International Pastry Cup

International Pastry Cup

Что интересного было на конкурсе тортов?) Фоторепортаж от Pteat.ru.

Привет, друзья!

Не так давно, 13 мая, побывала я на конкурсе-выставке-дегустации тортов International Pastry Cup и, конечно же, не могу не поделиться с вами впечатлениями! Мне кажется, это очень важно, если ты увлечённый чем-то человек, посещать тематические мероприятия, бывать на встречах, общаться с коллегами. Так мы набираемся опыта, приобретаем полезные связи, подглядываем идеи, чего уж там) В общем, учимся и растём! Ну, и просто — это же невероятно интересно!) Так что я расскажу и покажу, что видела, с кем познакомилась, может, и вас вдохновлю сходить в следующий раз на что-то подобное, тем более, совсем скоро в Москве пройдёт ещё один интересный фестиваль. А может, благодаря этой статье, кто-то, кто давно хотел, но немного боялся, наконец решится стать участником очередного кондитерского конкурса и… победит в нём!)

Мероприятие, гостем которого я стала, было промежуточным этапом большого международного конкурса. Финал его на днях, 25 мая, пройдёт в Сочи. Чтобы побороться за право в нём участвовать, в Москву съехались кондитеры из разных городов Центрального федерального округа и привезли 58 тортов общим весом около 300 кг! Сначала, как водится, торты оценили профессионалы: в жюри были известные кондитеры Алекс Куш, Рена Оганесян, Наталья Ярославская и Марина Синицкая. Каждый торт, конечно, был представлен в своей номинации, их было много: именинный торт, детский именинный торт, муссовый торт, свадебный торт, шоу-торт и т. д. Отдельная номинация была для новичков. А после оценки началась, собственно, выставка-дегустация, и «Ролл Холл» наполнился любителями сладенького от мала до велика. Попробовать можно было любой торт, если, конечно, кондитер рискнул его разрезать. Рискнули, к слову, почти все) Но кое-кому явно было жалко разрушать своё творение, и они тянули до последнего. Что ж, их можно понять! Как и тех, кто, наоборот, стремился поскорее раздать гостям свой тортик)

Я, конечно, тоже немного попробовала) Немного, потому что откусить или взять домой по кусочку от даже 50-ти тортов не под силу никому!) Всё было вкусно! Особенно мне запомнилось два торта. Первый — с чаем матча… Ну, вы понимаете, учитывая мои эксперименты с этим продуктом) О них я писала тут. И ещё, например, тут.

Вот так этот торт выглядел снаружи) Шоколадная кора, мох, гнездо — внимание! — из фунчозы, вафельная птичка… Прекрасная лесная история! Интересно, что и внутри торт зелёный — матча же.

Выставка тортов

И второй торт — со шпинатом! Вот он. Шикарная рыба, правда же? Очень реалистичная. А как изумительно обыгран состав) Морской торт, зелёный внутри, — сразу ассоциация с водорослями. И нет, аппетит не портит, напротив — очень вкусно.

Представлены были все современные техники и материалы.

Вот здесь, например, шоколадный велюр, мастика, кандурин.

На этом торте — рисунок, выполненный аэрографом.

Тут — совмещение техник и материалов: на нижнем ярусе — японский заварной бисквит, яркий нынешний тренд, мастика, пряники, макарон.

Выставка тортов

Здесь у нас — муссовый торт с шоколадным декором. Поразительно тонкая работа! Признаться, меня искренне впечатлил этот торт!

Было много шикарных детских тортиков с изумительными фигурками! Все, к сожалению, снять не удалось, но вот, например, такая душевная сказочная история!

Царевна-лягушка совершенно прекрасная)

Особенно элегантные торты, само собой, свадебные. Были представлены вот такие, более традиционные варианты…

…и менее традиционные. Этот торт, кстати, — командная работа московской кондитерской NapoleonCake. Декор — из любимого мной пластичного шоколада, первый и третий ярус — шоколадный велюр. Разумеется, я сразу же влюбилась в этот торт!)

Выставка тортов

Долго его рассматривала и расспрашивала кондитеров, что да как)

На вопрос, почему такой выбор материала, главный в NapoleonCake Сержиу Плешка ответил мне так:  «Мастерство кондитера заключается в том, чтобы работать с полностью съедобным материалом, с тем, что можно съесть. Мастика — это, конечно, очень удобный для работы «пластилин», но она почти не пригодна для еды. И если нам закажут мастичный торт, мы его с удовольствием сделаем, как и все наши торты, но сначала посоветуем всё-таки пластичный шоколад».

Разумеется, я совсем не удивилась, когда со сцены объявили победителя в номинации «Свадебные торты»!) Это был именно мой фаворит)

И вот уже — довольный победитель стоит на сцене с дипломом, кубком и медалью!

Прекрасные работы были представлены среди шоу-тортов. Вот, например, работа, которая не оставила меня равнодушной. С карамельными медузами, мастичным осьминогом и живыми золотыми рыбками.

Выставка тортов

А с автором этого великолепного торта, Татьяной Айрапетян, которая, кстати, получила за него третье место в номинации «Свадебный шоу-торт» и специальный приз от спонсора конкурса, мы разговорились.

Выставка тортов

Оказывается, Татьяна сделала этот торт в одиночку на обычной домашней кухне. И подготовительные работы заняли у неё два месяца! В декоре — безумное количество изящных сахарных цветов и карамельные ягоды…

…шоколадные фигурки, лепнина, карамельные фонарики, внутри которых — светодиоды.

Идея торта, по словам Татьяны, – встреча влюблённых в саду, среди цветов, птиц, колонн, мерцающего света фонарей, свидание с его особенной, романтической атмосферой.

— Татьяна, я смотрю на вашу работу и не могу понять, как, как вы это делаете?

— Ловкость рук, и никакого мошенничества!)

— Но вот все эти огромные ярусы… как можно испечь такой торт в обычной домашней духовке?

— Ну, конкретно здесь у меня только два съедобных яруса, верхние. А нижние – это фальш-ярусы. Использовать их — нормальная практика для свадебных тортов. Потому что такие торты должны быть зрелищными. Гостей, бывает, не так много, но хочется красивых фотографий, хочется, чтобы торт был грандиозным, впечатляющим. И вот тогда на помощь приходят фальш-ярусы. Конечно, такой торт собирается на месте. В этот раз на сборку ушло порядка 1,5 часов.

— Татьяна, сколько же опыта должно быть у человека, который делает такие вещи?

— 17 лет я занималась хореографией. Потом работала в торговле, рисовала, шила. В общем, творческий человек, что только ни делала) Но нашла себя в тортах! Я работаю кондитером уже семь лет. Получила профессиональное образование, трудилась на производстве, а теперь занимаюсь только свадебными тортами. Мне нравится делать цветы и изящный декор, а это, в основном, свадебная тематика.

— Если к вам придут заказать детский тортик на 10 человек, вы откажетесь?

— Да. Просто есть много прекрасных мастеров, которые специализируются именно на детских тортах. Каждый должен делать свою работу и делать её хорошо. А всех денег не заработать.

Это был первый большой конкурс для Татьяны, и, как я уже отметила, она заняла в нём призовое место!

Наград раздавали много и долго) Отметили всех — если не медалями, то дипломом участника. Были и специальные призы, например, кубок Марины Синицкой. Эту награду она вручила самой юной участнице конкурса — восьмикласснице Алесе Алексеевой!

Вот такое красивое и вкусное воскресенье у меня было.

Всем вдохновения, профессионального роста, конкурсов, наград и довольных клиентов, но самое главное — безграничной любви к нашей сладкой работе!

 

 


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО


Опубликовано: 23.05.2018

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(20 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Новости
Теги: , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

4 комментария к посту "International Pastry Cup"

alessi 5 месяцев назад

Очень интересный обзор. Жалко, что Вас в Казани на IPC не было…))) Очень приятно было бы познакомиться с таким удивительным человеком, дающим столько полезной информации на своем сайте. спасибо Вам ))

Войдите, чтобы ответить

Вика, спасибо! Очень интересный обзор. Я, наверное, ужасный консерватор. Половина тортов показалась мне произведением искусства, а не чем-то вкусным…
Пожалуйста, повторите, в какие даты будет конкурс , в котором Вы будете принимать участие?

Войдите, чтобы ответить

    Я тоже в последнее время больше тяготею к простым тортам) По которым всё-таки видно, что это торты) Оль, я не участвую, то есть участвую. но это не совсем конкурс. Это фестиваль, там будут не оценивать чьи-то работы, а просто показывать всякие штучки, проводить МК, демонстрации, дегустации, продавать кондитерскую продукцию. Пройдёт фестиваль 17 июня.

    Войдите, чтобы ответить