Бисквитный рулет

Бисквитный рулет

Бисквитный рулет — очень вкусный, нарядный десерт, который ни в чём не уступает тортам, только готовится намного быстрее и проще! Главное — найти подходящий рецепт и пропорции всех составляющих! В этом я вам помогу — прямо сейчас!)

На удивление, восхитительный мир рулетов я открыла для себя совсем недавно! А он действительно стоит особого внимания: рулет — это такая палочка-выручалочка для занятого человека, который, меж тем, хотел бы время от времени готовить что-то вкусное и красивое для своей семьи или на праздники. Рулеты можно делать с абсолютно разным наполнением, удовлетворяя любой, самый взыскательный вкус. И украшать их можно совершенно по-разному — совсем незамысловато для домашнего чаепития или помпезно — с таким рулетом вы станете желанным гостем на любом торжестве)

На сайте уже есть один замечательный рулет — меренговый. И как-то очень давно я делилась рецептом рулетного торта из советского прошлого — «Сказка». А сегодня мы обратимся к самой что ни на есть классике рулетов (на мой взгляд) — и приготовим бисквитный рулет с клубникой и сливками. Помните, одно время в магазинах продавались такие рулеты, промышленного производства? Они были жутко химическими, но многие охотно их покупали. Сегодня мы сами сделаем такой рулет, только он будет 100% натуральный и очень… нет, очень — это слишком мало! Он будет невероятно, неописуемо вкусный, такой вкусный, что, как говорится, ум отъешь и ложку придачу!

Мне кажется, что, если идти чётко по инструкции, с приготовлением справится даже новичок. Весь процесс я сняла по шагам и подробно описала все действия и все нюансы. Так что скорее приступайте и пробуйте! Впереди — новогодние и рождественские праздники, самое волшебное и душевное время в году, время баловать родных своим вниманием, теплом и вкусненьким)

Ингредиенты
Для бисквита
Яйцо C15шт
Сахар120г
Ванилин1щеп.
Мука90г
Разрыхлитель2г
Соль1щеп.
Молоко50г
Растительное масло без запаха50г
Для начинки
Домашний клубничный джем225г
Для крема
Маскарпоне250г
Сливки 33%100г
Сахарная пудра30г
Ванильная паста2ч. л.
Для декора
Свежие ягоды
Свежая мята
Нейтральный гель2ч. л.

Поехали!

Делаем клубничную начинку!

Для начала нужно приготовить начинку. У нас это будет клубничный джем. Пошаговый рецепт с фото я публиковала здесь. Делаем джем заранее: ему нужно время — остыть и стабилизироваться. Джем по этому рецепту отлично хранится, поэтому сварить его можно сильно загодя, потом есть просто так или использовать при необходимости в качестве начинки для тортов или рулетов. Если идея приготовить рулет посетила вас внезапно, то дайте джему хотя бы пару часов: вынесите на холодный балкон или сначала остудите до приемлемой температуры, а потом — в холодильник и периодически помешивайте, чтобы остывал равномернее и быстрее.

Клубничный джем

Бисквит

Дальше нужно приготовить сам бисквит для рулета — крайне важное дело. Бисквит должен быть очень эластичным, чтобы не поломаться, когда мы будем его сворачивать. Ну, и конечно, он должен быть влажным и вкусным! Бисквит, который я опробовала и рецептом которого сейчас с вами поделюсь, — именно такой! Вообще, на мой взгляд, это без преувеличения лучший бисквит для рулета! И его практически невозможно испортить. Смело сохраняйте рецепт, вы же знаете, что ерунды я не посоветую)

А помогать мне сегодня будет мой новый кулинарный друг — су-шеф, я бы сказала) Планетарный миксер Starwind. Этот красавчик имеет:

  • Огромную чашу — 7 литров!
  • Высокую мощность — 1600 Вт
  • 6 скоростей и турбо-скорость
  • Три насадки для разного вида теста
  • Крышку, чтобы прикрывать летящие брызги.

С ним процесс пойдёт быстрее, чище и, конечно, удобнее: не нужно держать миксер руками, пока он взбивает, можно поделать какие-то другие важные дела: подготовить ингредиенты или вымыть часть посуды. Теперь, когда я опробовала его в деле, могу уверенно сказать: планетарный миксер — это вещь! Все насадки и чаша из нержавеющей стали. А ещё он действительно красивый) Весь такой блестящий, серебристый, как из космоса)

В комплекте идёт силиконовая лопатка — вот эта, красненькая, на фото. Мелочь, а приятно!)

Бисквитный рулет

Миксер поможет нам хорошо взбить яйца, не разделяя их на белки и желтки. А также — легко и быстро сделать пушистый сливочный крем.

Однако, разумеется, и бисквит, и крем вы сможете приготовить и с помощью обычного ручного миксера, просто это будет дольше и менее удобно, т. к. придётся держать миксер во время взбивания. Но поверьте, лакомство, которое мы сейчас делаем, стоит потраченного времени и усилий!

Итак, включаем духовку на 170C — разогреваться.

Помещаем в чашу миксера 5 яиц категории 1. Считается, что лучше взбиваются яйца комнатной температуры, однако я часто пренебрегаю этим знанием и всё, тем не менее, получается.

Бисквитный рулет

Добавляем 120 г сахара и щепотку ванилина или 110 г сахара и 10 г ванильного сахара.

Бисквитный рулет

На высокой скорости взбиваем яйца с сахаром. Здесь очень выручает крышка — ничего не летит по сторонам, как у меня бывало раньше.

Бисквитный рулет

Яйца нужно взбить до светлой, пушистой, кремообразной массы. На венчиках она не задерживается…

Бисквитный рулет

…но следы от него пропадают медленно. И сама масса вот такая, как на фото.

Бисквитный рулет

Отдельно просеиваем 90 г муки со щепоткой соли и 2 г разрыхлителя (это небольшая чайная ложка без горки). Всыпаем муку в яично-сахарную смесь.

Бисквитный рулет

Аккуратно, но довольно быстро перемешиваем силиконовой лопаткой. Как бы перекладывая массу снизу вверх. Стараемся сохранить воздушность яичной массы, но и муку вмешать тщательно, чтобы не оставалось «островков».

Бисквитный рулет

Вмешали.

Бисквитный рулет

Часть массы — несколько столовых ложек — откладываем в отдельную посуду. Также подготовим 50 г молока и 50 г растительного масла без запаха.

Бисквитный рулет

Добавляем молоко и масло к отложенному тесту.

Бисквитный рулет

Перемешиваем.

Бисквитный рулет

Добавляем к основной части.

Бисквитный рулет

Ещё раз лопаткой движениями снизу вверх перемешиваем. Готово! Тесто получается довольно жидкое, так и должно быть. Не мешайте его слишком долго: как я уже говорила, важно сохранить воздушность.

Бисквитный рулет

Выливаем тесто на застеленный пергаментом противень. Разравниваем. Ставим выпекаться в разогретую до 170C духовку.

Бисквитный рулет

Моей духовке понадобилось 25 минут. Вашей, возможно, нужно будет больше или меньше, все духовки работают немного по-своему.

Бисквитный рулет

Сразу снимаем бисквит с противня. Накрываем другим листом пергамента.

Бисквитный рулет

Переворачиваем.

Бисквитный рулет

Аккуратно снимаем слой пергамента.

Бисквитный рулет

Далее бисквит нужно подровнять и сделать это правильно. Мне удобно использовать длинный нож для бисквита/хлеба. Делаем ровные срезы по длинным сторонам. А короткие стороны подрезаем по диагонали.

Бисквитный рулет

Это нужно, чтобы мы потом могли красиво свернуть рулет.

Бисквитный рулет

Можно еще вдоль той короткой стороны, с которой вы собираетесь начать сворачивать рулет, сделать надрезы -3-5 мм, не до конца! Так вы точно избежите трещин. Но на самом деле этот бисквит получается таким гибким, что ему эта манипуляция ни к чему) И тем не менее будьте в курсе) Подровняли — теперь нужно нанести слой клубничного джема. У меня ушло 5 столовых ложек с горкой — 225 г. Да, вот так: слой тонкий, а площадь большая, поэтому джема уходит довольно много. Но на вкус будет то, что нужно!

