Торт с ягодным муссом

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter

Этот нежнейший торт с ягодным муссом я готовила на праздниках к приезду дорогих друзей. Едва успела отложить кусочек, чтобы сфотографировать разрез:) Я к тому, чтобы вы не сомневались: торт действительно вкусный, это не только моё мнение, и он совершенно точно заслуживает вашего внимания, несмотря на весьма не притязательный декор (муж назвал его «гавайским»:)))). Хотя в определённых случаях внешняя незамысловатость довольно уместна: очень здорово иметь про запас идейку, как украсить торт максимум за 10 минут, правда же? В общем, сейчас всё расскажу и покажу! Как всегда, отмечу важные мелочи: сделаю акцент на сборке торта в кольце, опишу тонкости работы с желатином — для новеньких. Иначе говоря, даже если это ваш первый в жизни торт — 99%, что он у вас получится! При условии, что вы в точности следовали инструкции и не экономили на продуктах! (Это, кстати, вообще моветон в кондитерском деле: оно дорогое само по себе, и любая экономия выходит боком).

Итак, поехали!

Торт с ягодным муссом — пошаговый рецепт с фото!

Печём шифоновый бисквит!

Пошаговую инструкцию, как это делать, я давала ранее. Остужаем. Если есть время, заворачиваем в плёнку и кладём на несколько часов в холодильник. После этого бисквит станет более послушным.

Когда бисквит полностью остынет (а ещё лучше — отлежится!), нарежем его на коржи. Для этого есть масса приспособлений: нитка, специальная струна и т. д. Но, честно говоря, я всегда делаю это обычным длинным ножом-пилой. И всем рекомендую этот способ. Возможно, первые ваши коржи будут не самыми ровными, но со временем и довольно быстро начнёт очень даже неплохо получаться. Не стоит приучать себя к каким-то специфическим инструментам, я считаю, когда можно вполне обойтись без них.  

Но вот что точно не напрасной будет покупкой, так это поворотный столик! С его помощью и бисквит разрезать на коржи удобнее, и торт собирать, выравнивать, украшать. Впрочем, если его нет, торт всё равно получится! Итак, вот наши три коржа.

Верхушечку, кстати, если необходимо, тоже можно аккуратно срезать. Коржи на время отложим.

Подготовим форму для сборки торта, чтобы потом не отвлекаться. Я рекомендую собирать торты в кольце (а в случае с муссом это просто необходимо!). Берём кольцо для выпечки или разъёмную форму нужного диаметра. На ровный противень или разделочную доску кладём пергамент, на него ставим кольцо. Стенки кольца прокладываем ацетатной плёнкой (она продаётся в специализированных кондитерских магазинах), если её нет — берём любую плотную плёнку, подойдёт даже та, из которой делают канцелярские папки.

Бисквит, который мы приготовили, в принципе, не нуждается в пропитке, но если вы любите очень мокрые торты, то советую его всё же пропитать. Я не пропитывала, но если вы хотите, подготовьте пропитку сейчас. Это может быть ягодный сок, проваренный с сахаром. Или простой сахарный сироп. На 200 г воды — 100 г сахара (можно добавить ванильный сахар). Довести до кипения и растворения сахара, остудить.

Все приготовления сделаны. Идём дальше!

Приготовим ягодный мусс!

У меня — черничный. Но вы можете взять абсолютно любую ягоду или даже их микс. Честно говоря, мне больше нравятся десерты с более дерзкими ягодами:) Если можно так выразиться. С той же малиной или смородиной. Люблю, когда есть лёгкая кислинка, свежесть — вот это всё! Но черника тоже хороша — нежная, ненавязчивая ягода, которая, меж тем, очень полезна и даёт потрясающе красивый цвет! А если у вас есть возможность добавить в мусс целые свежие ягоды — обязательно сделайте это, начинка вашего торта выиграет от этого в десятки раз!

Итак, берём 300 г замороженной черники (других ягоды, на ваш вкус!). Пюрируем блендером.  

От черники почти нет жмыха, поэтому её можно через сито не протирать. Если берёте другую ягоду, протрите пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек. Далее. Берём желатин. У меня — Dr. Oetker в порошке. Нам нужно 10 г. Помещаем его в небольшую миску.

Наливаем туда же 50 г холодной воды. Перемешиваем. И отставляем в сторону.

В отдельной миске взбиваем миксером 200 г холодной сметаны жирностью не менее 20% с 50 г маскарпоне и 70 г сахара. Если вы используете другие ягоды, возможно, сахара потребуется больше, ориентируйтесь на свой вкус. И, если у вас нет маскарпоне, можете заменить его сметаной. Взбиваете несколько минут, пока всё не соединится.

Добавляем к сметанной массе ягодное пюре. Перемешиваем.

Возвращаемся к желатину. За то время, которые мы потратили на манипуляции со сметаной, он у нас набух, впитав в себя всю воду. Получилась очень плотная масса.

Для дальнейшего использования желатин нам необходимо, что называется, «распустить». Такой вот он парень, не возбраняется ему быть распущенным!:) Ставим миску с ним в микроволновку. И нагреваем секунд 10-15, перемешиваем. Нужно, чтобы все кристаллики растворились, чтобы получилась вязкая, текучая масса, как на фото. Если у вас нет микроволновки, не страшно. Распустить желатин можно на водяной бане, подберите только удобную посуду, чтобы кастрюлька с желатином поместилась в кастрюльку с кипящей водой и чтобы дно первой едва касалось воды.

Откладываем небольшую часть пюре со сметанной массой в отдельную чашу.

Вливаем желатин и хорошо перемешиваем.

Пюре с желатином аккуратно вливаем в большую часть сметанной-ягодной смеси. Перемешиваем. Все эти телодвижения необходимы для того, чтобы желатин не пошёл комочками.

В отдельной ёмкости взбиваем 200 г холодных сливок не менее 33%. Они слегка загустеют, а на поверхности начнут оставаться следы от венчика. Дольше взбивать не нужно: если перебьёте — получите масло.

Аккуратно, силиконовой лопаткой, не миксером, добавляем сливки к ягодной массе. Мусс готов.

Собираем торт с ягодным муссом!

Берём нашу форму, кладём на дно корж. Пропитываем, если хотим. Это можно делать ложкой или силиконовой кисточкой.

Выкладываем половину мусса.

Снова корж.

Вторую половину мусса.

И вновь — корж. Выбираем самый красивый и ровный (по опыту, если печёте в кольце, а то формы бывают разные, — это дно бисквита). Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 7 часов.

Сделаем крем для верхнего покрытия. У меня это сливки с маскарпоне. Рецепт можно найти тут.

Подготовим подложку/тортовницу/широкую плоскую тарелку. Чтобы торт не ездил по ней, нанесём на нее ложку крема.

Достаём из холодильника торт, прямо в плёнке ставим его на середину подложки на крем. Снимаем плёнку.

Наносим верхний крем. Сначала я делаю это силиконовой лопаткой. Поворотный столик здесь очень кстати!

Нанесла немного крема на весь торт, чтобы «прибить» крошки, и поставила в морозилку на 15 минут. Достала и наношу оставшийся крем, сначала распределяю силиконовой лопаткой, а потом выравниваю широким шпателем.

Как я и писала в рецепте крема, он не самый удобный для выравнивания, но нам до идеала и не нужно!

Мы по-хитрому поступим:) Возьмём соломку и сделаем «частокол»:) Если торт будете есть сразу же — то можно так просто и облепить соломкой, если позже, то стоит смазать её в местах соприкосновения с кремом растопленным белым шоколадом. Вместо соломки можно взять вафельные или шоколадные трубочки.

Внутрь получившегося лукошка выкладываем вымытые и высушенные на бумажном полотенце ягоды!

Саму корзинку можно обвязать лентой. Для большей праздничности!

Ну, а чтобы придать вашему торту индивидуальности и изюминки, можете сделать шоколадный топпер. Это, конечно, уже не совсем для новеньких, потому что шоколад нужно темперировать (что, на самом деле, не сложно, вот здесь я писала, как сделать это без специальных инструментов!). Итак, подготовленный шоколад помещаем в кондитерский мешок или канцелярский файл с тонко срезанным уголком. И пишем или рисуем на плёнке (подойдёт тот же файл) что хотим. Даём закристаллизоваться, то есть затвердеть (не в холодильнике!). В помещении должно быть прохладно, около 17-22 градусов (зимой можно открыть окно). Если шоколад темперирован правильно и в комнате не жарко, закристаллизуется он довольно быстро (в пределах 10-и минут).

Если сделать палочку подлиннее, то получится прямо-таки настоящий топпер, который можно вставить в серединку торта!

Эффектнее будет, если наши шоколадные надписи мы покрасим сухим золотым кандурином.

А теперь украсим ими торт!

Вот какой красавец у нас получился!

Такой торт может стать отличным подарком любимому ко Дню святого Валентина. Да и на любой другой праздник — сделайте просто соответствующий топпер. Просто, но эффектно! И очень вкусно!

Весёлых приключений на кухне и много сладкой красоты вам!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(66 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Категория: Торты
Теги: , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Написать комментарий / Задать вопрос

101 комментарий к рецепту "Торт с ягодным муссом"

Алина 7 часов назад

Большое спасибо за рецепт. Мой торт был просто к чаепитию, без украшений. Но очень вкусный. Мусс делала вишневый. Хотелось именно с муссом поэкспериментировать — считаю что все удалось 🙂 обязательно попробую ещё, но уже с другими ягодами 🙂

Ответить

    Алина 7 часов назад

    А это разрез 🙂 блог ваш нашла случайно:-) очень вдохновляюще пишите)) большое Вам спасибо. Читаю. Вдохновляюсь. Обязательно попробую сделать ещё и красивый торт к семейному празднику по вашим рецептам:-)

    Ответить

Виктория 1 день назад

Виктория! Спасибо за ваши рецепты! Очень нравится ваш блог, пользуюсь не в первый раз, все получается! Бисквит немного опал после духовки, 5см после остывания. Но меня этот результат вполне устроил. В следующий раз попробую остужать его в духовке, он не сильно засохнет, как считаете?

Ответить

    Tori Pteat 6 часов назад

    Думаю, не сильно, можно попробовать.

    Ответить

    Tori Pteat 6 часов назад

    Какой у вас аккуратненький тортик получился, здорово.

    Ответить

Екатерина 2 дня назад

Добрый день. А после выравнивания кремом можно покрыть зеркальной глазурью? Хотя бы не полностью, а до подтеков. Ляжет? Заранее спасибо за ответ.

Ответить

    Tori Pteat 6 часов назад

    Ну… не знаю, на этот крем я бы не стала подтёки делать. Но у всех свои представления об эстетике.

    Ответить

Елена 1 неделя назад

Здравствуйте! Огромное спасибо за ваши рецепты и описание! уже несколько раз готовила ваши десерты, а крем пломбир вообще мой любимый на отделку. Вчера сделала торт ягодным муссом. Это просто бомба! Мусс делала смородина, малина, клубника (чуть закосячила слой смородины, получился тонкий)) ) с кремом на маскарпоне просто улёт! Нежная нежнятина в нежности!
А можно ли из этого крема лютики-цветочки накрутить на отделку? Или потечёт? Хочу на ДР маленькой принцессе испечь

Ответить

    Tori Pteat 6 дней назад

    Елен, он не очень устойчивый для цветочков.

    Ответить

Яна 2 недели назад

Виктория! Спасибо Вам большое!!! Это просто волшебный вкус!

Ответить

Лина 2 недели назад

А вот он в разрезе)

Ответить

Лина 2 недели назад

Спасибо огромное за ваши рецепты!Вчера готовила этот торт для сестрёнки,все в восторге!Ваши рецепты доступные,понятные и нереально вкусные)))

Ответить

Анна 2 недели назад

Вика, спасибо вам за рецепты: все, что успела сделать-очень понравилось:).Ваш блог вдохновил на подвиги. Все шаги описаны подробно и понятно, что даже такому новичку как я все понятно. Этот торт очень нежный, легкий и вкусный. А кислинка от ягод (я брала малину и красную смородину) тоже очень гармонично вписывается. Спасибо вам!

Ответить

Юлия 3 недели назад

Скажите, пожалуйста, какой диаметр у Вашего тортика?)) если пропустила в тексте- извините!))

Ответить

    Tori Pteat 3 недели назад

    Юлия, 18 см

    Ответить

      Юлия 3 недели назад

      Большое спасибо за ответ!

      Ответить

      Юлия 2 недели назад

      Подскажите, пожалуйста, мне ещё) сделала многовато мусса,получились достаточно тонкие коржи и мноооого начинки. Когда торт переносишь, он немного качается (как желе) и принажатыми сверху чувствуется, что пружинит. Вопрос в чем- так получается из-за того, что много мусса или нужно было класть больше желатина (я пересчитала на 450гр пюре 15гр желатина)?

      Ответить

        Tori Pteat 2 недели назад

        Юлия, этот торт оооочень нежный. Это правда, но в этом его очарование. Можно на пару-тройку граммов увеличить количество желатина, если вам нужен более крепкий мусс, но больше не рекомендую, потому что иначе рискуете получить резину.

        Ответить

          Юлия 2 недели назад

          Попробую увеличить!))) спасибо огромное за подробные ответы на миллион вопросов!

Irene_M 3 недели назад

Вика спасибо вам за все! За такие чудесные рецепты, за ваш труд, за такое понятное описание! Очень боялась работать с желатином,но все удалось! Из ягод взяла чёрную смородину, сахара больше клала в мусс. Но на вкус все равно кисловатый. Так и должно быть? А ваш дизайн покорил ! Опять шифоновый пробовала,но все равно опал,сделала классику. Вика,у меня вопрос- пеку в кольце ( у вас прочла,что удобно и прикупила. Это находка прям!). Вы пишите- верхушка,это дно бисквита, но оно у меня чуть шире остальных коржей. У вас нет такой проблемы? И все равно корочка есть. Скажите, не влияет ли корка на жесткость верхнего яруса у вас?

Ответить

    Tori Pteat 3 недели назад

    Пожалуйста. Нет, такой проблемы нет. Корочки если есть, всегда срезаю. Но в классике и шифоновом корочки почти нет, да и после плёнки она размягчается.

    Ответить

Татьяна 4 недели назад

Виктория, скажите,пожалуйста, можно ли заменить желатин агар агаром и в каких пропорциях? Он ведь растворяется в воде ( соке?), не будет ли мусс жидким от этого? И ещё. Можно ли заменить свежие ягоды консервированными в собственном соку? Тогда сок слить или как? Спасибо большое!

Ответить

    Tori Pteat 4 недели назад

    В данном рецепте нет, с агаром совсем иной принцип работы. Нельзя, никогда размороженные ягоды не будут выглядеть так, как свежие.

    Ответить

Ирина 1 месяц назад

Виктория добрый день! А подскажите пожалуйста, можно ли заменить пюре из замороженной ягоды на варенье? Есть густое смородиновое) Как думаете, выйдет?

Ответить

    Tori Pteat 1 месяц назад

    Я не рекомендую, конечно же, потому что есть большая разница на мой взгляд между вареньем и свежими ягодами.

    Ответить

      Irene_M 4 недели назад

      Спасибо за ответ! Значит куплю лучше свежую ягоду!

      Ответить

Людмила 1 месяц назад

Спасибо за такую доступную пошаговую инструкцию)))гости были в восторге)))

Ответить

Татьяна 1 месяц назад

Не устаю благодарить вас, Виктория! Спасибо вам! И желаю вам( и как результат и нам;) ) новых достижений, вдохновения и любви, которая чувствуется в каждом вашем творении! Мой тортик совсем другой внутри, но идея оформления меня не отпускает, требовала воплощения)))

Ответить

Екатерина 1 месяц назад

Тори еще раз здравствуйте!!! Подскажите, если сделать мусс из черной смородины, а выровнить тортик кремом пломбир, как думаете вместо ягод для декора использовать, например, гранат и мандарины возможно? Иль может еще , что нибудь подскажете! Интересует вкусовое сочетание. Спасибо

Ответить

    Tori Pteat 1 месяц назад

    Смородина и пломбир хорошо должны сыграть вместе. А на украшение любые фрукты можно.

    Ответить

      Екатерина 1 месяц назад

      Тори очень вкусный тортик получился!!! Спасибо вам !!

      Ответить

      Екатерина 1 месяц назад

      А вот разрез

      Ответить

Мария 1 месяц назад

Делаю не первый тортик по вашим рецептам и всегда все получается отлично! Спасибо огромное!
Сделала Ягодный мусс и шоколадный мусс на юбилей бабушке, ей исполнилось 80 лет:)

Ответить

    Мария 1 месяц назад

    Разрез почему-то не прикрепился

    Ответить

    Tori Pteat 1 месяц назад

    Поздравляю вашу бабушку!) Тортик отличный)

    Ответить

      Мария 1 месяц назад

      Спасибо! Обязательно передам

      Ответить

Елена 1 месяц назад

Первый раз делала торт с муссом) очень, очень вкусно!!!! Ягоды брала 50 на 50 чернику и клубнику. Вика, спасибо Вам за рецепты таких вкусных тортов! Единственное у меня желатин получился какими то кусочками в муссе , слишком быстро влила может быть? Но вкус все равно отличный) буду делать ещё, учится мусс делать)

Ответить

    Tori Pteat 1 месяц назад

    Может, желатин нужно было прогреть получше. Ещё можно чуть прогреть саму массу, куда вливаете. Но слегка. На водяной бане или в микроволновке.

    Ответить

Татьяна 1 месяц назад

Здравствуйте! А какой примерно вес торта на выходе?

Ответить

Лена 1 месяц назад

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, в мусе чувствуется вкус сметаны? (Не очень люблю ее)

Ответить

Ирина 1 месяц назад

Виктория, спасибо Вам за Ваши труды! А , как у вас получаются такие сочные ягодки? Боюсь, если их разморозить, они потеряют свой вид.

Ответить

Наталья 2 месяца назад

Здравствуйте! Подскажите, можно этот торт обтянуть мастикой? Спасибо.

Ответить

Анна 2 месяца назад

Добрый день, долго смотрела на этот тортик, решилась на мамин ДР. Гостям очень понравился. С бисквитом проблем не было. На верхний крем использовала сливочный сыр ( боюсь маскарпоне, был горький опыт с расслоением)). Спасибо за подробный рецепт и доброжелательный сайт.

Ответить

Евгения 2 месяца назад

Муссовый торт, выровнен кремом с маскарпоне, все делала впервые, было одно расстройство не получились шоколадные подтеки…. Спасибо большое за Ваши труды, которыми Вы делитесь с нами. Торт собирала без круглой формы, а крем наносила и выравнивала пластиковым строительным шпателем (новым конечно же), купленным в строительном магазине, ну это для тех у кого нет возможности купить специальный кондитерский инвентарь. :-))

Ответить

    Tori Pteat 2 месяца назад

    Спасибо за отзыв!) Про строителей знаю. Но лично для меня в строительный ехать ещё более затруднительно, чем в кондитерский. Ну, не бываю я там, ремонтов не делаю, домов не строю( А так — да, строитель и кондитер — лучшие друзья.

    Ответить

Наталья 2 месяца назад

Подскажите,пожалуйста,нужно ли темперировать шоколад для закрепления ягод на торте?

Ответить

Татьяна 2 месяца назад

Вика, здравствуйте! Скажите, можно ли хранить мусс. Если да, то при каких условиях и как долго? Или он загустеет, например, за ночь в холодильнике? Спасибо

Ответить

Оля 2 месяца назад

Наконец я его сделала! Этот интересный и очень вкусный торт. Мусс клубничный. И форма сердце.

Ответить

Оля 2 месяца назад

Вика,вы пишете,что в муссе можно заменить маскарпоне сметаной,за неимением первого,а в креме возможна такая замена?

Ответить

    Tori Pteat 2 месяца назад

    Неа. Совсем не то будет.

    Ответить

      Оля 2 месяца назад

      Спасибо! Вика и еще просьба,подскажите,пожалуйста,как найти МК розового торта с лошадкой?

      Ответить

        Tori Pteat 2 месяца назад

        Никак, его нет. Будет немного про покрытие — позже.

        Ответить

Ирина 2 месяца назад

Какой же красивенный торт!!! Постоянно заглядываю сюда и не могу оторваться! Сколько всего нового узнала для себя и научилась этому! Спасибо вам огромное, Тори!!! Скажите пожалуйста, какой ещё крем может подойти для выравнивания этого тортика?

Ответить

    Tori Pteat 2 месяца назад

    Спасибо! Да любой крем, подходящий для выравнивания. Стабильный. Надо, видать, статью про такие кремы делать. Часто вопросы. Можете крем-чизом выровнять (сырный крем на масле у меня в блоге). Или пломбиром.

    Ответить

Юлия 2 месяца назад

Украсила совсем не так,нет ягод в нашем захолустье))) Но это он-муссовый тортик.Жду мужа с работы,чтобы отведать.СПАСИБО за классный рецепт!!@

Ответить

Евгения 2 месяца назад

Спасибо за ответ! Наверное качество желатина подвело и возможно не до конца растопить. Но на вкус было очень хорошо))) я брала ягоды черника/я. смородина 50/50)))

Ответить

Анна 2 месяца назад

Здравствуйте. Очень приятно,что есть такие чудесные люди, которые делятся своим опытом. Просто так. Огромное Вам за это спасибо!!!! У меня такой вопрос. Каким кандурином (блеск, сияние, искра) покрыт шоколад? Растерялась при выборе. Или может не столь важно какой. Очень хочется такого эффекта, как на Вашем тортике покрыты буквы. Большое спасибо.

Ответить

    Tori Pteat 2 месяца назад

    Анна, я пробовала только два вида кандурина. Один в баночках, продается в кондитерских магазинах, самый распространённый, а второй я покупала в девочки, можно сказать, с рук. Так вот первый не такое яркое и реалистичное золото даёт. Но тоже можно им работать, вполне. А второй — это что-то вроде американского кандурина, если смотрели ролики на ютюбе заграничные, вот там они таким работают. Он намного дороже, но того стоит. Расход у него небольшой. Контакты могу дать, наверное, в личку удобнее.

    Ответить

Ирина 2 месяца назад

И разрез. Мусс делала на миксе малины, крыжовника и клубники. От малины немного чувствуются косточки, тем не менее все оценили. В след. раз не поленюсь и куплю чернику 🙂 Еще раз спасибо за рецепт. Уже присмотрела следующие в вашем блоге.

Ответить

    Tori Pteat 2 месяца назад

    Аааа, какой замечательный разрез!))) Спасибо вам за отзыв и фото!

    Ответить

Ирина 2 месяца назад

Спасибо за рецепт! С первого раза у меня получилось сделать ягодный мусс. Ура! Сочетание бисквита и мусса — ну очень вкусно. Крем вообще выше всяких похвал.
Прикупила разъемную форму, думаю, теперь многое буду в ней делать.
Украшала совсем в другом направлении, но обязательно при случае повторю ваш вариант.

Ответить

    Tori Pteat 2 месяца назад

    Ну, я бы не сказала, что совсем в другом) Спасибо вам за отзыв) Я рада, если сочетание всего вам понравилось!

    Ответить

Евгения 2 месяца назад

Виктория у меня просто беда какая-то с муссом…. После введения в желатин ягодно-сметанной массы, он стал весь плотным, как застыл чтоли…. Я по нему прошлась блендером и ввела в общую массу, но на вкус чувствуются крупинки этого желатина. В чем может быть причина? У меня не первый раз так кстати. Все делала строго по рецепту((( Не везет мне с муссами. Посоветуйте пожалуйста выход))) Может из-за самого желатина?

Ответить

    Tori Pteat 2 месяца назад

    А вы хорошо растопили желатин? Он должен быть очень тёпленьким. И Сначала часть ягодной массы вводим, хорошо размешиваем и потом только добавляем к основной. Если делали как описано, не должно было комками пойти. Но на будущее, если уж так… можно чуть подогреть ягодно-сметанную массу на водяной бане, но совсем чуточку, в неё уже влить желатин.

