Торт с ягодным муссом

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter

Этот нежнейший торт с ягодным муссом я готовила на праздниках к приезду дорогих друзей. Едва успела отложить кусочек, чтобы сфотографировать разрез:) Я к тому, чтобы вы не сомневались: торт действительно вкусный, это не только моё мнение, и он совершенно точно заслуживает вашего внимания, несмотря на весьма не притязательный декор (муж назвал его «гавайским»:)))). Хотя в определённых случаях внешняя незамысловатость довольно уместна: очень здорово иметь про запас идейку, как украсить торт максимум за 10 минут, правда же? В общем, сейчас всё расскажу и покажу! Как всегда, отмечу важные мелочи: сделаю акцент на сборке торта в кольце, опишу тонкости работы с желатином — для новеньких. Иначе говоря, даже если это ваш первый в жизни торт — 99%, что он у вас получится! При условии, что вы в точности следовали инструкции и не экономили на продуктах! (Это, кстати, вообще моветон в кондитерском деле: оно дорогое само по себе, и любая экономия выходит боком).

Итак, поехали!

Торт с ягодным муссом — пошаговый рецепт с фото!

Печём шифоновый бисквит!

Пошаговую инструкцию, как это делать, я давала ранее. Остужаем. Если есть время, заворачиваем в плёнку и кладём на несколько часов в холодильник. После этого бисквит станет более послушным.

Когда бисквит полностью остынет (а ещё лучше — отлежится!), нарежем его на коржи. Для этого есть масса приспособлений: нитка, специальная струна и т. д. Но, честно говоря, я всегда делаю это обычным длинным ножом-пилой. И всем рекомендую этот способ. Возможно, первые ваши коржи будут не самыми ровными, но со временем и довольно быстро начнёт очень даже неплохо получаться. Не стоит приучать себя к каким-то специфическим инструментам, я считаю, когда можно вполне обойтись без них.  

Но вот что точно не напрасной будет покупкой, так это поворотный столик! С его помощью и бисквит разрезать на коржи удобнее, и торт собирать, выравнивать, украшать. Впрочем, если его нет, торт всё равно получится! Итак, вот наши три коржа.

Верхушечку, кстати, если необходимо, тоже можно аккуратно срезать. Коржи на время отложим.

Подготовим форму для сборки торта, чтобы потом не отвлекаться. Я рекомендую собирать торты в кольце (а в случае с муссом это просто необходимо!). Берём кольцо для выпечки или разъёмную форму нужного диаметра. На ровный противень или разделочную доску кладём пергамент, на него ставим кольцо. Стенки кольца прокладываем ацетатной плёнкой (она продаётся в специализированных кондитерских магазинах), если её нет — берём любую плотную плёнку, подойдёт даже та, из которой делают канцелярские папки.

Бисквит, который мы приготовили, в принципе, не нуждается в пропитке, но если вы любите очень мокрые торты, то советую его всё же пропитать. Я не пропитывала, но если вы хотите, подготовьте пропитку сейчас. Это может быть ягодный сок, проваренный с сахаром. Или простой сахарный сироп. На 200 г воды — 100 г сахара (можно добавить ванильный сахар). Довести до кипения и растворения сахара, остудить.

Все приготовления сделаны. Идём дальше!

Приготовим ягодный мусс!

У меня — черничный. Но вы можете взять абсолютно любую ягоду или даже их микс. Честно говоря, мне больше нравятся десерты с более дерзкими ягодами:) Если можно так выразиться. С той же малиной или смородиной. Люблю, когда есть лёгкая кислинка, свежесть — вот это всё! Но черника тоже хороша — нежная, ненавязчивая ягода, которая, меж тем, очень полезна и даёт потрясающе красивый цвет! А если у вас есть возможность добавить в мусс целые свежие ягоды — обязательно сделайте это, начинка вашего торта выиграет от этого в десятки раз!

Итак, берём 300 г замороженной черники (других ягоды, на ваш вкус!). Пюрируем блендером.  

От черники почти нет жмыха, поэтому её можно через сито не протирать. Если берёте другую ягоду, протрите пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек. Далее. Берём желатин. У меня — Dr. Oetker в порошке. Нам нужно 10 г. Помещаем его в небольшую миску.

Наливаем туда же 50 г холодной воды. Перемешиваем. И отставляем в сторону.

В отдельной миске взбиваем миксером 200 г холодной сметаны жирностью не менее 20% с 50 г маскарпоне и 70 г сахара. Если вы используете другие ягоды, возможно, сахара потребуется больше, ориентируйтесь на свой вкус. И, если у вас нет маскарпоне, можете заменить его сметаной. Взбиваете несколько минут, пока всё не соединится.

Добавляем к сметанной массе ягодное пюре. Перемешиваем.

Возвращаемся к желатину. За то время, которые мы потратили на манипуляции со сметаной, он у нас набух, впитав в себя всю воду. Получилась очень плотная масса.

Для дальнейшего использования желатин нам необходимо, что называется, «распустить». Такой вот он парень, не возбраняется ему быть распущенным!:) Ставим миску с ним в микроволновку. И нагреваем секунд 10-15, перемешиваем. Нужно, чтобы все кристаллики растворились, чтобы получилась вязкая, текучая масса, как на фото. Если у вас нет микроволновки, не страшно. Распустить желатин можно на водяной бане, подберите только удобную посуду, чтобы кастрюлька с желатином поместилась в кастрюльку с кипящей водой и чтобы дно первой едва касалось воды.

Откладываем небольшую часть пюре со сметанной массой в отдельную чашу.

Вливаем желатин и хорошо перемешиваем.

Пюре с желатином аккуратно вливаем в большую часть сметанной-ягодной смеси. Перемешиваем. Все эти телодвижения необходимы для того, чтобы желатин не пошёл комочками.

В отдельной ёмкости взбиваем 200 г холодных сливок не менее 33%. Они слегка загустеют, а на поверхности начнут оставаться следы от венчика. Дольше взбивать не нужно: если перебьёте — получите масло.

Аккуратно, силиконовой лопаткой, не миксером, добавляем сливки к ягодной массе. Мусс готов.

Собираем торт с ягодным муссом!

Берём нашу форму, кладём на дно корж. Пропитываем, если хотим. Это можно делать ложкой или силиконовой кисточкой.

Выкладываем половину мусса.

Снова корж.

Вторую половину мусса.

И вновь — корж. Выбираем самый красивый и ровный (по опыту, если печёте в кольце, а то формы бывают разные, — это дно бисквита). Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 7 часов.

Сделаем крем для верхнего покрытия. У меня это сливки с маскарпоне. Рецепт можно найти тут.

Подготовим подложку/тортовницу/широкую плоскую тарелку. Чтобы торт не ездил по ней, нанесём на нее ложку крема.

Достаём из холодильника торт, прямо в плёнке ставим его на середину подложки на крем. Снимаем плёнку.

Наносим верхний крем. Сначала я делаю это силиконовой лопаткой. Поворотный столик здесь очень кстати!

Нанесла немного крема на весь торт, чтобы «прибить» крошки, и поставила в морозилку на 15 минут. Достала и наношу оставшийся крем, сначала распределяю силиконовой лопаткой, а потом выравниваю широким шпателем.

Как я и писала в рецепте крема, он не самый удобный для выравнивания, но нам до идеала и не нужно!

Мы по-хитрому поступим:) Возьмём соломку и сделаем «частокол»:) Если торт будете есть сразу же — то можно так просто и облепить соломкой, если позже, то стоит смазать её в местах соприкосновения с кремом растопленным белым шоколадом. Вместо соломки можно взять вафельные или шоколадные трубочки.

Внутрь получившегося лукошка выкладываем вымытые и высушенные на бумажном полотенце ягоды!

Саму корзинку можно обвязать лентой. Для большей праздничности!

Ну, а чтобы придать вашему торту индивидуальности и изюминки, можете сделать шоколадный топпер. Это, конечно, уже не совсем для новеньких, потому что шоколад нужно темперировать (что, на самом деле, не сложно, вот здесь я писала, как сделать это без специальных инструментов!). Итак, подготовленный шоколад помещаем в кондитерский мешок или канцелярский файл с тонко срезанным уголком. И пишем или рисуем на плёнке (подойдёт тот же файл) что хотим. Даём закристаллизоваться, то есть затвердеть (не в холодильнике!). В помещении должно быть прохладно, около 17-22 градусов (зимой можно открыть окно). Если шоколад темперирован правильно и в комнате не жарко, закристаллизуется он довольно быстро (в пределах 10-и минут).

Если сделать палочку подлиннее, то получится прямо-таки настоящий топпер, который можно вставить в серединку торта!

Эффектнее будет, если наши шоколадные надписи мы покрасим сухим золотым кандурином.

А теперь украсим ими торт!

Вот какой красавец у нас получился!

Такой торт может стать отличным подарком любимому ко Дню святого Валентина. Да и на любой другой праздник — сделайте просто соответствующий топпер. Просто, но эффектно! И очень вкусно!

Весёлых приключений на кухне и много сладкой красоты вам!


Опубликовано: 11.01.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(96 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Категория: Торты
Теги: , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

131 комментарий к посту "Торт с ягодным муссом"

Анастасия Соседова 1 неделя назад

Большое спасибо за чудесный рецепт! Вот что получилось)

Войдите, чтобы ответить

Наталья Ювченко 2 недели назад

А этот дочке на день рождения. Выравнивала кремом типа крем-чиз.Сама делала йогурт,а из него -нежный творожок.

Войдите, чтобы ответить

Наталья Ювченко 2 недели назад

Огромное спасибо за Ваш труд.Делала дважды на фруктозе. Для диабетика. Торт прошёл на «Ура».

Войдите, чтобы ответить

Наташа Славина 4 недели назад

Подскажите, пожалуйста. Можно ли покрыть мастикой данный торт?

Войдите, чтобы ответить

Анастасия Фоломеева 2 месяца назад

СПАСИБО Вам большое! Решила попробовать и сделала сыночку на первый день рождения, только верх выравнивала ганашем))) обалденный, вкусный, нежный, свежий тортик

Войдите, чтобы ответить

Виктория, вечер добрый! Подскажите, пжта, сделала торт но он не слишком хорошо застывает в холодильнике, правда я использовала желатин в пластинах 7,5 гр. могло ли это повлиять? Пока прошло 7 часов только подожду до утра. У меня получилось много мусса и он закрыл коржи, те торт целиком покрыт муссом. Каким кремом его можно будет декорировать? Заранее спасибо за ответ!

Войдите, чтобы ответить

Елена Гармаш 2 месяца назад

Виктория, этот мусс можно заморозить под глазурь? Сметана не потечет после морозилки? Планирую этот торт, но декор вижу с гляссажем.

Войдите, чтобы ответить

Ольга 3 месяца назад

Виктория, спасибо большое за рецепт))) Все получилось!! С шифоновым бисквитом уже работала, с муссом впервые — нежный, легкий, не оторваться, ммм…. Делала такой тортик на конкурс и….он вышел победителем!!! Еще раз спасибо)))

Войдите, чтобы ответить

Наталья 3 месяца назад

Виктория, спасибо большое за рецепт. Торт вышел супер Нежнейший бисквит, кисловатый мусс, крем — объедение. Я сделала в форме 22 см, количество крема на верхнее покрытие не увеличивала и вышло идеально. Бисквит высокий и вовсе не опал, остужала по Вашему совету на банках и потом ночь выдержки. Еще раз спасибо и удачи в творчестве ☺

Войдите, чтобы ответить

ELEN_KA 3 месяца назад

Забыла фото вставить

Войдите, чтобы ответить

ELEN_KA 3 месяца назад

Добрый вечер! Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Браво, автор! (Ну во всяком случае, несомненно, авторская технология). Двадцать лет пеку бисквиты и в первым раз узнала, что стенки формы сухие. Проверила и результат: форма18см( старая мамина алюминиевая кастрюля), высота бисквита 8.5см!!! Просто фантастика! Завтра по плану все остальное. Браво и благодарность хорошему и не жадному человеку!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat ELEN_KA 3 месяца назад

    Вот видите) А для меня открытие про алюминиевые кастрюли. Я недавно прочитала, что куличи в них хорошие выходят! Видимо, и бисквиты тоже)

    Войдите, чтобы ответить

      Татьяна 3 месяца назад

      Извините, что влезаю в разговор.я пеку куличи в простой алюм кастрюле много лет и в банках из-под тушенки, ананасов, горошка, то есть в жестяных без краски внутри которые.у меня их около 30 штук разного размера.удобно тем, что почти сразу раскладываю все тесто.мелкие подходят быстро-сразу пеку, за это время большие поднимаются.куличи выходят как на подбор.,а вот в куличнице антипригарной как раз кулич сильно зажаривается почему-то, перестала в ней печь.но пеку с бумагой для выпечки, дно-всегда прокладываю, стенки — по желанию и времени.

      Войдите, чтобы ответить

Алина 3 месяца назад

Спасибо большое за торт!) Лёгкий, не приторный) Давно на него закладывалась и вот нашёлся повод- День Рождение папы:)
С шифоновым бисквитом сложновато, конечно, работать.. Какие-то особые отношения у меня именно с ванильным, получаются красиво только со второго раза ))
Из моих личных соображений: готовила торт 20 см в диаметре и мне показалось, что крема маскарпоне и сливки при перерасчете на мой диаметр формы многовато. Я решила перестраховаться и приготовила сколько было при перерасчёте, в итоге осталось весьма приличное количество крема)
Так что, кто будет готовить с таким диаметром как у меня, может имеет смысл взять крема ненамного больше чем в имеющихся первоначальных граммах. Но это мои соображения))

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Алина 3 месяца назад

    Я всегда говорю, что расход крема — дело очень личное. У каждого по-своему получается. Поэтому когда меня спрашивают, сколько нужно крема на такой-то торт, я не могу ответить. У меня расход такой, у других — больше или меньше…

    Войдите, чтобы ответить

      Алина 3 месяца назад

      Да, безусловно, я с Вами согласна )
      Просто поделилась своим опытом, я ни в коем случае не призываю следовать ему )

      Войдите, чтобы ответить

Татьяна 3 месяца назад

Виктория, многочисленное спасибо за такой торт! С муссом делала впервые, с шифоновым бисквитом- тоже только познакомилась благодаря Вам. Бисквит -стоит внимания ОПРЕДЕЛЕННО, от классики весьма отличим-нежный, влажный и легкий одновременно.немного конечно с темп я накосячила в духовке, но- высота, консистенция, вкус- очень понравились. Мусс -на черной смородине с кислинкой, но ненавязчивой.Покрытие сделала крем-чиз на масле.его сладость уравняла кислоту ягод-вышло идеально.подариле дочке на окончание четверти Ваше творение, своими руками.Мои благодарности-Вы прекрасный учитель!

Войдите, чтобы ответить

Алина 3 месяца назад

Большое спасибо за рецепт. Мой торт был просто к чаепитию, без украшений. Но очень вкусный. Мусс делала вишневый. Хотелось именно с муссом поэкспериментировать — считаю что все удалось 🙂 обязательно попробую ещё, но уже с другими ягодами 🙂

Войдите, чтобы ответить

    Алина 3 месяца назад

    А это разрез 🙂 блог ваш нашла случайно:-) очень вдохновляюще пишите)) большое Вам спасибо. Читаю. Вдохновляюсь. Обязательно попробую сделать ещё и красивый торт к семейному празднику по вашим рецептам:-)

    Войдите, чтобы ответить

Виктория 3 месяца назад

Виктория! Спасибо за ваши рецепты! Очень нравится ваш блог, пользуюсь не в первый раз, все получается! Бисквит немного опал после духовки, 5см после остывания. Но меня этот результат вполне устроил. В следующий раз попробую остужать его в духовке, он не сильно засохнет, как считаете?

Войдите, чтобы ответить

Екатерина 3 месяца назад

Добрый день. А после выравнивания кремом можно покрыть зеркальной глазурью? Хотя бы не полностью, а до подтеков. Ляжет? Заранее спасибо за ответ.

Войдите, чтобы ответить

Елена 3 месяца назад

Здравствуйте! Огромное спасибо за ваши рецепты и описание! уже несколько раз готовила ваши десерты, а крем пломбир вообще мой любимый на отделку. Вчера сделала торт ягодным муссом. Это просто бомба! Мусс делала смородина, малина, клубника (чуть закосячила слой смородины, получился тонкий)) ) с кремом на маскарпоне просто улёт! Нежная нежнятина в нежности!
А можно ли из этого крема лютики-цветочки накрутить на отделку? Или потечёт? Хочу на ДР маленькой принцессе испечь

Войдите, чтобы ответить

Яна 4 месяца назад

Виктория! Спасибо Вам большое!!! Это просто волшебный вкус!

Войдите, чтобы ответить

Лина 4 месяца назад

А вот он в разрезе)

Войдите, чтобы ответить

Лина 4 месяца назад

Спасибо огромное за ваши рецепты!Вчера готовила этот торт для сестрёнки,все в восторге!Ваши рецепты доступные,понятные и нереально вкусные)))

Войдите, чтобы ответить

Анна 4 месяца назад

Вика, спасибо вам за рецепты: все, что успела сделать-очень понравилось:).Ваш блог вдохновил на подвиги. Все шаги описаны подробно и понятно, что даже такому новичку как я все понятно. Этот торт очень нежный, легкий и вкусный. А кислинка от ягод (я брала малину и красную смородину) тоже очень гармонично вписывается. Спасибо вам!

Войдите, чтобы ответить

Юлия 4 месяца назад

Скажите, пожалуйста, какой диаметр у Вашего тортика?)) если пропустила в тексте- извините!))

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Юлия 4 месяца назад

    Юлия, 18 см

    Войдите, чтобы ответить

      Юлия 4 месяца назад

      Большое спасибо за ответ!

      Войдите, чтобы ответить

      Юлия 4 месяца назад

      Подскажите, пожалуйста, мне ещё) сделала многовато мусса,получились достаточно тонкие коржи и мноооого начинки. Когда торт переносишь, он немного качается (как желе) и принажатыми сверху чувствуется, что пружинит. Вопрос в чем- так получается из-за того, что много мусса или нужно было класть больше желатина (я пересчитала на 450гр пюре 15гр желатина)?

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Юлия 4 месяца назад

        Юлия, этот торт оооочень нежный. Это правда, но в этом его очарование. Можно на пару-тройку граммов увеличить количество желатина, если вам нужен более крепкий мусс, но больше не рекомендую, потому что иначе рискуете получить резину.

        Войдите, чтобы ответить

          Юлия 4 месяца назад

          Попробую увеличить!))) спасибо огромное за подробные ответы на миллион вопросов!

          Юлия 3 месяца назад

          Добрый день!))) попробовала увеличить желатин до 13, как Вы посоветовали и получилось просто идеально!!! спасибо огромное!!!)))
          зЫ: торт без украшений и выравнивания, для тренировки

Irene_M 4 месяца назад

Вика спасибо вам за все! За такие чудесные рецепты, за ваш труд, за такое понятное описание! Очень боялась работать с желатином,но все удалось! Из ягод взяла чёрную смородину, сахара больше клала в мусс. Но на вкус все равно кисловатый. Так и должно быть? А ваш дизайн покорил ! Опять шифоновый пробовала,но все равно опал,сделала классику. Вика,у меня вопрос- пеку в кольце ( у вас прочла,что удобно и прикупила. Это находка прям!). Вы пишите- верхушка,это дно бисквита, но оно у меня чуть шире остальных коржей. У вас нет такой проблемы? И все равно корочка есть. Скажите, не влияет ли корка на жесткость верхнего яруса у вас?