Бисквитный рулет

Пока бисквит загорает в духовке, можно приготовить крем. Мы сделаем не просто взбитые сливки — хотя можно и их, мы сделаем крем со сливками и маскарпоне! Он здесь как нельзя кстати) В чашу миксера помещаем 250 г холодного маскарпоне, 100 г холодных же сливок 33%, 30 г сахарной пудры и пару чайных ложек ванильной пасты.  

Бисквитный рулет

Всё это взбиваем на высокой скорости до объединения и плотности. Не перебейте! Крем держит форму, от венчика остаются следы — можно выключать!

Бисквитный рулет

Если хотим украсить кремом верх рулета, оставляем часть крема — примерно 50 г. Остальное наносим на джем, разравниваем. Если не хотим украшать кремом, то весь крем используем для начинки.

Бисквитный рулет

Плотно и аккуратно сворачиваем рулет. Можно помогать себе пергаментом.

Бисквитный рулет

Готово!

Бисквитный рулет

Красавчик!

Бисквитный рулет

Заворачиваем его в пергамент и убираем в холодильник на час. Потом, по идее, можно уже есть.

Бисквитный рулет

Но я решила сначала украсить наш рулет) Дело в том, что крем не будет долго ждать, его лучше использовать сразу. Я посыпала рулет через ситечко сахарной пудрой) И, кстати, стало уже красиво! Такой вариант вполне подойдёт для домашнего чаепития или похода в гости без особо торжественного повода)

Бисквитный рулет

Но я решила пойти дальше: украсила лентами из крема. Использовала насадку лепесток розы.

Бисквитный рулет

А сверху уложила ягоды, смазав их с помощью кисточки нейтральным гелем. Заключительным аккордом добавила листики свежей мяты.

Бисквитный рулет
Бисквитный рулет с ягодами

Бисквитный рулет готов. Вот какой красавчик!

Бисквитный рулет
Бисквитный рулет с ягодами

Считается, что бисквитный рулет можно есть уже через час, но по опыту скажу: чем дольше стоит (в разумных, конечно, пределах), тем вкуснее! То есть сразу после приготовления он просто вкусный, а на следующий день божественно вкусный!) Имейте в виду) А вот и разрез сразу после.

Бисквитный рулет
Бисквитный рулет с ягодами

А это разрез уже на следующий день.

Бисквитный рулет

Не знаю, как вы, а я просто обожаю ягодно-сливочные десерты!

Бисквитный рулет
Бисквитный рулет — разрез

Приятного чаепития!

Бисквитный рулет
Бисквитный рулет

Вот такой, с одной стороны, простой, а с другой — роскошный бисквитный рулет у нас получился!

Бисквитный рулет
Бисквитный рулет

Я искренне рекомендую вам воспользоваться этим рецептом-инструкцией! Вам будет очень вкусно! Успехов и приятной подготовки к праздникам! А что? Да, уже пора!)

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 12.12.2021
Поделиться

Комментарии 44

Комментировать
2 года назад

здравствуйте,а яйца Со нежелательно?

2 года назад

Можно и C0, но они крупнее. Если очень крупные, по 70 г, то лучше возьмите 4 яйца C0. Надо взвешивать, сейчас у разных производителей может отличаться вес даже одной той же категории.

2 года назад

Спасибо большое за рецепт. Безумно нежный и вкусный получился рулет.

2 года назад

Очень рада!) И вам спасибо за отзыв!

2 года назад

Здравствуйте. У меня вопрос — нужно ли бисквит заворачивать, когда он только выпекся? Очень хочется сделать, боюсь бисквит остынет и поломается. Заранее огромное спасибо.

2 года назад

Виктория, огромное спасибо, за такой замечательный рецепт. Все получилось отлично!!! Очень вкусно, нежненько. Домочадцы съели за один присест))) Пробовала ваш меренговый рулетик, тоже очень понравилось, делаю его часто. Теперь и этот будет нашим частым угощением к чаю)))

2 года назад

И вам спасибо за такой чудесный отзыв, мне очень приятно! Я всегда рада делиться находками с читателями, мне это доставляет большое удовольствие! Пеките на радость!)

2 года назад

Здравствуйте, а можно вместо пергамента использовать силиконовый коврик?

2 года назад

Можно! Но тогда вам понадобится два коврика.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .