Шоколадный мусс с карамелью

Шоколадный мусс с карамелью

Шоколадный мусс с карамелью — вкуснейшая прослойка для ваших тортов или самостоятельный десерт! Пошаговый рецепт с фото!

Привет, это Tori Pteat! Сегодня расскажу, как быстро и просто приготовить вкусный шоколадный мусс с карамелью. Он может быть использован в торте — в качестве прослойки между коржами, а также как самостоятельный десерт. Как и любой мусс, он похож на мороженое, очень нежный, насыщенный и вкусный! Главное — не пожалейте для него действительно хорошего шоколада.

5 г листового желатина (у меня Ewald) заливаем очень холодной водой. Отставляем на время в сторону.

Отвешиваем 90 г сахара. Часть его помещаем в кастрюльку с толстым дном или на сухую толстостенную сковороду.

Ставим на плиту и превращаем в карамель. Не мешаем, а лишь наклоняем кастрюльку. Регулируем интенсивность огня, чтобы сахар не горел и карамель не получилась очень тёмной: тогда она будет горчить.

Подсыпаем сахар. И снова ставим на плиту.

Таким образом растапливаем весь сахар.

Вот какая карамель у нас получилась.

Сразу же вливаем 90 г горячих сливок 33%.

Осторожно! Карамель будет сильно бурлить!

Перемешиваем лопаткой.

Можно вливать не сразу все сливки, а по частям.

Мешаем-мешаем-мешаем! Активно! Чтобы не было комочков. Лучше всё это время держать кастрюльку на медленном огне, это я для фото поставила её на стол)

Довольно быстро карамель успокоится.

Вот так.

Добавляем 30 г вкусного сливочного масла 82.5%. Перемешиваем.

Затем добавляем к карамели 100 г качественного горького шоколада 85%.

Перемешиваем до однородности.

Отжимаем и добавляем разбухший желатин.

И опять перемешиваем.

Отдельно взбиваем 230 г холодных сливок 33%. Обязательно до мягких пиков, то есть до полувзбитого состояния!

Частями, силиконовой лопаткой, аккуратно, снизу вверх вводим в шоколад с карамелью.

Вот что получается! Очень красивый, воздушный глянцевый мусс!

Распределяем его по формам и замораживаем до использования. Удачное количество для двух форм диаметром 16 см. Высота прослойки тогда будет чуть больше 1 см. Впрочем, если хотите, можете не замораживать, а использовать сразу, но торт тогда нужно собирать исключительно в кольце.

Ну, или можете сделать простой, но вкусный десерт, просто разложив мусс по креманкам, например) Или вот ещё идея: положите в стаканчики поломанный на кусочки шоколадный или любой другой бисквит, добавьте, например, клубнику, и залейте всё это великолепие нашим замечательным, благородным шоколадным муссом. В случае с такими порционными десертами можно ничего не замораживать, а просто охладить в холодильнике в течение не менее 5, лучше 7 часов: нужно, чтобы желатин начал работать в полную силу, а на это требуется время.

 

Посмотрите — готовая, замороженная муссовая прослойка. На фото момент, когда она вот-вот окажется в торте)

Совсем скоро я расскажу вам, как и для какого торта я применила этот богатейший по вкусу шоколадный мусс с карамелью!

Приятного сладкого творчества!


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО


Опубликовано: 24.04.2018

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(76 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Кремы и муссы
Теги: , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

30 комментариев к посту "Шоколадный мусс с карамелью"

Ирина К 5 месяцев назад

Здравствуйте, можно ли из этого мусса сделать торт по типу птичьего молока? Чтобы на тонком корже был только этот мусс? Он хорошо держит форму? Как переживет транспортировку? Или все-же он только для начинки подходит?

Войдите, чтобы ответить

n.gorinsckaya 6 месяцев назад

Добрый вечер, скажите сколько нужно готовой карамели в данный рецепт

Войдите, чтобы ответить

Катюша Голубева 9 месяцев назад

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, у меня уже есть готовая карамель, можно ли в неё добавить растопленный шоколад и продолжить готовить мусс?

Войдите, чтобы ответить

Irisochka 11 месяцев назад

Вот что у меня получилось) желатин только подвёл(( пришлось срочно ещё разводить.

Войдите, чтобы ответить

Елена Юркова 1 год назад

А вот такой получился разрез. Сочетание шоколадного мусса и кремю из чёрной смородины — очень гармоничное. Спасибо вам! Вы помогаете даже таким дилетантам как я вообразить себя кондитерской феюшкой)))

Войдите, чтобы ответить

Елена Юркова 1 год назад

Немного вышла из положения)) Пропустила через сито. Конечно, в пышности потеряла, но из двух зол, как говорится, выбираем меньшее)) Вкуснота необыкновенная! Чуть посуду не съела, пока лэоблизывала ее))) Как и все, я хочу сказать Вам огромное СПАСИБО! за этот сайт! И, пожалуйста, ещё подскажите. Хочу сделать торт : бисквит+ пропитка как в черемуховом торте + шокол мусс + кремю из чёрной смородины. Какой крем лучше выбрать для прослойки (думала про отвешенную сметану), и для выравнивания (думала про крем чиз на масле) . Подружится ли все это?))

Войдите, чтобы ответить

Елена Юркова 1 год назад

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Сделала мусс по Вашему рецепту, но в конечном итоге в готовой массе чувствуются крупинки сахара. Я недорастворила его изначально, или он на каком-то этапе закристаллизовался? И ещё вопрос: когда горячие сливки вливаем и карамель бурлит, прям такие комки карамели образовываются! Я их растирала лопаткой. Так и должно быть?))

Войдите, чтобы ответить

Nastya Panova 2 года назад

Добрый день!скажите пжл, а можно данный мусс использовать для выравнивания торта или только как слой для коржей?заранее спасибо

Войдите, чтобы ответить

Мария Чапрасова 2 года назад

Добрый день, Виктория! Подскажите пожалуйста, а можно ли заморозить в одной форме сразу весь мусс, а потом когда застынет разрезать на два? После морозилки мусс ведь в состоянии желе, не в лёд замерзает (извините за глупый вопрос-ни разу не работала с муссом)?

Войдите, чтобы ответить

Натали Корецкая 2 года назад

Здравствуйте,а возможно ли использование агар-агара вместо желатина?

Войдите, чтобы ответить

TimofeevaKsu 2 года назад

Вика, подскажи, необходимо ли остудить шоколад с карамелью прежде чем ввести в него взбитые сливки? и до какой температуры?

Войдите, чтобы ответить

nostalgie77 2 года назад

Вика, добрый день. А что делать без листового желатина?

Войдите, чтобы ответить

Ирина Мариненко 2 года назад

Вика, спасибо большое за рецепт! Скажите пожалуйста, а для молочного шоколада пропорции те же? И возможно ли сделать без карамели? чем ее заменить?

Войдите, чтобы ответить

    С молочным будет слишком сладко, как по мне. Там ведь ещё и карамель. И он менее стойкий, чем горький. То есть нужно будет слегка увеличить количество желатина. В общем. поменять-то можно. Но с пропорциями придётся поиграть. Можно сделать и без карамели, но это ведь тоже уже другой рецепт.

    Войдите, чтобы ответить

Похожие рецепты: