Квадратный торт

Квадратный торт

Квадратный торт — фантазийный, авторский, с шоколадной имитацией старой цементной стены и великолепной натуралистичной вафельной розой. Подробный пошаговый МК с фото! Техники, идеи и вдохновение!

Привет всем!

Я обещала вам мастер-класс по декору этого торта (на фото). Так что публикую!)

Мы с вами соберём квадратный торт, сделаем декоративные шоколадные пластины и съедобную цементную «пыль». Расскажу, какие формы я люблю и за что, а какие — не рекомендую (и почему). Пластины будем делать с помощью подручных средств, которые практически у каждого найдутся в хозяйстве)

Дизайн торта полностью авторский, мой, если откуда я его и «слизала», то с полуразвалившегося крыльца нашего многоквартирного дома) Мне хотелось воссоздать кусочек старой стены, покрытой толстым слоем цемента и выцветшей со временем краски, и на контрасте показать розу — её несомненную, несмотря на страстный красный цвет, нежность и трогательность. Подробный МК по созданию такой розы смотрите здесь.

Ну, приступим!

Коржи и формы!

Сначала, конечно, нам нужно приготовить торт. Здесь у меня — морковный, абсолютный хит нашего сайта, мне кажется) Нежнейшие влажноватые коржи с миндалём! На этот раз, по просьбе клиента, я использовала перепелиные яйца вместо куриных. На 1 куриное — 7 перепелиных. Бисквит получился очень вкусным и пышным, хотя и на обычных яйцах он хорош.

Про формы. Знаете, я долгое время пользовалась кольцом для выпечки с регулируемым диаметром: от 16 см до 30. И, в общем-то, оно и до сих пор меня устраивает. Однако если ранее я была от него в дичайшем восторге, то сегодня уже вижу его минусы. Скажем, со временем формы такого плана начинают слегка отдавать в овал, то есть становятся не совсем круглыми. Особенно это касается больших диаметров (но такие я почти не делаю). Также не очень удобны скобки, необходимые для фиксации размера, но это если уж совсем придираться) В целом, такие формы всё-таки хороши, т. к. бисквиты в них получаются красивые, пышные и высокие. А как подобный «складной» инвентарь экономит место и деньги!

Так что я и сегодня прикупила бы себе такую форму. Однако вижу свои плюсы и у кондитерских форм-резаков. Это формы без дна и с фиксированным диаметром. Сталь у них плотная, форму они держат идеально! Сейчас их выпускают разной высоты, можно взять удобные, не менее 10 см высотой, чтобы печь и не бояться, что бисквиты убегут.

Так вот. Начала я издалека) Нарадовавшись круглой раздвижной форме, я решила прикупить такую же квадратную, и меня ждало глубочайшее разочарование. Да, конечно, это экономно, не нужно покупать формы разных размеров. Однако форму форма (простите) не держит( Точнее, держит плохо, идеальных квадратов и прямоугольников не получается. Фиксаторы тоже очень мощные, грубые и оставляют заметные следы как на бисквитах, так и на муссах. Поэтому в случае с квадратами и прямоугольниками я для себя точно решила, что раздвижные больше покупать не буду. Может, это просто мне так не повезло с конкретной формой, но обжигаться ещё раз я не хочу и вас предостерегаю) Я сделала выбор в пользу кондитерских форм-резаков. Они плотные, ровные, чёткие и ничего им не делается) Я очень довольна.

Именно в такой форме со стороной 14 см я выпекала коржи для своего морковного тортика.

Квадратный торт

Делала две порции теста. Выпекала по одному коржу, отмеряла тесто на весах.

Квадратный торт

Вот коржи из одной порции теста. Кажутся высокими, но они такие нежные, что данная толщина меня совсем не смущает.

Квадратный торт

Собираем торт. Обычно я собираю сразу в форме, но здесь, из-за того, что торт высокий и узкий, сделала иначе. Сейчас покажу.

Сначала, как обычно, берём нашу форму и ацетатную плёнку. Вырезаем прямоугольники — 4 штуки, для каждой стороны квадрата.

Квадратный торт

Готовим двойную порцию крем-чиза. Он идеален для этого торта!

Квадратный торт

С коржей, если нужно, можно слегка срезать верхушки, чтобы было ровнее. Я срезала только с одного.

Квадратный торт

Собираем! Бисквит-крем! Бисквит-крем!

Квадратный торт

Лопаткой разравниваем без фанатизма!

Квадратный торт

Продолжаем. Принцип тот же.

Квадратный торт

И так — пока не соберём весь торт.

Хотелось, чтобы он был как кубик, со всех сторон и граней 14 см, но в итоге получился чуть выше, чем нужно, на примерно 7 мм. Неидеально, ну да ладно: «Не бойтесь совершенства, вы никогда его не достигнете!») На самом деле, можно было постараться и срезать часть коржа или убрать часть крема, но просто не хотелось, т. к. визуально, ещё и после выравнивания и декора, неидеальность незаметна)

Квадратный торт

Теперь берём листы нашей плёнки и приклеиваем к торту. Точнее, просто прикладываем, они сами пристанут. Плёнка была скручена в рулон, поэтому вот так не очень удобно загибается. Если покупаете ацетатную плёнку в листах, лучше найдите место для хранения её в расправленном виде.

Квадратный торт

Теперь надеваем на торт нашу форму. Спросите, зачем, если уже и так собрали торт? Отвечу. Торту нужно несколько часов, как минимум, отстояться, он уплотнится, чуть просядет. И очень хорошо, если всё это будет происходить в форме. Когда вы её снимете, торт будет намного ровнее, чем если бы вы выстаивали его без формы. 

Убираем торт в холодильник.

Квадратный торт

Декоративные шоколадные пластины!

А нам нужно сделать декор. Сначала — кроим шаблон. Просто квадрат из бумаги. Примерьте к торту.

Квадратный торт

Потом темперируем тёмный шоколад (у меня 54%, но можно и больше). Можно сделать все пластинки сразу, но я не такая быстрая))) К тому же, я снимала. Поэтому делала по одной.

Шоколада брала, честно, на глаз, около 200 г. Удобнее, когда его больше, а если что-то остается, шоколад можно упаковать и потом при случае применить.

Квадратный торт

Я темперирую на граните, но раньше всегда делала это на замороженной фасоли или зелёном горошке) Этот способ описан в статье про темперирование, а также показан на видео в статье про торт «Сникерс». То есть гранитную плиту покупать необязательно. Но с ней, конечно, удобнее, я уже успела сравнить и сделать для себя такие выводы.

Квадратный торт

Теперь выливаем наш шоколад (не весь, оставьте примерно четвёртую часть) на обычную бумагу для выпечки. Здесь нам не нужна ни гитарная плёнка, ни ещё какие-то глянцевые поверхности.

Квадратный торт

И быстро распределяем лопаткой по листу не очень тонко! Слой примерно 3-4 мм. А по площади — столько, чтобы можно было вырезать квадрат по шаблону.

Квадратный торт

Чуть встряхиваем, чтобы слегка разровнять. 

Квадратный торт

Даём чуть схватиться (шоколад станет матовым) и выльем на пластину темперированный шоколад, который мы оставляли. Если за время наших манипуляций он загустел, подогрейте его с помощью фена, но очень аккуратно, не перегрейте: он не должен нагреться выше рабочей температуры! Если вдруг вы провозились настолько, что оставленный шоколад решил кристаллизоваться (но это вряд ли), то придётся его снова темперировать(

Итак, выливаем шоколад и сразу же дуем на него ХОЛОДНЫМ воздухом из фена! По-всякому вертим фен, чтобы получить тот рисунок шоколадной «ряби», который вас устроит. Можно добавить шоколада, если необходимо. 

Квадратный торт

Даём всему этому ещё чуть схватиться, но не до конца кристаллизоваться. И вырезаем по шаблону квадратик. 

Напоминаю, кстати, что температура в помещении должна быть невысокой: идеально 18 градусов. Тогда темперированный шоколад кристаллизуется быстро. Если у вас тепло, то после того, как шоколад начал схватываться и мы всё вырезали, его можно убрать в холодильник для ускорения процесса.

Квадратный торт

Итак, вот мы вырезали что хотели. Дадим шоколаду время полностью застыть.

Квадратный торт

А сами сделаем раствор. Немного водки, кукурузного крахмала, диоксида титана и можно ещё сахарной пудры. Пропорции не говорю, они здесь не принципиальны. Вы это можете варьировать. Если мало крахмала и много водки — будет жидко и покрытие будет полупрозрачное. И наоборот. Только смотрите, слишком много крахмала не сыпьте: водка моментом испарится, и останется у вас в миске комок полусухого крахмала.

Квадратный торт

Также нам понадобится обычная губка для посуды. У меня тут такая пористая, с ней эффект интереснее.

Квадратный торт

Макаем в смесь и окрашиваем нашу пластину, но только тогда, когда шоколад уже окончательно затвердел! Окрашиваем прижимающими движениями) А впрочем, как хотите)

Квадратный торт

Теперь делаю такую же смесь, но с добавлением красного красителя (любого). 

Квадратный торт

Получаем раствор, у меня он пожиже, чем предыдущий.

Квадратный торт

Наносим)

А это просто прикольный эффект) Так и оставить)

Квадратный торт

Но нет, беру губку и распределяю краску по поверхности.

Квадратный торт

Добавляю мелких белых брызг с помощью кисточки.

Квадратный торт

Горячим ножом прохожу по пластине, намечая, где будет разлом.

Квадратный торт

Опа! Разламываю! Аккуратно с этим, чтобы не сломать там, где не планировали. Помогаем себе горячим ножом.

Квадратный торт

Прохожу тонкой кисточкой по срезу. Диоксид титана, водка, совсем чуть-чуть чёрного красителя.

Квадратный торт

Эта пластина будет у меня в трещинах, и я намечаю горячим ножом, где они будут проходить.

Квадратный торт

Вот таким образом я изготавливаю 5 пластин.

Квадратный торт

Они все немного разные. Но эффект получается довольно интересный.

Квадратный торт

Окрашиваю их аналогично тому, как показала, однако у остальных уголки срезать буду уже в процессе финальной сборки, чтобы у меня всё совпало.

На время отставляю пластины в сторону.

Квадратный торт

Выравниваем торт!

Наш торт уже готов к выравниванию.

Будем делать это опять крем-чизом на масле.

Покрывать кремом будем сразу на подложке. Покажу, каике прикольные подложки я обнаружила. Они полимерные, и по моим ощущениям, сильно тяжёлый торт сами по себе, без пеноплекса, не выдержат, но они глянцевые и смотрятся очень эффектно! А главное — они чёрные, и есть как круглые, так и квадратные!) 

Вот такой плёнкой покрыты, чтобы не поцарапались раньше времени) Она легко снимается.

Квадратный торт

Наносим на подложку немного крема.

Квадратный торт

Прямо в форме ставим торт.

Квадратный торт

Снимаем форму.

Квадратный торт

Снимаем плёнку и покрываем торт кремом. Я уже много раз показывала этот процесс в своих статьях, поэтому не буду опять подробно всё расписывать. Отмечу только, что квадратный торт выравнивать намного сложнее, чем круглый, но не на данном этапе. Здесь просто наносим крем лопаткой, слегка распределяем, а потом, помогая себе шпателем, разравниваем. Охлаждаем торт полчаса.

Квадратный торт

Вынимаем и всё по новой. Если где-то неровности, вмятины, можно добавить туда крема. И снова разровнять. Самое сложное тут, конечно, — грани и углы.  Я знаю, мои квадратные торты не идеальны. Но в случае с этим дизайном нас спасут наши штуковины шоколадные)

Квадратный торт

На уголки я добавляю крема отдельно и выравниваю их не шпателем, а небольшим, тонким прямым мастихином. Так же я поступаю с гранями: слишком выступающие следы крема (хвосты, они всегда образуются, когда проводишь по стороне квадратного или прямоугольного торта шпателем) я снимаю мастихином, можно ещё ножом. Если нужно, периодически убираем торт в морозилку или холодильник. С очень охлаждённым тортом работать намного легче!

Квадратный торт

Финальный декор!

Теперь окрашиваем торт. Я использую для этого аэрограф. Смешала капельку чёрного, ещё меньше коричневого, добавила крошечку синего Америколора, а получила вот что) Америколор вообще иногда удивляет меня) Но цвет мне понравился, на самом деле, удачно сочетается с листьями цветка. Я намеренно не делаю покрытие равномерно прокрашенным. Так натуральнее, что ли)

Как работать с простым аэрографом, я много раз рассказывала. Если нужно, почитайте, например, тут. Там, кстати, видно, что покрасить можно очень даже плотно и получить ровный цвет.

Квадратный торт

Теперь возвращаемся к нашим пластинам. Окончательно доламываем ту, первую))) Аккуратно, при помощи горячего ножа. Кистью проходимся по срезам и просто прикладываем кусочки к торту, они легко приклеиваются на крем и держатся на нём.

Квадратный торт

От остальных пластин отламываем уголки по аналогии с первой пластиной. «Приклеиваем» пластины к торту. Верхнюю пластину разламываем пополам: из трещины будет расти цветок.

Квадратный торт

Торт почти готов! Подложку, несмотря на то, что она такая красивая сама по себе, мне безумно захотелось покрыть «цементной пылью, смешанной со старой краской». Где я её взяла? Просто у меня осталась неиспользованной часть раствора (водка, диоксид, краситель), водка испарилась, крахмал подсох и получилась такая мелкая окрашенная «пыль». Её я художественно и рассыпала.

Квадратный торт

Теперь нужно установить цветок. Для этого я взяла обычную пластиковую коктейльную трубочку. Пластик тут пищевой, поэтому его спокойно можно вставлять в торт. Вставили до упора…

Квадратный торт

…и срезали.

Квадратный торт

Вжали её в торт, чтобы она не была слишком очевидной.

Квадратный торт

И вставили в коктейльную трубочку наш цветочек. Я ещё немного прикрыла место произрастания маленьким обломком «стены», а сверху насыпала «цементной пыли».

Квадратный торт

Разбрасываем лепестки, крепим их на крошечные капельки растопленного шоколада.

Квадратный торт

На подложку небрежно бросаем изогнутый (имитация чуть подсохшего) листик, крепим его так же, на шоколад.

Квадратный торт

Наш квадратный торт с восхитительным вафельным цветком готов!

Я надеюсь, что этот МК был вам полезен и что-то отсюда вы сможете взять для своих сладких шедевров. 

Если есть вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях. 

Приятного творчества!

Квадратный торт

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 17.11.2017
Поделиться

Комментарии 29

Комментировать
3 года назад

Спасибо за подробный мастер класс.
Отчитываюсь о проделанной работе.

3 года назад

Ой, как приятно!))) Спасибо большое!))) Это очень дорогой комплимент мне! Торт у вас получился очень эффектный!

6 лет назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,если между коржами добавить мусс,то его нужно предварительно заморозить?

6 лет назад

С замороженным будет удобнее, да.

6 лет назад

Спасибо огромное,Вика,ссе очень здорово получилрсь с глазурью. Потрясающий мк!

6 лет назад

Ой, как здорово!) Спасибо огромное за отзыв и фото! Торт удался! Мне ТАК ПРИЯТНО, что вы воспользовались МК! И торт у вас получился замечательный, трогает до глубины души!

6 лет назад

Вика,здравствуйте,как вы думаете,можно ли вместо темперированого шоколада использовать глазурь? Получится? Не дружу с шоколадом,боюсь связываться. А глазурь проще, Спасибо

6 лет назад

Здравствуйте! Можно, конечно! Всё равно это всего лишь декор, по идее, есть его не нужно.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .