Пирожное картошка

Домашнее пирожное картошка

Пирожное картошка на новый лад — в актуальной глазури с миндалём и начинкой с фиолетовым бататом! Очень просто делать, необычайно вкусно есть и безумно приятно — удивлять своими кулинарными творениями других!)

Привет! Предлагаю вам сегодня сделать вместе со мной домашнее пирожное картошка на новый лад — в модной глазури с орешками и с фиолетовым бататом внутри) А батат, как известно, — это тоже картофель) Поэтому получится у нас любопытная кондитерская тавтология — картошка с картошкой) Нестандартно, необычно, совсем не сложно и, знаете, при всей скромности манипуляций и простоте рецепта — удивительно вкусно!

Впрочем, если с бататом у вас проблемы — не страшно, можно сделать и без него. Получится вкусно, просто будет не такой эффектный разрез.

Ингредиенты
Для бисквита
Яйца категории 13шт
Сахар160г
Ванильный сахар10г
Молоко120г
Сливочное масло60г
Мука145г
Разрыхлитель6г
Сольщеп.
Порошок фиолетового батата (по желанию)80г
Для крема
Белок45г
Сахар45г
Ванильный сахар5г
Сливочное масло125г
Коньяк1ч. л.
Порошок фиолетового батата20г
Для глазури
Молочный шоколад200г
Горький шоколад (70%)50г
Растительное масло без запаха15г
Жареный миндаль100г

Поехали!

Скажу вам так. Пирожное картошка — это преотличнейший способ пристроить остатки бисквитов и кремов. У тех, кто частенько печёт торты, нередко бывает так, что бисквита получается больше, чем нужно. Крем тоже, случается, остаётся. Выбрасывать как-то нехорошо! Не тому нас учили в «обществе чистых тарелок»! Всё это, как правило, можно заморозить, а потом при случае быстренько использовать для приготовления домашней картошки!

Но можно сделать такую картошку и намеренно!

Испечём бисквит. Я взяла прекрасный рецепт, который недавно опробовала, — бисквит на горячем молоке. Для интересности добавила туда порошок фиолетового батата. Этот и другие натуральные фруктово-овощные порошки можно прикупить вот тут

Вот в таком герметичном пакете приходит порошок.

домашнее пирожное картошка

Я взяла 80 г и перемешала его с мукой (муки взяла чуть-чуть (на 20 г) меньше, чем положено по рецепту. Считается, что порошки не влияют на консистенцию. Но у меня батата было как-то ощутимо много, и я решила перестраховаться)).

Домашнее пирожное картошка

Вот так.

Домашнее пирожное картошка

Добавила к яичной массе. Рецепт и технологию приготовления бисквита смотрите в отдельной, посвящённой ему статье.

Домашнее пирожное картошка

Перемешала.

Домашнее пирожное картошка

Тесто получилось очень красивого цвета. Выливаем в форму, выпекаем.

Домашнее пирожное картошка

После выпечки цвет, надо сказать, выгорает. Но это говорит лишь о натуральности порошка! Яркий цвет после духовки способны давать только специальные пищевые красители.

Также на бисквите образуется корочка. Но внутри — если вы посмотрите на разлом, бисквит тёмно-фиолетовый)

Домашнее пирожное картошка

Переворачиваем бисквит на решётку и даём остыть. Донышко, видите, тоже фиолетовое.

Домашнее пирожное картошка

Когда бисквит остынет, поломаем его на кусочки и сложим в блендер. 

Домашнее пирожное картошка

Хорошенько измельчим. То же самое можно сделать и на тёрке.

Домашнее пирожное картошка

Пересыпаем в большую миску. Вес моего бисквита и, соответственно, крошки — 620 г.

Домашнее пирожное картошка

Делаем крем!

Я использовала масляный крем на швейцарской меренге. Честно говоря, он просто остался у меня от выравнивания тортика) Этот крем прекрасно переносит заморозку, поэтому я его туда спрятала, а как решила делать картошку, достала, разморозила и взбила. Всего у меня было 230 г крема.

Домашнее пирожное картошка

Я добавила к нему 20 г порошка фиолетового батата. Всего каких-то 20 г!

Домашнее пирожное картошка

И ещё раз тщательно взбила.

Домашнее пирожное картошка

Смотрите, какой классный цвет! Порошки удобны тем, что совершенно не меняют консистенцию ни бисквита, ни крема, но придают оттенок вкуса, аромата и цвет. В случае разных порошков, по-разному. Вот батат, например, на вкус не ощущается, но цвет… посмотрите, какой классный цвет! И совершенно натурально! Если по каким-то причинам вы против использования красителей, но хотите удивить всех яркой начинкой, — это ваш вариант!

Домашнее пирожное картошка

Добавляем крем в крошку.

Домашнее пирожное картошка

Перемешиваем.

Домашнее пирожное картошка

Формируем «картофелины». Форму можете задавать любую, размер тоже, но я выбрала 65 г. Как по мне, это идеальный вес, ведь ещё будет глазурь! Больше — сложно будет съесть, меньше — ну как-то несерьёзно)

Домашнее пирожное картошка

Будущие «картошки» складываем на доску, застеленную пергаментом. 

Видите, они хоть и тёмно-, но фиолетовые! А на контрасте с шоколадом это будет более очевидно! Такой интересный сюрприз для ваших гостей)

Убираем заготовки для пирожных в морозилку минут на 15-20. А сами в это время…

Домашнее пирожное картошка

…сделаем глазурь с орехами!

Очень модно сейчас покрывать такой пирожные и даже торты! А ещё — это очень аппетитно и вкусно!

Берём 100 г жареного миндаля. Измельчаем в блендере до крупной крошки.

Домашнее пирожное картошка

В отдельной миске (желательно не слишком широкой) растапливаем 200 г молочного шоколада.

Домашнее пирожное картошка

Добавляем 50 г тёмного шоколада (70%).

Домашнее пирожное картошка

И 15 г растительного масла без запаха.

Домашнее пирожное картошка

Глазурь получается текучая, с лопатки стекает быстрой извивающейся лентой.

Домашнее пирожное картошка

Добавляем орехи, перемешиваем. Глазурь сразу загустеет. Может показаться, что чересчур. Но на самом деле так и должно быть. Однако если вы хотите покрыть ваши пирожные очень тонким слоем, можете добавить ещё чуть-чуть масла. Мне же кажется, что консистенция идеальна. Слой получается не слишком толстый, но и не тонкий, на вкус весьма гармонично.

Домашнее пирожное картошка

Берём наши хорошо охлаждённые пирожные. За время приготовления глазури крем в них как раз успел хорошенько схватиться.

Накалываем на вилочку.

Домашнее пирожное картошка

И опускаем в глазурь. Как бы обмакиваем. И пару секунд елозим туда-сюда.

Домашнее пирожное картошка

Вот что получается!

Домашнее пирожное картошка

Аккуратно снимаем пирожное с вилки.

Домашнее пирожное картошка

И укладываем на подложку, тарелку или на специальную решётку, как у меня.

Домашнее пирожное картошка

Проделываем это со всеми пироженками. Подождём, пока глазурь полностью не схватится.

Домашнее пирожное картошка

И можно подавать!

Домашнее пирожное картошка

А это, посмотрите-ка, разрез! Необычно, правда?

А будет кто спрашивать — скажете: «Никаких красителей, сплошной натюрель!»)

Домашнее пирожное картошка

Вот так банальное, казалось бы, домашнее пирожное картошка, может заиграть по-новому)

Приятного аппетита! И приятных же открытий!

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 27.03.2018
Поделиться

Комментарии 10

Комментировать
4 года назад

Здравствуйте, Виктория! Благодаря Вашему сайту возродила в себе давно забытую любовь к выпечке (в смысле выпекать, а не есть)) хотя есть тоже очень люблю!))) У меня вопрос по поводу фиолетового батата — в статье про красный бархат Вы писали что красителя нужно брать примерно 10 гр. на 1 кг готового теста. А здесь Вы получается взяли в несколько раз больше, с чем это связано? С самим бататом? Просто я хотела сделать шахматный тортик как раз с бататом, но заказала его 1 упаковку, а получается что мало?

4 года назад

Здравствуйте. Понимаю, что поздно, но пишу, может, другие прочитают. Смотрите. Сублиматы и всякие там порошки фруктово-ягодные бывают разные! Экстракты, вытяжки, собственно, сушёные фрукты, ягоды и т.д., перетёртые в порошок… вариантов очень много. Чаще всего мы, обычные пользователи, воспринимаем их просто как натуральные красители. Но на самом деле они разные, у них разная сфера применения и разные свойства. Скажем, порошок батата можно добавить и в крем, и в бисквит, а вот красный рис в крем нельзя, он только для бисквитов и его цвет усиливается при воздействии высокой температуры. Поэтому и количество, которое мы добавляем, разное. Лучше всего об этом вам бы рассказала хозяйка магазина, где продаются эти штуки)

6 лет назад

Спасибо за рецепт! Как всегда все просто и доступно! Подскажите пожалуйста, если делать классическую картошку, то все также, только какао вместо порошка батата?

6 лет назад

Пожалуйста! Да её как угодно можно делать) Можно часть муки в бисквите заменить какао-порошком, да. И в крем какао-добавить, например. Или растопленный шоколад. Можно крем шарлотт сделать, мне кажется, он даже нежнее. Рецепт на сайте есть. Крем-чиз даже можно, я бы попробовала на масле. Бисквит любой подойдёт, внутрь — любые добавки — от орехов до цукатов и кусочков чернослива… В общем, тут только фантазия решает, что и как)

6 лет назад

Виктория , здравствуйте. У меня к вам вопрос по торту » Музыкальный торт» , я не нашла где там можно было бы оставить комментарий. Я готовила этот торт сразу после публикации, и мне кажется уже тогда доступ к рецепту был платный. Если не так , поправьте меня. Но, я уверена что платила деньги. Хочу спросить, теперь доступ к этому торту будет всегда платный?Я хотела сегодня его приготовить, но за рецепт снова нужна оплата.

6 лет назад

Доступ к музыкальному торту всегда был платным. Просто раньше у нас действовала подписка — на месяц, на три месяца и т.д. А сейчас мы её отменили. Сейчас продаётся ПОСТОЯННЫЙ доступ к тому или иному рецепту.

6 лет назад

То есть, мне сейчас надо оформить подписку и у меня будет доступ ко всем рецептптам в течение месяца?

6 лет назад

Или разовый доступ?

6 лет назад

Нет. Вы просто оплачиваете доступ к какому-то одному рецепту, который вам нужен. И этот доступ постоянный.

6 лет назад

Всё. Поняла. Спасибо большое)

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .