Шоколадные свечи и карамельное пламя — простой и быстрый способ создания сладкого новогоднего декора для ваших вкусных тортов!
Привет!
Скоро-скоро — бесплатный МК по новогоднему торту — вкусная осенне-зимняя начинка, работа с фальш-ярусом, роспись! Надеюсь, это будет интересно и познавательно!
А сегодня сделаем шоколадные свечи — самым простым и быстрым способом! Свечи у нас будут не абы какие, а с красивым, ярким, «горячим» огоньком, как и положено, и прекрасно подойдут для создания сладкой новогодней композиции.
Что нам нужно?
- Белый шоколад (впрочем, можно сделать и из тёмного, а потом окрасить, но тогда надо снимать уже другой мк))
- Пищевой краситель — обязательно жирорастворимый, другие с шоколадом не работают!
- Сахар
- Глюкозный сироп (подозреваю, что можно заменить инвертным или мёдом, но не проверяла!)
- Немного воды
- Пищевой водорастворимый краситель
- Зубочистки
- Любая плотная плёнка, которая держит форму (у меня — ацетатная)
- Скотч
- Фольга
- Кондитерские мешки
- Кулинарный термометр-щуп
- Коврик для выпечки, лучше тефлоновый
В общем-то, всё.
Всё приготовьте, достаньте, чтобы вам не метаться потом по кухне. И приступим!
Сначала…
…сделаем огоньки!
Делать их будем из леденцовой карамели. Сразу скажу, что изготовить такие огоньки можно и из изомальта. О нём я писала здесь. Работать с изомальтом просто, он эффектно выглядит и не так быстро тает в холодильнике, как карамель, но он не такой прозрачный. И не такой вкусный) Вот почему мне захотелось сделать огоньки для своих свечек именно из карамели. Ну, и вообще — это новый опыт, и он всегда интересен.
Я взяла 40 г сахара, 20 г глюкозного сиропа и 6 г воды. Всё это сложила в кастрюльку.
Поставила на огонь и, помешивая, уварила на среднем огне до 140C. Здесь мне помог кулинарный термометр-щуп. Отмечу, что этого количества продуктов критически мало: даже в маленькой кастрюльке слой получается тонкий и термометру просто не за что зацепиться, плюс сироп очень быстро варится, можно недоглядеть и переварить. Он не должен становиться янтарного цвета, следите за этим. И меньшее количество карамели варить будет совсем неудобно, так что сокращать количество продуктов не рекомендую, даже если вам нужна всего одна свеча.
Вот так выглядит сироп. Бурлит, густой. У меня с одного края уже начал желтеть.
Снимаем его с огня и дальше действуем очень быстро! Добавляем пищевой водорастворимый краситель (у меня — оранжевый) и размешиваем. Если размешается не до конца, не страшно — даже хорошо: пламя ведь неравномерное по цвету.
Берём тефлоновый коврик (говорят, на нём леденцы получаются лучше всего! если тефлонового у вас нет, вы можете попробовать сделать на силиконовом). Выкладываем на него зубочистки в ряд. И сверху ложкой наливаем карамель, придавая вытянутую форму. Огонёчки можно сделать разных размеров, это уже зависит от вашего желания и задумки. Не все получатся так, как надо, поэтому неплохо взять палочек больше, чем вам нужно свечек.
ВНИМАНИЕ! Карамель очень быстро застывает! Вылив её, вы уже не сможете поправить форму, либо сможете, но будет неаккуратно, поэтому старайтесь сразу придавать нужный рисунок. Если карамель в кастрюльке начала застывать, поставьте её на огонь и подогрейте, она снова станет более жидкой.
Сформировали пламя? Оставьте на некоторое время — минут 10-15.
А потом снимите с коврика! Наши огонёчки готовы! Смотрите, какие они красивые!
И вкусные! Эта карамель намного вкуснее изомальта.
А теперь делаем, собственно…
…шоколадные свечи!
Но сначала подготовим форму.
Возьмём плотную плёнку (у меня ацетатная, подойдёт плёнка для парников, канцелярская папка и пр.) и скотч.
Скрутим из плёнки цилиндрики нужного размера и толщины. Рекомендую делать чуть выше, чем высота предполагаемых свечек. Зафиксируем скотчем.
Да, вот так это выглядит — доморощенно) 100% самиздат. Но знаете… даже в высоком искусстве шоколадные фигуры частично именно так и делаются — с использованием самодельных, а никаких не специальных приспособлений и форм.
Из фольги формируем подобие дна, как бы оборачивая этой фольгой один конец цилиндра.
Далее берём шоколад. Учтите, что растопленный шоколад очень сильно теряет в объёме! Вам может показаться, что вы взяли много, а растопили — там кот наплакал)
Темперируем его. Я рассказывала, как это делать. В тот момент, когда мы доводим шоколад до первой температуры (для белого шоколада это 40-45 градусов), добавляем жирорастворимый краситель. Можете не добавлять, тогда свечи будут естественного бело-шоколадного цвета. Я использую краситель «Красный» фирмы «КондиPRO». Хороший.
Согласно классическим правилам темперирования, быстро понижаем температуру белого шоколада до 26 градусов, а затем подогреваем с помощью фена до рабочей температуры — для белого шоколада это 29 градусов.
Быстро переливаем шоколад в сухой кондитерский мешок.
Срезаем кончик и наполняем наши формы до нужной высоты. Немного потрясём, чтобы разровнять, но не приподнимаем, чтобы шоколад не вылился внизу. Мои формы стоят на гранитной плите, она имеет охлаждающее воздействие на шоколад, поэтому шоколад не вытекает, довольно быстро схватывается. К тому же, я всегда открываю окна зимой, когда работаю с шоколадом: для него крайне важно, чтобы температура в помещении была 18 градусов, максимум — 22. Если у вас гранита или мрамора нет, не страшно: можно формочки перед заполнением шоколадом поставить на любую ровную досочку, а заполнив, убрать её в холодильник или в зимнее время на балкон, там шоколад быстро схватится и никуда не убежит.
Однако, не дожидаясь полной кристаллизации, пока шоколад ещё мягкий (но уже не жидкий!), нужно вставить в свечи наши огоньки! Просто вставляем посередине на нужную высоту.
И даём нашим шоколадным свечам полностью затвердеть. Затем снимаем фольгу.
Аккуратно отклеиваем скотч и освобождаем шоколадные свечи от форм.
Видите — несмотря на то, что ацетатная плёнка глянцевая, а шоколад «снимает» это качество, применяя его к себе, кое-где по бокам мои свечи не гладкие и глянцевые, а шероховатые и матовые. Это произошло потому, что я не дала шоколаду до конца кристаллизоваться, сняла формы раньше, чем следовало. Имейте в виду, шоколад — капризный товарищ и терпеть не может, когда его торопят. Не спешите. Пойдите чайку попейте, пока он кристаллизуется) И он одарит вас своими ровными гладкими боками!)
Но ничего. Всё равно красиво. Настоящие свечи тоже, знаете ли, не идеальны)
Можно оставить так, но мне хочется, конечно же, какой-то живинки. И я добавляю подтёков с помощью кондитерского мешка с маленьким срезанным кончиком. Шоколад у меня был темперированный, доведённый до рабочей температуры. Нужно, чтобы он был текучим, иначе будет сложно получить именно подтёки. Впрочем, он у меня и не стекал, и мне пришлось как бы рисовать эти подтёки на свечках. Думаю, можно добавить растопленного какао-масла, если есть, чтобы сделать шоколад чуть более жидким и чтобы он естественно стекал со свечки. Либо воспользоваться рецептом цветных шоколадных подтёков, когда в шоколад добавляется растительное масло. Только масла советую добавить совсем чуть-чуть, чтобы лишь слегка разжижить шоколад. Сколько именно — сложно сказать, потому как шоколад имеет разную текучесть.
Но, как видите, если даже вы будете использовать просто шоколад, как я, тоже всё получится!
Бока свечек я покрыла сухим красным кандурином с помощью сухой широкой кисти.
Мне кажется, получилось здорово!
Думаю, что можно такие свечки сделать и полыми — по принципу шоколадных сфер и шариков, а потом наполнить их ганашем или конфи на пектине, например. Будут свечи-конфеты. Изначально я так и хотела сделать, но мне не хватило времени: нужно было срочно доделывать торт( Делюсь идеей с вами)
И ещё: должна сказать, что карамель во влажном холодильнике или просто в помещении с высокой влажностью слегка подтаивает. Некритично, на самом деле, просто имейте в виду. Мой торт какое-то время стоял на застеклённом балконе, а дни были дождливыми, и карамельное пламя слегка подтекло. Выглядело даже прикольно: такие лужицы расплавленного «воска»)
А вот как шоколадные свечи могут смотреться в составе новогодней композиции на торте!
А вот как я делала другой новогодний декор!
Друзья, у нас есть замечательное сообщество вконтакте! Присоединяйтесь.
Комментарии 8
КомментироватьЗдравствуйте! Делала огоньки-леденцы! Все по граммам. Но они не сохнут, стали тянучие, как ириска. Но красивые, прозрачные и даже без пузырьков! Что я сделала не так? Не доварила? Термометра нет
Недоварили, видимо. Но вообще эти карамельки подтекают со временем от влажности. В холодильнике, например, или просто если влажно в квартире. Более стойкий — изомальт, хотя и он подтекает, если сильно влажно. Но у меня эти огоньки долго держались, после суток в холодильнике примерно начали таять. Но уже не помню точно) Однако если они совсем не застыли, но значит недоварили изначально.
Спасибо большое, надо срочно пробовать!!!!
Тут всё очень просто) Не за что!
Очень интересно=) Недавно Мария Селянина тоже проводила мк по свечкам, только они у нее были полыми, поэтому очень экономично получается. Ваш вариант проще, надеюсь получится.
О, Мария! обожаю её и тоже очень хотела бы у неё поучиться! МК не видела, но, вообще, примерно представляю, как это сделать, я даже писала об этом в данной статье, если вы дочитали) Тоже хотела попробовать сделать полыми, но времени не было. Да и такой вот вариант, хоть и менее экономичный, зато более простой и быстрый и 100% получится даже у новичков, собственно, это для них и было снято и написано. «Старенькие» уже и сами догадаются, как, и свои способы изобретут.
Класс спасибо!!
Пожалуйста!