Торт с ягодным муссом

Этот нежнейший торт с ягодным муссом я готовила на праздниках к приезду дорогих друзей. Едва успела отложить кусочек, чтобы сфотографировать разрез:) Я к тому, чтобы вы не сомневались: торт действительно вкусный, это не только моё мнение, и он совершенно точно заслуживает вашего внимания, несмотря на весьма не притязательный декор (муж назвал его «гавайским»:)))). Хотя в определённых случаях внешняя незамысловатость довольно уместна: очень здорово иметь про запас идейку, как украсить торт максимум за 10 минут, правда же? В общем, сейчас всё расскажу и покажу! Как всегда, отмечу важные мелочи: сделаю акцент на сборке торта в кольце, опишу тонкости работы с желатином — для новеньких. Иначе говоря, даже если это ваш первый в жизни торт — 99%, что он у вас получится! При условии, что вы в точности следовали инструкции и не экономили на продуктах! (Это, кстати, вообще моветон в кондитерском деле: оно дорогое само по себе, и любая экономия выходит боком).

Итак, поехали!

Торт с ягодным муссом — пошаговый рецепт с фото!

Печём шифоновый бисквит!

Пошаговую инструкцию, как это делать, я давала ранее. Остужаем. Если есть время, заворачиваем в плёнку и кладём на несколько часов в холодильник. После этого бисквит станет более послушным.

Торт с ягодным муссом

Когда бисквит полностью остынет (а ещё лучше — отлежится!), нарежем его на коржи. Для этого есть масса приспособлений: нитка, специальная струна и т. д. Но, честно говоря, я всегда делаю это обычным длинным ножом-пилой. И всем рекомендую этот способ. Возможно, первые ваши коржи будут не самыми ровными, но со временем и довольно быстро начнёт очень даже неплохо получаться. Не стоит приучать себя к каким-то специфическим инструментам, я считаю, когда можно вполне обойтись без них.  

Торт с ягодным муссом

Но вот что точно не напрасной будет покупкой, так это поворотный столик! С его помощью и бисквит разрезать на коржи удобнее, и торт собирать, выравнивать, украшать. Впрочем, если его нет, торт всё равно получится! Итак, вот наши три коржа.

Торт с ягодным муссом

Верхушечку, кстати, если необходимо, тоже можно аккуратно срезать. Коржи на время отложим.

Торт с ягодным муссом

Подготовим форму для сборки торта, чтобы потом не отвлекаться. Я рекомендую собирать торты в кольце (а в случае с муссом это просто необходимо!). Берём кольцо для выпечки или разъёмную форму нужного диаметра. На ровный противень или разделочную доску кладём пергамент, на него ставим кольцо. Стенки кольца прокладываем ацетатной плёнкой (она продаётся в специализированных кондитерских магазинах), если её нет — берём любую плотную плёнку, подойдёт даже та, из которой делают канцелярские папки.

Бисквит, который мы приготовили, в принципе, не нуждается в пропитке, но если вы любите очень мокрые торты, то советую его всё же пропитать. Я не пропитывала, но если вы хотите, подготовьте пропитку сейчас. Это может быть ягодный сок, проваренный с сахаром. Или простой сахарный сироп. На 200 г воды — 100 г сахара (можно добавить ванильный сахар). Довести до кипения и растворения сахара, остудить.

Все приготовления сделаны. Идём дальше!

Торт с ягодным муссом

Приготовим ягодный мусс!

У меня — черничный. Но вы можете взять абсолютно любую ягоду или даже их микс. Честно говоря, мне больше нравятся десерты с более дерзкими ягодами:) Если можно так выразиться. С той же малиной или смородиной. Люблю, когда есть лёгкая кислинка, свежесть — вот это всё! Но черника тоже хороша — нежная, ненавязчивая ягода, которая, меж тем, очень полезна и даёт потрясающе красивый цвет! А если у вас есть возможность добавить в мусс целые свежие ягоды — обязательно сделайте это, начинка вашего торта выиграет от этого в десятки раз!

Итак, берём 300 г замороженной черники (других ягоды, на ваш вкус!). Пюрируем блендером.  

Торт с ягодным муссом

От черники почти нет жмыха, поэтому её можно через сито не протирать. Если берёте другую ягоду, протрите пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек. Далее. Берём желатин. У меня — Dr. Oetker в порошке. Нам нужно 10 г. Помещаем его в небольшую миску.

Торт с ягодным муссом

Наливаем туда же 50 г холодной воды. Перемешиваем. И отставляем в сторону.

