Оладушки на кефире пышные и легкие, готовятся легко и быстро! Именно за это начинающие кулинары выбирают классический рецепт.
Из весеннего отпуска в Кабардино-Балкарии я привезла целую тетрадочку разных замечательных рецептов. Мама моего мужа — превосходный кулинар, и вот уж кому точно стоило бы вести кулинарный блог! Я всегда стараюсь выведывать у неё какие-нибудь секретики, строчу под диктовку, как на лекции, дым из-под пера, задаю много глупейших вопросов, в общем, учусь. Там, в тетрадке этой, куча совершенно роскошных блюд, до которых, я, конечно же, ещё не добралась даже в мыслях, но есть одно простое и очень удачное, которое я уже много раз делала и которым сейчас с вами поделюсь. Это — мне кажется, самые вкусные и пышные оладушки на кефире, которые только есть на свете!
Честно говоря, я раньше никогда по рецепту их не готовила, смешивала всё подряд, что в холодильнике завалялось, «на глазок», и пекла. Варвар, как иначе назвать? Иногда получалось более-менее, иногда похуже, но всё равно — вместо хлеба или «с чаем пойдёт». Потом, когда захотелось красивых и пышных оладьев, искала рецепты, но всё было не то. И вот он — рецепт мечты!
Шаг 1
Берём 2 яйца, кладём их в кастрюльку. Добавляем 4 ст. л. сахара и 1 пакетик (10 г) ванильного сахара. Добавляем 0.5 ч.л. соли.
Шаг 2
Наливаем 500 г кефира или скисшего молока. Перемешиваем венчиком. Ставим на плиту на средний огонь и немного прогреваем, буквально чуть-чуть не доводя до кипения.
Шаг 3
В отдельную, довольно большую миску просеиваем муку (300 г). Добавляем к ней 0.5 ч. л. соды, 2 ч.л. разрыхлителя и перемешиваем.
Шаг 4
Вливаем подогретую смесь. Перемешиваем, избавляясь от комков, но не сильно усердствуем. Я не пользуюсь миксером, достаточно венчика.
Шаг 5
Вливаем 4 ст.л. растопленного сливочного масла. Если его нет, можете взять растительное без запаха. Быстро перемешиваем, не стараясь, и даём постоять 5 минут.
Шаг 6
Наливаем тесто на заранее разогретую и смазанную растительным маслом без запаха сковороду и печём. Сначала с одной стороны, пока хорошо не схватятся. На фото — они ещё не готовы быть перевёрнутыми, поверхность должна быть почти сухой и дырчатой.
Шаг 7
Переворачиваем и печём с другой стороны, но теперь уже совсем чуть-чуть! Готовые оладьи, если вы пекли их на масле, выкладываем на бумажное полотенце: оно вберёт в себя излишки. Далее — переносим на тарелку.
Классические пышные олалья!
Пышные, аппетитные, сбалансированные по вкусу — не сладкие и не солёные, в меру жирные оладушки (совсем нежирными быть не могут, ибо пекутся всё-таки на масле, но можно попробовать жарить и без него, если позволяет сковорода), вкусны с вареньем, мёдом, сгущёнкой, но прекрасно подойдут и к чему-то несладкому.
Этот рецепт оладушек на кефире входит в мой личный топ. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 20 немаленьких штук. Если вам нужно меньше, уменьшайте количество ингредиентов (удобно — в два раза, по количеству яиц), потому как оладьи, конечно, идеальны только что приготовленные, с пылу, с жару. Впрочем, если вдруг остались, ничего: я специально проверяла, на следующий день они всё ещё хороши, можно подогреть в микроволновке, и будут совсем как новенькие.
Приятного аппетита! И если приключений на кухне, то только весёлых, с самыми вкусными результатами!
Кроме оладушек у нас есть много интересных идей для завтрака!
- Оладушки на кефире пышные
- Пшённики, или Постные сырники
- Блины с мясом
- Блины на кефире с дырочками
- Классические блины
- Панкейки на молоке
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 24
КомментироватьОгромное спасибо за рецепт оладушек !!! Первый раз в жизни у меня они получились такие пышные , вкусные , не сырые внутри , все домашние были в восторге Спасибо миллион раз , сфоткать даже не успела все съели буду готовить только так
И вам большое спасибо за отзыв)
Виктория, спасибо огромное, как всегда чудесный рецепт!
Рада, что понравилось!)