    Ответить

Оля 2 месяца назад

Всё,всё,простите,нашла фото торта в разрезе,слюнки так и потекли. Спасибо!!!

Ответить

Оля 2 месяца назад

Здравствуйте! Супер красивый и думаю очень вкусный тортик. А фото в разрезе я так и не нашла(( очень хочется посмотреть. Спасибо за идею !!!

Ответить

Виктория 2 месяца назад

Здравствуйте, а можно ли заменить маскарпоне на крем чиз?

Ответить

    Tori Pteat 2 месяца назад

    Можно-то можно, только это будет совсем другой крем и, соответственно, торт. Маскарпоне — нежный, сливочный, даже чуть сладковатый, а крем-чиз — солоноватый и более грубый, что ли. Крем с ним лучше держит форму, конечно, но вкус совершенно другой.

    Ответить

Юлия 2 месяца назад

Виктория, ещё вопросик: как сделать этот бисквит шоколадные? Заменить опреденное количество муки на какао? Или впринципе можно заменить его любым другим шоколадным бисквитом?

Ответить

    Tori Pteat 2 месяца назад

    Сделайте классический бисквит, заменив часть муки какао-порошком.

    Ответить

Елена 2 месяца назад

Очень рада стать вашей подписчицей. Я начинающий кондите, плэтому, возможно, задам вопрос нелепый: как при размораживании ягоды сохранить ее внешний вид и вкусовые качества? У меня спустя полчаса она становится непрезентабельной?

Ответить

    Tori Pteat 2 месяца назад

    Елена, никак( Замороженные ягоды годятся только для начинки, пюре, джемов, курдов и т. д. Для украшения нужны свежие! Никаких секретов здесь нет!

    Ответить

Людмила 2 месяца назад

Виктория, доброго времени суток! Меня всегда интересовал такой вопрос: можно ли замораживать муссовые торты (без декора, конечно) и не потечет ли он после разморозки? Если у Вас был такой опыт, то хотелось бы узнать Ваше мнение.

Ответить

    Tori Pteat 2 месяца назад

    Можно. Современные муссовые торты под глазурь, например, даже нужно замораживать.

    Ответить

      Людмила 2 месяца назад

      Спасибо большое.

      Ответить

таисия 2 месяца назад

Виктория спасибо за этот вкусный рецепт, декор вроде и постой а смотрится так по-новому,что может будет новым трендом))) и вот вопрос: можно ли такой тортик использовать в многоярусных тортах? например в двухъярусном он будет нижним ярусом,может верхний ярус поплыть из-за того,что нижний ярус мягкий из-за мусса? Заранее спасибо))

Ответить

    Tori Pteat 2 месяца назад

    Таисия, спасибо вам:) Не знаю уж насчёт тренда, но очень выручает, когда нужно быстро и симпатично украсить торт:) Насчёт ярусов. Конечно, многоярусные укрепляются, но всё же он очень нежный, я бы не рискнула. Или рискнула бы сделать такой для дома, если не нужно никуда везти. Можно любую другую начинку декорировать так.

    Ответить

Юлия 2 месяца назад

Здравствуйте Виктория, всегда с удовольствием читаю ваши посты! Многие ваши советы мне жуть как нравятся! )) решилась задать наверное глупый вопрос: а можно в муссе вместо замороженных ягод использовать варенье?

Ответить

    Tori Pteat 2 месяца назад

    Можно попробовать, я думаю. Пудры тогда не надо никакой, варенье и так очень сладкое.

    Ответить

Екатерина 2 месяца назад

Здравствуйте! Очень хороший и понятный МК. Подскажите пожалуйста, а можно его украсить Белковым кремом?

Ответить

Ирина 2 месяца назад

Виктория , добрый день! Очень красиво смотрится , а если ягоды замороженные , как сделать , чтобы они не потекли , выглядели как свежие . Мучаюсь всегда этим вопросом , спасибо

Ответить

    Tori Pteat 2 месяца назад

    Невозможно такое с замороженными провернуть. Они только для начинок годятся, украшать нужно свежими.

    Ответить