
Шахматный торт — нежный на вкус и потрясающе эффектный на вид! Таким тортом вы наверняка удивите завзятых сладкоежек и тех, кто, казалось бы, видел всё!) Гарантируем: гости будут долго рассматривать разрез, пытаясь понять: «Как же это всё-таки сделано?!» А не так и сложно, на самом деле! Если знать секрет! Прямо сейчас мы его и раскроем! Пошаговая инструкция с фото — ниже!)
Привет! На связи — Tori Pteat, и сегодня я расскажу, как готовила очень вкусный шахматный торт с весьма эффектным разрезом! Всё подробно опишу и покажу на фото, дам рекомендации, пропорции, не забуду отметить, какие ошибки совершила, чтобы вы их не повторяли! В общем, как всегда, буду учить вас делать вкусно и красиво на вашей домашней кухне с помощью самых простых инструментов и доступных продуктов!




Поехали?
Печём бисквиты!
Для шахматного торта я выбрала бисквит на горячем молоке. Сразу скажу, что, возможно, стоило взять что-то более плотное и менее нежное: бисквит на горячем молоке довольно хрупкий и работать было сложновато, клетка в результате немного съехала, однако, на мой взгляд, разрез всё равно получился красивым и необычным, а сам торт — несмотря на незамысловатый состав, сочным и очень вкусным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)
Бисквитов нужно испечь два — контрастных цветов. Оттенки могут быть любыми, главное — разными и красиво сочетающимися. Если не хотите использовать пищевые красители, можете сделать самый простой вариант: один бисквит оставить неокрашенным, а во втором часть муки заменить несладким какао-порошком. У вас будет такой классический шахматный торт — ванильно-шоколадный.
Мне же захотелось сделать более яркий внутри тортик, поэтому один бисквит я не окрашивала, а во второй добавила пару хороших капель пищевого гелевого красителя Americolor оттенка Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет получается яркий и очень красивый, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года.
Вот таким было тесто.

Я налила его в форму и испекла.

Готовый бисквит выглядит так. Не пугайтесь: корочка темнее, цвет на ней выгорает, это НОРМАЛЬНО. Корочки я всё равно всегда срезаю, даже когда делаю обычные торты, а в случае с шахматным, где вся фишка — в разрезе, срезать их нужно обязательно! Не должно быть никаких лишних вкраплений, только те цвета, которые мы выбрали!

Вынимаем бисквит из формы.

Переворачиваем вверх ногами и заворачиваем в пищевую плёнку.

В таком виде оставляем часов на 8 на столе или в холодильнике.

Затем разрезаем на коржи. Я разрезала на три.
Вот так бисквит выглядит внутри.

Второй бисквит я сделала просто белым, не окрашивала.

Творожный крем!
Крем лучше приготовить до начала сборки. Я решила попробовать творожный. Крем вкусный, прекрасно подходит для этого торта! Он не слишком плотный, форму не держит, поэтому я рекомендую его для тортов с тонкими коржами, которые должны кремом, собственно, пропитываться: разные медовики, молочная девочка, наполеоны, крепвиль и т. д. Впрочем, возможно, мне просто не очень повезло с маслом: обычно я использую 82,5%, а в этот раз взяла очень вкусное, но 72,5%, и убедилась, что качество масла самым непосредственным образом сказывается на стабильности кремов! Так что ВСЕГДА берите для своих кондитерских экспериментов натуральное сливочное масло 82,5%!
Итак, крем.
Берём пачку масла (180 г) комнатной температуры, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара, измельчённого в кофемолке в пудру.

Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.

Хорошо измельчаем в блендере 250 г натурального (без растительных компонентов), свежего и обязательно СУХОГО творога (не творожного продукта)! Если творог мокрый (прям отделяется водичка, и упаковка подтекает), либо не покупайте его, либо, если всё-таки купили, отвесьте ночку, как сметану.

Измельчайте очень тщательно, чтобы не оставалось крупиц. У меня ушло на это довольно много времени, блендер даже нагрелся. Если у вас блендера нет, можно протереть творог через сито, собственно, раньше все так и делали.

Добавляем творог к масляной смеси…

…и ещё раз хорошенько взбиваем. Получаем вкусный, натуральный крем! Крем, который, благодаря творогу, может даже в какой-то мере полезным считаться)
Повторюсь, делала с маслом 72,5% — форму не держит. Для выравнивания и под мастику не походит. Но внутри шахматного торта был просто великолепен! Впрочем, вы можете взять любой крем, который вы любите!

Итак, крем приготовили, теперь нужно сделать сироп для пропитки!
Я просто взяла немного вкусной сгущёнки и развела её кипячёной водой. Получился сладкий молочный сиропчик. Пропорции — на ваш вкус! Мне захотелось послаще, сгущёнки положила много. Сироп готовим обязательно, чтобы наш торт получился сочным!
Можно начинать сборку!
Для достижения шахматного эффекта нам нужно нарезать наши коржи на кольца, а потом собирать торт, перемежая кольца разных цветов. И вот тут я хочу остановиться поподробнее! Чтобы клетки получились ровными и одинаковыми, именно кубиками, а не прямоугольниками, крайне важно, чтобы высота коржа совпадала с шириной кольца. Ниже будут фото, и вы поймёте, что я имею в виду)
Сами кольца и коржи должны быть как можно более ровными и одинаковыми. Вот почему я говорила, что бисквит лучше взять плотный. Тот, что использовала я, на горячем молоке, хрупкий, нежный и пушистый, мне было весьма сложно аккуратно и ровно вырезать из него круги и переносить на подложку, кольца ломались. И всё это сказалось на разрезе. Ещё один вывод, который я сделала из этого опыта: лучше нарезать бисквит на меньшее количество коржей и вырезать меньшее количество кругов. Пусть клетки будут крупнее, зато больше шансов, что они получатся ровными! А для сочности лучше сильнее пропитать.
Ну, а теперь — в картинках!
Нарезаем корж на круги. Ещё раз — шаг должен быть одинаковым!
Я использовала формы-кольца…

…и другие подручные материалы.

Даже инструменты для мастики пошли в ход)

Снова кольцо подходящего диаметра.

Насадка для крема)

И маленькой насадкой вырезала самый маленький кружок в центре коржа.
Можно было просто вырезать шаблоны из бумаги или использовать блюдца подходящего диаметра — всё, что у вас есть и что вам удобно!

То же самое проделываем с цветными коржами.

Собственно, сборка торта!
Наносим на подложку немного крема (видите, у меня он довольно жидкий). Аккуратно укладываем первый кружок (можно начинать и с серединки, возможно, это даже удобнее, но хорошая мысля… сами понимаете)). Промазываем стенки кольца изнутри! Обязательно!

Потом — белое кольцо, опять — цветное и т. д.

Пропитываем получившийся корж.

Покрываем его кремом с помощью лопатки. Слой не должен быть очень толстым — он должен быть примерно таким же, каким вы промазывали стенки колец.

И формируем следующий корж, укладывая кольца в другом порядке! То есть с краю у нас сейчас белое кольцо, а на предыдущем корже было цветное. Не забываем промазывать кольца изнутри!

Собрали, снова пропитали!

Нанесли крем и опять — всё заново…

…пока не соберём весь торт!
Оборачиваем плотной (ацетатной) плёнкой, сверху накрываем пищевой плёнкой «в контакт».

А для верности я надела сверху своё старенькое, видавшее виды кольцо для выпечки и сборки тортов!)))
В таком виде отправляем торт в холодильник минимум на ночь! Он настоится, все составляющие подружатся между собой, торт станет ровнее, красивее и вкуснее. И с ним удобно будет работать дальше.

Крем для выравнивания!
Для выравнивания я использовала крем-чиз на масле. Мне очень нравится этот крем, он прекрасно подходит для выравнивания и с творожным хорошо сочетается. Да и вообще, мне кажется, он со всем сочетается!) Сладость крема вы можете регулировать по своему вкусу. На этот раз я взяла 400 г творожного сливочного сыра, 100 г сливочного масла и 100 г сахарной пудры. Можно ароматизировать ванилью (добавить экстракт или измельчённый ванильный сахар).

Выравниваем торт!
Отстоявшийся в холодильнике торт вынимаем, снимаем кольцо и плёнки.

Выравниваем! Лучше всего это делать на поворотном столике. Свой классный столик, металлический, основательный, с мягким ходом, очень удобный, я покупала в CakeUp. Рекомендую: это вещь!
Первым слоем крема «прибиваем» крошки. Охлаждаем торт.

Далее наносим более плотный слой с помощью лопатки.

Разравниваем его шпателем. Снова охлаждаем в морозилке.
Потом наносим следующий слой — чистовой. И также аккуратно разравниваем. Про выравнивание я много раз писала, рассказывала и показывала, есть даже видеоролики. Посмотрите на нашем сайте в разделе «Торты». Очень много внимания я этому уже успела уделить) Поэтому сейчас рассказала вкратце.

После того, как мы выровняли торт, можно заняться декором. Я решила, что мой шахматный торт будет украшен шоколадными цветами, их я сделала заранее. Но чтобы моя композиция смотрелась выигрышнее, я решила приподнять поверхность торта. Для этого остатки фиолетового бисквита я измельчила в блендере.

Добавила немного крем-чиза, перемешала и получила вот такую массу.

Выложила её на торт, сформировав некую приподнятость.

Её тоже покрыла кремом.

Вот так. Здесь — неидеально, но этого практически не будет видно.

Верх торта я украсила шоколадной цветочной композицией. В общем-то, как по мне, больше можно ничего и не делать!

Но если очень хочется, можно и сделать) Например, нарисовать что-нибудь на боку)

Вот мы и приготовили наш вкусный и красивый шахматный торт!
И пусть разрез не идеален, смотрится всё равно ну очень интересно и необычно! А гости — проверено! — искренне восхищаются и увлечённо пытаются разобраться в устройстве этого торта)

Таким десертом вы точно приятно всех удивите и получите много заслуженных комплиментов!)

Такой вот шахматный торт — поднимающий настроение!)
Как делать шоколадные цветы — совсем скоро!
Спасибо за внимание, надеюсь, этот мастер-класс был вам полезен!
Весёлых приключений на кухне! Пишите!)
Комментарии 51
Спасибо! Торт бомбезный
Почему то не прошло два фото, пришлось написать ещё
Спасибо, Зоя! Вы не пожалели времени на отзыв! Для меня это очень важно! Успехов вам и вкусных тортиков!)
Давно собиралась сделать этот торт, но мне он казался очень сложным, и вот на 23 февраля, наконец, решила его испечь. На удивление, ничего сложного там нет, конечно, пришлось повозиться с вырезанием бисквитов, но, следуя по шагово Вашим рекомендациям, всё получилось! Тортик очень впечатляющий, красивый и вкусный, как, впрочем всё Ваши торты! Спасибо огромное! Буду и дальше покорять новые вершины!
Какая прелесть!))) Здорово у вас получилось! Настоящий шахматный торт внутри и снаружи! Уверена, вы всех гостей поразили своим мастерством! Спасибо вам большое за доверие и тёплые слова! Дорогого стоит! Очень приятно!
Добрый день!
Готовлюсь к изготовлению этого шедевра.
Сразу вопрос: какой диаметр коржа?
Спасибо большое.
18 см) А там написано)
Здравствуйте! Очень-очень вкусный тортик получился. Спасибо за вкусность и вау-эффект. Повозиться с нарезкой коржей пришлось, но всё получилось с первого раза. Коржи пекла заранее, хранила пару дней в морозилке. Может поэтому, но бисквит отлично резался тонким небольшим ножом, даже по два прорезАла, чуток крошится, но был мягким и очень приятным. С кругами заморочилась — расчертила и вырезала из бумаги, а уж потом бумажные обводила на коржах. Крем из творога сюда — просто идеально, как для меня. Пропитывала сладким молоком (сгущёнки не было), вышло вкусно. Пропитки ушло грамм 60, сам крем был влажным из-за творога. Получилось в самый раз. Цветной корж пекла дважды. Первый раз положила мало красителя, плюс он не растворился полностью, а испеченном корже попадались крупинки другого цвета. Второй раз красителя положила больше, ещё на этапе вливания масла, тесто размешивала дольше. Но при выпечке сиреневый корж по краям стал зеленым, как усы Кисы Воробьянинова из «12 стульев». Пришлось обрезать. Наружный крем — пломбир. Все в восторге и просят повторения. Тори, спасибо!!!
… Да, забыла написать. Краситель брала гелевый, «Украса». Оттенок » бузковый», т. е. сиреневый. По факту — фиолетовый, расход большой, понадобилось капель 20, размешивается плохо. Не понравилось совсем. Вот такая антиреклама
Ох, как я смеюсь, читая про усы))) Спасибо огромное вам, Ярослава, за такой подробный комментарий! Очень интересные замечания! Рада, что тортик понравился вам и вашим близким)))
Здравствуйте, торт очень интересний, мой муж увлекаеться шахматами, он очень удивился, а разрез сразил. Шоколад темперировала по вашому рецепту. Спасибо, вам огромное, без вас я б, наверное, и печь не начала.
Здорово как!))) Торт прям по адресу получился!) Я очень рада! Спасибо большое вам за отзыв и фото!) Пеките с удовольствием!)
Спасибо, ваша оценка для меня дорогого стоит.
Тортик на Хэллоуин. Коржи — шифоновые бисквиты ванильный и тыквенный, внутри крем Шврлотт.
Ух ты, как здорово!) Да вы затейница!) Спасибо большое, что поделились отзывом и фото!)
Спасибо большое! Вот такой он был снаружи)
Как здорово!))) Мне очень нравится!
Большое спасибо!)
Спасибо за рецепт, Виктория! Тортик изумительный как на вид, так и на вкус! Возни, правда, с ним поболее, чем с многими разнослойными тортиками (на мой взгляд). Но это того стОит Мне, правда, творожного крема немного не хватило. Под «крышечку» прослоила маскарпоне-сливки. Тоже интересненько получилось. И работать с ним полегче было — не такой вязкий) Ну, это мой опыт)
И вам спасибо большое за отзыв и фото) Маскарпоне я люблю даже больше) Возни много, да, зато какой эффектный получается разрез)
Здравствуйте, можно использовать бисквит Королева Виктория?
Здравствуйте! Очень даже можно!
Спасибо за рецепт)
Торт получился очень вкусный , но так как это 2 моя работа, поэтому он кривоват(
Тортик отличный, а для второго раза так вообще супер!
Спасибо вам большое, все гости в восторге
Здравствуйте, большое спасибо за Вашу огромную работу! Бисквит на горячем молоке мне поддался, правда пришлось его сделать разков 5-6)
Ничего себе! Но хорошо, что в итоге получился! Клетка прям мелкая! Повозиться пришлось?)
На самом деле, совсем нет, сам бисквит очень удобно резался и укладывался, как будто по волшебству)
Здравствуйте, скажите пожалуйста, какой размер формы для бисквита?
Добрый вечер! А не могли бы сказать, какой по весу получается тортик?
Не((( Я не взвешивала.
Спасибо большое за чудесный мастер класс!!! :) торт просто супер!!!
И вам спасибо большое))) Какой красивый разрез получился!
Здраствуйте Виктория! Спасибо за идею!))) Торт получился на ура!!! А разрез просто потрясающий!)))
Спасибо вам!))) Торт классный получился!
Хочу попробовать сделать…вот что волнует..бисквиты даже после суток отлеживания все равно остаются хрупкими… вырезав 4 круга, как так аккуратно соединить, чтобы они в процессе переноски не развалились?
Здравствуйте, хочу сделать такой торт, использовав Ваш рецепт «классического бисквита». Не повлияет ли этот бисквит на вкус торта? Ведь в «бисквите на горячем молоке» больше сахара.
Думаю, нормально будет. Сладость можно отрегулировать, можно чуть увеличить количество сахара в классике, можно сделать послаще сироп для пропитки… Да даже если ничего не менять и просто сделать с классическим бисквитом, уверена, будет вкусно.
Скажите на какой крем можно заменить творожный, не очень его люблю?
Вы не поверите, но именно в этом торте — практически на любой!))) Какой вам нравится) Даже заварной можно попробовать, но чтобы в составе непременно было масло.
Крем-чиз, пломбир, шарлотт, сливки-маскарпоне, крем из отвешенной сметаны, просто взбитые сливки… очень много вариантов.
Долгое время с удовольствием наблюдаю за вашим сайтом . А теперь с не меньшим удовольствием хочу поучиться у вас .
Спасибо большое вам!)))
Подскажите, пожалуйста, можно добавить вместо красителя матчу или фиолетовый батат? Если да, в каком количестве?
Можно, с матчей будет поярче, мне кажется, с бататом тоже можно, я пробовала, скоро будет рецепт, там можно будет посмотреть цвет.
Супер! Отличная идея! Вы молодец
Спасибо большое) Идея не моя, она по сути стара, как мир, но всё равно интересная) И не так часто встречается сегодня!
bravo……
Спасибо!)
Очень интересная идея! Обязательно попробую! Вы вдохновляете!
Спасибо большое!)))