Бисквитный рулет — очень вкусный, нарядный десерт, который ни в чём не уступает тортам, только готовится намного быстрее и проще! Главное — найти подходящий рецепт и пропорции всех составляющих! В этом я вам помогу — прямо сейчас!)
На удивление, восхитительный мир рулетов я открыла для себя совсем недавно! А он действительно стоит особого внимания: рулет — это такая палочка-выручалочка для занятого человека, который, меж тем, хотел бы время от времени готовить что-то вкусное и красивое для своей семьи или на праздники. Рулеты можно делать с абсолютно разным наполнением, удовлетворяя любой, самый взыскательный вкус. И украшать их можно совершенно по-разному — совсем незамысловато для домашнего чаепития или помпезно — с таким рулетом вы станете желанным гостем на любом торжестве)
На сайте уже есть один замечательный рулет — меренговый. И как-то очень давно я делилась рецептом рулетного торта из советского прошлого — «Сказка». А сегодня мы обратимся к самой что ни на есть классике рулетов (на мой взгляд) — и приготовим бисквитный рулет с клубникой и сливками. Помните, одно время в магазинах продавались такие рулеты, промышленного производства? Они были жутко химическими, но многие охотно их покупали. Сегодня мы сами сделаем такой рулет, только он будет 100% натуральный и очень… нет, очень — это слишком мало! Он будет невероятно, неописуемо вкусный, такой вкусный, что, как говорится, ум отъешь и ложку придачу!
Мне кажется, что, если идти чётко по инструкции, с приготовлением справится даже новичок. Весь процесс я сняла по шагам и подробно описала все действия и все нюансы. Так что скорее приступайте и пробуйте! Впереди — новогодние и рождественские праздники, самое волшебное и душевное время в году, время баловать родных своим вниманием, теплом и вкусненьким)
Поехали!
Делаем клубничную начинку!
Для начала нужно приготовить начинку. У нас это будет клубничный джем. Пошаговый рецепт с фото я публиковала здесь. Делаем джем заранее: ему нужно время — остыть и стабилизироваться. Джем по этому рецепту отлично хранится, поэтому сварить его можно сильно загодя, потом есть просто так или использовать при необходимости в качестве начинки для тортов или рулетов. Если идея приготовить рулет посетила вас внезапно, то дайте джему хотя бы пару часов: вынесите на холодный балкон или сначала остудите до приемлемой температуры, а потом — в холодильник и периодически помешивайте, чтобы остывал равномернее и быстрее.
Бисквит
Дальше нужно приготовить сам бисквит для рулета — крайне важное дело. Бисквит должен быть очень эластичным, чтобы не поломаться, когда мы будем его сворачивать. Ну, и конечно, он должен быть влажным и вкусным! Бисквит, который я опробовала и рецептом которого сейчас с вами поделюсь, — именно такой! Вообще, на мой взгляд, это без преувеличения лучший бисквит для рулета! И его практически невозможно испортить. Смело сохраняйте рецепт, вы же знаете, что ерунды я не посоветую)
А помогать мне сегодня будет мой новый кулинарный друг — су-шеф, я бы сказала) Планетарный миксер Starwind. Этот красавчик имеет:
- Огромную чашу — 7 литров!
- Высокую мощность — 1600 Вт
- 6 скоростей и турбо-скорость
- Три насадки для разного вида теста
- Крышку, чтобы прикрывать летящие брызги.
С ним процесс пойдёт быстрее, чище и, конечно, удобнее: не нужно держать миксер руками, пока он взбивает, можно поделать какие-то другие важные дела: подготовить ингредиенты или вымыть часть посуды. Теперь, когда я опробовала его в деле, могу уверенно сказать: планетарный миксер — это вещь! Все насадки и чаша из нержавеющей стали. А ещё он действительно красивый) Весь такой блестящий, серебристый, как из космоса)
В комплекте идёт силиконовая лопатка — вот эта, красненькая, на фото. Мелочь, а приятно!)
Миксер поможет нам хорошо взбить яйца, не разделяя их на белки и желтки. А также — легко и быстро сделать пушистый сливочный крем.
Однако, разумеется, и бисквит, и крем вы сможете приготовить и с помощью обычного ручного миксера, просто это будет дольше и менее удобно, т. к. придётся держать миксер во время взбивания. Но поверьте, лакомство, которое мы сейчас делаем, стоит потраченного времени и усилий!
Итак, включаем духовку на 170C — разогреваться.
Помещаем в чашу миксера 5 яиц категории 1. Считается, что лучше взбиваются яйца комнатной температуры, однако я часто пренебрегаю этим знанием и всё, тем не менее, получается.
Добавляем 120 г сахара и щепотку ванилина или 110 г сахара и 10 г ванильного сахара.
На высокой скорости взбиваем яйца с сахаром. Здесь очень выручает крышка — ничего не летит по сторонам, как у меня бывало раньше.
Яйца нужно взбить до светлой, пушистой, кремообразной массы. На венчиках она не задерживается…
…но следы от него пропадают медленно. И сама масса вот такая, как на фото.
Отдельно просеиваем 90 г муки со щепоткой соли и 2 г разрыхлителя (это небольшая чайная ложка без горки). Всыпаем муку в яично-сахарную смесь.
Аккуратно, но довольно быстро перемешиваем силиконовой лопаткой. Как бы перекладывая массу снизу вверх. Стараемся сохранить воздушность яичной массы, но и муку вмешать тщательно, чтобы не оставалось «островков».
Вмешали.
Часть массы — несколько столовых ложек — откладываем в отдельную посуду. Также подготовим 50 г молока и 50 г растительного масла без запаха.
Добавляем молоко и масло к отложенному тесту.
Перемешиваем.
Добавляем к основной части.
Ещё раз лопаткой движениями снизу вверх перемешиваем. Готово! Тесто получается довольно жидкое, так и должно быть. Не мешайте его слишком долго: как я уже говорила, важно сохранить воздушность.
Выливаем тесто на застеленный пергаментом противень. Разравниваем. Ставим выпекаться в разогретую до 170C духовку.
Моей духовке понадобилось 25 минут. Вашей, возможно, нужно будет больше или меньше, все духовки работают немного по-своему.
Сразу снимаем бисквит с противня. Накрываем другим листом пергамента.
Переворачиваем.
Аккуратно снимаем слой пергамента.
Далее бисквит нужно подровнять и сделать это правильно. Мне удобно использовать длинный нож для бисквита/хлеба. Делаем ровные срезы по длинным сторонам. А короткие стороны подрезаем по диагонали.
Это нужно, чтобы мы потом могли красиво свернуть рулет.
Можно еще вдоль той короткой стороны, с которой вы собираетесь начать сворачивать рулет, сделать надрезы -3-5 мм, не до конца! Так вы точно избежите трещин. Но на самом деле этот бисквит получается таким гибким, что ему эта манипуляция ни к чему) И тем не менее будьте в курсе) Подровняли — теперь нужно нанести слой клубничного джема. У меня ушло 5 столовых ложек с горкой — 225 г. Да, вот так: слой тонкий, а площадь большая, поэтому джема уходит довольно много. Но на вкус будет то, что нужно!
Пока бисквит загорает в духовке, можно приготовить крем. Мы сделаем не просто взбитые сливки — хотя можно и их, мы сделаем крем со сливками и маскарпоне! Он здесь как нельзя кстати) В чашу миксера помещаем 250 г холодного маскарпоне, 100 г холодных же сливок 33%, 30 г сахарной пудры и пару чайных ложек ванильной пасты.
Всё это взбиваем на высокой скорости до объединения и плотности. Не перебейте! Крем держит форму, от венчика остаются следы — можно выключать!
Если хотим украсить кремом верх рулета, оставляем часть крема — примерно 50 г. Остальное наносим на джем, разравниваем. Если не хотим украшать кремом, то весь крем используем для начинки.
Плотно и аккуратно сворачиваем рулет. Можно помогать себе пергаментом.
Готово!
Красавчик!
Заворачиваем его в пергамент и убираем в холодильник на час. Потом, по идее, можно уже есть.
Но я решила сначала украсить наш рулет) Дело в том, что крем не будет долго ждать, его лучше использовать сразу. Я посыпала рулет через ситечко сахарной пудрой) И, кстати, стало уже красиво! Такой вариант вполне подойдёт для домашнего чаепития или похода в гости без особо торжественного повода)
Но я решила пойти дальше: украсила лентами из крема. Использовала насадку лепесток розы.
А сверху уложила ягоды, смазав их с помощью кисточки нейтральным гелем. Заключительным аккордом добавила листики свежей мяты.
Бисквитный рулет готов. Вот какой красавчик!
Считается, что бисквитный рулет можно есть уже через час, но по опыту скажу: чем дольше стоит (в разумных, конечно, пределах), тем вкуснее! То есть сразу после приготовления он просто вкусный, а на следующий день божественно вкусный!) Имейте в виду) А вот и разрез сразу после.
А это разрез уже на следующий день.
Не знаю, как вы, а я просто обожаю ягодно-сливочные десерты!
Приятного чаепития!
Вот такой, с одной стороны, простой, а с другой — роскошный бисквитный рулет у нас получился!
