Шоколадный мусс с карамелью — вкуснейшая прослойка для ваших тортов или самостоятельный десерт! Пошаговый рецепт с фото!
Привет, это Tori Pteat! Сегодня расскажу, как быстро и просто приготовить вкусный шоколадный мусс с карамелью. Он может быть использован в торте — в качестве прослойки между коржами, а также как самостоятельный десерт. Как и любой мусс, он похож на мороженое, очень нежный, насыщенный и вкусный! Главное — не пожалейте для него действительно хорошего шоколада.
5 г листового желатина (у меня Ewald) заливаем очень холодной водой. Отставляем на время в сторону.
Отвешиваем 90 г сахара. Часть его помещаем в кастрюльку с толстым дном или на сухую толстостенную сковороду.
Ставим на плиту и превращаем в карамель. Не мешаем, а лишь наклоняем кастрюльку. Регулируем интенсивность огня, чтобы сахар не горел и карамель не получилась очень тёмной: тогда она будет горчить.
Подсыпаем сахар. И снова ставим на плиту.
Таким образом растапливаем весь сахар.
Вот какая карамель у нас получилась.
Сразу же вливаем 90 г горячих сливок 33%.
Осторожно! Карамель будет сильно бурлить!
Перемешиваем лопаткой.
Можно вливать не сразу все сливки, а по частям.
Мешаем-мешаем-мешаем! Активно! Чтобы не было комочков. Лучше всё это время держать кастрюльку на медленном огне, это я для фото поставила её на стол)
Довольно быстро карамель успокоится.
Добавляем 30 г вкусного сливочного масла 82.5%. Перемешиваем.
Затем добавляем к карамели 100 г качественного горького шоколада 85%.
Перемешиваем до однородности.
Отжимаем и добавляем разбухший желатин.
И опять перемешиваем.
Отдельно взбиваем 230 г холодных сливок 33%. Обязательно до мягких пиков, то есть до полувзбитого состояния!
Частями, силиконовой лопаткой, аккуратно, снизу вверх вводим в шоколад с карамелью.
Вот что получается! Очень красивый, воздушный глянцевый мусс!
Распределяем его по формам и замораживаем до использования. Удачное количество для двух форм диаметром 16 см. Высота прослойки тогда будет чуть больше 1 см. Впрочем, если хотите, можете не замораживать, а использовать сразу, но торт тогда нужно собирать исключительно в кольце.
Ну, или можете сделать простой, но вкусный десерт, просто разложив мусс по креманкам, например) Или вот ещё идея: положите в стаканчики поломанный на кусочки шоколадный или любой другой бисквит, добавьте, например, клубнику, и залейте всё это великолепие нашим замечательным, благородным шоколадным муссом. В случае с такими порционными десертами можно ничего не замораживать, а просто охладить в холодильнике в течение не менее 5, лучше 7 часов: нужно, чтобы желатин начал работать в полную силу, а на это требуется время.
Посмотрите — готовая, замороженная муссовая прослойка. На фото момент, когда она вот-вот окажется в торте)
Совсем скоро я расскажу вам, как и для какого торта я применила этот богатейший по вкусу шоколадный мусс с карамелью!
Приятного сладкого творчества!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
- Крем из сливок и маскарпоне
- Морковный веррин Антонио Башура
- Заварной кокосовый крем
- Крем для выравнивания торта
- Шоколадный мусс в стакане
- Крем-брюле
Комментарии 33
КомментироватьДобрый день, Виктория! Подскажите пожалуйста, а можно ли заморозить в одной форме сразу весь мусс, а потом когда застынет разрезать на два? После морозилки мусс ведь в состоянии желе, не в лёд замерзает (извините за глупый вопрос-ни разу не работала с муссом)?
Я никогда не пыталась разрезать мусс, и мне кажется, это не очень хорошая идея)))
Здравствуйте,а возможно ли использование агар-агара вместо желатина?
Здравствуйте! Нет, в данном рецепте такая замена невозможна.
Вика, подскажи, необходимо ли остудить шоколад с карамелью прежде чем ввести в него взбитые сливки? и до какой температуры?
Специально я не остужала. Так вышло, что пока это всё приготовилось, пока я снимала, взбивала сливки, ганаш остыл) Есть время — остудите просто до комнатной температуры.
спасибо за рецепт и оперативный ответ :)
Вика, добрый день. А что делать без листового желатина?
Сделать с порошковым. По силе подойдёт Dr Oetker. Количество такое же. Воды 1:5. То есть на 5 г порошкового желатина — 25 г воды. Набухнет, растопите в микроволновке до растворения кристаллов, не перегревая, и влейте в шоколад с карамелью. Всё.
Спасибо большое))
Вика, спасибо большое за рецепт! Скажите пожалуйста, а для молочного шоколада пропорции те же? И возможно ли сделать без карамели? чем ее заменить?
С молочным будет слишком сладко, как по мне. Там ведь ещё и карамель. И он менее стойкий, чем горький. То есть нужно будет слегка увеличить количество желатина. В общем. поменять-то можно. Но с пропорциями придётся поиграть. Можно сделать и без карамели, но это ведь тоже уже другой рецепт.