
Этот нежнейший торт с ягодным муссом я готовила на праздниках к приезду дорогих друзей. Едва успела отложить кусочек, чтобы сфотографировать разрез:) Я к тому, чтобы вы не сомневались: торт действительно вкусный, это не только моё мнение, и он совершенно точно заслуживает вашего внимания, несмотря на весьма не притязательный декор (муж назвал его «гавайским»:)))). Хотя в определённых случаях внешняя незамысловатость довольно уместна: очень здорово иметь про запас идейку, как украсить торт максимум за 10 минут, правда же?
В общем, сейчас всё расскажу и покажу! Как всегда, отмечу важные мелочи: сделаю акцент на сборке торта в кольце, опишу тонкости работы с желатином — для новеньких. Иначе говоря, даже если это ваш первый в жизни торт — 99%, что он у вас получится! При условии, что вы в точности следовали инструкции и не экономили на продуктах! (Это, кстати, вообще моветон в кондитерском деле: оно дорогое само по себе, и любая экономия выходит боком).



Итак, поехали!
Торт с ягодным муссом — пошаговый рецепт с фото!
Печём шифоновый бисквит!
Пошаговую инструкцию, как это делать, я давала ранее. Остужаем. Если есть время, заворачиваем в плёнку и кладём на несколько часов в холодильник. После этого бисквит станет более послушным.

Когда бисквит полностью остынет (а ещё лучше — отлежится!), нарежем его на коржи. Для этого есть масса приспособлений: нитка, специальная струна и т. д. Но, честно говоря, я всегда делаю это обычным длинным ножом-пилой. И всем рекомендую этот способ. Возможно, первые ваши коржи будут не самыми ровными, но со временем и довольно быстро начнёт очень даже неплохо получаться. Не стоит приучать себя к каким-то специфическим инструментам, я считаю, когда можно вполне обойтись без них.

Но вот что точно не напрасной будет покупкой, так это поворотный столик! С его помощью и бисквит разрезать на коржи удобнее, и торт собирать, выравнивать, украшать. Впрочем, если его нет, торт всё равно получится! Итак, вот наши три коржа.

Верхушечку, кстати, если необходимо, тоже можно аккуратно срезать. Коржи на время отложим.

Подготовим форму для сборки торта, чтобы потом не отвлекаться. Я рекомендую собирать торты в кольце (а в случае с муссом это просто необходимо!). Берём кольцо для выпечки или разъёмную форму нужного диаметра. На ровный противень или разделочную доску кладём пергамент, на него ставим кольцо. Стенки кольца прокладываем ацетатной плёнкой (она продаётся в специализированных кондитерских магазинах), если её нет — берём любую плотную плёнку, подойдёт даже та, из которой делают канцелярские папки.
Бисквит, который мы приготовили, в принципе, не нуждается в пропитке, но если вы любите очень мокрые торты, то советую его всё же пропитать. Я не пропитывала, но если вы хотите, подготовьте пропитку сейчас. Это может быть ягодный сок, проваренный с сахаром. Или простой сахарный сироп. На 200 г воды — 100 г сахара (можно добавить ванильный сахар). Довести до кипения и растворения сахара, остудить.
Все приготовления сделаны. Идём дальше!

Приготовим ягодный мусс!
У меня — черничный. Но вы можете взять абсолютно любую ягоду или даже их микс. Честно говоря, мне больше нравятся десерты с более дерзкими ягодами:) Если можно так выразиться. С той же малиной или смородиной. Люблю, когда есть лёгкая кислинка, свежесть — вот это всё! Но черника тоже хороша — нежная, ненавязчивая ягода, которая, меж тем, очень полезна и даёт потрясающе красивый цвет! А если у вас есть возможность добавить в мусс целые свежие ягоды — обязательно сделайте это, начинка вашего торта выиграет от этого в десятки раз!
Итак, берём 300 г замороженной черники (других ягоды, на ваш вкус!). Пюрируем блендером.

От черники почти нет жмыха, поэтому её можно через сито не протирать. Если берёте другую ягоду, протрите пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек. Далее. Берём желатин. У меня — Dr. Oetker в порошке. Нам нужно 10 г. Помещаем его в небольшую миску.

Наливаем туда же 50 г холодной воды. Перемешиваем. И отставляем в сторону.

В отдельной миске взбиваем миксером 200 г холодной сметаны жирностью не менее 20% с 50 г маскарпоне и 70 г сахара. Если вы используете другие ягоды, возможно, сахара потребуется больше, ориентируйтесь на свой вкус. И, если у вас нет маскарпоне, можете заменить его сметаной. Взбиваете несколько минут, пока всё не соединится.

Добавляем к сметанной массе ягодное пюре. Перемешиваем.

Возвращаемся к желатину. За то время, которые мы потратили на манипуляции со сметаной, он у нас набух, впитав в себя всю воду. Получилась очень плотная масса.

