Шоколадный мусс в стакане

Шоколадный мусс в стакане

Цветной шоколадный мусс в стакане — стильно, красиво и очень вкусно! В этом ярком, необычном десерте нет ни капли красителей, всё исключительно натуральное! Не верите? Читайте подробный рецепт с пошаговыми фото!

Привет, дорогие читатели Pteat.ru!

Я — Тори Pteat, или Виктория. Хозяйка и основной автор сайта.

По личным обстоятельствам, давно ничего не снимала и не писала, но ужасно соскучилась! Исправляюсь! Тем более что мне есть чем с вами поделиться)

Сегодня готовим порционный десерт — шоколадный мусс в стакане! Многие боятся и недолюбливают порционные, потому что вроде как для них нужны формочки, креманки и т. д. А ещё — вдруг сделаешь точно по числу гостей, а кто-то захочет добавку? Ну, что тут можно сказать… Отговорки всё это!))) Десерт можно собрать даже в стакане!) Стаканы можно купить сейчас очень недорого, причём стеклянные, служить они вам будут долго. А уж если вы не против пластика, так и подавно за копейки. Более того, девочки в инстаграме подсказывают, что собирают порционные десерты даже в маленьких стеклянных баночках (типа как от икры, консервов-пресервов и пр.), которые со временем у каждой хозяйки способны накопиться на целый полк гостей) Я сама когда-то откладывала приготовление крем-брюле ввиду отсутствия формочек, а сейчас понимаю, что напрасно: было бы желание)

Шоколадный мусс будем готовить непростой. Точнее, сам рецепт совсем не сложный! Я бы сказала, простейший, как инфузория туфелька!) Но нежный и вкусный при этом) Однако мы добавим в него парочку ингредиентов, которые превратят этот мусс в нечто весьма необычное как внешне, так и по вкусу! Впрочем, на фото вы уже видите, как это смотрится. Думаете поди, что я напихала туда кучу красителей и радуюсь?) Нет! Всё исключительно натуральное! Ни грамма краски! Будем приятно удивлять ваших друзей, близких, а может, даже клиентов, если вы готовите сладости на заказ)

Не знаю, заинтриговала я вас или нет, но… поехали! Собственно…

Ингредиенты
Для шоколадного мусса
Молоко90г
Белый шоколад65г
Сливки 33%185г
Голубой матча
Сублимированная питахайя
Для крема
Маскарпоне150г
Сливки 33%70г
Сахарная пудра20г
Для декора
Белый шоколад
Голубой матча
Сублимированная питахайя
Цветы чайных сортов

…шоколадный мусс!

Я делала мусс на два стакана объёмом 300 мл. Это приличная такая порция, поэтому вполне можно готовить мусс в стаканчиках поменьше. Но тут уж сами смотрите) Берём 6 г желатина. У меня — Dr Oetker в порошке. Заливаем его холодной водой в соотношении 1:5, то есть 30 г воды. Перемешиваем и на время отставляем в сторону.  

Шоколадный мусс

Подогреваем почти до кипения (но не кипятим) 90 г молока.

Шоколадный мусс

Выливаем его на 65 г белого шоколада. Перемешиваем, пока шоколад полностью не расплавится.

Шоколадный мусс

Наш желатин за это время набух.

Шоколадный мусс

«Распускаем» его в микроволновке или на водяной бане. Нам нужно, чтобы крупинки желатина полностью растворились. Сильно греть незачем.

Шоколадный мусс

Выливаем желатин в шоколад с молоком и хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону, пусть масса немного остынет. Можно за это время помыть посуду и приготовиться к следующим манипуляциям.

Шоколадный мусс

В отдельную миску наливаем 185 г холодных сливок от 33%.

Шоколадный мусс

Взбиваем их, но не до пиков. Для мусса сливки должны загустеть, но не задерживаться на венчиках…

Шоколадный мусс

…а сохранить текучесть.

Шоколадный мусс

Аккуратно, порциями вливаем шоколад с желатином и вмешиваем силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх.

Шоколадный мусс

Основа мусса готова! Да, пока он жидкий, так и должно быть.

Шоколадный мусс

А теперь добавляем наши секретные ингредиенты! У меня это натуральный порошок голубого матча и сублимированная питахайя! Купить их и ещё кучу всего диковинного и полезного можно вот здесь.

Шоколадный мусс

Я разделила мусс на три приблизительно равные части (весы в помощь!). В одну добавила немного матча.

Шоколадный мусс с матча

И перемешала. Получилось вот так. К слову, я могла бы положить совсем немного, и цвет был бы ближе к пастельному серому, а могла насыпать ещё больше и получила бы яркий синий. Но и вкус бы усилился. У голубого матча очень интересный, яркий вкус с необычным терпким послевкусием. Как по мне, он намного приятнее зелёного матча, с которым многие в нас в России уже знакомы. Зелёный, скорее, как изюминка, с ним очень важно не переборщить, на мой взгляд, а голубой более мягкий. И внешне — ну, посмотрите только, какая красота! А когда мусс застынет — цвет усилится и станет ярче! Предваряя вопросы, скажу, что и в бисквиты его можно добавлять: прекрасно окрашивает и не выцветает.

Шоколадный мусс с матча

Перекладываю мусс в кондитерский мешок и отсаживаю в стаканы. Убираю в морозилку на 5-7 минут.

Шоколадный мусс с матча

Следующий слой будет с питахайей! С тем самым экзотическим драконьим фруктом) Вот так выглядит сублимированная питахайя. Вкус — собственно, самой питахайи, ведь это она и есть, на 100%!

Шоколадный мусс с питахайей

Я стёрла её в порошок и добавила во вторую часть мусса. Местами остались нерастворённые кусочки, но это и хорошо.

Шоколадный мусс с питахайей

В третью часть мусса ничего добавлять не стала. Перелила муссы в мешки.

Шоколадный мусс с питахайей

Голубой мусс у нас уже слегка подстыл, и я вылила на него розовый, с питахайей. С ума сойти, ни грамма красителя!))) Снова ненадолго в морозилку. Нам не нужно, чтобы слой заморозился, нам нужно, чтобы он чуть схватился и не смешивался со следующим.

Шоколадный мусс с питахайей

И наконец-то белый слой. На весах, чтобы ровнее.

Шоколадный мусс в стакане

Готово! Убираем в морозилку. Пусть чуть окрепнет. Смотрите, как это выглядит! Уже красиво!

Шоколадный мусс в стакане

Крем для шапочек

Сами пока сделаем крем для шапочек из маскарпоне и сливок. Это очень просто. Смешиваем в миске 150 г маскарпоне, 70 г сливок 33% и примерно 20 г сахарной пудры (по вкусу). Пропорции можно чуть менять. Главное — сыр и сливки должны быть холодными! И взбиваем всё на высокой скорости до объединения и пышности.

Шоколадный мусс в стакане

Перекладываем массу в пакет с насадкой и отсаживаем шапочки.

Шоколадный мусс в стакане

Сургучная печать!

А теперь расскажу ещё об одном своём интересном кондитерском приобретении — сургучной печати, или штампике! У многих кондитеров есть такие, и, конечно, мне тоже захотелось) Вещь, может, и необязательная, но как приятно оставить на тортике или пирожных свою «чёрную метку») И опыт интересный. Вообще, это сургучные печати, они подходят для того, чтобы красиво, как сейчас модно говорить, крафтово запечатывать конверты. Очень здорово получить открытку или письмо, например, к Новому году, скреплённое сургучной печатью с инициалами или логотипом отправителя. Есть в этом что-то душевное, тёплое, красивое, пришедшее из глубины времён. Возврат к традициям, опять же. А кондитеры используют такие печати для создания своих эмблем из шоколада. Как работать? Нужно непременно охладить охладить печать не менее 10 минут в морозилке. А пока печать охлаждается, подготовим шоколад. Я использовала белый, но, говорят, с тёмным проще. А мы же не ищем лёгких путей))) Берём немного шоколада.

Темперирование

Растапливаем его, доводим до температуры 40 градусов.

Темперирование

Ставим на миску с замороженным горошком и, постоянно перемешивая, опускаем температуру до 26 градусов.

Темперирование

Добавляем немного порошка голубого матча. Да, представляете, эта чудо-штука умеет окрашивать шоколад! Это любовь!

Темперирование

Перемешиваем.

Темперирование

Перекладываем шоколад в кондитерский мешок и отсаживаем вот такие кругляши.

Темперирование

Достаём нашу очень холодную печать и аккуратно ставим на каплю шоколада. Не трогаем.

Темперирование

Когда шоколад чуть-чуть схватится от холода, аккуратно снимаем печать.

Темперирование

Переносим на другой кругляш. И т. д. Даём отпечаткам полностью стабилизироваться и снимаем с пергамента (коврика). Скажу так. Надо приноровиться. Почувствовать консистенцию шоколада, удобную для того, чтобы наносить печать. Поймать момент, когда можно печать снимать. У меня получилось не с первого раза. Но оно того стоит! Заказать себе такую печать с инициалами или логотипом можно недорого, например, здесь. Мне посылка пришла очень быстро, недели не прошло, а ведь печать ещё нужно было изготовить и отправить по почте.

Темперирование

Цветы чайных сортов!

И ещё одна новая модная фишка и очень красивый элемент декора — цветы! Да, ребят, конечно, есть их просто так — невкусно, это же просто сухая трава. Ну, как жевать сухие чайные листья) Но они могут соприкасаться с пищей, они не химические, как цветы, купленные в цветочном магазине! И они очень красиво смотрятся на десертах.  

Цветы чайных сортов

Вот, например, так.

Цветы чайных сортов продаются в магазине для кондитеров CakeUp.

Шоколадный мусс в стакане

По-моему, это просто чудо!

Муссовый десерт в стакане

А вот текстура мусса, я же знаю, вам интересно) Лёгкий, воздушный, не приторный десерт!

Муссовый десерт в стакане

Из замечаний. Возможно, более правильно по технологии было бы добавить голубой матча и сублимированную питахайю в молоко. И только потом соединять с остальными ингредиентами. Я, признаться, несколько волновалась за воздушность мусса, слишком уж активно я вмешивала порошки, чтобы они получше растворились. Однако всё прошло успешно, мусс вышел воздушный, пористый, аппетитный. Так что всё работает!) Я проверила!

Пишите, если есть вопросы!)

Приятного аппетита! Вкусных и красивых десертов!  

Муссовый десерт в стакане

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 23.07.2018
Поделиться

Комментарии 11

Комментировать
7 месяцев назад

Виктория, добрый вечер, а этот мусс можно использовать в муссовом торте?

7 месяцев назад

Здравствуйте, Татьяна! Мне кажется, что можно) Только берите хороший шоколад. Недавно я делала три шоколада, там немного другая рецептура, но сейчас не о том речь. Я просто на своём опыте убедилась в том, насколько общий вкус десерта зависит от качества шоколада.

5 лет назад

Виктория, здравствуйте. У меня,увы, не получился ваш десерт. Сливки стали немного густыми, видимо, чуть больше взбила. Шоколад с желатином и молоком был сначала жидким, а потом загустел. И пока я все доделывала, перекладывала в мешки, уже все застыло. Вы не могли бы прокомментировать, что я сделала не так. Спасибо большое

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .