Домашний творог сделать совсем не сложно! Конечно, это более ресурсозатратно, чем просто купить творог в магазине, но! У домашнего есть свои преимущества! Во-первых, вы знаете, из чего, собственно, этот творог, во-вторых, можете регулировать его сухость, что бывает крайне важно для некоторых блюд, в том числе для сырников. И в-третьих, можете получить не совсем обычный творог, а, например, топлёный, купить который где-либо довольно проблематично.
Так что я считаю, на нашем сайте обязательно должна быть инструкция, как сделать домашний творог! И я для вас эту инструкцию сняла подробно по шагам.
Поэтому сегодня готовим творог в домашних условиях.
Чтобы было интереснее, сделаем творог из топлёного молока. А потом используем его для приготовления очень вкусной, истинно карамельной пасхи! Ведь совсем скоро — один из самых главных праздников года, и неплохо бы пополнить копилку пасхальных рецептов проверенным вариантом сладкого, очень вкусного угощения.
Чтобы творога получилось много, и исходного сырья надо взять побольше. Я взяла 3 литра топлёного молока. Постаралась выбрать самое натуральное.
Сначала делаем так, чтобы молоко прокисло!
Выливаем молоко в кастрюлю.
Добавляем 3 ст. л. сметаны (у меня 15%).
Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре часов на 12. Нужно, чтобы молоко скисло.
По прошествии времени оно будет вот таким! По сути, ряженка у нас получилась))) Или топлёная простокваша. Я такую делала в детстве, а потом и своим деткам тоже. Правда, из обычного молока.
Получившуюся массу — как её ни назови — ставим на средний огонь.
Она закипит, и огонь можно будет ещё немного уменьшить.
Держим на огне, ждём, пока отделится сыворотка и вся масса пойдёт крупинками. Это происходит довольно быстро, вы увидите и поймёте.
Вот так должно получиться.
Снимаем с огня и процеживаем через сложенную вчетверо чистую марлю. Её нужно предварительно покипятить, отжать, выстелить ею большой дуршлаг или сито, и эту конструкцию установить на ещё более вместительную ёмкость.
Выливаем всю массу.
И ждём примерно час, пока вся сыворотка стечёт. Чем дольше стоит, тем более сухим получится творог.
Сначала будет как-то так…
… а потом так.
Сыворотку разливаем по бутылкам, на ней можно испечь блинчики.
Творог собираем в отдельную ёмкость. Он легко отделяется от марли, почти без остатка! Очень экономично и приятно!) Из 3 л молока у меня получилось примерно 800 г творога и больше 2 л сыворотки.
Вот какой домашний творог!
Идеальной консистенции и влажности!
Потрясающая основа для любых блюд — сырников и запеканок, кексов и бисквитов, кремов и десертов! И, конечно, просто так его можно есть! Честно, не могу сказать, что очень чувствуется топлёный вкус, разве что совсем чуточку, скорее, такой творог просто интереснее выглядит из-за цвета. Но это неважно! Всё равно…
…домашний творог — это любовь! И, как видите, это очень просто!
Готовьте с радостью! Приятного вам аппетита!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
- Карамельная пасха
- Как сделать домашний творог
- Шоколадная пасха
- Краффин
- Творожная пасха «Три шоколада»
- Творожный кулич
- Пасхальный кулич
- Творожная заварная пасха
- Как покрасить пасхальные яйца