Бисквит с чёрным кунжутом — нежный, влажный, с ярко выраженным ореховым вкусом. Просто находка для любителей сладостей, желающих попробовать что-нибудь новое и необычное! Подробный пошаговый рецепт с фото!
Друзья, привет!
Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом восхитительного бисквита с чёрным кунжутом! Он просто сказочный — нежный, тающий во рту, в меру влажный, не требующий пропитки, в меру же рассыпчатый! Этот бисквит имеет ярко выраженный ореховый вкус, а ещё он очень красивый! Коржи получаются почти чёрными, точнее — насыщенно-серыми с очень мелкими чёрными вкраплениями. Выглядит это необычно и весьма интригующе)
Конечно, вас сразу же заинтересует, где взять этот чёрный кунжут. Он продаётся в лавках с орехами, сухофруктами и специями. У нас такие встречаются на территориях супермаркетов и торговых центров, а также — на рынках. Купив такой кунжут, вы сможете сами сделать из него муку: нужно будет немного, минут 5-7, прогреть кунжут в духовке при температуре 180C, затем остудить и измельчить в кофемолке в импульсном режиме. Но если вам не хочется тратить на это время, то вы можете купить готовую кунжутную муку в магазине редкостей для кондитеров CakeUp.
В общем, давайте-ка приготовим сегодня с вами бисквит с чёрным кунжутом, а после я покажу вам, какой вкусный торт можно сделать на его основе!
Сразу хочу вам сказать, что из приведённого количества ингредиентов получается два бисквита диаметром 16 см, каждый из которых, в свою очередь, можно разрезать на два хороших коржа.
Итак, берём 180 г размягчённого вкусного сливочного масла. Достаньте его из холодильника чуть заранее, нарежьте на кусочки, так оно быстрее наберётся комнатной температуры.
Добавляем 250 г сахара и 10 г ванильного сахара. Или можно положить 1 ст.л. ванильного экстракта.
Тщательно взбиваем масло с сахаром миксером на высокой скорости, пока масло не побелеет, а вся масса не станет пышной.
По одному добавляем 2 яйца первой категории.
Всякий раз хорошо взбиваем.
В отдельную миску помещаем 260 г муки, 100 г муки из чёрного кунжута, 10 г разрыхлителя и щепотку соли.
Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы все компоненты распределились равномерно.
В отдельный стаканчик наливаем 300 мл молока.
В яично-масляную смесь добавляем треть муки, перемешиваем вручную силиконовой лопаткой движениями снизу вверх или миксером на самой низкой скорости.
Добавляем немного молока.
Добавляем муку, аккуратно вмешиваем в тесто.
Затем всё это повторяем…
…пока молоко и сухие ингредиенты не закончатся.
Готовое тесто будет таким. Как видите, оно не очень густое.
Распределяем тесто по формам и выпекаем.
Я ставила в заранее разогретую духовку и первые полчаса пекла при температуре 170C. Далее опустила температуру до 150C и подержала в духовке ещё минут 15.
Вообще, такого рода бисквиты — масляные, я их называю «кексовые» — пекут обязательно при невысоких температурах, так они лучше пропекаются, не успевая слишком «загореть» сверху, да и холма с трещиной наверху можно или вовсе избежать, или свести к минимуму. Многие рекомендуют вообще ставить тесто в холодную духовку. Попробуйте по-всякому, поищите свой вариант! Тем более, что все духовки, даже одного и того же производителя, работают по-разному!
Готовность бисквита проверяем, как обычно, палочкой: воткнутая в центр бисквита, она должна выйти сухой. В данном случае могут быть незначительные следы масла — масла, а не теста!
Как видно по фото, мои бисквиты всё-таки немного приподнялись и треснули вверху, но это совсем не страшно! «Кексовые», масляные, плотные бисквиты получаются такими почти всегда, и я так и так снимаю верхушечку, чтобы было удобнее собирать торт, чтобы в разрезе коржи были максимально ровными и чтобы они лучше пропитывались, если в этом есть необходимость. А то ведь через плотную, аппетитную верхнюю корочку ни один сироп не пройдёт)
Даём немного остыть, проходимся ножом между стенками формы и боками бисквита и освобождаем от формы. Будьте аккуратны: бисквиты очень нежные!
Вот они какие. Ах, если бы я могла передать вам этот божественный ореховый аромат!
Переворачиваем коржи на решётку и остужаем.
Идеально — а если вы новичок, то обязательно! — завернуть бисквиты в пищевую плёнку и дать отлежаться в таком виде часов 8-12.
Далее коржи можно разрезать и собрать из них торт!
Смотрите, какие они внутри!
Я серьёзно вам говорю: текстура и аромат просто волшебные! А какой цвет! Хотите удивить клиентов или родных, друзей? Выбирайте чёрный кунжут!
Вот какой у нас получился необыкновенный, вкусный и красивый бисквит с чёрным кунжутом! А в следующей статье я расскажу вам, как на основе этого бисквита сделать торт под кодовым названием «За шесть минут!». Это не значит, конечно, что он готовится за это время) Просто именно столько ушло на то, чтобы он исчез — до последней крошки!))) Вот какой вкусный!
Весёлых приключений на кухне!)
- Нежный шоколадный бисквит
- Шоколадно-банановый бисквит
- Бисквит Красный бархат
- Бисквит королевы Виктории
- Бисквит с чёрным кунжутом
- Миндальный бисквит Джоконда
Комментарии 6
КомментироватьСовершенно уникальный рецепт! Готовила уже раз 10 — получается всегда идеально. Кунжут измельчаю в кофемолке. Кстати, гости всегда думают, что это маковый бисквит — так что приходится показывать им упаковки чёрного кунжута.
Скажите, вкусно?) Спасибо большое!) Я тоже очень люблю этот бисквит!) Гостей ваших можно понять: мак нам как-то более знаком) Расширяем горизонты)))
Здравствуйте, подскажите можно сделать кунжутную муку в блендере?
Можно, я думаю. Но импульсами, чтобы масло не выделилось.
Аромат по кухне божественный!
Да, вот и я об этом!)))