Покрытие торта велюром

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter

 

Сегодня покажу результаты своих недавних экспериментов с шоколадным велюром — для тех, кто с особым пристрастием относится к декору тортов.

Покрытие торта велюром сегодня интересует очень многих. Это понятно: велюр выглядит модно, современно, очень красиво и стильно, а также «загадочно» для не слишком глубоко посвящённых. Он ложится тонким слоем и не сильно влияет на вкус самого торта. Многие кондитеры сегодня предлагают велюр как замену мастике, хотя, как по мне, это совсем разные вещи и далеко не взаимозаменяемые. Но, в любом случае, велюр даёт большой простор для фантазии кейк-дизайнера, и грешно этим не воспользоваться, тем более если вы уже прикупили краскопульт:) Скажем, можно использовать велюр вместе с зеркальной глазурью или с шоколадными подтёками, сочетать велюр нескольких цветов в пределах одного торта или даже создавать рисунки на торте, используя трафарет.

Напомню, что большая статья про шоколадный велюр в блоге уже есть. Вот она. Там рассказывается о том, что это за покрытие, чем оно делается, пропорции, температура. Указано также, какой подойдёт краскопульт и каким должен быть торт под покрытие велюром. В общем, всю матчасть вы найдёте по ссылке. А здесь поговорим о частностях.

Во-первых, знаю, что многих интересует вопрос, можно ли нанести велюр на обычный бисквитный торт, а не на современный муссовый. Неоднократные мои пробы давно подтвердили, что можно, а небольшой МК, который я сейчас пишу, докажет это и вам. Главное — хорошо выровнять торт и охладить его в морозилке в течение 15-20 минут.

Во-вторых, меня саму интересовало, что будет, если нанести велюр через трафарет для украшения тортов. Я попробовала, и мне — любителю странностей — очень понравился результат. Решила поделиться своим опытом с вами, возможно, кому-то он пригодится. К тому же, трафареты могут быть разными, их можно при желании сделать самим или изготовить на заказ, и тогда ваши торты станут ещё более необычными и неповторимыми. А ведь индивидуальность — это то, за чем в том числе обращаются к домашнему кондитеру или в частную кондитерскую.

В-третьих, интересно было попробовать сделать шоколадные брызги — тоже в тренде сегодня. О них тоже расскажу и попытаюсь даже немного показать:)

Предваряя возможные вопросы и просьбы: дорогие мои читатели, я понимаю, что многие вещи, особенно те, что касаются не рецептов, а мастер-классов, необычайно трудно показать на фото, но на данный момент у меня нет технической возможности снимать видео, хотя мне, честно говоря, очень этого хотелось бы. Кроме того, прошу вас понять: весьма сложно делать фото и одновременно производить какие-то сложные или не очень кондитерские манипуляции. И тем не менее я очень стараюсь, чтобы вам было понятно, я снимаю процесс до мельчайших нюансов и делаю подробные описания. И я уверена, всё это, если вы будете внимательны и нацелены на результат, поможет вам в работе не менее, чем видео, авторы которых зачастую не упоминают множество фундаментально важных мелочей. Проверено лично.

Итак, поехали!

Выравниваем торт....

…и убираем его в морозилку на 15-20 минут. Можно и дольше подержать. Многие вообще без проблем замораживают бисквитные торты. Я предпочитаю так не делать: возможно, это мнительность, но мне кажется, что свежий торт всё-таки всегда лучше размороженного. Вы же смотрите сами, решайте по ситуации.

В любом случае, для покрытия велюром торт должен быть очень хорошо охлаждён, даже подморожен!

Мой торт стоит на черновой подложке.

Подготовим смесь для шоколадного велюра

Пока торт в морозилке, готовим смесь для велюра. Подробно я писала об этом в посте про шоколадный велюр. По верхам расскажу и здесь. Берём 60 г белого шоколада (у меня обычный в плитках) и 40 г какао-масла (это на торт 18 см в диаметра и 14 см высотой). Растапливаем в микроволновке по отдельности. Соединяем. Добавляем пищевой краситель. Любой. Пробиваем блендером. Остужаем до рабочей температуры. Это примерно 35 градусов, возможно, чуть больше. Смесь должна стать еле тёплой, но сохранить текучесть: слишком плотная забьёт краскопульт. У меня будет два цвета, поэтому я подготовила две ёмкости со смесью для велюра, правда, смеси дополнительного цвета сделала поменьше.

Заливаем велюр основного цвета (у меня — белый) в бачок от краскопульта. 

Покрытие торта велюром!

Достаём торт, ставим его на поворотный столик, если есть (это очень удобно!) и велюрим с расстояния примерно 20 см. Крутим подставку с тортом и равномерно наносим шоколадное покрытие на бока и верх торта. Если вдруг вы видите, что получается не красивая велюровая крошка, похожая на настоящий ворс, а какие-то заплывающие бугорки, остановитесь и уберите торт в морозилку ещё на какое-то время: очень вероятно, что он недостаточно охладился. А также проверьте температуру смеси. Возможно, она слишком высока. 

Но если вы изначально всё сделали правильно, у вас получится симпатично.

Теперь самое в этой ситуации рутинное, если у вас нет дополнительного бачка для краскопульта. Надо слить оставшуюся смесь (её можно использовать для других тортов). Промыть бачок, налить в него воду, прогнать её через краскопульт. Потом прогнать воздух. Затем вытереть насухо бачок и залить дополнительную смесь.

Теперь приложить трафарет, стараясь не слишком прижимать к бокам торта. Аккуратно прикрепить булавками.

И распылить смесь другого цвета, регулируя интенсивность, по желанию.  

Шоколадные брызги

Просто растапливаем белый шоколад, добавляем краситель. Я насыпала несколько щепоток серебряного кандурина. Получился серый — с едва заметными блестящими частичками.

А теперь момент, который невозможно было снять:) Берём немного шоколада на ложку и в произвольном порядке с небольшого расстояния «брызгаем» на торт. Очень просто! Шоколад будет ложиться хаотично, но это именно то, что нужно!

Теперь осторожно переносим торт на чистовую подложку и украшаем заранее сделанными шоколадным цветком и листьями. Подобный МК с фото я давала здесь. Торт, покрытый велюром, перенести довольно сложно, не повредив внешний вид снизу, если у вас нет практики. Поэтому можно велюрить торт уже на чистовой подложке. Только в этом случае она тоже будет завелюрена. Но многим так даже больше нравится, и они делают это намеренно. Главное в этом случае — чтобы на велюре на подложке не оставалось отпечатков пальцев: всё-таки мы берёмся за подложку, чтобы переносить торт с места на место. Будьте аккуратны.

Я также добавила немного подтёков цветной шоколадной глазури того же цвета, что и брызги. Поставила торты холодильник, а когда всё схватилось, кисточкой нанесла кандурин и на брызги, и на подтёки. Получился эффект расплавленного олова.

Вот такой у меня случился эксперимент!

В дополнение скажу, что велюр я не темперировала (я этого не делаю, хотя, по идее и правилам, нужно — для лучшей стабильности), и он прекрасно держался несколько часов при комнатной температуре. Никуда не убежал, не потёк, не растаял, не расплавился и не потерял свою ворсистую структуру. Он также отлично перенёс долгую дорогу в салоне автомобиля зимой без кондиционера (впрочем, печка работала не на полную). Крем под велюром — сырный на сливочном масле. Но наносить велюр можно на любой стабильный крем — тот, который быстро схватывается в холодильнике и хорошо держит форму при комнатной температуре: масляный на швейцарской меренге, шарлотт, плотный шоколадный ганаш. Можно попробовать нанести на пломбир (но он тут, пожалуй, самый нестабильный, поэтому нужно пробовать). Думаю, что и на мокрое безе ляжет. На мой взгляд, им сложнее выравнивать, но это дело практики. Рецепты всех перечисленных кремов есть в блоге.

Весёлых приключений на кухне, удачных экспериментов и впечатляющих результатов!


Опубликовано: 19.12.2016

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(128 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Категория: Мастер-классы
Теги: , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

27 комментариев к посту "Покрытие торта велюром"

Любовь Юрьевна 1 месяц назад

Эксперимент куда то выпал из текста? Или я что-то неправильно поняла?))

Войдите, чтобы ответить

VİTA 4 месяца назад

скажите пожалуйста, влага как то влияет на велюр? например: у меня крокембуш, был сделал на карамели и начал распадатся…. причиной была влажность в помещении

Войдите, чтобы ответить

Александра 4 месяца назад

скажите , а можно на велюр сверху сделать украшения из белково-заварного крема , или должно быть только что-то из мастики и шоколада ?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Александра 4 месяца назад

    Ну что за вопросы))) Это ВАШЕ творчество, ВАШ торт. Кто ж вам запретит?) Ну, просто есть некие традиции уже, что ли… Но это не значит что их нельзя нарушить, вы же не экзамен сдаёте. Главное, чтобы было красиво и вам нравилось.

    Войдите, чтобы ответить

      Александра 4 месяца назад

      я думала может Вы знаете как велюр и БЗК ведут себя друг с другом.

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Александра 4 месяца назад

        Должны нормально вести.

        Войдите, чтобы ответить

          Александра 4 месяца назад

          Спасибо

          Александра 4 месяца назад

          я велюром еще не украшала , только информацию собираю. Краскопульт заказала , должен на днях прийти. Буду пробовать , эксперементировать. )))))

Анна 4 месяца назад

Хочу печь Медовик, покрыть шоковелюром, но вот не хотелось бы покрывать его шоколадным ганашем, а сделать всё-таки с крем-чизом (так как коржи я делаю всегда светлые, без какао, но апельсиновый крем в этот раз попробую)

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Анна 4 месяца назад

    А что вам мешает? Я же покрывала велюром крем-чиз и в статье пишу об этом. Какао едва чувствуется в этих коржах — и на вкус, и на цвет.

    Войдите, чтобы ответить

Анна 4 месяца назад

Снова здравствуйте, Виктория! Еще раз попробовала сделать тортик с шоковелюром, но в этот раз делала на крем-чиз с маслом. Покрытие шоковелюра было, конечно, не такое эффектное, как на шоуоладном ганаше, хотя в морозилке тортик стоял продолжительное время, кроме того, с боку после покрытия шоковелюром пошли трещины. Я вот думаю, может нужно в крем-чиз больше масла добавлять, я делала в пропорции 1 к 5 (масло- творожный сыр)?

Войдите, чтобы ответить

Анна 5 месяцев назад

Спасибо за то, что делитесь такой полезной и проверенной информацией! Покрыла торт шоколадным велюром, следуя Вашему МК, даже краскопульт приобрела такой же. И вот результат на фото! Кроме того, пекла «Прагу» по Вашему рецептику, оооочень вкусно, тортик пропитанный, «мокрый», абрикосовый джем в сочетании с шоколадным кремом и ганашем- просто великолепно!

Войдите, чтобы ответить

Ольга 5 месяцев назад

Подскажите, как вы крепили цветок на велюр? На глазурь?

Войдите, чтобы ответить

Алина 5 месяцев назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста было первое знакомство с шоколадным велюром,все получилось поняла свои недочеты,но с цветом беда,добавляла гелевый краситель российский,был запланирован цвет розовый, но почему-то получился сереневыйчто я не так сделала или это такой краситель?

Войдите, чтобы ответить

Виктория 5 месяцев назад

Нереально круто. Классная статья, удачный эксперимент, декор торта выше всяких похвал.

Войдите, чтобы ответить

Ирина 6 месяцев назад

Ну вообще…. красота необыкновенная , спасибо большое , а где купить такой трафарет , скажите пожалуйста ?

Войдите, чтобы ответить

Наталья 6 месяцев назад

Ручки чешутся! Спасибо дорогая Виктория! Трафарет только купить и вперёд!

Войдите, чтобы ответить