Шоколадная пасха — насыщенная и одновременно нежная, вкусная, как мороженое — незаменимый десерт на праздничном столе! С орехами и вяленой вишней она особенно прекрасна! Самый простой 100% рабочий рецепт!
Друзья, сегодня суббота — канун Пасхи! А это значит, что самое время — готовить творожную пасху. Вариаций этого вкуснейшего десерта множество, у нас на сайте есть замечательная заварная пасха, эффектнейшая пасха «Три шоколада», а сегодня для разнообразия я предлагаю сделать шоколадную пасху. Она совсем не сложная — так называемая сырая пасха, без уваривания, без яиц, без возни с водяной баней. Процесс не займёт у вас много времени, а результат непременно порадует. Что и говорить — мы не могли остановиться, пока всю её не слопали, несмотря на калорийность, — вот какая она вкусная!
Я использовала творог 9%. Меньшей жирности, мне кажется, лучше всё-таки не брать: чем больше жира в продуктах, тем вкуснее и тем меньше жидкости выйдет в процессе отстаивания. Шоколад у меня тёмный 54,5, но можно взять и другой. Однако учтите, что чем больше процент содержания какао-продуктов, тем шоколад менее сладкий, а значит тем больше сахара вам нужно будет добавить, и наоборот. То есть берёте горький шоколад 70% — увеличивайте количество сахара. Берёте молочный 33% — уменьшайте. Но сладость — всё-таки дело вкуса. Я даю вам свой вариант, как по мне, идеальный, а вы можете скорректировать, согласно своим предпочтениям.
Я использовала миндаль и вяленую вишню, и, мне кажется, они очень хорошо подходят шоколаду. Тем не менее, вы, конечно, можете положить и другие добавки, по своему вкусу. Можно сделать и вовсе без наполнителя, но с ним намного интереснее! Как по мне, приятно чем-то похрустеть и что-то пожевать) Хотя, справедливости ради, это тоже вопрос вкуса)
Итак, довольно говорить! Скорее сделаем нашу чудесную шоколадную пасху!
В первую очередь, 160 г сливок 33% доводим почти до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и вливаем в поломанный на кусочки тёмный шоколад 54,5%. Шоколада берём столько же, сколько и сливок — 160 г.
Хорошо перемешиваем. Получаем однородную глянцевую массу. Другими словами, шоколадный ганаш. На время убираем в сторону. А сами займёмся другими продуктами.
400 г творога 9% (обычного, не мягкого, не зернёного!) хорошо пробиваем блендером или протираем через сито.
Добавляем к творогу 60 г вкусного сливочного масла 82,5% комнатной температуры, то есть размягчённого, а также 50 г сахарной пудры (можно и сахара, если пудры нет) и 10 г ванильного сахара.
Хорошо перемешиваем лопаткой.
И добавляем к творожной смеси остывший ганаш.
Идеально вот такой густой, лениво текучий. Если он горячий, он будет стекать быстрой тонкой струёй, разжижит вашу массу и она рискует не удержаться в форме. А если охладите слишком сильно, он загустеет и его будет трудно вмешать.
Перемешиваем!
Снова тщательно пробиваем блендером.
Можно просто хорошо перемешать, но с блендером, конечно, масса получится более гладкая.
Вот что вышло!
Берём 60 г промытой и высушенной вяленой вишни…
…и 60 г порезанного крупно жареного миндаля.
Добавляем в нашу смесь.
Перемешиваем!
Теперь берём форму для пасхи. У меня такие размеры одной стороны: верх — 5 см, высота — 11 см, низ — 11 см.
Переворачиваем на блюдце/тарелку, прокладываем сложенной вдвое марлей — аккуратно, стараясь избегать появления крупных складок.
Наполняем пасочницу творожно-шоколадной массой.
Края марли собираем наверх.
Сверху ставим груз. Что-то относительно увесистое — не стеклянную банку с огурцами, конечно) У меня тут граммов 300 варенья.
В таком виде убираем в холодильник на 12 часов. В принципе, на этом все наши активные действия завершены) Ну, разве что периодически нужно сливать сыворотку. По этому рецепту её не должно быть очень много. Я слила, может, пару раз.
Готовую пасху осторожно переворачиваем на блюдо для подачи, освобождаем от формы, снимаем марлю.
Уже можно пробовать! А можно немного украсить её. Я сделала шоколадную глазурь. 30 г тёмного шоколада 54,5% растопила в микроволновке, добавила 0,5 ч.л. растительного масла без запаха, хорошо перемешала, чуть-чуть остудила и с помощью ложки нанесла на верх пасхи, добавив акцент в виде шоколадной стружки)
Шоколадная пасха с глазурью
По-моему, получилось здорово! Сдержанно и красиво.
Попробуйте эту творожную пасху! Она того стоит!
А это творожная пасха в разрезе. Как вам?
Уже почти закончила съёмку, но, увидев внутри такое богатство, не смогла не сфотографировать!)
Угощайтесь!
Я искренне советую вам приготовить эту шоколадную пасху. Особенно если вы любите шоколад. Или творожные сырки. Или шоколадный пломбир) Впереди — целая пасхальная неделя, а значит, есть и время, и повод. Я вот очень хочу угостить свою подругу из другого города, которая обожает шоколад и которую я жду в гости в следующие выходные. Так что, думаю, эту пасху мы ещё не раз повторим, в самые ближайшие дни!
Если вы тоже будете её готовить, не забудьте оставить комментарий! И если есть вопросы, тоже пишите!
Приятной вам подготовки к Светлому празднику Пасхи!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
- Карамельная пасха
- Как сделать домашний творог
- Шоколадная пасха
- Краффин
- Творожная пасха «Три шоколада»
- Творожный кулич
- Пасхальный кулич
- Творожная заварная пасха
- Как покрасить пасхальные яйца
Комментарии 2
КомментироватьСпасибо, очень простой рецепт, результат выше всяких похвал! Оооочень вкусно! вместо вяленой вишни я использовала замороженную, чтобы добавить кислинки, иначе для меня слишком сладко. Съели пасху за один присест! )) Бабушке 80 лет, назвала «вкуснятиной» и собралась учиться стряпать такую пасху
Кстати, идея с замороженной вишней мне нравится! Надо попробовать при случае) Спасибо вам большое за отзыв! Очень рада, что вам понравилось! Передавайте бабуле от меня привет!)