Чёрный торт

Медовик с апельсиновым кремом

Чёрный торт — необычно и очень модно! Подробный мастер-класс с фото по такому торту вы найдёте на нашем сайте! Нам доверяют, потому что всё всегда получается!

Сегодня готовим чёрный торт, внутри которого прячется нежнейший, благородный медовик с апельсиновым кремом! Учимся делать яркий чёрный крем, золотые брызги и шоколадные мятые золотые листы. Усаживайтесь поудобнее, настраивайтесь на долгое чтение. Как всегда, описывать всё дольше и сложнее, чем делать. Но я постараюсь в этот раз покороче: очень мало свободного времени.

Ингредиенты
Коржи
Яйца3шт
Сливочное масло100г
Сахар180г
Натуральный мёд2ст. л.
Какао-порошок2ст. л.
Сода1.5ч. л.
Мука600г
Мука для раскатки100г
Апельсиновый крем
Апельсины4шт
Сахар100г
Желток4шт
Кукурузный крахмал20г
Сливочное масло100г
Маскарпоне250г
Сливки 33%120г
Ликёр «Куантро»1ч. л.
Крем для выранивания
Творожный сливочный сыр500г
Сливочное масло100г
Сахарная пудра50г
Карамелизованные апельсины
Апельсины2шт
Вода150г
Сахар300г
Для украшения
Тёмный шоколад200г
Водка
Золотой кандурин

Итак…

…начнём!

Приготовим апельсиновый крем для торта. Подробный пошаговый рецепт смотрите по ссылке. Затем… 

Апельсиновый крем для торта

…испечём коржи для нашего медовика!

Сооружаем водяную баню: в большую кастрюльку наливаем горячей воды и ставим в неё кастрюльку меньшего размера так, чтобы дно слегка касалось воды. 

Помещаем в маленькую кастрюльку 100 г сливочного масла, 180 г сахара, 2 ст. л. натурального мёда и 2 ст. л. несладкого порошка какао.

Медовик с апельсиновым кремом

Ставим баню на огонь, помешивая, ждём, пока масло наполовину растопится. И добавляем 3 яйца 1 категории.

Медовик с апельсиновым кремом

Хорошо перемешиваем и продолжаем нагревать. Когда масса станет однородной и довольно горячей, добавляем 1,5 ч. л. соды.

Медовик с апельсиновым кремом

Смесь посветлеет и увеличится в объёме. Ещё 2-3 минутки подержим её на огне.

Медовик с апельсиновым кремом

Затем снимем с огня.

Медовик с апельсиновым кремом

И добавим просеянную муку. Нам понадобится, в зависимости от муки, от 500 до 600 г. 

Медовик с апельсиновым кремом

Но сразу всю не добавляйте. Вмешивайте постепенно. Сначала ложкой.

Медовик с апельсиновым кремом

Тесто будет становиться гуще и начнёт отходить от стенок кастрюльки.

Медовик с апельсиновым кремом

Затем вымешиваем руками.

Медовик с апельсиновым кремом

Оно получается эластичное, мягкое, а если и липкое, то совсем чуть-чуть.

Медовик с апельсиновым кремом

Заворачиваем его в чистый пакет и обязательно укутываем в полотенце. С тёплым тестом работать значительно легче, по этой же причине не рекомендую делать его заранее и замораживать.

Медовик с апельсиновым кремом

Отщипываем небольшие кусочки теста. Обязательно посыпаем стол мукой.

Медовик с апельсиновым кремом

Раскатываем будущие коржи.

Медовик с апельсиновым кремом

Очень тоненько! Видите, какое эластичное тесто?

Медовик с апельсиновым кремом

Переносим на лист бумаги для выпечки.

Медовик с апельсиновым кремом

Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 5 минут. Корж должен подняться, подрумяниться и легко отходить от бумаги. Очень экономный в этом смысле торт: все коржи можно испечь на одном листе.

Медовик с апельсиновым кремом

Таким образом выпекаем все коржи. Из данного количества теста у меня вышло 15 коржей такого размера, чтобы потом можно было вырезать из них круги диаметром 18 см.

Медовик с апельсиновым кремом

Каждый корж обрезаем, придавая нужную форму. Я использую дно от разъёмной формы.

Медовик с апельсиновым кремом

Складываем стопкой друг на друга.

Медовик с апельсиновым кремом

Они получаются пористые и сами по себе тают во рту! Обрезков много, но не переживайте: их можно заморозить и сделать потом на их основе кейкпопсы, например, или пирожные картошка. Или просто съесть, как печенье, с вареньем или сгущёнкой:) По опыту знаю:) 

Медовик с апельсиновым кремом

Собираем торт!

