У НАС ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ В

Шоколадный мусс с карамелью

Шоколадный мусс с карамелью

Шоколадный мусс с карамелью — вкуснейшая прослойка для ваших тортов или самостоятельный десерт! Пошаговый рецепт с фото!

Привет, это Tori Pteat! Сегодня расскажу, как быстро и просто приготовить вкусный шоколадный мусс с карамелью. Он может быть использован в торте — в качестве прослойки между коржами, а также как самостоятельный десерт. Как и любой мусс, он похож на мороженое, очень нежный, насыщенный и вкусный! Главное — не пожалейте для него действительно хорошего шоколада.

Ингредиенты
Сахар90г
Сливки 33% (для карамели)90г
Шоколад 85%100г
Сливочное масло 82.5%30г
Листовой желатин5г
Вода для желатина
Сливки 33% (для мусса)230г

5 г листового желатина (у меня Ewald) заливаем очень холодной водой. Отставляем на время в сторону.

Шоколадный мусс

Отвешиваем 90 г сахара. Часть его помещаем в кастрюльку с толстым дном или на сухую толстостенную сковороду.

Шоколадный мусс

Ставим на плиту и превращаем в карамель. Не мешаем, а лишь наклоняем кастрюльку. Регулируем интенсивность огня, чтобы сахар не горел и карамель не получилась очень тёмной: тогда она будет горчить.

Шоколадный мусс

Подсыпаем сахар. И снова ставим на плиту.

Шоколадный мусс

Таким образом растапливаем весь сахар.

Вот какая карамель у нас получилась.

Шоколадный мусс

Сразу же вливаем 90 г горячих сливок 33%.

Шоколадный мусс

Осторожно! Карамель будет сильно бурлить!

Перемешиваем лопаткой.

Шоколадный мусс

Можно вливать не сразу все сливки, а по частям.

Шоколадный мусс

Мешаем-мешаем-мешаем! Активно! Чтобы не было комочков. Лучше всё это время держать кастрюльку на медленном огне, это я для фото поставила её на стол)

Шоколадный мусс

Довольно быстро карамель успокоится.

Шоколадный мусс

Вот так.

Шоколадный мусс

Добавляем 30 г вкусного сливочного масла 82.5%. Перемешиваем.

Шоколадный мусс

Затем добавляем к карамели 100 г качественного горького шоколада 85%.

Шоколадный мусс

Перемешиваем до однородности.

Шоколадный мусс

Отжимаем и добавляем разбухший желатин.

Шоколадный мусс

И опять перемешиваем.

Шоколадный мусс

Отдельно взбиваем 230 г холодных сливок 33%. Обязательно до мягких пиков, то есть до полувзбитого состояния!

Шоколадный мусс

Частями, силиконовой лопаткой, аккуратно, снизу вверх вводим в шоколад с карамелью.

Шоколадный мусс

Вот что получается! Очень красивый, воздушный глянцевый мусс!

Шоколадный мусс

Распределяем его по формам и замораживаем до использования. Удачное количество для двух форм диаметром 16 см. Высота прослойки тогда будет чуть больше 1 см. Впрочем, если хотите, можете не замораживать, а использовать сразу, но торт тогда нужно собирать исключительно в кольце.

Ну, или можете сделать простой, но вкусный десерт, просто разложив мусс по креманкам, например) Или вот ещё идея: положите в стаканчики поломанный на кусочки шоколадный или любой другой бисквит, добавьте, например, клубнику, и залейте всё это великолепие нашим замечательным, благородным шоколадным муссом. В случае с такими порционными десертами можно ничего не замораживать, а просто охладить в холодильнике в течение не менее 5, лучше 7 часов: нужно, чтобы желатин начал работать в полную силу, а на это требуется время.

Шоколадный мусс

Посмотрите — готовая, замороженная муссовая прослойка. На фото момент, когда она вот-вот окажется в торте)

Шоколадный мусс

Совсем скоро я расскажу вам, как и для какого торта я применила этот богатейший по вкусу шоколадный мусс с карамелью!

Приятного сладкого творчества!

Друзья, у нас есть замечательное сообщество Вконтакте! Присоединяйтесь.

Автор:
Опубликовано: 24.04.2018
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 33

    2 года назад

    Ну чтож… Начну с благодарности за Ваш труд! Спасибо вселенское! Я в первый раз вообще взялась за это дело, все что я пекла это была шарлотка или королевская ватрушка, у мужа вот др на днях и решилась я что нибудь эдакое заморское так сказать сваять, определилась с начинкой, он у меня жуткий сладкоежка думала сделаю шоко бисквит по Вашему рецепту и вот этот мусс, но чтоб ни чего не слиплось перерешила на обычный(в духовке сейчас, но это отдельная тема))))
    Я жутка торопыга и топить сахар для меня было ооочень сложно хотелось помешать боялась что передержу и он будет горький, постоянно лезла в него спичкой и пробовала не горчит ли, слава богу я выдержала)) но вот когда я топила шоколад не поняла нужно ли его было снимать с огня я то держала его на огне и вот эта вся консистенция начала делиться на масло и что то липкое) чуть всплакнула что ни чего не получилось, сняла все с огня слила в отдельный стакан этот жир, начала дальше мешать и по чуть чуть его обратно вливать и Аллилуйя получилось то что получилось у Вас) правда со сливками он не весь размешался не совсем однородный прям видно что ниточки шоколада с карамелью есть но на вкус думаю не повлияло, а и шоколад у меня 70% больше я не нашла((( и вот что вышло у меня жаль двух форм нету в две прослойки бы его…

    3 года назад

    Вика, здравствуйте! А можно горький шоколад 85% заменить 70%? Не могу найти такой шоколад.

    3 года назад

    Можно, только мусс будет поплотнее и менее сладким.

    5 лет назад

    Здравствуйте, можно ли из этого мусса сделать торт по типу птичьего молока? Чтобы на тонком корже был только этот мусс? Он хорошо держит форму? Как переживет транспортировку? Или все-же он только для начинки подходит?

    5 лет назад

    Добрый вечер, скажите сколько нужно готовой карамели в данный рецепт

    5 лет назад

    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, у меня уже есть готовая карамель, можно ли в неё добавить растопленный шоколад и продолжить готовить мусс?

    5 лет назад

    Конечно)

    5 лет назад

    Вот что у меня получилось) желатин только подвёл(( пришлось срочно ещё разводить.

    5 лет назад

    Отлично получилось!

    5 лет назад

    А вот такой получился разрез. Сочетание шоколадного мусса и кремю из чёрной смородины — очень гармоничное. Спасибо вам! Вы помогаете даже таким дилетантам как я вообразить себя кондитерской феюшкой)))

    5 лет назад

    Вы и есть феюшка!))) Спасибо вам!

    5 лет назад

    Немного вышла из положения)) Пропустила через сито. Конечно, в пышности потеряла, но из двух зол, как говорится, выбираем меньшее)) Вкуснота необыкновенная! Чуть посуду не съела, пока лэоблизывала ее))) Как и все, я хочу сказать Вам огромное СПАСИБО! за этот сайт! И, пожалуйста, ещё подскажите. Хочу сделать торт : бисквит+ пропитка как в черемуховом торте + шокол мусс + кремю из чёрной смородины. Какой крем лучше выбрать для прослойки (думала про отвешенную сметану), и для выравнивания (думала про крем чиз на масле) . Подружится ли все это?))

    5 лет назад

    Сметану можно, крем-чиз, а еще лучше — сливки-маскарпоне.

    5 лет назад

    Вот и, собственно, и тортик, который я «насотворяла»)) Никак долго не могла определиться из чего его сложить: какие прослойки сделать и т.д. Время поджимало, и прям почти паника уже одолевала. Но ваши рецепты очень помогли. Спасибо-спасибо-спасибо!!!

    5 лет назад

    Спасибо вам за отзыв! Какой яркий тортик!

    5 лет назад

    Спасибо вам большое за отзыв!

    5 лет назад

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Сделала мусс по Вашему рецепту, но в конечном итоге в готовой массе чувствуются крупинки сахара. Я недорастворила его изначально, или он на каком-то этапе закристаллизовался? И ещё вопрос: когда горячие сливки вливаем и карамель бурлит, прям такие комки карамели образовываются! Я их растирала лопаткой. Так и должно быть?))

    5 лет назад

    Так и должно быть! Растирайте пока не полностью не растворятся. Если немного осталось, пропустите через сито.

    6 лет назад

    Добрый день!скажите пжл, а можно данный мусс использовать для выравнивания торта или только как слой для коржей?заранее спасибо

    6 лет назад

    Нет, нельзя. Честно говоря, я впервые слышу идею выравнивать торт муссом))) В мусс можно «упаковать» торт) Любой торт. И в любой мусс. Но там технология другая, это уже не выравнивание.

    5 лет назад

    Извините,неправильно выразилась)да,упаковать)спасибо большое,буду пробовать.

    6 лет назад

    Добрый день, Виктория! Подскажите пожалуйста, а можно ли заморозить в одной форме сразу весь мусс, а потом когда застынет разрезать на два? После морозилки мусс ведь в состоянии желе, не в лёд замерзает (извините за глупый вопрос-ни разу не работала с муссом)?

    6 лет назад

    Я никогда не пыталась разрезать мусс, и мне кажется, это не очень хорошая идея)))

    6 лет назад

    Здравствуйте,а возможно ли использование агар-агара вместо желатина?

    6 лет назад

    Здравствуйте! Нет, в данном рецепте такая замена невозможна.

    6 лет назад

    Вика, подскажи, необходимо ли остудить шоколад с карамелью прежде чем ввести в него взбитые сливки? и до какой температуры?

    6 лет назад

    Специально я не остужала. Так вышло, что пока это всё приготовилось, пока я снимала, взбивала сливки, ганаш остыл) Есть время — остудите просто до комнатной температуры.

    6 лет назад

    спасибо за рецепт и оперативный ответ :)

    6 лет назад

    Вика, добрый день. А что делать без листового желатина?

    6 лет назад

    Сделать с порошковым. По силе подойдёт Dr Oetker. Количество такое же. Воды 1:5. То есть на 5 г порошкового желатина — 25 г воды. Набухнет, растопите в микроволновке до растворения кристаллов, не перегревая, и влейте в шоколад с карамелью. Всё.

    6 лет назад

    Спасибо большое))

    6 лет назад

    Вика, спасибо большое за рецепт! Скажите пожалуйста, а для молочного шоколада пропорции те же? И возможно ли сделать без карамели? чем ее заменить?

    6 лет назад

    С молочным будет слишком сладко, как по мне. Там ведь ещё и карамель. И он менее стойкий, чем горький. То есть нужно будет слегка увеличить количество желатина. В общем. поменять-то можно. Но с пропорциями придётся поиграть. Можно сделать и без карамели, но это ведь тоже уже другой рецепт.