолжительные по звучанию. Вот тут то же самое. Наверху — шоколад с его ярким, сильным вкусом, в сердце — своеобразный вкус матча с кисло-сладкой свежестью малины, и длинным шлейфом тянется роскошное послевкусие чёрного кунжута! Есть такой капкейк — настоящее наслаждение и очень интересный процесс) А ещё, ещё… чуть ли не самое главное же! Мякиш получается практически чёрным, точнее, такого симпатичного асфальтового цвета — вообще без применения красителей! Это же сказка какая-то! Выглядит очень эффектно и необычно. Точно стоит того, чтобы попробовать.

Уговорила? Тогда рассказываю, как готовить!

Испечём кексы с кунжутом!

100 г сливочного масла 82,5% (все продукты должны быть комнатной температуры) взбиваем миксером на высокой скорости со 125 г мелкого сахара и 10 г ванильного сахара. Это в моём случае, Мария использует 135 г сахара и 1 ч. л. ванильного экстракта.

 

Добавляем 1 большое яйцо (С0).

Взбиваем до пышности.

Дальше нам понадобится, собственно мука из чёрного кунжута. Говорят, её можно сделать самим: прогреть кунжут в духовке, остудить и смолоть в блендере или частями в кофемолке. Я не делала, взяла готовую — из магазина CakeUp. Вот такую.

Добавляем в масляно-яичную смесь 40 г этой муки.

Взбиваем.

В отдельную миску просеиваем 150 г пшеничной муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Обязательно перемешиваем венчиком.

Добавляем в тесто часть муки.

Перемешиваем силиконовой лопаткой или миксером с насадкой лопатка на низкой скорости.

Отмеряем 150 мл молока и вливаем часть в тесто. Перемешиваем.

Снова муку, потом молоко. Перемешиваем.

И заканчиваем мукой. Всё хорошенько перемешиваем.

Готовым тестом наполняем капсулы. У меня — такие, которые не требуют поддерживающих металлических форм. Это весьма удобно. К тому же, они очень красивые) Заказывать — здесь.

Наполняем чуть выше половины.

Ставим в духовку и выпекаем примерно 18-20 минут при температуре 180 градусов. Но учитывайте особенности вашей духовки. Моя при 180 шпарит, как безумная, кексы поднимаются горкой и трескаются( Поэтому я вообще чаще всего стараюсь ставить в холодную духовку и ограничиваю температуру 160 градусами, тогда шапочки получаются более ровными. Но — голосом Малышевой — это не норма!) Не норма, товарищи! Если у вас хорошая духовка, равномерно прогревающая и держащая температуру, — 180 и заранее разогревать — более правильный подход.

Вот они, наши кексы) У меня получилось 10 штук. Отставляем их на время, они должны полностью остыть.

Делаем крем с чаем матча!

Японский зелёный чай матча с характерным травяным вкусом захватил умы и пленил сердца российских гурманов! Что сейчас только с ним ни делают! И, конечно же, пьют просто так! В качестве, собственно, чая. Как по мне, напиток весьма специфический. Но вот в кондитерских изделиях, как некую «изюминку», я его очень уважаю и советую попробовать.

Тем более, что делать с ним что-либо не просто, а очень просто! В любой крем или бисквит добавляете ложечку матча, и вуаля!) Теперь у вас не просто крем и не просто бисквит — а они же, но модные — с матча) И потрясающего травяного цвета без добавления красителей! Посмотрите, например, вот тут, я писала, как готовить бисквит с чаем матча. Ну, супер же!

Заказать чай матча можно здесь. Расход его минимальный. Более того, если класть его слишком много, специфический вкус будет проявляться чересчур сильно, а вот в небольшом количестве, в качестве ненавязчивого акцента, он очень интересен.

В «сердце» наших капкейков мы положим нежный крем на основе сыра маскарпоне с матча.

Я делала так. Поместила в миску 100 г маскарпоне, 70 г сливок 33% и 20 г сахарной пудры. Сыр и сливки только из холодильника!

Взбила миксером, добавила 1 ч. л. без горки чая матча. Больше не нужно, можно даже меньше.

И ещё раз всё хорошенько взбила миксером! Крем с матча готов! Смотрите, какой шикарный, богатый цвет!

Кстати, если вы не хотите использовать сливки или у вас их нет, можете просто взбить маскарпоне с сахарной пудрой по вкусу и добавить матча) Существенной разницы не будет. Но можно и со сливками, если вам, например, нужно пристроить остатки от какого-нибудь предыдущего кондитерского эксперимента)

Наполняем кексы кремом!

Наши кексы с кунжутом остыли, и теперь мы можем вырезать в них углубления для крема. Очень удобно делать эти выемки вот такой специальной штукой. Стоит совсем не дорого, но как же упрощает жизнь! Углубления получаются одинаковыми, ровными и делаются очень быстро. Особенно актуально для тех, кто готовит много капкейков за один раз.

Наполовину наполняем кексы кремом, кладём малинку…

…и закрываем кремом. 

Делаем крем для шапочек!

Взбиваем миксером 350 г маскарпоне с 30 г сахарной пудры. Количество пудры можно варьировать, по вкусу.

По частям вливаем 200 г растопленного и остужённого шоколада 70%.

Маскарпоне в данном случае лучше взбивать комнатной температуры, шоколад вливаем не горячий, а тоже температуры, очень близкий к комнатной. Тогда ваш крем будет однородным и красивым, не пойдёт крупинками и не расслоится. Строго соблюдайте рекомендации, и всё получится как надо.

Сладость можете отрегулировать на свой вкус. Можете вообще не класть сахарную пудру или, наоборот, увеличить её количество. Можете взять и молочный шоколад, но тогда лично я пудру вообще не стала бы использовать: молочный и так очень сладкий, как по мне. Но дело ваше. Кроме того, молочный шоколад менее крепкий, чем тёмный, и крем получится нежнее, но форму держать будет.

Итак, взбиваем маскарпоне с шоколадом на высокой скорости до пышности. Крем готов! Да, так просто)

Малиновый соус!

Ну, и последний штрих — малиновый соус! 

100 г малины измельчаем в блендере. Протираем через сито.

Добавляем немного воды, чтобы сделать пюре чуть более жидким. Сколько именно — не скажу: честно, делала, что называется, на глаз. Сахар тоже кладём по вкусу. Всё вместе прогреваем на плите до растворения сахара. Остужаем…

…и наполняем соусом вот такие соус-капсулы, специально придуманные для использования в паре с капкейками.

Выглядят как какие-то пипетки, пробирки))) Странновато, в общем, выглядят) Но штучки очень модные сегодня у кондитеров. И вот почему: их можно наполнить любым соусом или сиропом, воткнуть в капкейки и разнообразить таким образом их вкус. Можно наполнить, например, чем-то алкогольным. Кто захочет, пропитает свой кекс. Удобно, если в одной компании — взрослые и дети.

В моём случае соус можно было просто выдавливать на мякиш и наслаждаться!)

Вот что у меня получилось.

И разрез!

Сморите, как необычно. И поверьте — очень вкусно!

Надеюсь, и вы попробуете эти необычные кексы с кунжутом!

Приятного вам сладкого творчества!


Опубликовано: 03.05.2018

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(21 голос, в среднем: 5 из 5)
Категория: Пирожные
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос