Всем привет! В продолжение темы с изумительным куличом от Тори на Пасху, сегодня я покажу и расскажу вам, как покрасить пасхальные яйца без труда и особых затрат, а самое главное — за короткое время. Я уверена, что у каждой хозяйки есть свой способ, а то и несколько, по раскрашиванию яиц. Даже не сомневаюсь! Это ведь практически искусство, никогда не знаешь чего ожидать, когда приходишь к кому-нибудь в гости на Пасху. Каждый раз — настоящий сюрприз. А стенды в магазинах с пасхальными принадлежностями, вы их видели? Я минут 30 стояла и рассматривала всё. Чего только ни придумают! Вот тебе натуральные красители из шпината, укропа и крапивы, а ещё эти наклейки а-ля гжель, хохлома, палех и жостово — просто громаднейший ассортимент!
И ведь интернет не отстаёт от магазинных прилавков, вариантов, и техник в интернете великое множество (перед статьёй я проштудировала не один сайт). Признаюсь честно: глаза разбегаются. Столько способов и каждый хочется попробовать, взять кисть в руку и поэкспериментировать…
Возможно, среди вас найдутся новички и те, кто ни разу не окрашивал яйца, тогда эта статья вам будет вдвойне полезной. Я подобрала как удачные, так и не совсем, варианты, которые с радостью представлю вам в виде небольшого МК или даже обзора на эту тему! Также покажу, как исправить или даже замаскировать оплошность в случае с неудачными вариантами. Вот так я решила осветить тему с яйцами: без прикрас и всякой мишуры. Всё по-честному!
Для себя я уже выделила несколько вариантов, которыми буду удивлять родных и близких на Пасху. Надеюсь, моя статья будет вам полезна и вы возьмёте что-нибудь на заметку!
Мне очень нравится природная тематика и натуральный подход к созданию рисунка на пасхальных яйцах. Поэтому я задействовала свой летний гербарий и несколько листочков свежих трав и растений в качестве орнамента. Для красивых узоров нам потребуется марля/бинт/капрон, нитки по необходимости, ножницы, сухие листики (если таковые есть) или же можно использовать свежие. Например, укроп, петрушка, кинза, руккола. Выбор за вами!
Трескаются при варке яйца?
С узором мы разобрались, теперь решим проблему треснутых яиц. Секрет целости и сохранности яиц очень прост. Перед тем, как начать варить яйца, обязательно дайте им постоять при комнатной температуре минимум 15 минут. А лучше вовсе от 30 минут до часа. Второй нюанс — нужно варить яйца в подселённой воде и после закипания ТОЛЬКО на среднем или слабом огне. Дольше 15-20 минут лучше, конечно, яйца не варить. И последний момент — для покраски яиц к Пасхе используйте маленький размер яиц (С-2), у них скорлупа толще и намного прочнее. Кстати, из 10 сваренных мной яиц, треснуло только одно. Пусть я следовала всем вышесказанным советам, но против природы никуда, хиленьким, слабеньким оказался, хотя и в одной кастрюльке с братом варился. Бывает!
Приступим!
Беспроигрышный раскрас
Итак, вымоем и хорошо высушим яйца. Если у вас есть сухие листочки растений и цветов, тогда в небольшую кружку налейте горячей воды и бросьте в неё гербарий, уже через пару минут листики станут гибкими и с ними станет легко работать. Если же используете свежие листья, опустите их в холодную воду, так они прилипнут к яйцам.
Теперь прикладываем к яйцу листик, плотно заворачиваем в марлю или бинт яйцо на один слой и завязываем в узелок. Не забывайте придерживать листик, чтобы он никуда не съехал у нас. Если вы решили завернуть в капроновые носочки или колготы, тогда отстригите носок у них и положите в эту «сумочку» яйцо, а нитками завяжите узел. Получится некая авоська.
Проделайте такую процедуру с остальными яйцами. Для каждого способа я использовала по одному или по два яйца. Поэтому я не стала заворачивать все яйца, остальные у меня будут покрашены по-другому.
Первый способ — луковая шелуха
Этот способ самый распространенный и горячо любим нашими бабушками и прабабушками, для них это был чуть ли не единственный вариант окрашивания яиц. Речь идёт о луковой шелухе.
Итак, в кастрюлю кладём шелуху синего и репчатого лука, яйца, чайную ложку соли и заливаем такое количество воды, чтобы яйца были полностью покрыты. Ставим на огонь и доводим до кипения, далее уменьшаем огонь и варим яйца с шелухой ещё 10 минут. Вода уже окрасилась в ярко рыжий, слегка красноватый цвет. Выключаем огонь, закрываем крышкой и дадим постоять яйцам столько, сколько посчитаем нужным. Чем дольше они в воде лежат, тем ярче и насыщенней получится цвет яиц. Мне хватило около 10 минут. С помощью шумовки достаём по одному яичку и перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Таким образом, мы закрепим окраску и быстрее остудим яйца.
Теперь достаём из марли яйца, если вы окрашивали по такому же методу, как и я, и любуемся результатом.
У меня получились восхитительного цвета пасхальные яйца! И узор отлично прорисовался, на втором (в конце статьи) будет видно.
Второй способ
Следующий способ меня очень порадовал. Для него нам потребуется 5 ст. л. молотого кофе. У меня дома был кофе в зёрнах, поэтому я быстренько его перемолола.
Высыпаем молотый кофе в кастрюлю с холодной водой. Добавляем чайную ложку соли и кладём яйца. Доводим до кипения, перемешаем и на среднем огне варим ещё около 10 минут. После выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Тут точно также, как в случае с луковой шелухой: чем дольше, тем лучше. Мне хватило 15 минут.
Шумовкой достаём яйца, извлекаем из марли, на фото уже виден этот приятный кофейный цвет, а какой аромат!
Было горячо доставать из марли, но я стерпела. Только после промыла холодной водой, вот, что у меня получилось! Нежного кремового цвета яйца. Листик видимо не плотно был прижат к скорлупе, но этот эффект небрежности мне даже больше понравился. Вы только посмотрите!
Ещё один способ — куркума или карри
К сожалению, куркума предательски закончилась, и я вынуждена была использовать карри. Прочитав в интернете, что куркуму смело можно заменить на карри, я доверилась, и следуя по рецепту, покрасила яйца.
Итак, для этого нам потребуется сварить яйца, следуя моим советам выше и добавить в кипящую воду 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. карри. Поварить ещё минут 10, выключить плиту и оставить окрашиваться яйца на минимум 30 минут. Они приобретут нежный жёлтый оттенок, а если оставить на дольше — яркий, солнечный цвет получится.
Мне понадобилась кастрюлька, и я переложила яйцо с частью воды в стакан.
Вот оно, в центре!
Четвёртый способ
Четвёртый способ приятно меня удивил. Для него нам понадобятся: пластмассовая формочка или чистый стакан из-под сметаны или майонеза, с плотно закрывающейся крышкой, далее 2-3 чайных ложки риса или ячневой каши (как у меня) и два пищевых красителя на ваш вкус. Ах, да, обязательно заранее отварите белое яйцо, без всяких узоров и бинтов.
В ёмкость добавляем крупу и пару капель одного красителя, например, жёлтого, перемешиваем ложкой, кладём яйцо, закрываем крышкой и осторожно трясём. Открываем и достаём яйцо. Досыпаем еще пару ложек риса или ячневой каши (она мелкая и легко прилипает к скорлупе, поэтому я её и выбрала) и добавляем несколько капель второго пищевого красителя, например, зелёного. Снова кладём в ёмкость тоже самое яйцо: закрываем крышкой и трясём.
Достаём яйцо, вытираем бумажными полотенцами. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖНО МЫТЬ! Вот какое прелестное яичко у меня получилось! Оно фактурное (шероховатое на ощупь) и невероятно яркое, разноцветное. По желанию, можете окрасить его ещё в третий цвет.
Пятый способ — Капитан Галактика!
А теперь время красок. Насмотрелась я на космические капкейки, и у меня родилась идея создания галактических пасхальных яиц. Безусловно, в интернете они уже давно есть, ни для кого это не новость, но вдруг мои вам покажутся новаторскими. Поехали!
Фото у меня только финальное, на этот раз не через тернии к звёздам! ;) Делать такие яйца — проще простого!
Отварим яйца в подселённой воде, затем опустим в холодную воду, как я выше уже писала, обсушим полотенцем и теперь внимание!
Возьмём два пищевых красителя: красный и синий. Каждого по 5-6 капель смешаем в стакане с тёплой водой, 1 ч. л. уксуса и 1-2 ч. л. подсолнечного масла. Масло нам понадобится для «звёздной пыли», для белых точек. Всё перемешиваем.
Теперь обматываем резинками для волос или денежными резинками яйцо, так, чтобы получились кольца, как у Сатурна и кладём в стакан яйцо. Оставляем его там на минут 10 и вынимаем. Вот, что должно получится. Яркое, космическое пасхальное яйцо. Неправда ли, красота?
С помощью кандурина и кисточки, по желанию, можно добавить немного золотых мазков. А если вам покажется, что на яйце не достаточно «звёзд», тогда обмакните кисточку в белую краску и осторожно проведите по ней пальцем, таким образом вы распылите краску на яйцо. Получится очень здорово!
А вот то самое треснутое яйцо, которое меня подвело и что я с ним в итоге сделала.
В два стакана с тёплой водой, уксусом и парой капель синего красителя я окунула (наполовину) яйцо и подержала так минуты 3, не больше. Затем в другой стакан, только с красным красителем я обмакнула другую сторону яйца и подержала там ещё 2 минутки. А затем в один из двух стаканов я добавила чуть больше красителя и снова обмакнула яйцо, где оно не особо прокрасилось. Ничего сложного, а зато отлично замаскировала я его! Смотрите, что получилось.
Два космических яйца.
Плавно я перешла к неудачным вариантам.
Свекла. Про окрашивание яйц свекольным соком я слышала много раз, но всё никак не решалась, и вот, время пришло. Скажу честно, разочаровалась, потому что варить нужно очень долго свеклу, (обязательно с уксусом!) и цвет получается бледно-бледно розовый.
Итак, если вы, как и я, новичок в деле окрашивания яиц к Пасхе или у вас нет в запасе много времени, лучше не беритесь за такой способ. А если вы всё-таки попробовали, и так же, как и я, попали впросак, выход есть — краски. Просто окунаем яйцо в красный пищевой краситель, следуя инструкции на упаковке, и оставляем на несколько минут.
Если среди вас, дорогие читатели, есть те, кто умело окрашивает яйца свёклой, поделитесь проверенным рецептом. Буду очень признательна!
На фото слева — красный краситель, спасший моё свекольное яйцо, а справа — окрашенное луковой шелухой.
Последний неудачный опыт — зелёный чай. Сколько бы ни варила и ни оставляла яйца в чае — цвет очень тусклый. А высыпала я чая прилично. Не рекомендую! Если только взять зелёный чай мате и в нём попробовать окрасить. Думаю, с ним проблем таких не будет.
Как исправить это дело — вы уж знаете, наученные ;) Хотя один для примера я всё же оставила, ниже покажу.
Вот он, мой чайный друг, первый в нижнем ряду!
Вот такие яйца у меня получились. Нежные, космические и просто красивые. Как вам они?
Готовитесь к Пасхе? Обязательно посмотрите наши куличи!
Не забывайте, что у нас есть замечательное сообщество вконтакте!
- Карамельная пасха
- Как сделать домашний творог
- Шоколадная пасха
- Краффин
- Творожная пасха «Три шоколада»
- Творожный кулич
- Пасхальный кулич
- Творожная заварная пасха
- Как покрасить пасхальные яйца
Комментарии 18
КомментироватьА как делали на космическом яйце белые звездочки?
Это само так получается из-за добавления подсолнечного масла в стакан с красителями))
Вика, Вы такая умница! Все рецепты прекрасно работают! Космические яйца — красота! Спасибо большое Вам!
Это не мне, это Даше спасибо! Её статья!
Надежда, не за что! Вам спасибо, что читаете и готовите с нами!
С крупой и космическая окраска просто супер!!! Обязательно попробую! Спасибо за новые способы окраски!!!
Екатерина, спасибо большое! Мне тоже эти два способа очень нравятся! Обязательно попробуйте))
Супер идеи! Обязательно ими воспользуюсь, особенно тем, где с помощью крупы и красителей, так как данным способом можно занять ребенка, который будет занят процессом и ДОВОЛЕН СВОИМ РЕЗУЛЬТАТОМ! Спасибо за идеи!!!
Евгения, я очень рада, что могу быть полезной! Вам спасибо))) Да, именно, с детьми этот способ точно пройдёт на «ура»!
Круто, что есть способы окрасить натуральными красителями! А космическое яйцо — это вообще космос!!! Даша, спасибо)
Денис, спасибо большое! Натуральными и причем не хуже))