Торт с ягодным муссом

В отдельной миске взбиваем миксером 200 г холодной сметаны жирностью не менее 20% с 50 г маскарпоне и 70 г сахара. Если вы используете другие ягоды, возможно, сахара потребуется больше, ориентируйтесь на свой вкус. И, если у вас нет маскарпоне, можете заменить его сметаной. Взбиваете несколько минут, пока всё не соединится.

Торт с ягодным муссом

Добавляем к сметанной массе ягодное пюре. Перемешиваем.

Торт с ягодным муссом

Возвращаемся к желатину. За то время, которые мы потратили на манипуляции со сметаной, он у нас набух, впитав в себя всю воду. Получилась очень плотная масса.

Торт с ягодным муссом

Для дальнейшего использования желатин нам необходимо, что называется, «распустить». Такой вот он парень, не возбраняется ему быть распущенным!:) Ставим миску с ним в микроволновку. И нагреваем секунд 10-15, перемешиваем. Нужно, чтобы все кристаллики растворились, чтобы получилась вязкая, текучая масса, как на фото. Если у вас нет микроволновки, не страшно. Распустить желатин можно на водяной бане, подберите только удобную посуду, чтобы кастрюлька с желатином поместилась в кастрюльку с кипящей водой и чтобы дно первой едва касалось воды.

Торт с ягодным муссом

Откладываем небольшую часть пюре со сметанной массой в отдельную чашу.

Торт с ягодным муссом

Вливаем желатин и хорошо перемешиваем.

Торт с ягодным муссом

Пюре с желатином аккуратно вливаем в большую часть сметанной-ягодной смеси. Перемешиваем. Все эти телодвижения необходимы для того, чтобы желатин не пошёл комочками.

Торт с ягодным муссом

В отдельной ёмкости взбиваем 200 г холодных сливок не менее 33%. Они слегка загустеют, а на поверхности начнут оставаться следы от венчика. Дольше взбивать не нужно: если перебьёте — получите масло.

Торт с ягодным муссом

Аккуратно, силиконовой лопаткой, не миксером, добавляем сливки к ягодной массе. Мусс готов.

Торт с ягодным муссом

Собираем торт с ягодным муссом!

Берём нашу форму, кладём на дно корж. Пропитываем, если хотим. Это можно делать ложкой или силиконовой кисточкой.

Торт с ягодным муссом

Выкладываем половину мусса.

Торт с ягодным муссом

Снова корж.

Торт с ягодным муссом

Вторую половину мусса.

Торт с ягодным муссом

И вновь — корж. Выбираем самый красивый и ровный (по опыту, если печёте в кольце, а то формы бывают разные, — это дно бисквита). Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 7 часов.

Торт с ягодным муссом

Сделаем крем для верхнего покрытия. У меня это сливки с маскарпоне. Рецепт можно найти тут.

Торт с ягодным муссом

Подготовим подложку/тортовницу/широкую плоскую тарелку. Чтобы торт не ездил по ней, нанесём на нее ложку крема.

Торт с ягодным муссом

Достаём из холодильника торт, прямо в плёнке ставим его на середину подложки на крем. Снимаем плёнку.

Торт с ягодным муссом

Наносим верхний крем. Сначала я делаю это силиконовой лопаткой. Поворотный столик здесь очень кстати!

Торт с ягодным муссом

Нанесла немного крема на весь торт, чтобы «прибить» крошки, и поставила в морозилку на 15 минут. Достала и наношу оставшийся крем, сначала распределяю силиконовой лопаткой, а потом выравниваю широким шпателем.

Торт с ягодным муссом

Как я и писала в рецепте крема, он не самый удобный для выравнивания, но нам до идеала и не нужно!

Торт с ягодным муссом

Мы по-хитрому поступим:) Возьмём соломку и сделаем «частокол»:) Если торт будете есть сразу же — то можно так просто и облепить соломкой, если позже, то стоит смазать её в местах соприкосновения с кремом растопленным белым шоколадом. Вместо соломки можно взять вафельные или шоколадные трубочки.

Торт с ягодным муссом

Внутрь получившегося лукошка выкладываем вымытые и высушенные на бумажном полотенце ягоды!

Торт с ягодным муссом

Саму корзинку можно обвязать лентой. Для большей праздничности!

Торт с ягодным муссом

Ну, а чтобы придать вашему торту индивидуальности и изюминки, можете сделать шоколадный топпер. Это, конечно, уже не совсем для новеньких, потому что шоколад нужно темперировать (что, на самом деле, не сложно, вот здесь я писала, как сделать это без специальных инструментов!). Итак, подготовленный шоколад помещаем в кондитерский мешок или канцелярский файл с тонко срезанным уголком. И пишем или рисуем на плёнке (подойдёт тот же файл) что хотим. Даём закристаллизоваться, то есть затвердеть (не в холодильнике!). В помещении должно быть прохладно, около 17-22 градусов (зимой можно открыть окно). Если шоколад темперирован правильно и в комнате не жарко, закристаллизуется он довольно быстро (в пределах 10-и минут).

Торт с ягодным муссом

Если сделать палочку подлиннее, то получится прямо-таки настоящий топпер, который можно вставить в серединку торта!

Торт с ягодным муссом

Эффектнее будет, если наши шоколадные надписи мы покрасим сухим золотым кандурином.

Торт с ягодным муссом

А теперь украсим ими торт!

Торт с ягодным муссом

Вот какой красавец у нас получился!

Торт с ягодным муссом

Такой торт может стать отличным подарком любимому ко Дню святого Валентина. Да и на любой другой праздник — сделайте просто соответствующий топпер. Просто, но эффектно! И очень вкусно!

Весёлых приключений на кухне и много сладкой красоты вам!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(35 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , , , , ,
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

Круглая форма
Диаметр формы: 18 см

Ванильный шифоновый бисквит

  • Желтки - 2 шт.
  • Белки - 4 шт.
  • Мука - 130 г
  • Сахар - 105 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Растительное масло без запаха - 55 г
  • Подогретое молоко - 85 г

Ягодный мусс

  • Ягоды (черника) - 300 г
  • Сметана от 20% - 200 г
  • Маскарпоне - 50 г
  • Сливки от 33% - 200 г
  • Желатин - 10 г
  • Вода для желатина - 50 г
  • Сахарная пудра - 70 г

Крем из сливок и маскарпоне

  • Маскарпоне - 350 г
  • Сливки от 33% - 200 г
  • Сахарная пудра - 70 г

Для украшения

  • Соломка
  • Свежие ягоды
  • Шоколад
  • Золотой кандурин

Инвентарь

  • Духовка
  • Миксер
  • Блендер
  • Силиконовая лопатка
  • Ровный противень
  • Бумага для выпечки
  • Фольга
  • Пищевая плёнка
  • Разъёмная форма для выпечки диаметром 18 см
  • Ацетатная или любая плотная плёнка
  • Кулинарные весы
  • Кондитерский мешок или канцелярские файлы
  • Шпатель
  • Поворотный столик
  • Атласная лента
  • Подложка/тортовница/широкая плоская тарелка

ВКОНТАКТЕ

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

33 комментария к рецепту "Торт с ягодным муссом"

  • Ирина

    Какой же красивенный торт!!! Постоянно заглядываю сюда и не могу оторваться! Сколько всего нового узнала для себя и научилась этому! Спасибо вам огромное, Тори!!! Скажите пожалуйста, какой ещё крем может подойти для выравнивания этого тортика?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Спасибо! Да любой крем, подходящий для выравнивания. Стабильный. Надо, видать, статью про такие кремы делать. Часто вопросы. Можете крем-чизом выровнять (сырный крем на масле у меня в блоге). Или пломбиром.

      Ответить

  • Юлия

    Украсила совсем не так,нет ягод в нашем захолустье))) Но это он-муссовый тортик.Жду мужа с работы,чтобы отведать.СПАСИБО за классный рецепт!!@

    Ответить

  • Евгения

    Спасибо за ответ! Наверное качество желатина подвело и возможно не до конца растопить. Но на вкус было очень хорошо))) я брала ягоды черника/я. смородина 50/50)))

    Ответить

  • Анна

    Здравствуйте. Очень приятно,что есть такие чудесные люди, которые делятся своим опытом. Просто так. Огромное Вам за это спасибо!!!! У меня такой вопрос. Каким кандурином (блеск, сияние, искра) покрыт шоколад? Растерялась при выборе. Или может не столь важно какой. Очень хочется такого эффекта, как на Вашем тортике покрыты буквы. Большое спасибо.

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Анна, я пробовала только два вида кандурина. Один в баночках, продается в кондитерских магазинах, самый распространённый, а второй я покупала в девочки, можно сказать, с рук. Так вот первый не такое яркое и реалистичное золото даёт. Но тоже можно им работать, вполне. А второй — это что-то вроде американского кандурина, если смотрели ролики на ютюбе заграничные, вот там они таким работают. Он намного дороже, но того стоит. Расход у него небольшой. Контакты могу дать, наверное, в личку удобнее.

      Ответить

  • Ирина

    И разрез. Мусс делала на миксе малины, крыжовника и клубники. От малины немного чувствуются косточки, тем не менее все оценили. В след. раз не поленюсь и куплю чернику 🙂 Еще раз спасибо за рецепт. Уже присмотрела следующие в вашем блоге.

