По-королевски благородный сливочный торт с ярким сливочно-ягодным вкусом, простой и относительно быстрый в приготовлении, стабильный, прекрасно подходит для длительного декорирования и транспортировки.
Друзья, в предыдущей статье я обещала поделиться с вами рецептом вкуснейшего тортика на основе викторианского бисквита. И вот я это делаю!)
Я назвала его «Очень сливочный торт с ягодами»! Потому что это так и есть: бисквит с ярко выраженным ароматом ванили, на самом настоящем вкусном сливочном масле, нежнейший крем с натуральным маскарпоне и, конечно, ягоды — свежие или в виде джема\конфитюра. Это на редкость удачное сочетание, и я люблю этот торт всей душой! Не только есть его вкусно, но и готовить приятно: вокруг витают волшебные ароматы, а процесс выпечки и сборки удивительно простой и быстрый! Рекомендую попробовать!
Должна сказать, что традиционно, насколько мне известно, бисквит королевы Виктории сочетали со взбитыми сливками и клубничным джемом. (Англичане как-то особенно почитают клубничный джем))). Впрочем, конечно же, ягоды можно заменить любыми, по вашему вкусу и наличию. У меня вот была чёрная смородина, да и люблю я её страсть как, поэтому сделала с ней. Мне нравится, как кислинка смородины оттеняет сладость бисквита. Готовых джемов у меня не водится, поэтому я варила начинку непосредственно для торта, расскажу, как, ниже. Если вы не будете повторять за мной и решите использовать имеющийся у вас джем, обратите внимание на его консистенцию: это должен быть именно джем, не варенье, он не должен растекаться.
А ещё, если вы уверены, что торт съедят быстро, то можете и вовсе не варить джем, а положить внутрь свежие ягоды, ту же клубнику, например, нарезав её слайсами. Поле для экспериментов достаточно большое. Вкусно будет в любом случае.
Я делала этот торт и просто со взбитыми сливками, но крем на основе маскарпоне лучше — он тоже имеет нежный сливочный вкус и приятную текстуру, но получается более стабильным и плотным. То есть мы немного отступаем от классического варианта в угоду стабильности: это хорошо для декорирования торта и его транспортировки.
По желанию, вы можете сочетать этот бисквит и с другими нежидкими кремами: крем-чизом на сливках, пломбиром. Можно даже со сметанным попробовать! Масляный, на мой взгляд, не слишком подойдёт, ведь масло есть и в бисквите. Всё вместе, пожалуй, тяжеловато будет.
Ну, что, я думаю, довольно болтовни, пора уже начать)
Выпекаем бисквит или бисквиты!
Как печь бисквит королевы Виктории, я рассказывала ранее, вот тут. Обратите внимание, я делала два бисквита в кольцах диаметром 14 см. Мне нужен был тортик повыше, и я разрезала каждый бисквит на два коржа. В итоге у меня получилось 4 коржа и три прослойки крема.
Вот они, мои бисквиты!
Начинка
Пока бисквиты лежат в плёнке, охлаждаются и созревают, приготовим начинку.
У меня это смородиновое конфи.
Делала по рецепту Кати, но слегка увеличила количество крахмала и желатина (подстраховалась)).
Итак, сначала нужно замочить в отдельной ёмкости в холодной воде 2 г желатина (у меня листовой Ewald). Далее — взять 100 г замороженной чёрной смородины и положить в кастрюльку.
Насыпать туда же 35 г сахара и 15 г воды.
Поставить на огонь, довести до кипения и, помешивая, поварить минуты три.
Потом в отдельной мисочке растворить 8 г кукурузного крахмала в 15 г холодной воды.
Влить крахмал в ягодную массу, постоянно помешивая.
Вернуть на огонь и поварить ещё некоторое время…
…пока масса не загустеет.
Снять с огня и ввести отжатый желатин.
Перемешать, перелить в другую ёмкость и накрыть плёнкой в контакт.
Остудить и дать стабилизироваться на холоде.
Начинка готова!
Суперсливочный крем!
Когда бисквиты у нас остынут и созреют, а конфи стабилизируется, можно приступать к крему.
Все продукты должны быть хорошо охлаждёнными в холодильнике! Ни в коем случае не ставьте их в морозилку: переморозите, и всё, для кремов ни сливки, ни маскарпоне не будут уже годны.
Берём 250 г маскарпоне, 150 г сливок 33% и 30 г сахарной пудры (можно смолоть на кофемолке 10 г ванильного сахара и тоже добавить, а можно просто позже ввести ванильный экстракт, если есть). Помещаем всё это в чашу для взбивания.
Миксером на высокой скорости взбиваем в течение нескольких минут до плотности.
Готово!
Пропитка
Если будете использовать пропитку, приготовьте её тоже немного заранее. Я сделала очень просто: взяла 100 г воды и 100 г сахара, всё смешала, довела до кипения и растворения сахара, сняла с огня, добавила пару столовых ложек лимонного сока и остудила.
Сборка торта
Что мы делаем заранее?
Остывшие бисквиты разрезаем на коржи.
Перекладываем крем в кондитерский мешок.
В другой мешок кладём начинку.
Срезаем у мешков кончики.
Подготавливаем форму. Желательно бока проложить ацетатной плёнкой, но я всё забываю купить: у меня тут пергамент, дико неудобно, на самом деле)
В принципе, я уже много раз ранее показывала, как собирать. Посмотрите в разделе «Торты», если нужно подробно.
А сейчас кратко.
Наносим на подложку немного крема, кладём корж, слегка пропитываем, ставим форму, по кругу выкладываем крем…
…внутрь начинку, разравниваем, насколько возможно…
…далее закрываем кремом.
Сверху корж — и всё по новой. И так — пока не соберём весь торт.
Затягиваем верх плёнкой. Можно поставить сверху небольшой пресс. И убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Далее нам останется только приготовить финишный крем, выровнять, то есть покрыть им торт и украсить его.
Крем для выравнивания
Для выравнивания этого торта я использовала очень хороший крем, из новых, который я очень люблю. Как его делать, подробно рассказала здесь.
Так что почитайте по ссылке.
А сейчас предположим, что мы его уже приготовили и можем приступать к выравниванию.
Выравнивание торта
Вот он, наш тортик, уже выстоявшийся и освобождённый от формы.
Крем для выравнивания перекладываем в мешок, срезаем кончик и наносим на бока и верх торта. Удобно делать это на вращающемся столике.
Разравниваем шпателем. Неминуемо останутся всякие полости, дырочки. Добавим туда крема.
Снова пройдёмся шпателем. Аккуратнее с верхушкой.
Моё выравнивание далеко не идеальное, но учитывая, что и на верху торта и на боках будет декор, меня всё устраивает)
Украшаем торт!
Для украшения я использовала свои любимые шоколадные цветы. На этот раз я сделала эустому (лизиантус). Бока торта украсила живописью «под масло».
Вот какой у меня получился торт!
Внутри он был очень вкусный, съеден был за 15 минут до крошки!)
Так что разрез сделать не получилось, но поверьте на слово — очень аппетитно, сочно, нежно, ягодно и, конечно же, сливочно!)
Попробуйте и вы этот, не побоюсь этого слова, великолепный, очень сливочный торт с ягодами!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Новое на сайте
Комментарии 37
КомментироватьЗдравствуйте, скажите пожалуйста высоту и диаметр этого тортика
Смотрю на фото и самой захотелось снова этого вкуса )))
Да, всё сливочное с ягодами — это фантастически вкусно)
Наконец поделюсь этим тортиком! Именно супер сливочный делала несколько раз, исключительно по Вашему рецепту! Так счастлива, что нашла Ваш сайт и этот рецепт! Торт потрясающий! Прослойка здесь тоже именно смородиновая, исключительно к нему подходящая. И зная уже этот рецепт, набралась смелости впервые сделать двухъярусный торт. У Папы был юбилей 70, у моей дочки 7. Родились они в один день!
Спасибо большое, что даете возможность побыть кондитером и внушаете уверенность !))
Ну какая красота! Чудесный торт (не тортик, конечно, а именно ТОРТ)! Спасибо вам за такой приятный отзыв и замечательное фото! Вы молодец, что рискнули и сделали двухъярусник, я очень рада! И поздравляю с праздником ваших близких! В один день — так здорово! Крепкого здоровья, благополучия, исполнения желаний!
Спасибо большое за такой тёплый ответ! Сижу довольная)))
Здравствуйте! Дошли руки до комментария. Хочу сказать вам спасибо большое! Не скажу, что все получилось в процессе. Но вот по итогу я счастлива! Это первый торт в моей жизни! Решила попробовать на первый день рождения младшей доченьки. У меня не поднялся бисквит. Пришлось идти в магазин и брать еще раз продуктов на еще один бисквит. Его я взбивала до опупения, но он поднялся чуть выше только. Потом я не умею крем расчитывать-вниз набухала много, наверх не сильно хватило. Выравнивала трудновато, надоело когда, решила сделать мазками. Но результат превзошел все мои ожидания! Он получился и красивый и безумно вкусный, несмотря даже на то, сто пока кормила грудью, коржи пересидели. Торт съели моментально, в меня не все верили, но с вашей помощью я влюбилась в кондитерское дело!!! Спасибо!!!
Здравствуйте! Спасибо вам огромное за ваши добрые слова! Мне очень приятно! Торт у вас действительно получился очень красивый, даже и не скажешь, что это ваш первый кондитерский опыт! Поздравляю вас с праздником и открытием в себе кондитерского таланта! Что не всё получается сразу идеально — абсолютно нормально, все мы учимся и продолжаем учиться каждый день. Этот бисквит не сильно поднимается! Он довольно плотный и увесистый, в нём много масла, он по определению не может быть супервысоким и пушистым, чего можно было бы ожидать от классического, например. Но это не делает бисквит хуже, он просто другой! И лично я его очень люблю, я с него начинала свой путь в выпечке. Крем нужно взвешивать и делить на весах, иначе трудно поровну разделить, способность определять на глаз годами вырабатывается) Я до сих пор для ровных разрезов пользуюсь весами! Взвесьте все свои основные миски, без наполнения, запишите где-то себе их вес, потом вычитать его будете и точно знать вес содержимого. А самое главное — практикуйтесь!) У вас отличное начало! Спасибо ещё раз за то, что нашли время оставить отзыв!
ВАУ, для первого раза это очень и очень хорошо Вы большая молодец
Спасибо вам большое за ваши рецепты! Всегда все получается по ним!)
Я очень рада, что сайт вам помогает!) Это очень важно для меня и всех, кто помогает его делать)