Подготовим кольцо для сборки торта. Об этом я неоднократно рассказывала в других статьях в блоге, вы можете прогуляться по страничкам и почитать, но скажу и здесь. Почти все торты я собираю в кольце. Это очень удобно, торты получаются ровными и красивыми, их приятно выравнивать.

Кольцо у меня с регулируемым диаметром. Я беру ровную поверхность (разделочную доску, противень, поднос, широкую форму и т. д.), выстилаю её пергаментом, ставлю на неё кольцо, выставив нужный мне диаметр, и прокладываю бока кольца изнутри плотной плёнкой. Пищевая не подойдёт, она слишком тонкая. Профессионалы используют ацетатную (плёнку, ленту), она продаётся в специализированных кондитерских магазинах, если возможности купить её нет, можно взять плёнку для парников или разрезать канцелярские папки. Всё, больше не буду о кольце, буду давать ссылки:)

Сборка торта

Подготовили кольцо. Аккуратно помещаем на дно первый корж.

Сборка торта

Промазываем кремом. Крема лучше не жалеть. Одной порции на это количество коржей мне хватило впритык, я даже советую сделать полторы, чтобы уж точно ни в чём себе не отказывать:)

Сборка торта

Накрываем следующим коржом и т. д.

Сборка торта

Кладём завершающий корж. Затягиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь или хотя бы на 4 часа: торт должен пропитаться, а коржи и крем — подружиться.

Сборка торта

По прошествии времени вынимаем торт, переносим на подложку (тарелку/тортовницу), снимаем ацетатную плёнку с боков. Благодаря кольцу, наш торт, в общем-то, уже ровный и симпатичный.

Сборка торта

Выравниваем торт!

Для выравнивания нам понадобится крем. В данном случае я использую крем-чиз (сырный крем на масле, рецепт — по ссылке). Мне с лихвой хватает одной порции. Но это зависит от того, каким слоем вы наносите крем, сколько у вас опыта, какие предпочтения. Я знаю кондитеров, которым очень мало крема требуется для выравнивания, а кто-то, наоборот, любит, когда верхнего крема много.

Также процесс выравнивания очень облегчает поворотный столик. Это мегавещь и мастхэв для кондитера. Можно справиться и без него, я раньше делала, но с ним — намного удобнее. 

Лопаткой немного крема наносим на бока торта, как бы «прибивая» крошки, чтобы они нам в дальнейшем не мешали.

Как выровнять торт

Разравниваем крем широким шпателем. Столик (или торт) поворачиваем против часовой стрелки, а шпатель двигаем на себя. Объяснить сложнее, чем попробовать сделать. Начнёте — поймёте.

Как выровнять торт

Наносим крем на верх торта. Ставим в морозилку на 15-20 минут.

Как выровнять торт

Достаём и снова наносим крем на бока. Кто-то пользуется кондитерским мешком и наносит ровные полоски, а мне лень заморачиваться, я привыкла лопаткой. Выбирайте свой вариант, тут нет непреложных истин и законов, которые нельзя нарушать.

Как выровнять торт

Снова выравниваем шпателем. И охлаждаем.

Как выровнять торт

И опять — крем — шпатель.

Как выровнять торт

Верхушку разглаживаем палетой (можно широким ножом). Это требует навыка.

Как выровнять торт

Готово!

Выравнивание, хочу напомнить — процесс бесконечный. Можно добиваться идеала часами, если вам позволяет время и количество крема. Не забывайте подмораживать торт, убирать лишний крем и добавлять его туда, где это необходимо. 

Как выровнять торт

Окрашиваем торт в чёрный цвет!

А теперь самое, наверное, интересное. 

Многих интересует, как сделать чёрный торт. Также, как и торт другого яркого насыщенного цвета. Красный, например, тоже страдает. Да, есть пищевые красители, но, во-первых, слишком много краски — даже дорогой пищевой — никому не хочется ни есть, ни предлагать клиентам, ни тратить, в конце концов, а во-вторых, чаще всего, на практике, сколько бы ты его ни капал, крем получается серым или розовым, но никак не чёрным и не красным. Это проблема. А решается она очень просто, но, правда, с некоторыми вложениями (они, впрочем, очень быстро себя оправдают).

Окрасить торт в яркий сложный цвет с минимальным расходом красителя можно при помощи аэрографа! У меня он совсем недавно, но я уже успела убедиться, что это самый настоящий добрый друг кондитера! Есть ситуации, в которых он совершенно незаменим. Сразу напишу, потому что всё равно читатели спросят. Модель, как у меня, продаётся в магазине для кондитеров CakeUp. Этот аэрограф вполне бюджетный, но очень облегчает кондитерскую жизнь: им можно и в яркий цвет окрасить, и плавные переходы от одного оттенка к другому сделать, и через трафарет рисовать и просто… В общем, аэрограф явно заслуживает особого внимания.