Для дальнейшего использования желатин нам необходимо, что называется, «распустить». Такой вот он парень, не возбраняется ему быть распущенным!:) Ставим миску с ним в микроволновку. И нагреваем секунд 10-15, перемешиваем. Нужно, чтобы все кристаллики растворились, чтобы получилась вязкая, текучая масса, как на фото. Если у вас нет микроволновки, не страшно. Распустить желатин можно на водяной бане, подберите только удобную посуду, чтобы кастрюлька с желатином поместилась в кастрюльку с кипящей водой и чтобы дно первой едва касалось воды.

Откладываем небольшую часть пюре со сметанной массой в отдельную чашу.

Вливаем желатин и хорошо перемешиваем.

Пюре с желатином аккуратно вливаем в большую часть сметанной-ягодной смеси. Перемешиваем. Все эти телодвижения необходимы для того, чтобы желатин не пошёл комочками.

В отдельной ёмкости взбиваем 200 г холодных сливок не менее 33%. Они слегка загустеют, а на поверхности начнут оставаться следы от венчика. Дольше взбивать не нужно: если перебьёте — получите масло.

Аккуратно, силиконовой лопаткой, не миксером, добавляем сливки к ягодной массе. Мусс готов.

Собираем торт с ягодным муссом!
Берём нашу форму, кладём на дно корж. Пропитываем, если хотим. Это можно делать ложкой или силиконовой кисточкой.

Выкладываем половину мусса.

Снова корж.

Вторую половину мусса.

И вновь — корж. Выбираем самый красивый и ровный (по опыту, если печёте в кольце, а то формы бывают разные, — это дно бисквита). Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 7 часов.

Сделаем крем для верхнего покрытия. У меня это сливки с маскарпоне. Рецепт можно найти тут.

Подготовим подложку/тортовницу/широкую плоскую тарелку. Чтобы торт не ездил по ней, нанесём на нее ложку крема.

Достаём из холодильника торт, прямо в плёнке ставим его на середину подложки на крем. Снимаем плёнку.

Наносим верхний крем. Сначала я делаю это силиконовой лопаткой. Поворотный столик здесь очень кстати!

Нанесла немного крема на весь торт, чтобы «прибить» крошки, и поставила в морозилку на 15 минут. Достала и наношу оставшийся крем, сначала распределяю силиконовой лопаткой, а потом выравниваю широким шпателем.

Как я и писала в рецепте крема, он не самый удобный для выравнивания, но нам до идеала и не нужно!

Мы по-хитрому поступим:) Возьмём соломку и сделаем «частокол»:) Если торт будете есть сразу же — то можно так просто и облепить соломкой, если позже, то стоит смазать её в местах соприкосновения с кремом растопленным белым шоколадом. Вместо соломки можно взять вафельные или шоколадные трубочки.

Внутрь получившегося лукошка выкладываем вымытые и высушенные на бумажном полотенце ягоды!

Саму корзинку можно обвязать лентой. Для большей праздничности!

Ну, а чтобы придать вашему торту индивидуальности и изюминки, можете сделать шоколадный топпер. Это, конечно, уже не совсем для новеньких, потому что шоколад нужно темперировать (что, на самом деле, не сложно, вот здесь я писала, как сделать это без специальных инструментов!). Итак, подготовленный шоколад помещаем в кондитерский мешок или канцелярский файл с тонко срезанным уголком. И пишем или рисуем на плёнке (подойдёт тот же файл) что хотим. Даём закристаллизоваться, то есть затвердеть (не в холодильнике!). В помещении должно быть прохладно, около 17-22 градусов (зимой можно открыть окно). Если шоколад темперирован правильно и в комнате не жарко, закристаллизуется он довольно быстро (в пределах 10-и минут).

Если сделать палочку подлиннее, то получится прямо-таки настоящий топпер, который можно вставить в серединку торта!

Эффектнее будет, если наши шоколадные надписи мы покрасим сухим золотым кандурином.

А теперь украсим ими торт!

Вот какой торт с ягодным муссом у нас получился!

