Шоколадный мусс с карамелью — вкуснейшая прослойка для ваших тортов или самостоятельный десерт! Пошаговый рецепт с фото!
Привет, это Tori Pteat! Сегодня расскажу, как быстро и просто приготовить вкусный шоколадный мусс с карамелью. Он может быть использован в торте — в качестве прослойки между коржами, а также как самостоятельный десерт. Как и любой мусс, он похож на мороженое, очень нежный, насыщенный и вкусный! Главное — не пожалейте для него действительно хорошего шоколада.
5 г листового желатина (у меня Ewald) заливаем очень холодной водой. Отставляем на время в сторону.
Отвешиваем 90 г сахара. Часть его помещаем в кастрюльку с толстым дном или на сухую толстостенную сковороду.
Ставим на плиту и превращаем в карамель. Не мешаем, а лишь наклоняем кастрюльку. Регулируем интенсивность огня, чтобы сахар не горел и карамель не получилась очень тёмной: тогда она будет горчить.
Подсыпаем сахар. И снова ставим на плиту.
Таким образом растапливаем весь сахар.
Вот какая карамель у нас получилась.
Сразу же вливаем 90 г горячих сливок 33%.
Осторожно! Карамель будет сильно бурлить!
Перемешиваем лопаткой.
Можно вливать не сразу все сливки, а по частям.
Мешаем-мешаем-мешаем! Активно! Чтобы не было комочков. Лучше всё это время держать кастрюльку на медленном огне, это я для фото поставила её на стол)
Довольно быстро карамель успокоится.
Добавляем 30 г вкусного сливочного масла 82.5%. Перемешиваем.
Затем добавляем к карамели 100 г качественного горького шоколада 85%.
Перемешиваем до однородности.
Отжимаем и добавляем разбухший желатин.
И опять перемешиваем.
Отдельно взбиваем 230 г холодных сливок 33%. Обязательно до мягких пиков, то есть до полувзбитого состояния!
Частями, силиконовой лопаткой, аккуратно, снизу вверх вводим в шоколад с карамелью.
Вот что получается! Очень красивый, воздушный глянцевый мусс!
Распределяем его по формам и замораживаем до использования. Удачное количество для двух форм диаметром 16 см. Высота прослойки тогда будет чуть больше 1 см. Впрочем, если хотите, можете не замораживать, а использовать сразу, но торт тогда нужно собирать исключительно в кольце.
Ну, или можете сделать простой, но вкусный десерт, просто разложив мусс по креманкам, например) Или вот ещё идея: положите в стаканчики поломанный на кусочки шоколадный или любой другой бисквит, добавьте, например, клубнику, и залейте всё это великолепие нашим замечательным, благородным шоколадным муссом. В случае с такими порционными десертами можно ничего не замораживать, а просто охладить в холодильнике в течение не менее 5, лучше 7 часов: нужно, чтобы желатин начал работать в полную силу, а на это требуется время.
Посмотрите — готовая, замороженная муссовая прослойка. На фото момент, когда она вот-вот окажется в торте)
Совсем скоро я расскажу вам, как и для какого торта я применила этот богатейший по вкусу шоколадный мусс с карамелью!
Приятного сладкого творчества!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
- Крем из сливок и маскарпоне
- Морковный веррин Антонио Башура
- Заварной кокосовый крем
- Крем для выравнивания торта
- Шоколадный мусс в стакане
- Крем-брюле
Комментарии 33
КомментироватьВот что у меня получилось) желатин только подвёл(( пришлось срочно ещё разводить.
Отлично получилось!
А вот такой получился разрез. Сочетание шоколадного мусса и кремю из чёрной смородины — очень гармоничное. Спасибо вам! Вы помогаете даже таким дилетантам как я вообразить себя кондитерской феюшкой)))
Вы и есть феюшка!))) Спасибо вам!
Немного вышла из положения)) Пропустила через сито. Конечно, в пышности потеряла, но из двух зол, как говорится, выбираем меньшее)) Вкуснота необыкновенная! Чуть посуду не съела, пока лэоблизывала ее))) Как и все, я хочу сказать Вам огромное СПАСИБО! за этот сайт! И, пожалуйста, ещё подскажите. Хочу сделать торт : бисквит+ пропитка как в черемуховом торте + шокол мусс + кремю из чёрной смородины. Какой крем лучше выбрать для прослойки (думала про отвешенную сметану), и для выравнивания (думала про крем чиз на масле) . Подружится ли все это?))
Сметану можно, крем-чиз, а еще лучше — сливки-маскарпоне.
Вот и, собственно, и тортик, который я «насотворяла»)) Никак долго не могла определиться из чего его сложить: какие прослойки сделать и т.д. Время поджимало, и прям почти паника уже одолевала. Но ваши рецепты очень помогли. Спасибо-спасибо-спасибо!!!
Спасибо вам за отзыв! Какой яркий тортик!
Спасибо вам большое за отзыв!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Сделала мусс по Вашему рецепту, но в конечном итоге в готовой массе чувствуются крупинки сахара. Я недорастворила его изначально, или он на каком-то этапе закристаллизовался? И ещё вопрос: когда горячие сливки вливаем и карамель бурлит, прям такие комки карамели образовываются! Я их растирала лопаткой. Так и должно быть?))
Так и должно быть! Растирайте пока не полностью не растворятся. Если немного осталось, пропустите через сито.
Добрый день!скажите пжл, а можно данный мусс использовать для выравнивания торта или только как слой для коржей?заранее спасибо
Нет, нельзя. Честно говоря, я впервые слышу идею выравнивать торт муссом))) В мусс можно «упаковать» торт) Любой торт. И в любой мусс. Но там технология другая, это уже не выравнивание.
Извините,неправильно выразилась)да,упаковать)спасибо большое,буду пробовать.