Шоколадный мусс с карамелью

Шоколадный мусс с карамелью — вкуснейшая прослойка для ваших тортов или самостоятельный десерт! Пошаговый рецепт с фото!
Привет, это Tori Pteat! Сегодня расскажу, как быстро и просто приготовить вкусный шоколадный мусс с карамелью. Он может быть использован в торте — в качестве прослойки между коржами, а также как самостоятельный десерт. Как и любой мусс, он похож на мороженое, очень нежный, насыщенный и вкусный! Главное — не пожалейте для него действительно хорошего шоколада.
5 г листового желатина (у меня Ewald) заливаем очень холодной водой. Отставляем на время в сторону.

Отвешиваем 90 г сахара. Часть его помещаем в кастрюльку с толстым дном или на сухую толстостенную сковороду.

Ставим на плиту и превращаем в карамель. Не мешаем, а лишь наклоняем кастрюльку. Регулируем интенсивность огня, чтобы сахар не горел и карамель не получилась очень тёмной: тогда она будет горчить.

Подсыпаем сахар. И снова ставим на плиту.

Таким образом растапливаем весь сахар.
Вот какая карамель у нас получилась.

Сразу же вливаем 90 г горячих сливок 33%.

Осторожно! Карамель будет сильно бурлить!
Перемешиваем лопаткой.

Можно вливать не сразу все сливки, а по частям.

Мешаем-мешаем-мешаем! Активно! Чтобы не было комочков. Лучше всё это время держать кастрюльку на медленном огне, это я для фото поставила её на стол)

Довольно быстро карамель успокоится.

Вот так.

Добавляем 30 г вкусного сливочного масла 82.5%. Перемешиваем.

Затем добавляем к карамели 100 г качественного горького шоколада 85%.

Перемешиваем до однородности.

Отжимаем и добавляем разбухший желатин.

И опять перемешиваем.

Отдельно взбиваем 230 г холодных сливок 33%. Обязательно до мягких пиков, то есть до полувзбитого состояния!

Частями, силиконовой лопаткой, аккуратно, снизу вверх вводим в шоколад с карамелью.

Вот что получается! Очень красивый, воздушный глянцевый мусс!

Распределяем его по формам и замораживаем до использования. Удачное количество для двух форм диаметром 16 см. Высота прослойки тогда будет чуть больше 1 см. Впрочем, если хотите, можете не замораживать, а использовать сразу, но торт тогда нужно собирать исключительно в кольце.
Ну, или можете сделать простой, но вкусный десерт, просто разложив мусс по креманкам, например) Или вот ещё идея: положите в стаканчики поломанный на кусочки шоколадный или любой другой бисквит, добавьте, например, клубнику, и залейте всё это великолепие нашим замечательным, благородным шоколадным муссом. В случае с такими порционными десертами можно ничего не замораживать, а просто охладить в холодильнике в течение не менее 5, лучше 7 часов: нужно, чтобы желатин начал работать в полную силу, а на это требуется время.

Посмотрите — готовая, замороженная муссовая прослойка. На фото момент, когда она вот-вот окажется в торте)

Совсем скоро я расскажу вам, как и для какого торта я применила этот богатейший по вкусу шоколадный мусс с карамелью!
Приятного сладкого творчества!
32 комментария к посту "Шоколадный мусс с карамелью"
Вика, здравствуйте! А можно горький шоколад 85% заменить 70%? Не могу найти такой шоколад.
Войдите, чтобы ответить 0
Можно, только мусс будет поплотнее и менее сладким.
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте, можно ли из этого мусса сделать торт по типу птичьего молока? Чтобы на тонком корже был только этот мусс? Он хорошо держит форму? Как переживет транспортировку? Или все-же он только для начинки подходит?
Войдите, чтобы ответить 0
Добрый вечер, скажите сколько нужно готовой карамели в данный рецепт
Войдите, чтобы ответить 0
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, у меня уже есть готовая карамель, можно ли в неё добавить растопленный шоколад и продолжить готовить мусс?
Войдите, чтобы ответить 0
Конечно)
Войдите, чтобы ответить 0
Вот что у меня получилось) желатин только подвёл(( пришлось срочно ещё разводить.
Войдите, чтобы ответить 0
Отлично получилось!
Войдите, чтобы ответить 0
А вот такой получился разрез. Сочетание шоколадного мусса и кремю из чёрной смородины — очень гармоничное. Спасибо вам! Вы помогаете даже таким дилетантам как я вообразить себя кондитерской феюшкой)))
Войдите, чтобы ответить 0
Вы и есть феюшка!))) Спасибо вам!
Войдите, чтобы ответить 0
Немного вышла из положения)) Пропустила через сито. Конечно, в пышности потеряла, но из двух зол, как говорится, выбираем меньшее)) Вкуснота необыкновенная! Чуть посуду не съела, пока лэоблизывала ее))) Как и все, я хочу сказать Вам огромное СПАСИБО! за этот сайт! И, пожалуйста, ещё подскажите. Хочу сделать торт : бисквит+ пропитка как в черемуховом торте + шокол мусс + кремю из чёрной смородины. Какой крем лучше выбрать для прослойки (думала про отвешенную сметану), и для выравнивания (думала про крем чиз на масле) . Подружится ли все это?))
Войдите, чтобы ответить 0
Сметану можно, крем-чиз, а еще лучше — сливки-маскарпоне.
Войдите, чтобы ответить 0
Вот и, собственно, и тортик, который я «насотворяла»)) Никак долго не могла определиться из чего его сложить: какие прослойки сделать и т.д. Время поджимало, и прям почти паника уже одолевала. Но ваши рецепты очень помогли. Спасибо-спасибо-спасибо!!!
Войдите, чтобы ответить 0
Спасибо вам за отзыв! Какой яркий тортик!
Войдите, чтобы ответить 0
Спасибо вам большое за отзыв!
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Сделала мусс по Вашему рецепту, но в конечном итоге в готовой массе чувствуются крупинки сахара. Я недорастворила его изначально, или он на каком-то этапе закристаллизовался? И ещё вопрос: когда горячие сливки вливаем и карамель бурлит, прям такие комки карамели образовываются! Я их растирала лопаткой. Так и должно быть?))
Войдите, чтобы ответить 0
Так и должно быть! Растирайте пока не полностью не растворятся. Если немного осталось, пропустите через сито.
Войдите, чтобы ответить 0
Добрый день!скажите пжл, а можно данный мусс использовать для выравнивания торта или только как слой для коржей?заранее спасибо
Войдите, чтобы ответить 0
Нет, нельзя. Честно говоря, я впервые слышу идею выравнивать торт муссом))) В мусс можно «упаковать» торт) Любой торт. И в любой мусс. Но там технология другая, это уже не выравнивание.
Войдите, чтобы ответить 0
Извините,неправильно выразилась)да,упаковать)спасибо большое,буду пробовать.
Войдите, чтобы ответить 0
Добрый день, Виктория! Подскажите пожалуйста, а можно ли заморозить в одной форме сразу весь мусс, а потом когда застынет разрезать на два? После морозилки мусс ведь в состоянии желе, не в лёд замерзает (извините за глупый вопрос-ни разу не работала с муссом)?
Войдите, чтобы ответить 0
Я никогда не пыталась разрезать мусс, и мне кажется, это не очень хорошая идея)))
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте,а возможно ли использование агар-агара вместо желатина?
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте! Нет, в данном рецепте такая замена невозможна.
Войдите, чтобы ответить 0
Вика, подскажи, необходимо ли остудить шоколад с карамелью прежде чем ввести в него взбитые сливки? и до какой температуры?
Войдите, чтобы ответить 1
Специально я не остужала. Так вышло, что пока это всё приготовилось, пока я снимала, взбивала сливки, ганаш остыл) Есть время — остудите просто до комнатной температуры.
Войдите, чтобы ответить 0
спасибо за рецепт и оперативный ответ :)
Войдите, чтобы ответить 0
Вика, добрый день. А что делать без листового желатина?
Войдите, чтобы ответить 1
Сделать с порошковым. По силе подойдёт Dr Oetker. Количество такое же. Воды 1:5. То есть на 5 г порошкового желатина — 25 г воды. Набухнет, растопите в микроволновке до растворения кристаллов, не перегревая, и влейте в шоколад с карамелью. Всё.
Войдите, чтобы ответить 0
Спасибо большое))
Войдите, чтобы ответить 1
Вика, спасибо большое за рецепт! Скажите пожалуйста, а для молочного шоколада пропорции те же? И возможно ли сделать без карамели? чем ее заменить?
Войдите, чтобы ответить 1
С молочным будет слишком сладко, как по мне. Там ведь ещё и карамель. И он менее стойкий, чем горький. То есть нужно будет слегка увеличить количество желатина. В общем. поменять-то можно. Но с пропорциями придётся поиграть. Можно сделать и без карамели, но это ведь тоже уже другой рецепт.
Войдите, чтобы ответить 0