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 4 месяца назад

Виктория, скажите,пожалуйста, можно ли заменить желатин агар агаром и в каких пропорциях? Он ведь растворяется в воде ( соке?), не будет ли мусс жидким от этого? И ещё. Можно ли заменить свежие ягоды консервированными в собственном соку? Тогда сок слить или как? Спасибо большое!

Войдите, чтобы ответить

Ирина 4 месяца назад

Виктория добрый день! А подскажите пожалуйста, можно ли заменить пюре из замороженной ягоды на варенье? Есть густое смородиновое) Как думаете, выйдет?

Войдите, чтобы ответить

Людмила 4 месяца назад

Спасибо за такую доступную пошаговую инструкцию)))гости были в восторге)))

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 4 месяца назад

Не устаю благодарить вас, Виктория! Спасибо вам! И желаю вам( и как результат и нам;) ) новых достижений, вдохновения и любви, которая чувствуется в каждом вашем творении! Мой тортик совсем другой внутри, но идея оформления меня не отпускает, требовала воплощения)))

Войдите, чтобы ответить

Екатерина 5 месяцев назад

Тори еще раз здравствуйте!!! Подскажите, если сделать мусс из черной смородины, а выровнить тортик кремом пломбир, как думаете вместо ягод для декора использовать, например, гранат и мандарины возможно? Иль может еще , что нибудь подскажете! Интересует вкусовое сочетание. Спасибо

Войдите, чтобы ответить

Мария 5 месяцев назад

Делаю не первый тортик по вашим рецептам и всегда все получается отлично! Спасибо огромное!
Сделала Ягодный мусс и шоколадный мусс на юбилей бабушке, ей исполнилось 80 лет:)

Войдите, чтобы ответить

Елена 5 месяцев назад

Первый раз делала торт с муссом) очень, очень вкусно!!!! Ягоды брала 50 на 50 чернику и клубнику. Вика, спасибо Вам за рецепты таких вкусных тортов! Единственное у меня желатин получился какими то кусочками в муссе , слишком быстро влила может быть? Но вкус все равно отличный) буду делать ещё, учится мусс делать)

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена 5 месяцев назад

    Может, желатин нужно было прогреть получше. Ещё можно чуть прогреть саму массу, куда вливаете. Но слегка. На водяной бане или в микроволновке.

    Войдите, чтобы ответить

Татьяна 5 месяцев назад

Здравствуйте! А какой примерно вес торта на выходе?

Войдите, чтобы ответить

Лена 5 месяцев назад

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, в мусе чувствуется вкус сметаны? (Не очень люблю ее)

Войдите, чтобы ответить

Ирина 5 месяцев назад

Виктория, спасибо Вам за Ваши труды! А , как у вас получаются такие сочные ягодки? Боюсь, если их разморозить, они потеряют свой вид.

Войдите, чтобы ответить

Наталья 5 месяцев назад

Здравствуйте! Подскажите, можно этот торт обтянуть мастикой? Спасибо.

Войдите, чтобы ответить

Анна 5 месяцев назад

Добрый день, долго смотрела на этот тортик, решилась на мамин ДР. Гостям очень понравился. С бисквитом проблем не было. На верхний крем использовала сливочный сыр ( боюсь маскарпоне, был горький опыт с расслоением)). Спасибо за подробный рецепт и доброжелательный сайт.

Войдите, чтобы ответить

Евгения 5 месяцев назад

Муссовый торт, выровнен кремом с маскарпоне, все делала впервые, было одно расстройство не получились шоколадные подтеки…. Спасибо большое за Ваши труды, которыми Вы делитесь с нами. Торт собирала без круглой формы, а крем наносила и выравнивала пластиковым строительным шпателем (новым конечно же), купленным в строительном магазине, ну это для тех у кого нет возможности купить специальный кондитерский инвентарь. :-))

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Евгения 5 месяцев назад

    Спасибо за отзыв!) Про строителей знаю. Но лично для меня в строительный ехать ещё более затруднительно, чем в кондитерский. Ну, не бываю я там, ремонтов не делаю, домов не строю( А так — да, строитель и кондитер — лучшие друзья.

