Блинный торт — несложный в приготовлении, из доступных продуктов, нарядный, вкусный, эффектный в разрезе! Вы приятно удивите своих гостей, приготовив этот кулинарный шедевр, подтверждающий истину: всё гениальное — просто! Рецепт с пошаговыми фото.
Привет, друзья!
Сегодня мы с вами приготовим блинный торт! Я делала его на масленицу, и всем он очень понравился, а раз так, то я считаю себя просто обязанной поделиться с вами пошаговым рецептом с фотографиями и подробностями)
Честно, я не фанат блинных тортов. Блины, кто бы что ни говорил, не имеют свойства пропитываться кремом, это всё-таки не коржи. Поэтому, наверное, я так долго тянула с блинным тортом на сайте. Но вот этот вариант хорош: здесь не крем как таковой, а белоснежный праздничный мусс, интересная сборка, благодаря которой получается замысловатый и всегда красивый разрез, а если вы добавите ягоды или фрукты — в начинку или как декор — получится просто великолепный нарядный десерт, который станет главным украшением вашего стола. Конечно, это, прежде всего, блюдо для Масленицы, но вообще-то никто не мешает нам делать блинный торт хоть каждый день) Хотя нет, пожалуй, каждый день всё-таки мешают: товарищи Целлюлит и Кошелёк. Особенно сейчас(
Впрочем, если сравнивать с другими тортами, этот ещё бюджетный (можно исключить сливки, заменив сметаной, и свежие ягоды, взяв вместо них консервированные фрукты). Но обо всём по порядку!
Блины — для блинного торта!
В первую очередь, испечём блины! Это самые обыкновенные блины, практически классика — на кипятке. Не особенно сладкие, не кислые и не супердырчатые. Делать их быстро и не сложно, никаких танцев с бубнами. Тесту не нужно настаиваться, не требуется большое количества сливочного масла, какое нужно, например, для блинчиков-крепов, в общем — удобно, быстро, более-менее бюджетно. Для хороших блинов важно иметь хорошую, удобную лично вам блинную сковородку. Причём хорошая не равно дорогая. Я пекла на разных: и на фирменных, и на самых простых, из супермаркета. Дорогие дольше служат, но в моменте и дешёвые работают, если покрытие нормальное и сковорода тщательно разогрета. Разогревать — второе важное условие! Кстати, я пробовала печь блины на чугунной сковороде, но мне не очень понравилось: она требует тщательного ухода и особого отношения. Хотя я знаю, что у чугунной посуды множество преданных поклонников! Моя сковорода диаметром 18 см, получилось 20 блинов. Берём 3 яйца C0, 2 полных ст.л. сахара и хорошую щепотку соли.
Тщательно перемешиваем венчиком или миксером.
Добавляем 500 г молока (жирность не критична).
Добавляем 250 г муки.
Ещё раз перемешиваем.
Добавляем 250 г крутого кипятка.
Перемешиваем.
Добавляем 3 ст.л. растительного масла без запаха.
Перемешиваем. Тесто готово!
Оно жидкое, так и должно быть (пишу для тех, кто печёт блины впервые!).
Далее нам нужно смазать сковороду растительным маслом, убрать излишки и очень хорошо разогреть её (хорошо разогреть крайне важно перед первым блином, а далее можно чуть снизить температуру, ориентируйтесь по ситуации). Я наливаю немного масла…
…салфеткой растираю…
…разогреваю и наливаю тесто (примерно половину стандартного половника). Хорошо распределяю по сковороде, быстро наклоняя её в разные стороны. Выпекаю до тех пор, пока поверхность блина станет почти полностью матовой, а по краям появится сухая поджаристая корочка.
Эта корочка означает, что пора переворачивать! Начнёте снимать сильно раньше — рискуете порвать блин.
Перевернули силиконовой или деревянной лопаткой, ещё немного подержали и готово!
И так выпекаем все блины. Я знаю, что у каждой хозяйки свои премудрости и привычки. Но возьмите на заметку и мой совет: перед каждым блином или через один я протираю сковороду салфеткой с капелькой растительного масла. Также можно использовать для этого не салфетку, а половинку картофелины на вилке.
Вот они, наши расчудесные блинчики! Отставляем их на время в сторону. А сами будем делать мусс.
Сливочно-сметанный мусс
По правде говоря, он скорее сметанно-сливочный, чем сливочно-сметаннный, но не будем придираться) Если хотите упростить и удешевить торт, вы можете и вовсе не класть сливки, но с ними всё же намного вкуснее и воздушнее. Берём 15 г желатина (у меня Dr Oetker).
Добавляем к нему 75 г холодной воды или сока от консервированных персиков (я положила смесь: 35 г сока и 40 г воды). На время убираем.
Нарезаем 250 г консервированных персиков.
Подготавливаем вишню. Я промыла и разморозила 150 г и проварила пару минут с 30 г сахара. Так надёжнее. Далее ягоды нужно полностью остудить.
Подготовим форму. У меня кольцо диаметром 20 см. Один блин кладу на дно.
Остальными прокладываю стенки. Блины идут внахлёст, как на фото.
Вот что получается. Всё это отставляем и возвращаемся к муссу.
500 г холодной сметаны не менее 20%, 120 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара…
…взбиваем миксером на высокой скорости.
В микроволновке или на водяной бане разогреваем желатин, чтобы все кристаллы растворились.
Часть (примерно 3-4 ст.л.) взбитой с сахаром сметаны откладываем в другую миску, смешиваем с желатином.
Вот что должно получиться.
Вливаем эту жидкость к основной сметанной массе при постоянном помешивании венчиком.
В отдельной чаше взбиваем на высокой скорости 200 г холодных сливок 33%. Не перебейте! Не нужно добиваться того, чтобы сливки держали форму, для мусса достаточно слегка взбитых, или полувзбитых сливок.
Силиконовой лопаткой складывающими движениями снизу вверх вмешиваем их в сметанную массу. Аккуратно: это всё-таки мусс и он должен быть воздушным)
Готово! Жидко, но пока так и должно быть.
Сборка!
Продолжаем сборку блинного торта! Берём маленькую чашечку.
Кладём в неё блинчик.
1-2 ст.л. мусса и несколько ягод и кусочков фруктов.
Собираем блин в кулёчек. Важно не переборщить с начинкой, иначе собрать вот так не получится.
Выливаем в форму немного мусса.
И выкладываем кулёчки плотно друг к другу.
Добавляем начинку.
Выливаем ещё часть мусса.
Выкладываем оставшуюся начинку.
И оставшийся мусс. Разравниваем его, насколько это возможно.
Края блинов загибаем к центру. У меня блины маленькие, поэтому серединка осталась открытой. Можно было оставить и так, ведь серединку я всё равно планировала украсить ягодами, но…
…я решила поднять края и подложить блин. Показываю на случай если у вас вышло так же)
Затягиваем верх плёнкой, чтобы не заветривался, и убираем в холодильник минимум на 5 часов — время, необходимое желатину для стабилизации. Можно на ночь. Достаём, освобождаем от плёнки и кольца и украшаем по своему вкусу! Я использовала свежие ягоды — это всегда нарядно, красиво и вкусно!
Можно посыпать их сахарной пудрой!
Вместо ягод, т.к. они не всегда доступны, особенно весной, можно взять те же консервированные фрукты. Нарезать их и выложить по кругу. Если дело летом, когда в изобилии, скажем, свежие персики и абрикосы, можно взять их, а срезы, чтобы не заветривались, пройти нейтральным гелем. Как вариант, украсить такой торт можно и запечённой меренгой (безе), и цветами из неё или любого другого крема, если вы умеете их делать. Можно и шоколадными цветами! Идей множество — на ваш вкус! Очень эффектный получается торт! А какой разрез! Оцените!
Вот какой замечательный блинный торт у нас получился!
Мои замечания:
- сливки можно заменить сметаной,
- сладость можно отрегулировать по своему вкусу (мой вариант не самый сладкий, но, как мне кажется, гармоничный, мы любим именно так),
- наполнение может быть любым, как и декор,
- количество желатина можно чуточку уменьшить, но не более чем на 3 г — до 12 г! Это в том случае, если вам хочется получить ещё более нежный мусс и если вы никуда не повезёте торт. Меньше желатина я класть не советую, боюсь, что уже не станет держать форму, особенно под весом самих блинов и декора.
Друзья, если вы приготовите этот блинный торт, я буду рада вашим комментариям. Пишите также, если у вас есть вопросы.
Пусть приключения у нас будут только на кухне, весёлые и вкусные!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Новое на сайте
Комментарии 13
КомментироватьДобрый день!
Замечательный рецепт! И мне и мужу (любителю блинчиков)) очень понравилось! Прекрасный свежий весенне-летний торт. Обычный блинный не люблю, тяжеловат, а этот — то, что надо)
Специфический привкус желатина был едва уловим в креме, в следующий раз попробую с агар-агаром. Ну и желатин от смешения с холодной сметаной несколько опешил и поспешил застыть, перед каждым кулечком перевешивала, хорошо получилось)
Ой! А мне желатин там совсем не мешает! Я его вкуса какого-то особенного вообще не чувствую! Агар даст совсем другую текстуру и очень быстро застынет! 40C — и всё, он уже плотный. А разрез у вас великолепный! Спасибо вам за отзыв и фото!
Спасибо огромное за рецепт!!! это нечто! Нереально вкусно
Дарья, вы приготовили!) Как красиво, спасибо, что поделились не только отзывом, но и фото!) Очень рада, что вам понравился тортик!)))
Виктория, спасибо за рецепт! Я попробовал и мне очень понравилось сочетание блинов и мусса с персиками и вишней! Такой легкий и свежий вкус! Улет! Ваши рецепты как всегда на высоте и им можно доверять на все 100%!
Спасибо, Владимир!)))
Прекрасный рецепт! С удовольствием приготовлю на ПасхуПридется делать сразу два-семье и в подарок. Давно хотела попробовать сделать блинный торт, но не могла понять как собирать, чем наполнять?. А здесь все сошлось в единую точку-вкусы, текстуры, форма. Все как мы любим-и любители блинчиков(муж) будут довольны и поклонники муссов(любимая девушка моего сына) и фрукты-ягоды-это уже для меня! Спасибо ещё раз, огромное!
Попробуйте!) Напишите потом, как вам) Да, действительно, тут как бы объединены два блюда: блины и мусс. Как минимум, это очень необычно, уже стоит того, чтобы попробовать! Мои дети любят и муссы, и блинчики, поэтому нам очень понравилось. И отдельного восхищения заслуживает разрез) Надеюсь, мои пошаговые фотографии и подробное описание окажутся вам полезными! Спасибо вам за интерес к рецепту и нашему сайту!)
Добрый день, я немного запуталась: когда началась сборка после того как уложили кулёчки, 3-4 ложки сметанной массы мы их до смешивания со сливками должны были отложить или уже после и это другой желатин в них вливаем? И когда мы вливаем эту массу (3-4 лож)?
Пожалуйста, прочитайте ещё раз рецепт) Я, пока читала ваш комментарий, сама запуталась)
Мы готовим мусс, для чего замачиваем желатин, взбиваем сметану с сахаром, растапливаем желатин. Далее, чтобы от холодной сметаны желатин сразу же комками не пошёл, мы откладываем в отдельную мисочку 2-3 ложки сметанной массы и добавляем в неё желатин, и уже эту массу (желатин со сметаной) вливаем к основной сметане. Потом отдельно взбиваем сливки и подмешиваем к сметане, в которой уже есть желатин.
Подготавливаем фрукты и ягоды.
Собираем. На дно формы — блин. По краям — блины. Выливаем немного мусса. На мусс выкладываем кулечки с муссом и ягодами. Выливаем на кулечки немного мусса, ягоды, опять мусс. И поднимаем края блинов к центру.
Прошу прощения, у меня правда возникла ошибка! Спасибо большое, что написали! Сейчас исправлю!
В общем, у меня действительно при публикации по ошибке сместились шаги! И последовательность нарушилась! Хорошо, что вы написали! Теперь всё последовательно и чётко, но я вам в комментарии ранее дополнительно всё описала) Извините и СПАСИБО!)
это вам спасибо ) давно хотела блинный торт, и этот я точно попробую )