Я искренне рекомендую вам воспользоваться этим рецептом-инструкцией! Вам будет очень вкусно! Успехов и приятной подготовки к праздникам! А что? Да, уже пора!)
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Новое на сайте
Комментарии 44
КомментироватьЗдравствуйте! Для меня этот рулет оказался тем случаем, когда духовка имеет значение. По Вашим рецептам пекла шахматный, сникерс, шоколадно-банановый, сушила меренги, делала зефир. Всё получалось сразу и ооочень вкусно. И красиво! )) А рулет всё никак не выходил — вкусный, мягонький, но … то пересушу по краям, то не допеку, то к пергаменту липнет. Домашним вкусно и красиво, но я-то знаю, что должно быть иначе. Только когда приехала в гости, он получился «как на картинке». Дома духовка ещё советская газовая. А в гостях — старая, но с регулировкой температуры, электрическая, с нагревом «верх-низ». И вуаля!! Идеально. Специально прикрепляю фото без украшения — рулет такой, как положено! Дополню — миксер был ручным, а пергамент хорошим. Если б не праздник — мы б этот бисквит съели даже без крема и варенья. Мой годовасик рот открывал шире всех
Спасибо!! Рекомендую всем эту вкуснотищу и несу Ваш сайт в массы
Очень рада, что рулет вам понравился!))) Спасибо вам за такой подробный отзыв и фото!) И за тёплые слова, так приятно!) Надеемся, сайт ещё не раз окажется вам полезным!
Шикарнейший у вас рулет!И да,сейчас он будет очень актуальным,а хлопот чем с тортом, конечно,меньше,да и не все любят вычурные сладости,многие предпочитают простые вкусняшки.Ведь и раньше,и сейчас ,в магазинах рулеты,даже просто обмазанные повидлом,и до этого стоили недешево,а сейчас и подавно,а делов то,у умелых кондитеров,будет с ним мало,можно сказать,что на раз-два.Так что большое спасибо за подробный рецепт,особенно начинающим очень пригодится.Ведь тут обширное поле и для начинок и фрукты любые можно добавлять!А я хотела у вас спросить про ваш миксер,вы его так красочно описали,а цену не озвучили.Мечтала уже давно,интересовалась,выбирала,а теперь вот и цены подскочили,скажите, пожалуйста,цену,и где можно приобрести
Спасибо огромное за такие приятные слова в адрес моего рулета))) Он правда классный!) Попробуйте как-нибудь!) Что касается миксера, я оставляла в статье активную ссылку на сайт, там есть и цены. Мне он нравится, с ним отличные получаются зефир, белковый крем, яйца прекрасно взбиваются для бисквита без разделения на белки и желтки, в общем, всё, где надо хорошо взбивать большие массы. Есть ещё насадки для замешивания теста, но ими я ещё не пользовалась, обязательно опробую. Для меня это, конечно, сказка, ведь я всегда ранее пользовалась только ручным.
Спасибо за рецепт!
Боюсь, что у меня до следующего дня не долежит ))))
Улыбаюсь))) Это да!) Хорошо, что этот рулет можно есть почти сразу!) Это одно из его замечательных, неоспоримых достоинств! Спасибо вам за комментарий)))
Сегодня сделала рулет по вашему рецепту. Из начинки у меня было только абрикосовое варенье, но это не важно.. Бисквит просто божественный: это при том что у меня не очень мощный миксер и старючая печь, тесто было идеально воздушным как у вас на фото, вкус тает во рту. Однозначно рецепт в копилку! Я вам очень благодарна!!!!! В инете много рецептов, но удачных- увы. Обращаюсь ко всем, кто причитает этот рецепт- готовьте и у вас обязательно получится!
Олеся, огромное вам спасибо за отзыв! Мне тоже очень понравился этот рулет, думаю, с абрикосовым джемом очень вкусно) Я всегда делюсь только проверенными рецептами, которые понравились мне и моим близким. Согласна с вами, в интернете очень много рецептов, множество безымянных статей выдаются первыми в списке по запросу, но получается что-то приличное по ним далеко не всегда. Ещё раз спасибо вам за внимание к нашему сайту и добрые слова)
У меня не получился бисквит ,, свернула легко , но сам не понятно какой то , или много масла растительного, не пойму ошибку .
Несколько раз делала, отличный. Сложно что-то подсказать, может быть, всё же проглядели что-то в количестве ингредиентов или качество подвело( В любом случае, мне жаль, что бисквит не понравился(
Спасибо, Виктория! Это мой любимый рецепт! Я просто без ума от него! Готов есть его каждый день! Бисквитный рулет — мой фаворит. Спасибо!!!!!!!!!
Спасибо, Владимир, за ваш комментарий))) Мне очень приятно, что рулет вам понравился!