    Ответить

  • Ирина

    Спасибо за рецепт! С первого раза у меня получилось сделать ягодный мусс. Ура! Сочетание бисквита и мусса — ну очень вкусно. Крем вообще выше всяких похвал.
    Прикупила разъемную форму, думаю, теперь многое буду в ней делать.
    Украшала совсем в другом направлении, но обязательно при случае повторю ваш вариант.

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Ну, я бы не сказала, что совсем в другом) Спасибо вам за отзыв) Я рада, если сочетание всего вам понравилось!

      Ответить

  • Евгения

    Виктория у меня просто беда какая-то с муссом…. После введения в желатин ягодно-сметанной массы, он стал весь плотным, как застыл чтоли…. Я по нему прошлась блендером и ввела в общую массу, но на вкус чувствуются крупинки этого желатина. В чем может быть причина? У меня не первый раз так кстати. Все делала строго по рецепту((( Не везет мне с муссами. Посоветуйте пожалуйста выход))) Может из-за самого желатина?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      А вы хорошо растопили желатин? Он должен быть очень тёпленьким. И Сначала часть ягодной массы вводим, хорошо размешиваем и потом только добавляем к основной. Если делали как описано, не должно было комками пойти. Но на будущее, если уж так… можно чуть подогреть ягодно-сметанную массу на водяной бане, но совсем чуточку, в неё уже влить желатин.

      Ответить

  • Оля

    Всё,всё,простите,нашла фото торта в разрезе,слюнки так и потекли. Спасибо!!!

    Ответить

  • Оля

    Здравствуйте! Супер красивый и думаю очень вкусный тортик. А фото в разрезе я так и не нашла(( очень хочется посмотреть. Спасибо за идею !!!

    Ответить

  • Виктория

    Здравствуйте, а можно ли заменить маскарпоне на крем чиз?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Можно-то можно, только это будет совсем другой крем и, соответственно, торт. Маскарпоне — нежный, сливочный, даже чуть сладковатый, а крем-чиз — солоноватый и более грубый, что ли. Крем с ним лучше держит форму, конечно, но вкус совершенно другой.

      Ответить

  • Юлия

    Виктория, ещё вопросик: как сделать этот бисквит шоколадные? Заменить опреденное количество муки на какао? Или впринципе можно заменить его любым другим шоколадным бисквитом?

    Ответить

  • Елена

    Очень рада стать вашей подписчицей. Я начинающий кондите, плэтому, возможно, задам вопрос нелепый: как при размораживании ягоды сохранить ее внешний вид и вкусовые качества? У меня спустя полчаса она становится непрезентабельной?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Елена, никак( Замороженные ягоды годятся только для начинки, пюре, джемов, курдов и т. д. Для украшения нужны свежие! Никаких секретов здесь нет!

      Ответить

  • Людмила

    Виктория, доброго времени суток! Меня всегда интересовал такой вопрос: можно ли замораживать муссовые торты (без декора, конечно) и не потечет ли он после разморозки? Если у Вас был такой опыт, то хотелось бы узнать Ваше мнение.

    Ответить

  • таисия

    Виктория спасибо за этот вкусный рецепт, декор вроде и постой а смотрится так по-новому,что может будет новым трендом))) и вот вопрос: можно ли такой тортик использовать в многоярусных тортах? например в двухъярусном он будет нижним ярусом,может верхний ярус поплыть из-за того,что нижний ярус мягкий из-за мусса? Заранее спасибо))

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Таисия, спасибо вам:) Не знаю уж насчёт тренда, но очень выручает, когда нужно быстро и симпатично украсить торт:) Насчёт ярусов. Конечно, многоярусные укрепляются, но всё же он очень нежный, я бы не рискнула. Или рискнула бы сделать такой для дома, если не нужно никуда везти. Можно любую другую начинку декорировать так.

      Ответить

  • Юлия

    Здравствуйте Виктория, всегда с удовольствием читаю ваши посты! Многие ваши советы мне жуть как нравятся! )) решилась задать наверное глупый вопрос: а можно в муссе вместо замороженных ягод использовать варенье?

    Ответить

  • Екатерина

    Здравствуйте! Очень хороший и понятный МК. Подскажите пожалуйста, а можно его украсить Белковым кремом?

    Ответить

  • Ирина

    Виктория , добрый день! Очень красиво смотрится , а если ягоды замороженные , как сделать , чтобы они не потекли , выглядели как свежие . Мучаюсь всегда этим вопросом , спасибо

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Невозможно такое с замороженными провернуть. Они только для начинок годятся, украшать нужно свежими.

      Ответить