Такой торт может стать отличным подарком любимому ко Дню святого Валентина. Да и на любой другой праздник — сделайте просто соответствующий топпер. Просто, но эффектно! И очень вкусно!
Весёлых приключений на кухне и много сладкой красоты вам!
Вступайте в наше сообщество вконтакте!
Комментарии 179
Добрый день! Подскажите, а получится тортик если делать одну прослойку из Мусса, а другую из крема с маскарпоне или крем-чиза, которые вы описываете в других тортиках?
Здравствуйте!) Конечно!))) Пробуйте, сочетайте, как вам нравится!) По сути, современные торты — это конструктор. Главное — чтобы всё сочеталось по текстурам и вкусам. Очень многое зависит от того, что именно вы любите. Но этот мусс и маскарпоне точно будут отлично сочетаться!
Спасибо за вдохновение!
И вам спасибо за отзыв и фото!)
Здравствуйте,скажите,можно ли заморозить отдельно эту муссовую прослойку,чтоб потом вставить в торт?
Обычно можно муссовые слои замораживать. На этом основан принцип создания европейских муссовых десертов.
Спасибо большое за рецепт! Всё идеально получается, всё доступно и понятно!
Здравствуйте, Виктория! Давно не готовила новых тортов, а тут подруга попросила сделать. Были пожелания белый бисквит и начинка с клубникой. Этот рецепт подошёл идеально! Сахара для мусса взяла в полтора раза больше, и в самый раз получилось. Мусс-это отдельная тема :-) Очень вкусный, я в торт использовала пюре из клубники, а на основе оставшегося сока (после разморозки его много) сделала ещё мусс порционно. Бисквит, к сожалению, осел в середине после выпечки, но в целом получился, вкусный. Шифороновые бисквиты люблю :-) Спасибо за рецепт!!!
Пожалуйста! Бисквит этот имеет обыкновение оседать( Но ничего, всё равно вкусно! Рада, что торт понравился!
Подскажите ,пожалуйста,каким кремом можно выровнять этот торт???
Крем-чиз, Пломбир, в крайнем случае ганаш на белом шоколаде.
Доброго вечера,подскажите,можно кремом из сливок и маскарпоне выровнять торт под декор?
Нет, он слишком нежный.
Вот такая вкусняшка получилась.
Замечательно! Спасибо, что поделились!
Виктория я еще добавила сахара +50гр и потом в общий крем сахарной пудры (не знаю сколько в гр.) пробовала на вкус чтобы не был слишком кислый, может поэтому и был мусс жидкий?
Добрый день Виктория, очень нравится ВАш сайт. Делала тортик с муссом смородина, ну очень понравился. Но брала листовой желатин 10гр. и мусс слабо зажелировался, все остальное по рецепту (смородину замороженную пробила блендером и протерла ч/з сито, маскарпоне заменила сметаной 25%). Т.е. мусс был подвижный. Торт немного постоял на столе и поплыл, мусс начал выдавливать соломки . Форма была 18см, 3 коржа. Может нужно больше желатина или желатин плохой. Ну торт просто вкусняшка вышел все равно. Бисквит правда выпекала каждый на пергаменте (3шт) в кольце не пропекся низ почему-то и верх упал, я его так съела, очень вкусный. С бисквитом буду бороться, Подскажите по поводу желатина.
Да, желатин бывает разной силы. Видимо, ваш был слабее, чем нужно.
У меня обычно Dr Oetker или Ewald.
Вика доброй ночи! Подскажите пожалуйста, а сколько готового пюре ягод нужно? Не нашла в комментариях и тескте такой информацииспасибо заранее за ответ
Да, этой информации нет. Я взяла 300 г ягод, и вот сколько получилось из этого количества пюре, столько использовала. Я учту в будущих рецептах, что надо взвешивать полученное пюре.
ну и разрез :)
приготовила ваш тортик с клубничным муссом, получилось вкусно.спасибо за ваши рецепты
Скажите пожалуйста, а ягоды нужно размораживать прежде чем сделать мусс?
И ещё фото))
Еще фото)
Это было шедеврально!! Не ожидала такого умопомрачительного вкуса, от казалось бы простого рецепта!!! Спасибо большое! Этот торт для меня стал открытием! Добавила от себя лишь шоколадный бисквит, мне показалось что он более подойдёт, не ошиблась) крем из маскарпоне с черникой, славно.
Торт по вашему замечательному рецепту! Освежающий мусс из черной смородины, нежный бисквит и сливочный крем! Мне самой очень понравился! Пекла на 8 месяцев дочке. Шифоновый бисквит удался только со второго раза: первый скукожился и осел в два раза. Вторая попытка была в кольце вместо формы разъемной и получилось, хотя и не идеально. По самому низу, который стал верхом торта, была полосочка 0,5 см осевшего коржа… Корзиночка у меня с цветами, с фруктами в нашей полосе напрягив это время. Кстати, цветы делала из крема сливки-маскарпоне и меня вполне устроил рещультат, конечно, сложные малазийские цветы им не сделаешь, а банальные розочки получились, на мой взгляд, хорошо. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
Ещё один вопросик,можно ли серебряным кондурином окрасить зеркальную глазурь и на какой стадии его добавлять в массу?за ране благодарю
При вмешивании кандурин не такой эффектный, вот так вам скажу. Его лучше всё-таки сверху сухим способом.
А глазурькой зеркальной можно покрыть на крем чиз?
Добрый вечер,подскажите пожалуйста,как думаете перенёс ли этот торт поездку 400 км?в декабре месяце и можно ли его покрыть зеркальной глазурью
Смотря как везти) Должен.
Спасибо вам большое за ваше творчество, благодаря вашему сайту, уже делаю третий раз тортик, вы все очень понятно описываете и объясняете, Спасибо вам Тортик очень вкусный
Здравствуйте! у меня вопрос: а пленкой торт накрыть прямо в форме и ацетатной пленке? или что то нужно снять?
У меня тоже бисквит в кольце скукоживается немного
Виктория, уже два раза пекла этот тортик по Вашему МК. Все доступно, подробно и самое главное — ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо! Только у меня почему-то шифоновый бисквит оба раза уменьшался в размере после выпечки с 18 до 16 см. в диаметре: время и температурный режим выдерживала, белки взбивала хорошо, причем верх не опадает, он просто сужается так, что кольцо даже раскрывать не надо.
Спасибо, рада, что нравится тортик) Бисквит может немножко сужаться, но, конечно, не так, чтобы на 2 см в диаметре. Точнее, судя по тому что у вас происходит, он так как раз-таки может) Но, по идее, не должен. Вот не знаю, в чём проблема. Может, подольше держать его в выключенной уже духовке?
Вы знаете, была у меня такая мысль. В следующий раз обязательно попробую. А дверцу духовки открыть или пусть постоит в закрытой?
Вот тут поэкспериментировать нужно. Я бы попробовала закрыть всё-таки.
Добрый день! Не могу не написать про этот восхитительный торт! Он превосходен Вот ничего от него не убавишь и добавлять ничего не надо. Он такой воздушный,такой освежающий. Мы его ели после обильного застолья и все равно каждый съел по 2 куска! Я делала с клубникой,все остальное строго по рецепту. Всем очень рекомендую! Виктория,огромное спасибо за рецепт и за то,что дарите вдохновение
Арина, вам спасибо за фото и теплые слова!)
Тори здравствуйте, еще раз хочу вам сказать огромное спасибо, за ваш блог!! У меня вопросик, какая начинка больше подойдет для тортика, чтоб выстоял на воздухе? Этот наверно не подходит? Спасибо
А вот мой очередной тортик, сделанный по вашим Мк
Этот нет, абсолютно точно. Берите с плотным ганашем в начинке или масляным кремом, без свежих ягод, без желатина.
Коржи уже испекла. Завтра буду делать мусс. И тут родилась у меня идея использовать вместо ягод — банан ( который кстати тоже ягода)))
Очень прошу вашего совета: как думаете возможна ли такая замена ( чернику на банан) ?
И если возможна, то вес вес всех ингредиентов останется прежним?
Большое спасибо за чудесный рецепт! Вот что получилось)
А этот дочке на день рождения. Выравнивала кремом типа крем-чиз.Сама делала йогурт,а из него -нежный творожок.
Огромное спасибо за Ваш труд.Делала дважды на фруктозе. Для диабетика. Торт прошёл на «Ура».
Подскажите, пожалуйста. Можно ли покрыть мастикой данный торт?
СПАСИБО Вам большое! Решила попробовать и сделала сыночку на первый день рождения, только верх выравнивала ганашем))) обалденный, вкусный, нежный, свежий тортик
Спасибо за отзыв, очень приятно)
Виктория, вечер добрый! Подскажите, пжта, сделала торт но он не слишком хорошо застывает в холодильнике, правда я использовала желатин в пластинах 7,5 гр. могло ли это повлиять? Пока прошло 7 часов только подожду до утра. У меня получилось много мусса и он закрыл коржи, те торт целиком покрыт муссом. Каким кремом его можно будет декорировать? Заранее спасибо за ответ!
Виктория, этот мусс можно заморозить под глазурь? Сметана не потечет после морозилки? Планирую этот торт, но декор вижу с гляссажем.
Можно.
Виктория, спасибо большое за рецепт))) Все получилось!! С шифоновым бисквитом уже работала, с муссом впервые — нежный, легкий, не оторваться, ммм…. Делала такой тортик на конкурс и….он вышел победителем!!! Еще раз спасибо)))
Виктория, спасибо большое за рецепт. Торт вышел супер Нежнейший бисквит, кисловатый мусс, крем — объедение. Я сделала в форме 22 см, количество крема на верхнее покрытие не увеличивала и вышло идеально. Бисквит высокий и вовсе не опал, остужала по Вашему совету на банках и потом ночь выдержки. Еще раз спасибо и удачи в творчестве ☺
Спасибо за отзыв и пожелание! И вам успехов!)
Подтверждаю! На форму 22 см, я тоже не увеличивала кол-во крема на верхнее покрытие. Мне хватило.
Забыла фото вставить
Добрый вечер! Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Браво, автор! (Ну во всяком случае, несомненно, авторская технология). Двадцать лет пеку бисквиты и в первым раз узнала, что стенки формы сухие. Проверила и результат: форма18см( старая мамина алюминиевая кастрюля), высота бисквита 8.5см!!! Просто фантастика! Завтра по плану все остальное. Браво и благодарность хорошему и не жадному человеку!
Вот видите) А для меня открытие про алюминиевые кастрюли. Я недавно прочитала, что куличи в них хорошие выходят! Видимо, и бисквиты тоже)
Извините, что влезаю в разговор.я пеку куличи в простой алюм кастрюле много лет и в банках из-под тушенки, ананасов, горошка, то есть в жестяных без краски внутри которые.у меня их около 30 штук разного размера.удобно тем, что почти сразу раскладываю все тесто.мелкие подходят быстро-сразу пеку, за это время большие поднимаются.куличи выходят как на подбор.,а вот в куличнице антипригарной как раз кулич сильно зажаривается почему-то, перестала в ней печь.но пеку с бумагой для выпечки, дно-всегда прокладываю, стенки — по желанию и времени.
Ага. Спасибо большое) Вот я тоже слышала про алюминиевые кастрюли, про банки тоже буду знать. И другим пригодится.
Спасибо большое за торт!) Лёгкий, не приторный) Давно на него закладывалась и вот нашёлся повод- День Рождение папы:)
С шифоновым бисквитом сложновато, конечно, работать.. Какие-то особые отношения у меня именно с ванильным, получаются красиво только со второго раза ))
Из моих личных соображений: готовила торт 20 см в диаметре и мне показалось, что крема маскарпоне и сливки при перерасчете на мой диаметр формы многовато. Я решила перестраховаться и приготовила сколько было при перерасчёте, в итоге осталось весьма приличное количество крема)
Так что, кто будет готовить с таким диаметром как у меня, может имеет смысл взять крема ненамного больше чем в имеющихся первоначальных граммах. Но это мои соображения))
Я всегда говорю, что расход крема — дело очень личное. У каждого по-своему получается. Поэтому когда меня спрашивают, сколько нужно крема на такой-то торт, я не могу ответить. У меня расход такой, у других — больше или меньше…
Да, безусловно, я с Вами согласна )
Просто поделилась своим опытом, я ни в коем случае не призываю следовать ему )
Виктория, многочисленное спасибо за такой торт! С муссом делала впервые, с шифоновым бисквитом- тоже только познакомилась благодаря Вам. Бисквит -стоит внимания ОПРЕДЕЛЕННО, от классики весьма отличим-нежный, влажный и легкий одновременно.немного конечно с темп я накосячила в духовке, но- высота, консистенция, вкус- очень понравились. Мусс -на черной смородине с кислинкой, но ненавязчивой.Покрытие сделала крем-чиз на масле.его сладость уравняла кислоту ягод-вышло идеально.подариле дочке на окончание четверти Ваше творение, своими руками.Мои благодарности-Вы прекрасный учитель!
Большое спасибо за рецепт. Мой торт был просто к чаепитию, без украшений. Но очень вкусный. Мусс делала вишневый. Хотелось именно с муссом поэкспериментировать — считаю что все удалось :-) обязательно попробую ещё, но уже с другими ягодами :-)
А это разрез :-) блог ваш нашла случайно:-) очень вдохновляюще пишите)) большое Вам спасибо. Читаю. Вдохновляюсь. Обязательно попробую сделать ещё и красивый торт к семейному празднику по вашим рецептам:-)
Добро пожаловать!
Виктория! Спасибо за ваши рецепты! Очень нравится ваш блог, пользуюсь не в первый раз, все получается! Бисквит немного опал после духовки, 5см после остывания. Но меня этот результат вполне устроил. В следующий раз попробую остужать его в духовке, он не сильно засохнет, как считаете?
Думаю, не сильно, можно попробовать.
Какой у вас аккуратненький тортик получился, здорово.
Добрый день. А после выравнивания кремом можно покрыть зеркальной глазурью? Хотя бы не полностью, а до подтеков. Ляжет? Заранее спасибо за ответ.
Ну… не знаю, на этот крем я бы не стала подтёки делать. Но у всех свои представления об эстетике.
Здравствуйте! Огромное спасибо за ваши рецепты и описание! уже несколько раз готовила ваши десерты, а крем пломбир вообще мой любимый на отделку. Вчера сделала торт ягодным муссом. Это просто бомба! Мусс делала смородина, малина, клубника (чуть закосячила слой смородины, получился тонкий)) ) с кремом на маскарпоне просто улёт! Нежная нежнятина в нежности!
А можно ли из этого крема лютики-цветочки накрутить на отделку? Или потечёт? Хочу на ДР маленькой принцессе испечь
Елен, он не очень устойчивый для цветочков.
Виктория! Спасибо Вам большое!!! Это просто волшебный вкус!
Очень здорово) Спасибо)
А вот он в разрезе)
Спасибо огромное за ваши рецепты!Вчера готовила этот торт для сестрёнки,все в восторге!Ваши рецепты доступные,понятные и нереально вкусные)))
Здорово) Спасибо большое!)
Вика, спасибо вам за рецепты: все, что успела сделать-очень понравилось:).Ваш блог вдохновил на подвиги. Все шаги описаны подробно и понятно, что даже такому новичку как я все понятно. Этот торт очень нежный, легкий и вкусный. А кислинка от ягод (я брала малину и красную смородину) тоже очень гармонично вписывается. Спасибо вам!
О, здорово, так приятно))) Спасибо)
Скажите, пожалуйста, какой диаметр у Вашего тортика?)) если пропустила в тексте- извините!))
Юлия, 18 см
Большое спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, мне ещё) сделала многовато мусса,получились достаточно тонкие коржи и мноооого начинки. Когда торт переносишь, он немного качается (как желе) и принажатыми сверху чувствуется, что пружинит. Вопрос в чем- так получается из-за того, что много мусса или нужно было класть больше желатина (я пересчитала на 450гр пюре 15гр желатина)?
Юлия, этот торт оооочень нежный. Это правда, но в этом его очарование. Можно на пару-тройку граммов увеличить количество желатина, если вам нужен более крепкий мусс, но больше не рекомендую, потому что иначе рискуете получить резину.
Попробую увеличить!))) спасибо огромное за подробные ответы на миллион вопросов!
Добрый день!))) попробовала увеличить желатин до 13, как Вы посоветовали и получилось просто идеально!!! спасибо огромное!!!)))
зЫ: торт без украшений и выравнивания, для тренировки
Вика спасибо вам за все! За такие чудесные рецепты, за ваш труд, за такое понятное описание! Очень боялась работать с желатином,но все удалось! Из ягод взяла чёрную смородину, сахара больше клала в мусс. Но на вкус все равно кисловатый. Так и должно быть? А ваш дизайн покорил ! Опять шифоновый пробовала,но все равно опал,сделала классику. Вика,у меня вопрос- пеку в кольце ( у вас прочла,что удобно и прикупила. Это находка прям!). Вы пишите- верхушка,это дно бисквита, но оно у меня чуть шире остальных коржей. У вас нет такой проблемы? И все равно корочка есть. Скажите, не влияет ли корка на жесткость верхнего яруса у вас?
Пожалуйста. Нет, такой проблемы нет. Корочки если есть, всегда срезаю. Но в классике и шифоновом корочки почти нет, да и после плёнки она размягчается.
А где вы такие флажки брали?
Сделала из цветной бумаги)
Виктория, скажите,пожалуйста, можно ли заменить желатин агар агаром и в каких пропорциях? Он ведь растворяется в воде ( соке?), не будет ли мусс жидким от этого? И ещё. Можно ли заменить свежие ягоды консервированными в собственном соку? Тогда сок слить или как? Спасибо большое!
В данном рецепте нет, с агаром совсем иной принцип работы. Нельзя, никогда размороженные ягоды не будут выглядеть так, как свежие.
Виктория добрый день! А подскажите пожалуйста, можно ли заменить пюре из замороженной ягоды на варенье? Есть густое смородиновое) Как думаете, выйдет?
Я не рекомендую, конечно же, потому что есть большая разница на мой взгляд между вареньем и свежими ягодами.
Спасибо за ответ! Значит куплю лучше свежую ягоду!
Спасибо за такую доступную пошаговую инструкцию)))гости были в восторге)))
Вот и прекрасно) Я рада!
Не устаю благодарить вас, Виктория! Спасибо вам! И желаю вам( и как результат и нам;) ) новых достижений, вдохновения и любви, которая чувствуется в каждом вашем творении! Мой тортик совсем другой внутри, но идея оформления меня не отпускает, требовала воплощения)))
Ага) Здорово)
Тори еще раз здравствуйте!!! Подскажите, если сделать мусс из черной смородины, а выровнить тортик кремом пломбир, как думаете вместо ягод для декора использовать, например, гранат и мандарины возможно? Иль может еще , что нибудь подскажете! Интересует вкусовое сочетание. Спасибо
Смородина и пломбир хорошо должны сыграть вместе. А на украшение любые фрукты можно.
Тори очень вкусный тортик получился!!! Спасибо вам !!
Я рада, спасибо)
А вот разрез
Делаю не первый тортик по вашим рецептам и всегда все получается отлично! Спасибо огромное!
Сделала Ягодный мусс и шоколадный мусс на юбилей бабушке, ей исполнилось 80 лет:)
Разрез почему-то не прикрепился
Прикрепился, спасибо)
Поздравляю вашу бабушку!) Тортик отличный)
Спасибо! Обязательно передам
Первый раз делала торт с муссом) очень, очень вкусно!!!! Ягоды брала 50 на 50 чернику и клубнику. Вика, спасибо Вам за рецепты таких вкусных тортов! Единственное у меня желатин получился какими то кусочками в муссе , слишком быстро влила может быть? Но вкус все равно отличный) буду делать ещё, учится мусс делать)
Может, желатин нужно было прогреть получше. Ещё можно чуть прогреть саму массу, куда вливаете. Но слегка. На водяной бане или в микроволновке.
Здравствуйте! А какой примерно вес торта на выходе?
Не взвешиваю.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, в мусе чувствуется вкус сметаны? (Не очень люблю ее)
Виктория, спасибо Вам за Ваши труды! А , как у вас получаются такие сочные ягодки? Боюсь, если их разморозить, они потеряют свой вид.
Они свежие.
Здравствуйте! Подскажите, можно этот торт обтянуть мастикой? Спасибо.
Можно.
Добрый день, долго смотрела на этот тортик, решилась на мамин ДР. Гостям очень понравился. С бисквитом проблем не было. На верхний крем использовала сливочный сыр ( боюсь маскарпоне, был горький опыт с расслоением)). Спасибо за подробный рецепт и доброжелательный сайт.
Как здорово! Спасибо за отзыв!)
Муссовый торт, выровнен кремом с маскарпоне, все делала впервые, было одно расстройство не получились шоколадные подтеки…. Спасибо большое за Ваши труды, которыми Вы делитесь с нами. Торт собирала без круглой формы, а крем наносила и выравнивала пластиковым строительным шпателем (новым конечно же), купленным в строительном магазине, ну это для тех у кого нет возможности купить специальный кондитерский инвентарь. :-))
Спасибо за отзыв!) Про строителей знаю. Но лично для меня в строительный ехать ещё более затруднительно, чем в кондитерский. Ну, не бываю я там, ремонтов не делаю, домов не строю( А так — да, строитель и кондитер — лучшие друзья.
Подскажите,пожалуйста,нужно ли темперировать шоколад для закрепления ягод на торте?
Нет.
Вика, здравствуйте! Скажите, можно ли хранить мусс. Если да, то при каких условиях и как долго? Или он загустеет, например, за ночь в холодильнике? Спасибо
Нет, он же застынет.
Наконец я его сделала! Этот интересный и очень вкусный торт. Мусс клубничный. И форма сердце.
Какой красивый разрез) Спасибо!
Это Вам спасибо!)
Вика,вы пишете,что в муссе можно заменить маскарпоне сметаной,за неимением первого,а в креме возможна такая замена?
Неа. Совсем не то будет.
Спасибо! Вика и еще просьба,подскажите,пожалуйста,как найти МК розового торта с лошадкой?
Никак, его нет. Будет немного про покрытие — позже.
Какой же красивенный торт!!! Постоянно заглядываю сюда и не могу оторваться! Сколько всего нового узнала для себя и научилась этому! Спасибо вам огромное, Тори!!! Скажите пожалуйста, какой ещё крем может подойти для выравнивания этого тортика?
Спасибо! Да любой крем, подходящий для выравнивания. Стабильный. Надо, видать, статью про такие кремы делать. Часто вопросы. Можете крем-чизом выровнять (сырный крем на масле у меня в блоге). Или пломбиром.
Украсила совсем не так,нет ягод в нашем захолустье))) Но это он-муссовый тортик.Жду мужа с работы,чтобы отведать.СПАСИБО за классный рецепт!!@
На здоровье)
Спасибо за ответ! Наверное качество желатина подвело и возможно не до конца растопить. Но на вкус было очень хорошо))) я брала ягоды черника/я. смородина 50/50)))
Здравствуйте. Очень приятно,что есть такие чудесные люди, которые делятся своим опытом. Просто так. Огромное Вам за это спасибо!!!! У меня такой вопрос. Каким кандурином (блеск, сияние, искра) покрыт шоколад? Растерялась при выборе. Или может не столь важно какой. Очень хочется такого эффекта, как на Вашем тортике покрыты буквы. Большое спасибо.
Анна, я пробовала только два вида кандурина. Один в баночках, продается в кондитерских магазинах, самый распространённый, а второй я покупала в девочки, можно сказать, с рук. Так вот первый не такое яркое и реалистичное золото даёт. Но тоже можно им работать, вполне. А второй — это что-то вроде американского кандурина, если смотрели ролики на ютюбе заграничные, вот там они таким работают. Он намного дороже, но того стоит. Расход у него небольшой. Контакты могу дать, наверное, в личку удобнее.
И разрез. Мусс делала на миксе малины, крыжовника и клубники. От малины немного чувствуются косточки, тем не менее все оценили. В след. раз не поленюсь и куплю чернику :-) Еще раз спасибо за рецепт. Уже присмотрела следующие в вашем блоге.
Аааа, какой замечательный разрез!))) Спасибо вам за отзыв и фото!
Спасибо за рецепт! С первого раза у меня получилось сделать ягодный мусс. Ура! Сочетание бисквита и мусса — ну очень вкусно. Крем вообще выше всяких похвал.
Прикупила разъемную форму, думаю, теперь многое буду в ней делать.
Украшала совсем в другом направлении, но обязательно при случае повторю ваш вариант.
Ну, я бы не сказала, что совсем в другом) Спасибо вам за отзыв) Я рада, если сочетание всего вам понравилось!
Виктория у меня просто беда какая-то с муссом…. После введения в желатин ягодно-сметанной массы, он стал весь плотным, как застыл чтоли…. Я по нему прошлась блендером и ввела в общую массу, но на вкус чувствуются крупинки этого желатина. В чем может быть причина? У меня не первый раз так кстати. Все делала строго по рецепту((( Не везет мне с муссами. Посоветуйте пожалуйста выход))) Может из-за самого желатина?
А вы хорошо растопили желатин? Он должен быть очень тёпленьким. И Сначала часть ягодной массы вводим, хорошо размешиваем и потом только добавляем к основной. Если делали как описано, не должно было комками пойти. Но на будущее, если уж так… можно чуть подогреть ягодно-сметанную массу на водяной бане, но совсем чуточку, в неё уже влить желатин.
Всё,всё,простите,нашла фото торта в разрезе,слюнки так и потекли. Спасибо!!!
Ага, в галерее сверху фото. Не за что!
Здравствуйте! Супер красивый и думаю очень вкусный тортик. А фото в разрезе я так и не нашла(( очень хочется посмотреть. Спасибо за идею !!!
Здравствуйте, а можно ли заменить маскарпоне на крем чиз?
Можно-то можно, только это будет совсем другой крем и, соответственно, торт. Маскарпоне — нежный, сливочный, даже чуть сладковатый, а крем-чиз — солоноватый и более грубый, что ли. Крем с ним лучше держит форму, конечно, но вкус совершенно другой.
Виктория, ещё вопросик: как сделать этот бисквит шоколадные? Заменить опреденное количество муки на какао? Или впринципе можно заменить его любым другим шоколадным бисквитом?
Сделайте классический бисквит, заменив часть муки какао-порошком.
Очень рада стать вашей подписчицей. Я начинающий кондите, плэтому, возможно, задам вопрос нелепый: как при размораживании ягоды сохранить ее внешний вид и вкусовые качества? У меня спустя полчаса она становится непрезентабельной?
Елена, никак( Замороженные ягоды годятся только для начинки, пюре, джемов, курдов и т. д. Для украшения нужны свежие! Никаких секретов здесь нет!
Виктория, доброго времени суток! Меня всегда интересовал такой вопрос: можно ли замораживать муссовые торты (без декора, конечно) и не потечет ли он после разморозки? Если у Вас был такой опыт, то хотелось бы узнать Ваше мнение.
Можно. Современные муссовые торты под глазурь, например, даже нужно замораживать.
Спасибо большое.
Виктория спасибо за этот вкусный рецепт, декор вроде и постой а смотрится так по-новому,что может будет новым трендом))) и вот вопрос: можно ли такой тортик использовать в многоярусных тортах? например в двухъярусном он будет нижним ярусом,может верхний ярус поплыть из-за того,что нижний ярус мягкий из-за мусса? Заранее спасибо))
Таисия, спасибо вам:) Не знаю уж насчёт тренда, но очень выручает, когда нужно быстро и симпатично украсить торт:) Насчёт ярусов. Конечно, многоярусные укрепляются, но всё же он очень нежный, я бы не рискнула. Или рискнула бы сделать такой для дома, если не нужно никуда везти. Можно любую другую начинку декорировать так.
Здравствуйте Виктория, всегда с удовольствием читаю ваши посты! Многие ваши советы мне жуть как нравятся! )) решилась задать наверное глупый вопрос: а можно в муссе вместо замороженных ягод использовать варенье?
Можно попробовать, я думаю. Пудры тогда не надо никакой, варенье и так очень сладкое.
Здравствуйте! Очень хороший и понятный МК. Подскажите пожалуйста, а можно его украсить Белковым кремом?
Ну, почему нет?
Виктория , добрый день! Очень красиво смотрится , а если ягоды замороженные , как сделать , чтобы они не потекли , выглядели как свежие . Мучаюсь всегда этим вопросом , спасибо
Невозможно такое с замороженными провернуть. Они только для начинок годятся, украшать нужно свежими.
Спасибо за рецепт. Пекла такой на годик своему сыну. Я правда про сливки, забыла их В мусс положить, но и без них получилось очень вкусно. Первый раз попробовала выровнять торт. Эти крупинки от черники никак не замазывались. А вообще такой нежный.
Вот разрез
Да, это очень нежный торт. В следующий раз попробуйте со сливками всё-таки) Для первого выравнивания просто отлично!
Вот,что вышло у меня)
И в разрезе)))Очень вкусный тортик)Спасибо
Виктория,подскажите пожалуйста,этот тортик переживёт поездку,а именно мусс не уплывет???тк сейчас тепло,+20?или все же не летний вариант…..
А как далеко? Вообще муссовые прекрасно ездят. Может, если очень далеко и жарко, есть смысл его прям подморозить. Подержать в морозилке, без декора, само собой, потом достать, украсить и поехать.
Ехать примерно 160 км,тогда буду спокойна!!))))я уж думала,что бы придумать.
А с желе как поступить???его замораживать нельзя???