Шоколадный мусс с карамелью

Шоколадный мусс с карамелью

Шоколадный мусс с карамелью — вкуснейшая прослойка для ваших тортов или самостоятельный десерт! Пошаговый рецепт с фото!

Привет, это Tori Pteat! Сегодня расскажу, как быстро и просто приготовить вкусный шоколадный мусс с карамелью. Он может быть использован в торте — в качестве прослойки между коржами, а также как самостоятельный десерт. Как и любой мусс, он похож на мороженое, очень нежный, насыщенный и вкусный! Главное — не пожалейте для него действительно хорошего шоколада.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Ингредиенты
Сахар90г
Сливки 33% (для карамели)90г
Шоколад 85%100г
Сливочное масло 82.5%30г
Листовой желатин5г
Вода для желатина
Сливки 33% (для мусса)230г

5 г листового желатина (у меня Ewald) заливаем очень холодной водой. Отставляем на время в сторону.

Шоколадный мусс

Отвешиваем 90 г сахара. Часть его помещаем в кастрюльку с толстым дном или на сухую толстостенную сковороду.

Шоколадный мусс

Ставим на плиту и превращаем в карамель. Не мешаем, а лишь наклоняем кастрюльку. Регулируем интенсивность огня, чтобы сахар не горел и карамель не получилась очень тёмной: тогда она будет горчить.

Шоколадный мусс

Подсыпаем сахар. И снова ставим на плиту.

Шоколадный мусс

Таким образом растапливаем весь сахар.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Вот какая карамель у нас получилась.

Шоколадный мусс

Сразу же вливаем 90 г горячих сливок 33%.

Шоколадный мусс

Осторожно! Карамель будет сильно бурлить!

Перемешиваем лопаткой.

Шоколадный мусс

Можно вливать не сразу все сливки, а по частям.

Шоколадный мусс

Мешаем-мешаем-мешаем! Активно! Чтобы не было комочков. Лучше всё это время держать кастрюльку на медленном огне, это я для фото поставила её на стол)

Шоколадный мусс

Довольно быстро карамель успокоится.

Шоколадный мусс

Вот так.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Шоколадный мусс

Добавляем 30 г вкусного сливочного масла 82.5%. Перемешиваем.

Шоколадный мусс

Затем добавляем к карамели 100 г качественного горького шоколада 85%.

Шоколадный мусс

Перемешиваем до однородности.

Шоколадный мусс

Отжимаем и добавляем разбухший желатин.

Шоколадный мусс

И опять перемешиваем.

Шоколадный мусс

Отдельно взбиваем 230 г холодных сливок 33%. Обязательно до мягких пиков, то есть до полувзбитого состояния!

Шоколадный мусс

Частями, силиконовой лопаткой, аккуратно, снизу вверх вводим в шоколад с карамелью.

Шоколадный мусс

Вот что получается! Очень красивый, воздушный глянцевый мусс!

Шоколадный мусс

Распределяем его по формам и замораживаем до использования. Удачное количество для двух форм диаметром 16 см. Высота прослойки тогда будет чуть больше 1 см. Впрочем, если хотите, можете не замораживать, а использовать сразу, но торт тогда нужно собирать исключительно в кольце.

Ну, или можете сделать простой, но вкусный десерт, просто разложив мусс по креманкам, например) Или вот ещё идея: положите в стаканчики поломанный на кусочки шоколадный или любой другой бисквит, добавьте, например, клубнику, и залейте всё это великолепие нашим замечательным, благородным шоколадным муссом. В случае с такими порционными десертами можно ничего не замораживать, а просто охладить в холодильнике в течение не менее 5, лучше 7 часов: нужно, чтобы желатин начал работать в полную силу, а на это требуется время.

Шоколадный мусс

Посмотрите — готовая, замороженная муссовая прослойка. На фото момент, когда она вот-вот окажется в торте)

Шоколадный мусс

Совсем скоро я расскажу вам, как и для какого торта я применила этот богатейший по вкусу шоколадный мусс с карамелью!

Приятного сладкого творчества!

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 24.04.2018
Поделиться

Комментарии 33

Комментировать
7 лет назад

Добрый день, Виктория! Подскажите пожалуйста, а можно ли заморозить в одной форме сразу весь мусс, а потом когда застынет разрезать на два? После морозилки мусс ведь в состоянии желе, не в лёд замерзает (извините за глупый вопрос-ни разу не работала с муссом)?

7 лет назад

Я никогда не пыталась разрезать мусс, и мне кажется, это не очень хорошая идея)))

7 лет назад

Здравствуйте,а возможно ли использование агар-агара вместо желатина?

7 лет назад

Здравствуйте! Нет, в данном рецепте такая замена невозможна.

7 лет назад

Вика, подскажи, необходимо ли остудить шоколад с карамелью прежде чем ввести в него взбитые сливки? и до какой температуры?

7 лет назад

Специально я не остужала. Так вышло, что пока это всё приготовилось, пока я снимала, взбивала сливки, ганаш остыл) Есть время — остудите просто до комнатной температуры.

7 лет назад

спасибо за рецепт и оперативный ответ :)

7 лет назад

Вика, добрый день. А что делать без листового желатина?

7 лет назад

Сделать с порошковым. По силе подойдёт Dr Oetker. Количество такое же. Воды 1:5. То есть на 5 г порошкового желатина — 25 г воды. Набухнет, растопите в микроволновке до растворения кристаллов, не перегревая, и влейте в шоколад с карамелью. Всё.

7 лет назад

Спасибо большое))

7 лет назад

Вика, спасибо большое за рецепт! Скажите пожалуйста, а для молочного шоколада пропорции те же? И возможно ли сделать без карамели? чем ее заменить?

7 лет назад

С молочным будет слишком сладко, как по мне. Там ведь ещё и карамель. И он менее стойкий, чем горький. То есть нужно будет слегка увеличить количество желатина. В общем. поменять-то можно. Но с пропорциями придётся поиграть. Можно сделать и без карамели, но это ведь тоже уже другой рецепт.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .