![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9792-kopiya-2-803x535.jpg)
Чёрный торт — необычно и очень модно! Подробный мастер-класс с фото по такому торту вы найдёте на нашем сайте! Нам доверяют, потому что всё всегда получается!
Сегодня готовим чёрный торт, внутри которого прячется нежнейший, благородный медовик с апельсиновым кремом! Учимся делать яркий чёрный крем, золотые брызги и шоколадные мятые золотые листы. Усаживайтесь поудобнее, настраивайтесь на долгое чтение. Как всегда, описывать всё дольше и сложнее, чем делать. Но я постараюсь в этот раз покороче: очень мало свободного времени.
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9812.jpg)
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9795.jpg)
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9822.jpg)
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9856-1.jpg)
Итак…
…начнём!
Приготовим апельсиновый крем для торта. Подробный пошаговый рецепт смотрите по ссылке. Затем…
![Апельсиновый крем для торта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9598-1-803x535.jpg)
…испечём коржи для нашего медовика!
Сооружаем водяную баню: в большую кастрюльку наливаем горячей воды и ставим в неё кастрюльку меньшего размера так, чтобы дно слегка касалось воды.
Помещаем в маленькую кастрюльку 100 г сливочного масла, 180 г сахара, 2 ст. л. натурального мёда и 2 ст. л. несладкого порошка какао.
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9645.jpg)
Ставим баню на огонь, помешивая, ждём, пока масло наполовину растопится. И добавляем 3 яйца 1 категории.
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9649.jpg)
Хорошо перемешиваем и продолжаем нагревать. Когда масса станет однородной и довольно горячей, добавляем 1,5 ч. л. соды.
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9650.jpg)
Смесь посветлеет и увеличится в объёме. Ещё 2-3 минутки подержим её на огне.
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9653.jpg)
Затем снимем с огня.
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9656.jpg)
И добавим просеянную муку. Нам понадобится, в зависимости от муки, от 500 до 600 г.
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9657.jpg)
Но сразу всю не добавляйте. Вмешивайте постепенно. Сначала ложкой.
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9658.jpg)
Тесто будет становиться гуще и начнёт отходить от стенок кастрюльки.
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9659.jpg)
Затем вымешиваем руками.
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9661.jpg)
Оно получается эластичное, мягкое, а если и липкое, то совсем чуть-чуть.
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9663.jpg)
Заворачиваем его в чистый пакет и обязательно укутываем в полотенце. С тёплым тестом работать значительно легче, по этой же причине не рекомендую делать его заранее и замораживать.
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9666.jpg)
Отщипываем небольшие кусочки теста. Обязательно посыпаем стол мукой.
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9685.jpg)
Раскатываем будущие коржи.
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9686.jpg)
Очень тоненько! Видите, какое эластичное тесто?
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9687.jpg)
Переносим на лист бумаги для выпечки.
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9688.jpg)
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 5 минут. Корж должен подняться, подрумяниться и легко отходить от бумаги. Очень экономный в этом смысле торт: все коржи можно испечь на одном листе.
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9689.jpg)
Таким образом выпекаем все коржи. Из данного количества теста у меня вышло 15 коржей такого размера, чтобы потом можно было вырезать из них круги диаметром 18 см.
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9694.jpg)
Каждый корж обрезаем, придавая нужную форму. Я использую дно от разъёмной формы.
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9696.jpg)
Складываем стопкой друг на друга.
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9702.jpg)
Они получаются пористые и сами по себе тают во рту! Обрезков много, но не переживайте: их можно заморозить и сделать потом на их основе кейкпопсы, например, или пирожные картошка. Или просто съесть, как печенье, с вареньем или сгущёнкой:) По опыту знаю:)
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9705.jpg)
Собираем торт!
Подготовим кольцо для сборки торта. Об этом я неоднократно рассказывала в других статьях в блоге, вы можете прогуляться по страничкам и почитать, но скажу и здесь. Почти все торты я собираю в кольце. Это очень удобно, торты получаются ровными и красивыми, их приятно выравнивать.
Кольцо у меня с регулируемым диаметром. Я беру ровную поверхность (разделочную доску, противень, поднос, широкую форму и т. д.), выстилаю её пергаментом, ставлю на неё кольцо, выставив нужный мне диаметр, и прокладываю бока кольца изнутри плотной плёнкой. Пищевая не подойдёт, она слишком тонкая. Профессионалы используют ацетатную (плёнку, ленту), она продаётся в специализированных кондитерских магазинах, если возможности купить её нет, можно взять плёнку для парников или разрезать канцелярские папки. Всё, больше не буду о кольце, буду давать ссылки:)
![Сборка торта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9706.jpg)
Подготовили кольцо. Аккуратно помещаем на дно первый корж.
![Сборка торта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9708.jpg)
Промазываем кремом. Крема лучше не жалеть. Одной порции на это количество коржей мне хватило впритык, я даже советую сделать полторы, чтобы уж точно ни в чём себе не отказывать:)
![Сборка торта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9709.jpg)
Накрываем следующим коржом и т. д.
![Сборка торта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9710.jpg)
Кладём завершающий корж. Затягиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь или хотя бы на 4 часа: торт должен пропитаться, а коржи и крем — подружиться.
![Сборка торта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9711.jpg)
По прошествии времени вынимаем торт, переносим на подложку (тарелку/тортовницу), снимаем ацетатную плёнку с боков. Благодаря кольцу, наш торт, в общем-то, уже ровный и симпатичный.
![Сборка торта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9748.jpg)
Выравниваем торт!
Для выравнивания нам понадобится крем. В данном случае я использую крем-чиз (сырный крем на масле, рецепт — по ссылке). Мне с лихвой хватает одной порции. Но это зависит от того, каким слоем вы наносите крем, сколько у вас опыта, какие предпочтения. Я знаю кондитеров, которым очень мало крема требуется для выравнивания, а кто-то, наоборот, любит, когда верхнего крема много.
Также процесс выравнивания очень облегчает поворотный столик. Это мегавещь и мастхэв для кондитера. Можно справиться и без него, я раньше делала, но с ним — намного удобнее.
Лопаткой немного крема наносим на бока торта, как бы «прибивая» крошки, чтобы они нам в дальнейшем не мешали.
![Как выровнять торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9749.jpg)
Разравниваем крем широким шпателем. Столик (или торт) поворачиваем против часовой стрелки, а шпатель двигаем на себя. Объяснить сложнее, чем попробовать сделать. Начнёте — поймёте.
![Как выровнять торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9750.jpg)
Наносим крем на верх торта. Ставим в морозилку на 15-20 минут.
![Как выровнять торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9752.jpg)
Достаём и снова наносим крем на бока. Кто-то пользуется кондитерским мешком и наносит ровные полоски, а мне лень заморачиваться, я привыкла лопаткой. Выбирайте свой вариант, тут нет непреложных истин и законов, которые нельзя нарушать.
![Как выровнять торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9753.jpg)
Снова выравниваем шпателем. И охлаждаем.
![Как выровнять торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9756.jpg)
И опять — крем — шпатель.
![Как выровнять торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9758.jpg)
Верхушку разглаживаем палетой (можно широким ножом). Это требует навыка.
![Как выровнять торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9759.jpg)
Готово!
Выравнивание, хочу напомнить — процесс бесконечный. Можно добиваться идеала часами, если вам позволяет время и количество крема. Не забывайте подмораживать торт, убирать лишний крем и добавлять его туда, где это необходимо.
![Как выровнять торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9760.jpg)
Окрашиваем торт в чёрный цвет!
А теперь самое, наверное, интересное.
Многих интересует, как сделать чёрный торт. Также, как и торт другого яркого насыщенного цвета. Красный, например, тоже страдает. Да, есть пищевые красители, но, во-первых, слишком много краски — даже дорогой пищевой — никому не хочется ни есть, ни предлагать клиентам, ни тратить, в конце концов, а во-вторых, чаще всего, на практике, сколько бы ты его ни капал, крем получается серым или розовым, но никак не чёрным и не красным. Это проблема. А решается она очень просто, но, правда, с некоторыми вложениями (они, впрочем, очень быстро себя оправдают).
Окрасить торт в яркий сложный цвет с минимальным расходом красителя можно при помощи аэрографа! У меня он совсем недавно, но я уже успела убедиться, что это самый настоящий добрый друг кондитера! Есть ситуации, в которых он совершенно незаменим. Сразу напишу, потому что всё равно читатели спросят. Модель, как у меня, продаётся в магазине для кондитеров CakeUp. Этот аэрограф вполне бюджетный, но очень облегчает кондитерскую жизнь: им можно и в яркий цвет окрасить, и плавные переходы от одного оттенка к другому сделать, и через трафарет рисовать и просто… В общем, аэрограф явно заслуживает особого внимания.
Сразу скажу, предваряя вопросы. Да. Можно получить чёрный цвет и без аэра. Я пробовала. Крем я делала шоколадный, использовала чёрный гелевый водорастворимый Americolor, но его всё же ушло очень много. Я добавляла краситель по капле, практически не видела результата и ужасно расстраивалась. Ведь я обещала чёрный торт, и человек ждал именно такой, это была основная идея!
У меня получилось, но как-то нервно:) Ещё у красителей есть особенность: цвет как бы проявляется со временем, становится ярче. Поэтому, если решите красить сам крем, не выдавливайте сразу весь тюбик, подождите хотя бы час или дольше: цвет усилится, возможно, до ожидаемого вами.
И всё-таки — про окрашивание готового выровненного торта с помощью аэрографа. Это элементарно, очень просто и быстро.
В небольшой ёмкости смешиваем водку и гелевый краситель. Водки побольше, красителя чуть-чуть. Я даже много развела, на мой торт ушла от силы 1/4 часть от того, что вы видите на фото. Если используете порошковый краситель, смотрите, чтобы все частички растворились, и на всякий случай процедите жидкость с разведённым красителем через марлю. Это нужно, чтобы сопло аэрографа не забилось и вам не пришлось его прочищать.
![Черный крем для торта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9762.jpg)
Наливаем краситель в резервуар.
![Аэрограф для торта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9865.jpg)
Достаём торт и с небольшого (примерно 20 см) расстояния распыляем на торт.
![Как сделать чёрный торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9763.jpg)
Мощность потока можно регулировать.
![Аэрограф для торта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9880.jpg)
И с помощью рычажка (кнопки управления) тоже.
![Аэрограф для торта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9877.jpg)
Сначала могут быть «проплешины». Но мы закроем их новым слоем.
![Как сделать чёрный торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9765.jpg)
Красим до тех пор, пока равномерность и интенсивность цвета нас не устроит.
![Как сделать чёрный торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9769.jpg)
Собственно, всё. Мы получили яркий чёрный торт изумительного чёрного цвета, потратив при этом минимальное количество красителя и времени! Да и нервов тоже. Единственное «но»: дальнейшие ваши действия с тортом должны быть продуманным и очень аккуратными, потому что если вы заденете крем, то вылезет белое пятно. Это место нужно будет подправить и снова прокрасить. Впрочем, с любым готовым тортом стоит обращаться очень аккуратно.
![Как сделать чёрный торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9766.jpg)
Украшаем чёрный торт!
Ну, а мы продолжаем декорировать. Я решила добавить золота. Сделать невесомое золотое напыление. И опять прибегла к помощи аэрографа.
Промыла резервуар для краски водой. Увеличила размер сопла, потянув на себя зажим иглы (всё подробно и понятно описано и показно в инструкции к прибору). Растворила в водке немного золотого кандурина (рекомендованное соотношение 2:3 — водка-кандурин, но я хотела лёгкого эффекта, поэтому взяла совсем чуть-чуть кандурина).
![Аэрограф для торта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9774.jpg)
Наполнила резервуар. И распылила на торт.
ВНИМАНИЕ! После работы с кандурином аэрограф нужно промыть водкой! Наливаем её в резервуар для краски и «продуваем», тщательно, до чистой водки.
Добиться похожего эффекта можно, впрочем, и без аэрографа, просто сдувая сухой кандурин с кисти на торт. Если немного, то ещё ничего, а вот весь торт таким образом «обдуть» — довольно сложно. Непросто также сделать это равномерно. Выводы основаны на личном опыте.
![Как сделать чёрный торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9775.jpg)
Оставшийся кандурин я пустила в дело: макнула в него силиконовую кисть и хаотично нанесла брызги на торт.
![Как сделать чёрный торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9778.jpg)
Украсила наш чёрный торт мятым шоколадным золотом (как его сделать, я показываю здесь) и карамелизованным апельсином.
Чёрный торт медовик с апельсиновым кремом готов!
![Как сделать чёрный торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9792-kopiya.jpg)
А вот он в разрезе. Видите, какой тонкий слой красителя?
Сами коржи — невесомые, нежные, торт получается совсем не приторный, ароматный и благородный на вкус.
Рекомендую!
![Медовик с апельсиновым кремом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/01/IMG_9856.jpg)
В общем, как там говорят? Всем спасибо, все свободны:)))
До новых встреч и не бойтесь экспериментировать!
Комментарии 142
КомментироватьА это 2ой тортик
Красота!