Сразу скажу, предваряя вопросы. Да. Можно получить чёрный цвет и без аэра. Я пробовала. Крем я делала шоколадный, использовала чёрный гелевый водорастворимый Americolor, но его всё же ушло очень много. Я добавляла краситель по капле, практически не видела результата и ужасно расстраивалась. Ведь я обещала чёрный торт, и человек ждал именно такой, это была основная идея!

У меня получилось, но как-то нервно:) Ещё у красителей есть особенность: цвет как бы проявляется со временем, становится ярче. Поэтому, если решите красить сам крем, не выдавливайте сразу весь тюбик, подождите хотя бы час или дольше: цвет усилится, возможно, до ожидаемого вами. 

И всё-таки — про окрашивание готового выровненного торта с помощью аэрографа. Это элементарно, очень просто и быстро.

В небольшой ёмкости смешиваем водку и гелевый краситель. Водки побольше, красителя чуть-чуть. Я даже много развела, на мой торт ушла от силы 1/4 часть от того, что вы видите на фото. Если используете порошковый краситель, смотрите, чтобы все частички растворились, и на всякий случай процедите жидкость с разведённым красителем через марлю. Это нужно, чтобы сопло аэрографа не забилось и вам не пришлось его прочищать.

Черный крем для торта

Наливаем краситель в резервуар.

Аэрограф для торта

Достаём торт и с небольшого (примерно 20 см) расстояния распыляем на торт.

Как сделать чёрный торт

Мощность потока можно регулировать.

Аэрограф для торта

И с помощью рычажка (кнопки управления) тоже.

Аэрограф для торта

Сначала могут быть «проплешины». Но мы закроем их новым слоем.

Как сделать чёрный торт

Красим до тех пор, пока равномерность и интенсивность цвета нас не устроит.

Как сделать чёрный торт

Собственно, всё. Мы получили яркий чёрный торт изумительного чёрного цвета, потратив при этом минимальное количество красителя и времени! Да и нервов тоже. Единственное «но»: дальнейшие ваши действия с тортом должны быть продуманным и очень аккуратными, потому что если вы заденете крем, то вылезет белое пятно. Это место нужно будет подправить и снова прокрасить. Впрочем, с любым готовым тортом стоит обращаться очень аккуратно. 

Как сделать чёрный торт

Украшаем чёрный торт!

Ну, а мы продолжаем декорировать. Я решила добавить золота. Сделать невесомое золотое напыление. И опять прибегла к помощи аэрографа.

Промыла резервуар для краски водой. Увеличила размер сопла, потянув на себя зажим иглы (всё подробно и понятно описано и показно в инструкции к прибору).  Растворила в водке немного золотого кандурина (рекомендованное соотношение 2:3 — водка-кандурин, но я хотела лёгкого эффекта, поэтому взяла совсем чуть-чуть кандурина). 

Аэрограф для торта

Наполнила резервуар. И распылила на торт.

ВНИМАНИЕ! После работы с кандурином аэрограф нужно промыть водкой! Наливаем её в резервуар для краски и «продуваем», тщательно, до чистой водки.  

Добиться похожего эффекта можно, впрочем, и без аэрографа, просто сдувая сухой кандурин с кисти на торт. Если немного, то ещё ничего, а вот весь торт таким образом «обдуть» — довольно сложно. Непросто также сделать это равномерно. Выводы основаны на личном опыте.

Как сделать чёрный торт

Оставшийся кандурин я пустила в дело: макнула в него силиконовую кисть и хаотично нанесла брызги на торт.

Как сделать чёрный торт

Украсила наш чёрный торт мятым шоколадным золотом (как его сделать, я показываю здесь) и карамелизованным апельсином.

Чёрный торт медовик с апельсиновым кремом готов! 

Как сделать чёрный торт

А вот он в разрезе. Видите, какой тонкий слой красителя? 

Сами коржи — невесомые, нежные, торт получается совсем не приторный, ароматный и благородный на вкус.

Рекомендую!

Медовик с апельсиновым кремом

В общем, как там говорят? Всем спасибо, все свободны:)))

До новых встреч и не бойтесь экспериментировать!

Автор:
Опубликовано: 21.01.2017
Поделиться

Комментарии 142

Комментировать
3 года назад

А это 2ой тортик

3 года назад

Красота!

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .