Привет, друзья! Сегодня я поделюсь с вами весьма удачным рецептом шоколадно-бананового бисквита. Рецепт выверен до грамма и отработан. Я сняла для вас весь процесс по шагам. Даже новичок справится с ним, если будет выполнять все рекомендации. Бисквит получается ну очень вкусным, но при этом, что, на мой взгляд, очень здорово, он остаётся именно бисквитом, а не пирогом. То есть он не плотный, не жирный и тем не менее насыщенно шоколадный, с ощутимым банановым вкусом и ароматом! Сказочный просто! Кстати, если получить именно банановую выпечку для вас непринципиально, вы можете сделать его просто шоколадным — и, уверена, тут же спрячете рецепт в свою драгоценную копилку лучших! Потому что он того стоит!
Этот шоколадно-банановый бисквит не сухой, но небольшая пропитка ему всё же не помешает. Как и все бисквиты, стоит приготовить его заранее, хотя бы накануне, завернуть в плёнку и дать полежать — после этого он будет более пластичным и податливым. Также его можно заморозить на месяц, обязательно плотно обернув пищевой плёнкой.
СОВЕТ! Бананы берите самые спелые и очень ароматные, это прямым образом влияет на результат.
За основу шоколадно-бананового бисквита я взяла бисквит из рецепта Кати Зиминой «Пражский трюфель». Катя же и посоветовала мне в ответ на мои терзания заменить часть яиц бананами — и вуаля! — всё получилось! Ах, дорогая Катя, в очередной раз ты меня выручаешь и вдохновляешь, благодарность моя не знает границ!) Если вы ещё не были у Кати в блоге, непременно загляните, там столько вкусного!
Ну, а прямо сейчас мы пойдём выпекать — не побоюсь этого слова — идеальный шоколадно-банановый бисквит!
Подготавливаем форму. Я выпекаю в кольце без дна. Оборачиваю его пекарской бумагой и фольгой и ставлю на противень. Стенки кольца я ничем не смазываю: так тесту легче «карабкаться» наверх, и бисквит получается выше, с ровными боками. Здесь я использовала форму диаметром 16 см.
Сразу же включаем духовку, выставляя температуру 180C.
В большую миску кладём 2 яйца категории 1 и 80 г сахара. Взбиваем на высокой скорости миксера примерно 7 минут, пока масса не станет пышной, светлой, кремообразной, а венчики не станут оставлять чёткие, не сразу исчезающие следы. Здесь яйца в начале процесса…
… А здесь — уже его завершение. Обратите внимание на то, как видоизменилась масса!
Дальше в кастрюльке соединяем 80 г сахара (можно 70 г обычного сахара и 10 г ванильного), 25 г несладкого какао-порошка, 90 г растительного масла без запаха и 70 г воды.
Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Можно подержать после кипения полминуты, но долго варить не нужно! Должна получиться такая глянцевая масса. Снимаем с огня.
Пюрируем блендером 100 г спелых, ароматных бананов. Пюре делаем гомогенное, пышное.
В отдельную миску просеиваем 135 г муки, щепотку соли и 4 г разрыхлителя, перемешиваем венчиком.
Добавляем пюре к взбитой яичной массе. Аккуратно, снизу вверх, перемешиваем лопаткой.
Добавляем шоколадную массу. И тоже вмешиваем её лопаткой движениями снизу вверх, как бы подхватывая часть теста снизу и перекладывая его наверх.
Частями вводим муку. Вмешиваем её аналогичным образом. Работаем энергично, быстро, но аккуратно, стараясь не нарушить воздушность теста. Чем дольше будете возиться на этом этапе, тем менее пышный бисквит рискуете получить.
Наше тесто готово!
Выливаем его в форму.
Ставим в духовку примерно на 35-40 минут. Точное время, как и температура, зависят от духовки. Я понимаю, что новичку такое слушать не интересно) Но такова правда жизни: нужно пробовать. Я, например, выпекаю 30 минут при 180C, а потом понижаю температуру для 160 и пеку ещё 10 минут. Главное — совершенно точно не открывайте духовку — лучше вообще, но если не терпится, то хотя бы первые полчаса! Иначе бисквит осядет. Готовность проверяем сухой лучинкой, вставленной в центр бисквита. Она должна выходить сухой, без следов теста. Также хорошо пропечённый бисквит пружинит под пальцами и принимает прежнюю форму, если на него легонько нажать.
Готовый бисквит немного остужаем в форме, затем проходимся между стенками формы и боками бисквита ножом и осторожно вынимаем.
Вот он какой симпатичный!
Переворачиваем на решетку: пусть остынет.
Затем заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на ночь.
А утром разрезаем на коржи. К слову, я стала делать это с помощью специальной струны и пришла в полный восторг от того, насколько это удобно! Спустя годы я дошла до этого приспособления, которое всё время считала лишним, а оно оказалось таким полезным! У меня есть длинный нож для хлеба и бисквитов, с зубчиками, и, казалось бы, он прекрасно работает, однако со струной коржи получаются не только ровные, но и максимально одинаковой толщины, что потом сказывается на разрезах. Вот такое открытие. Ё-моё, столько лет я так или иначе в этом деле и всё время изобретаю какой-то велосипед)))
Ну, я отвлеклась!
Разрезаем бисквит на коржи…
…У меня их получается четыре.
И можно делать тортик!)
Свою версию изумительного шоколадно-бананового торта на основе этого бисквита я дала здесь!
Попробуйте тоже этот прекрасный шоколадно-банановый бисквит!
Я уверена, что он вам понравится!
А если вы не хотите бананового вкуса и аромата, то просто возьмите вместо двух яиц категории 1 — четыре. Ну, и бананы, соответственно, не добавляйте! А дальше — всё по инструкции. Получится классный шоколадный бисквит: не тяжёлый, не плотный, не жирный, слегка влажный, идеальный в качестве основы для тортов и пирожных.
И я напоминаю вам, друзья, что для вашего удобства у нас на сайте есть кнопочка «Ингредиенты» справа под главным фото. Нажав на неё, вы увидите кнопочку «Пересчитать для моей формы». Можете вбить свои параметры, и программа автоматически рассчитает вам количество продуктов. Кое-где вам, конечно, придается округлить, но всё равно это очень удобно) Пользуйтесь!
Буду рада вашим вопросам, отзывам, комментариям и фотографиям.
Весёлых приключений на кухне!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
- Нежный шоколадный бисквит
- Шоколадно-банановый бисквит
- Бисквит Красный бархат
- Бисквит королевы Виктории
- Бисквит с чёрным кунжутом
- Миндальный бисквит Джоконда
Комментарии 34
КомментироватьСпасибо за рецепт, бисквит супер!
Рада, что вам понравился! Спасибо за отзыв!)
Делала без банана, но с 4 яйцами. Бисквит прекрасный, поднимается, но при резке на коржи весь крошится в мелкую крошку, ломается, разрезать не получается . Подскажите, в чем может быть дело?
Не могу даже предположить. Если всё делали точно как написано. Недавно готовила торт с таким бисквитом, отличный получился. Попробую спросить у коллег.
Делала уже дважды и все равно крошится((( но коржи у меня лежали в холодильнике не ночь, а несколько часов (3-4).
Но это не отменяет его вкуса. Всю крошку залепила в середине кремом, на низ и верх выбрала самые ровные коржи и делала с кремом Пломбир и подтеками. На вкус изумительно, но хотелось бы таки разобраться в чем дело и не мучаться с резкой коржей)))
Супер!) Если рискнёте сделать ещё раз, делайте бисквит заранее. Дайте в холодильнике плотно завёрнутым в плёнке полежать ночь. И сравните.
може олія дешева нежирна, (я якось купила дешевшу олію, то аипаровувалась на сковороді)
Да, согласна! От качества продуктов очень зависит результат!
Здравствуйте. К сожалению, бисквит совсем не получился. Все ингредиенты отмеряла с точностью до грамма, продукты свежайшие, все действия пошагово четко по минутам. Яйца взбились прекрасно в плотную пышную пену. Выпекалось тесто в таком же кольце без дна, обернутом бумагой и фольгой. Результат, увы, в мусорном ведре. Вместо изображённого на финальном фото красивого бисквита по этому рецепту получилась липкая масса, сочащаяся маслом. Какое-то чудовищное количество растительного масла используется на такое количество муки, яиц и сахара. Неудивительно, что не получилось, следовало прислушаться к интуиции. Понадеялась на корректность «выверенного до грамма» рецепта. Очень, очень обидно — продукты пропали зря, а детский праздник остался без торта.
Мне очень жаль, что у вас не получилось. Но бисквит правда хороший и рецепт выверенный до грамма! Я никогда не вру на страницах этого сайта!
Я несколько раз готовила бисквит по этому рецепту, именно так, как описала и сняла. И на детский праздник в том числе. Если что-то не получается, я не даю такой рецепт на сайт.
И,возможно ли сахар бананом заменить?
В некоторых случаях возможно, но не в этом.
Добрый день)Подчкажите,если убрать шоколадную смесь из рецепта совсем,как быть с другими ингредиентами?)Что то добавить нужно!?)
Здравствуйте. Я бы не советовала так делать. Сложно подобрать адекватную замену. Это будет совсем другой бисквит. Проще найти рецепт изначально без этих ингредиентов.