    Войдите, чтобы ответить

Наталья 5 месяцев назад

Подскажите,пожалуйста,нужно ли темперировать шоколад для закрепления ягод на торте?

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 5 месяцев назад

Вика, здравствуйте! Скажите, можно ли хранить мусс. Если да, то при каких условиях и как долго? Или он загустеет, например, за ночь в холодильнике? Спасибо

Войдите, чтобы ответить

Оля 5 месяцев назад

Наконец я его сделала! Этот интересный и очень вкусный торт. Мусс клубничный. И форма сердце.

Войдите, чтобы ответить

Оля 5 месяцев назад

Вика,вы пишете,что в муссе можно заменить маскарпоне сметаной,за неимением первого,а в креме возможна такая замена?

Войдите, чтобы ответить

Ирина 5 месяцев назад

Какой же красивенный торт!!! Постоянно заглядываю сюда и не могу оторваться! Сколько всего нового узнала для себя и научилась этому! Спасибо вам огромное, Тори!!! Скажите пожалуйста, какой ещё крем может подойти для выравнивания этого тортика?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ирина 5 месяцев назад

    Спасибо! Да любой крем, подходящий для выравнивания. Стабильный. Надо, видать, статью про такие кремы делать. Часто вопросы. Можете крем-чизом выровнять (сырный крем на масле у меня в блоге). Или пломбиром.

    Войдите, чтобы ответить

Юлия 5 месяцев назад

Украсила совсем не так,нет ягод в нашем захолустье))) Но это он-муссовый тортик.Жду мужа с работы,чтобы отведать.СПАСИБО за классный рецепт!!@

Войдите, чтобы ответить

Евгения 5 месяцев назад

Спасибо за ответ! Наверное качество желатина подвело и возможно не до конца растопить. Но на вкус было очень хорошо))) я брала ягоды черника/я. смородина 50/50)))

Войдите, чтобы ответить

Анна 5 месяцев назад

Здравствуйте. Очень приятно,что есть такие чудесные люди, которые делятся своим опытом. Просто так. Огромное Вам за это спасибо!!!! У меня такой вопрос. Каким кандурином (блеск, сияние, искра) покрыт шоколад? Растерялась при выборе. Или может не столь важно какой. Очень хочется такого эффекта, как на Вашем тортике покрыты буквы. Большое спасибо.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Анна 5 месяцев назад

    Анна, я пробовала только два вида кандурина. Один в баночках, продается в кондитерских магазинах, самый распространённый, а второй я покупала в девочки, можно сказать, с рук. Так вот первый не такое яркое и реалистичное золото даёт. Но тоже можно им работать, вполне. А второй — это что-то вроде американского кандурина, если смотрели ролики на ютюбе заграничные, вот там они таким работают. Он намного дороже, но того стоит. Расход у него небольшой. Контакты могу дать, наверное, в личку удобнее.

    Войдите, чтобы ответить

Ирина 5 месяцев назад

И разрез. Мусс делала на миксе малины, крыжовника и клубники. От малины немного чувствуются косточки, тем не менее все оценили. В след. раз не поленюсь и куплю чернику 🙂 Еще раз спасибо за рецепт. Уже присмотрела следующие в вашем блоге.

Войдите, чтобы ответить

Ирина 5 месяцев назад

Спасибо за рецепт! С первого раза у меня получилось сделать ягодный мусс. Ура! Сочетание бисквита и мусса — ну очень вкусно. Крем вообще выше всяких похвал.
Прикупила разъемную форму, думаю, теперь многое буду в ней делать.
Украшала совсем в другом направлении, но обязательно при случае повторю ваш вариант.

Войдите, чтобы ответить

Евгения 5 месяцев назад

Виктория у меня просто беда какая-то с муссом…. После введения в желатин ягодно-сметанной массы, он стал весь плотным, как застыл чтоли…. Я по нему прошлась блендером и ввела в общую массу, но на вкус чувствуются крупинки этого желатина. В чем может быть причина? У меня не первый раз так кстати. Все делала строго по рецепту((( Не везет мне с муссами. Посоветуйте пожалуйста выход))) Может из-за самого желатина?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Евгения 5 месяцев назад

    А вы хорошо растопили желатин? Он должен быть очень тёпленьким. И Сначала часть ягодной массы вводим, хорошо размешиваем и потом только добавляем к основной. Если делали как описано, не должно было комками пойти. Но на будущее, если уж так… можно чуть подогреть ягодно-сметанную массу на водяной бане, но совсем чуточку, в неё уже влить желатин.

    Войдите, чтобы ответить

Оля 5 месяцев назад

Всё,всё,простите,нашла фото торта в разрезе,слюнки так и потекли. Спасибо!!!

Войдите, чтобы ответить

Оля 5 месяцев назад

Здравствуйте! Супер красивый и думаю очень вкусный тортик. А фото в разрезе я так и не нашла(( очень хочется посмотреть. Спасибо за идею !!!

Войдите, чтобы ответить

Виктория 5 месяцев назад

Здравствуйте, а можно ли заменить маскарпоне на крем чиз?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Виктория 5 месяцев назад

    Можно-то можно, только это будет совсем другой крем и, соответственно, торт. Маскарпоне — нежный, сливочный, даже чуть сладковатый, а крем-чиз — солоноватый и более грубый, что ли. Крем с ним лучше держит форму, конечно, но вкус совершенно другой.

    Войдите, чтобы ответить

Юлия 5 месяцев назад

Виктория, ещё вопросик: как сделать этот бисквит шоколадные? Заменить опреденное количество муки на какао? Или впринципе можно заменить его любым другим шоколадным бисквитом?

Войдите, чтобы ответить

Елена 6 месяцев назад

Очень рада стать вашей подписчицей. Я начинающий кондите, плэтому, возможно, задам вопрос нелепый: как при размораживании ягоды сохранить ее внешний вид и вкусовые качества? У меня спустя полчаса она становится непрезентабельной?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена 6 месяцев назад

    Елена, никак( Замороженные ягоды годятся только для начинки, пюре, джемов, курдов и т. д. Для украшения нужны свежие! Никаких секретов здесь нет!

    Войдите, чтобы ответить

Людмила 6 месяцев назад

Виктория, доброго времени суток! Меня всегда интересовал такой вопрос: можно ли замораживать муссовые торты (без декора, конечно) и не потечет ли он после разморозки? Если у Вас был такой опыт, то хотелось бы узнать Ваше мнение.

Войдите, чтобы ответить

таисия 6 месяцев назад

Виктория спасибо за этот вкусный рецепт, декор вроде и постой а смотрится так по-новому,что может будет новым трендом))) и вот вопрос: можно ли такой тортик использовать в многоярусных тортах? например в двухъярусном он будет нижним ярусом,может верхний ярус поплыть из-за того,что нижний ярус мягкий из-за мусса? Заранее спасибо))

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat таисия 6 месяцев назад

    Таисия, спасибо вам:) Не знаю уж насчёт тренда, но очень выручает, когда нужно быстро и симпатично украсить торт:) Насчёт ярусов. Конечно, многоярусные укрепляются, но всё же он очень нежный, я бы не рискнула. Или рискнула бы сделать такой для дома, если не нужно никуда везти. Можно любую другую начинку декорировать так.

    Войдите, чтобы ответить

Юлия 6 месяцев назад

Здравствуйте Виктория, всегда с удовольствием читаю ваши посты! Многие ваши советы мне жуть как нравятся! )) решилась задать наверное глупый вопрос: а можно в муссе вместо замороженных ягод использовать варенье?

Войдите, чтобы ответить

Екатерина 6 месяцев назад

Здравствуйте! Очень хороший и понятный МК. Подскажите пожалуйста, а можно его украсить Белковым кремом?

Войдите, чтобы ответить

Ирина 6 месяцев назад

Виктория , добрый день! Очень красиво смотрится , а если ягоды замороженные , как сделать , чтобы они не потекли , выглядели как свежие . Мучаюсь всегда этим вопросом , спасибо

Войдите, чтобы ответить