
Шоколадный мусс с карамелью — вкуснейшая прослойка для ваших тортов или самостоятельный десерт! Пошаговый рецепт с фото!
Привет, это Tori Pteat! Сегодня расскажу, как быстро и просто приготовить вкусный шоколадный мусс с карамелью. Он может быть использован в торте — в качестве прослойки между коржами, а также как самостоятельный десерт. Как и любой мусс, он похож на мороженое, очень нежный, насыщенный и вкусный! Главное — не пожалейте для него действительно хорошего шоколада.
5 г листового желатина (у меня Ewald) заливаем очень холодной водой. Отставляем на время в сторону.

Отвешиваем 90 г сахара. Часть его помещаем в кастрюльку с толстым дном или на сухую толстостенную сковороду.

Ставим на плиту и превращаем в карамель. Не мешаем, а лишь наклоняем кастрюльку. Регулируем интенсивность огня, чтобы сахар не горел и карамель не получилась очень тёмной: тогда она будет горчить.

Подсыпаем сахар. И снова ставим на плиту.

Таким образом растапливаем весь сахар.
Вот какая карамель у нас получилась.

Сразу же вливаем 90 г горячих сливок 33%.

Осторожно! Карамель будет сильно бурлить!
Перемешиваем лопаткой.

Можно вливать не сразу все сливки, а по частям.

Мешаем-мешаем-мешаем! Активно! Чтобы не было комочков. Лучше всё это время держать кастрюльку на медленном огне, это я для фото поставила её на стол)

Довольно быстро карамель успокоится.

Вот так.

Добавляем 30 г вкусного сливочного масла 82.5%. Перемешиваем.

Затем добавляем к карамели 100 г качественного горького шоколада 85%.

Перемешиваем до однородности.

Отжимаем и добавляем разбухший желатин.

И опять перемешиваем.

Отдельно взбиваем 230 г холодных сливок 33%. Обязательно до мягких пиков, то есть до полувзбитого состояния!

Частями, силиконовой лопаткой, аккуратно, снизу вверх вводим в шоколад с карамелью.

Вот что получается! Очень красивый, воздушный глянцевый мусс!

Распределяем его по формам и замораживаем до использования. Удачное количество для двух форм диаметром 16 см. Высота прослойки тогда будет чуть больше 1 см. Впрочем, если хотите, можете не замораживать, а использовать сразу, но торт тогда нужно собирать исключительно в кольце.
Ну, или можете сделать простой, но вкусный десерт, просто разложив мусс по креманкам, например) Или вот ещё идея: положите в стаканчики поломанный на кусочки шоколадный или любой другой бисквит, добавьте, например, клубнику, и залейте всё это великолепие нашим замечательным, благородным шоколадным муссом. В случае с такими порционными десертами можно ничего не замораживать, а просто охладить в холодильнике в течение не менее 5, лучше 7 часов: нужно, чтобы желатин начал работать в полную силу, а на это требуется время.

Посмотрите — готовая, замороженная муссовая прослойка. На фото момент, когда она вот-вот окажется в торте)

Совсем скоро я расскажу вам, как и для какого торта я применила этот богатейший по вкусу шоколадный мусс с карамелью!
Приятного сладкого творчества!
Друзья, у нас есть замечательное сообщество Вконтакте! Присоединяйтесь.
- Морковный веррин Антонио Башура
- Заварной кокосовый крем
- Крем для выравнивания торта
- Шоколадный мусс в стакане
- Крем-брюле
- Торт с сырным муссом
Комментарии 33
Ну чтож… Начну с благодарности за Ваш труд! Спасибо вселенское! Я в первый раз вообще взялась за это дело, все что я пекла это была шарлотка или королевская ватрушка, у мужа вот др на днях и решилась я что нибудь эдакое заморское так сказать сваять, определилась с начинкой, он у меня жуткий сладкоежка думала сделаю шоко бисквит по Вашему рецепту и вот этот мусс, но чтоб ни чего не слиплось перерешила на обычный(в духовке сейчас, но это отдельная тема))))
Я жутка торопыга и топить сахар для меня было ооочень сложно хотелось помешать боялась что передержу и он будет горький, постоянно лезла в него спичкой и пробовала не горчит ли, слава богу я выдержала)) но вот когда я топила шоколад не поняла нужно ли его было снимать с огня я то держала его на огне и вот эта вся консистенция начала делиться на масло и что то липкое) чуть всплакнула что ни чего не получилось, сняла все с огня слила в отдельный стакан этот жир, начала дальше мешать и по чуть чуть его обратно вливать и Аллилуйя получилось то что получилось у Вас) правда со сливками он не весь размешался не совсем однородный прям видно что ниточки шоколада с карамелью есть но на вкус думаю не повлияло, а и шоколад у меня 70% больше я не нашла((( и вот что вышло у меня жаль двух форм нету в две прослойки бы его…
Вика, здравствуйте! А можно горький шоколад 85% заменить 70%? Не могу найти такой шоколад.
Можно, только мусс будет поплотнее и менее сладким.
Здравствуйте, можно ли из этого мусса сделать торт по типу птичьего молока? Чтобы на тонком корже был только этот мусс? Он хорошо держит форму? Как переживет транспортировку? Или все-же он только для начинки подходит?
Добрый вечер, скажите сколько нужно готовой карамели в данный рецепт
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, у меня уже есть готовая карамель, можно ли в неё добавить растопленный шоколад и продолжить готовить мусс?
Конечно)
Вот что у меня получилось) желатин только подвёл(( пришлось срочно ещё разводить.
Отлично получилось!
А вот такой получился разрез. Сочетание шоколадного мусса и кремю из чёрной смородины — очень гармоничное. Спасибо вам! Вы помогаете даже таким дилетантам как я вообразить себя кондитерской феюшкой)))
Вы и есть феюшка!))) Спасибо вам!
Немного вышла из положения)) Пропустила через сито. Конечно, в пышности потеряла, но из двух зол, как говорится, выбираем меньшее)) Вкуснота необыкновенная! Чуть посуду не съела, пока лэоблизывала ее))) Как и все, я хочу сказать Вам огромное СПАСИБО! за этот сайт! И, пожалуйста, ещё подскажите. Хочу сделать торт : бисквит+ пропитка как в черемуховом торте + шокол мусс + кремю из чёрной смородины. Какой крем лучше выбрать для прослойки (думала про отвешенную сметану), и для выравнивания (думала про крем чиз на масле) . Подружится ли все это?))
Сметану можно, крем-чиз, а еще лучше — сливки-маскарпоне.
Вот и, собственно, и тортик, который я «насотворяла»)) Никак долго не могла определиться из чего его сложить: какие прослойки сделать и т.д. Время поджимало, и прям почти паника уже одолевала. Но ваши рецепты очень помогли. Спасибо-спасибо-спасибо!!!
Спасибо вам за отзыв! Какой яркий тортик!
Спасибо вам большое за отзыв!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Сделала мусс по Вашему рецепту, но в конечном итоге в готовой массе чувствуются крупинки сахара. Я недорастворила его изначально, или он на каком-то этапе закристаллизовался? И ещё вопрос: когда горячие сливки вливаем и карамель бурлит, прям такие комки карамели образовываются! Я их растирала лопаткой. Так и должно быть?))
Так и должно быть! Растирайте пока не полностью не растворятся. Если немного осталось, пропустите через сито.
Добрый день!скажите пжл, а можно данный мусс использовать для выравнивания торта или только как слой для коржей?заранее спасибо
Нет, нельзя. Честно говоря, я впервые слышу идею выравнивать торт муссом))) В мусс можно «упаковать» торт) Любой торт. И в любой мусс. Но там технология другая, это уже не выравнивание.
Извините,неправильно выразилась)да,упаковать)спасибо большое,буду пробовать.
Добрый день, Виктория! Подскажите пожалуйста, а можно ли заморозить в одной форме сразу весь мусс, а потом когда застынет разрезать на два? После морозилки мусс ведь в состоянии желе, не в лёд замерзает (извините за глупый вопрос-ни разу не работала с муссом)?
Я никогда не пыталась разрезать мусс, и мне кажется, это не очень хорошая идея)))
Здравствуйте,а возможно ли использование агар-агара вместо желатина?
Здравствуйте! Нет, в данном рецепте такая замена невозможна.
Вика, подскажи, необходимо ли остудить шоколад с карамелью прежде чем ввести в него взбитые сливки? и до какой температуры?
Специально я не остужала. Так вышло, что пока это всё приготовилось, пока я снимала, взбивала сливки, ганаш остыл) Есть время — остудите просто до комнатной температуры.
спасибо за рецепт и оперативный ответ :)
Вика, добрый день. А что делать без листового желатина?
Сделать с порошковым. По силе подойдёт Dr Oetker. Количество такое же. Воды 1:5. То есть на 5 г порошкового желатина — 25 г воды. Набухнет, растопите в микроволновке до растворения кристаллов, не перегревая, и влейте в шоколад с карамелью. Всё.
Спасибо большое))
Вика, спасибо большое за рецепт! Скажите пожалуйста, а для молочного шоколада пропорции те же? И возможно ли сделать без карамели? чем ее заменить?
С молочным будет слишком сладко, как по мне. Там ведь ещё и карамель. И он менее стойкий, чем горький. То есть нужно будет слегка увеличить количество желатина. В общем. поменять-то можно. Но с пропорциями придётся поиграть. Можно сделать и без карамели, но это ведь тоже уже другой рецепт.