Шахматный торт

Шахматный торт

Шахматный торт — нежный на вкус и потрясающе эффектный на вид! Таким тортом вы наверняка удивите завзятых сладкоежек и тех, кто, казалось бы, видел всё!) Гарантируем: гости будут долго рассматривать разрез, пытаясь понять: «Как же это всё-таки сделано?!» А не так и сложно, на самом деле! Если знать секрет! Прямо сейчас мы его и раскроем! Пошаговая инструкция с фото — ниже!)

Привет! На связи — Tori Pteat, и сегодня я расскажу, как готовила очень вкусный шахматный торт с весьма эффектным разрезом! Всё подробно опишу и покажу на фото, дам рекомендации, пропорции, не забуду отметить, какие ошибки совершила, чтобы вы их не повторяли! В общем, как всегда, буду учить вас делать вкусно и красиво на вашей домашней кухне с помощью самых простых инструментов и доступных продуктов!

Ингредиенты
Для бисквита (норма дана на 1, печём таких 2!)
Яйца категории 13шт
Сахар160г
Ванильный сахар10г
Молоко120г
Сливочное масло 82,5%60г
Мука165г
Разрыхлитель6г
Сольщеп.
Пищевой краситель
Для творожного крема
Натуральный творог250г
Сливочное масло 82,5%180г
Сахарная пудра100г
Ванильный сахар10г
Для верхнего крема
Творожный сливочный сыр400г
Сливочное масло 82,5%100г
Сахарная пудра100г
Экстракт ванили или ванильный сахар (по желанию)

Поехали?

Печём бисквиты!

Для шахматного торта я выбрала бисквит на горячем молоке. Сразу скажу, что, возможно, стоило взять что-то более плотное и менее нежное: бисквит на горячем молоке довольно хрупкий и работать было сложновато, клетка в результате немного съехала, однако, на мой взгляд, разрез всё равно получился красивым и необычным, а сам торт — несмотря на незамысловатый состав, сочным и очень вкусным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)

Бисквитов нужно испечь два — контрастных цветов. Оттенки могут быть любыми, главное — разными и красиво сочетающимися. Если не хотите использовать пищевые красители, можете сделать самый простой вариант: один бисквит оставить неокрашенным, а во втором часть муки заменить несладким какао-порошком. У вас будет такой классический шахматный торт — ванильно-шоколадный.

Мне же захотелось сделать более яркий внутри тортик, поэтому один бисквит я не окрашивала, а во второй добавила пару хороших капель пищевого гелевого красителя Americolor оттенка Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет получается яркий и очень красивый, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года. 

Вот таким было тесто.

Шахматный торт

Я налила его в форму и испекла.

Шахматный торт

Готовый бисквит выглядит так. Не пугайтесь: корочка темнее, цвет на ней выгорает, это НОРМАЛЬНО. Корочки я всё равно всегда срезаю, даже когда делаю обычные торты, а в случае с шахматным, где вся фишка — в разрезе, срезать их нужно обязательно! Не должно быть никаких лишних вкраплений, только те цвета, которые мы выбрали!

Шахматный торт

Вынимаем бисквит из формы.

Шахматный торт

Переворачиваем вверх ногами и заворачиваем в пищевую плёнку.

Шахматный торт

В таком виде оставляем часов на 8 на столе или в холодильнике.

Шахматный торт

Затем разрезаем на коржи. Я разрезала на три.

Вот так бисквит выглядит внутри.

Шахматный торт

Второй бисквит я сделала просто белым, не окрашивала.

Бисквит на горячем молоке

Творожный крем!

Крем лучше приготовить до начала сборки. Я решила попробовать творожный. Крем вкусный, прекрасно подходит для этого торта! Он не слишком плотный, форму не держит, поэтому я рекомендую его для тортов с тонкими коржами, которые должны кремом, собственно, пропитываться: разные медовики, молочная девочка, наполеоны, крепвиль и т. д. Впрочем, возможно, мне просто не очень повезло с маслом: обычно я использую 82,5%, а в этот раз взяла очень вкусное, но 72,5%, и убедилась, что качество масла самым непосредственным образом сказывается на стабильности кремов! Так что ВСЕГДА берите для своих кондитерских экспериментов натуральное сливочное масло 82,5%!

Итак, крем.

Берём пачку масла (180 г) комнатной температуры, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара, измельчённого в кофемолке в пудру.

Шахматный торт

Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.

Шахматный торт

Хорошо измельчаем в блендере 250 г натурального (без растительных компонентов), свежего и обязательно СУХОГО творога (не творожного продукта)! Если творог мокрый (прям отделяется водичка, и упаковка подтекает), либо не покупайте его, либо, если всё-таки купили, отвесьте ночку, как сметану.

Шахматный торт

Измельчайте очень тщательно, чтобы не оставалось крупиц. У меня ушло на это довольно много времени, блендер даже нагрелся. Если у вас блендера нет, можно протереть творог через сито, собственно, раньше все так и делали. 

Шахматный торт

Добавляем творог к масляной смеси…

Шахматный торт

…и ещё раз хорошенько взбиваем. Получаем вкусный, натуральный крем! Крем, который, благодаря творогу, может даже в какой-то мере полезным считаться)

Повторюсь, делала с маслом 72,5% — форму не держит. Для выравнивания и под мастику не походит. Но внутри шахматного торта был просто великолепен! Впрочем, вы можете взять любой крем, который вы любите!

Шахматный торт

Итак, крем приготовили, теперь нужно сделать сироп для пропитки!

Я просто взяла немного вкусной сгущёнки и развела её кипячёной водой. Получился сладкий молочный сиропчик. Пропорции — на ваш вкус! Мне захотелось послаще, сгущёнки положила много. Сироп готовим обязательно, чтобы наш торт получился сочным!

Можно начинать сборку!

Для достижения шахматного эффекта нам нужно нарезать наши коржи на кольца, а потом собирать торт, перемежая кольца разных цветов. И вот тут я хочу остановиться поподробнее! Чтобы клетки получились ровными и одинаковыми, именно кубиками, а не прямоугольниками, крайне важно, чтобы высота коржа совпадала с шириной кольца. Ниже будут фото, и вы поймёте, что я имею в виду) 

Сами кольца и коржи должны быть как можно более ровными и одинаковыми. Вот почему я говорила, что бисквит лучше взять плотный. Тот, что использовала я, на горячем молоке, хрупкий, нежный и пушистый, мне было весьма сложно аккуратно и ровно вырезать из него круги и переносить на подложку, кольца ломались. И всё это сказалось на разрезе. Ещё один вывод, который я сделала из этого опыта: лучше нарезать бисквит на меньшее количество коржей и вырезать меньшее количество кругов. Пусть клетки будут крупнее, зато больше шансов, что они получатся ровными! А для сочности лучше сильнее пропитать.

Ну, а теперь — в картинках!

Нарезаем корж на круги. Ещё раз — шаг должен быть одинаковым!

Я использовала формы-кольца…

Шахматный торт

…и другие подручные материалы. 

Шахматный торт

Даже инструменты для мастики пошли в ход)

Шахматный торт

Снова кольцо подходящего диаметра.

Шахматный торт

Насадка для крема)

Шахматный торт

И маленькой насадкой вырезала самый маленький кружок в центре коржа.

Можно было просто вырезать шаблоны из бумаги или использовать блюдца подходящего диаметра — всё, что у вас есть и что вам удобно!

Шахматный торт

То же самое проделываем с цветными коржами.

Шахматный торт

Собственно, сборка торта!

Наносим на подложку немного крема (видите, у меня он довольно жидкий). Аккуратно укладываем первый кружок (можно начинать и с серединки, возможно, это даже удобнее, но хорошая мысля… сами понимаете)). Промазываем стенки кольца изнутри! Обязательно!

Шахматный торт

Потом — белое кольцо, опять — цветное и т. д.

Шахматный торт

Пропитываем получившийся корж.

Шахматный торт

Покрываем его кремом с помощью лопатки. Слой не должен быть очень толстым — он должен быть примерно таким же, каким вы промазывали стенки колец.

Шахматный торт

И формируем следующий корж, укладывая кольца в другом порядке! То есть с краю у нас сейчас белое кольцо, а на предыдущем корже было цветное. Не забываем промазывать кольца изнутри!

Шахматный торт

Собрали, снова пропитали!

Шахматный торт

Нанесли крем и опять — всё заново…

Шахматный торт

…пока не соберём весь торт!

Оборачиваем плотной (ацетатной) плёнкой, сверху накрываем пищевой плёнкой «в контакт».

Шахматный торт

А для верности я надела сверху своё старенькое, видавшее виды кольцо для выпечки и сборки тортов!)))

В таком виде отправляем торт в холодильник минимум на ночь! Он настоится, все составляющие подружатся между собой, торт станет ровнее, красивее и вкуснее. И с ним удобно будет работать дальше.

Шахматный торт

Крем для выравнивания!

Для выравнивания я использовала крем-чиз на масле. Мне очень нравится этот крем, он прекрасно подходит для выравнивания и с творожным хорошо сочетается. Да и вообще, мне кажется, он со всем сочетается!) Сладость крема вы можете регулировать по своему вкусу. На этот раз я взяла 400 г творожного сливочного сыра, 100 г сливочного масла и 100 г сахарной пудры. Можно ароматизировать ванилью (добавить экстракт или измельчённый ванильный сахар).

Крем для выравнивания

Выравниваем торт!

Отстоявшийся в холодильнике торт вынимаем, снимаем кольцо и плёнки.

Выравнивание торта

Выравниваем! Лучше всего это делать на поворотном столике. Свой классный столик, металлический, основательный, с мягким ходом, очень удобный, я покупала в CakeUp. Рекомендую: это вещь!

Первым слоем крема «прибиваем» крошки. Охлаждаем торт.

Выравнивание торта

Далее наносим более плотный слой с помощью лопатки.

Выравнивание торта

Разравниваем его шпателем. Снова охлаждаем в морозилке.

Потом наносим следующий слой — чистовой. И также аккуратно разравниваем. Про выравнивание я много раз писала, рассказывала и показывала, есть даже видеоролики. Посмотрите на нашем сайте в разделе «Торты». Очень много внимания я этому уже успела уделить) Поэтому сейчас рассказала вкратце.

Выравнивание торта

После того, как мы выровняли торт, можно заняться декором. Я решила, что мой шахматный торт будет украшен шоколадными цветами, их я сделала заранее. Но чтобы моя композиция смотрелась выигрышнее, я решила приподнять поверхность торта. Для этого остатки фиолетового бисквита я измельчила в блендере.

Выравнивание торта

Добавила немного крем-чиза, перемешала и получила вот такую массу.

Выравнивание торта

Выложила её на торт, сформировав некую приподнятость.

Выравнивание торта

Её тоже покрыла кремом.

Выравнивание торта

Вот так. Здесь — неидеально, но этого практически не будет видно.

Выравнивание торта

Верх торта я украсила шоколадной цветочной композицией. В общем-то, как по мне, больше можно ничего и не делать!

Шоколадные цветы

Но если очень хочется, можно и сделать) Например, нарисовать что-нибудь на боку)

Шоколадные цветы

Вот мы и приготовили наш вкусный и красивый шахматный торт!

И пусть разрез не идеален, смотрится всё равно ну очень интересно и необычно! А гости — проверено! — искренне восхищаются и увлечённо пытаются разобраться в устройстве этого торта) 

Шахматный торт

Таким десертом вы точно приятно всех удивите и получите много заслуженных комплиментов!)

Шахматный торт

Такой вот шахматный торт — поднимающий настроение!)

Как делать шоколадные цветы — совсем скоро!

Спасибо за внимание, надеюсь, этот мастер-класс был вам полезен!

Весёлых приключений на кухне! Пишите!)

Автор:
Опубликовано: 15.03.2018
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 50

    8 месяцев назад

    Почему то не прошло два фото, пришлось написать ещё

    8 месяцев назад

    Спасибо, Зоя! Вы не пожалели времени на отзыв! Для меня это очень важно! Успехов вам и вкусных тортиков!)

    8 месяцев назад

    Давно собиралась сделать этот торт, но мне он казался очень сложным, и вот на 23 февраля, наконец, решила его испечь. На удивление, ничего сложного там нет, конечно, пришлось повозиться с вырезанием бисквитов, но, следуя по шагово Вашим рекомендациям, всё получилось! Тортик очень впечатляющий, красивый и вкусный, как, впрочем всё Ваши торты! Спасибо огромное! Буду и дальше покорять новые вершины!

    8 месяцев назад

    Какая прелесть!))) Здорово у вас получилось! Настоящий шахматный торт внутри и снаружи! Уверена, вы всех гостей поразили своим мастерством! Спасибо вам большое за доверие и тёплые слова! Дорогого стоит! Очень приятно!

    10 месяцев назад

    Добрый день!
    Готовлюсь к изготовлению этого шедевра.
    Сразу вопрос: какой диаметр коржа?

    Спасибо большое.

    10 месяцев назад

    18 см) А там написано)

    1 год назад

    Здравствуйте! Очень-очень вкусный тортик получился. Спасибо за вкусность и вау-эффект. Повозиться с нарезкой коржей пришлось, но всё получилось с первого раза. Коржи пекла заранее, хранила пару дней в морозилке. Может поэтому, но бисквит отлично резался тонким небольшим ножом, даже по два прорезАла, чуток крошится, но был мягким и очень приятным. С кругами заморочилась — расчертила и вырезала из бумаги, а уж потом бумажные обводила на коржах. Крем из творога сюда — просто идеально, как для меня. Пропитывала сладким молоком (сгущёнки не было), вышло вкусно. Пропитки ушло грамм 60, сам крем был влажным из-за творога. Получилось в самый раз. Цветной корж пекла дважды. Первый раз положила мало красителя, плюс он не растворился полностью, а испеченном корже попадались крупинки другого цвета. Второй раз красителя положила больше, ещё на этапе вливания масла, тесто размешивала дольше. Но при выпечке сиреневый корж по краям стал зеленым, как усы Кисы Воробьянинова из «12 стульев». Пришлось обрезать. Наружный крем — пломбир. Все в восторге и просят повторения. Тори, спасибо!!!

    1 год назад

    … Да, забыла написать. Краситель брала гелевый, «Украса». Оттенок » бузковый», т. е. сиреневый. По факту — фиолетовый, расход большой, понадобилось капель 20, размешивается плохо. Не понравилось совсем. Вот такая антиреклама

    11 месяцев назад

    Ох, как я смеюсь, читая про усы))) Спасибо огромное вам, Ярослава, за такой подробный комментарий! Очень интересные замечания! Рада, что тортик понравился вам и вашим близким)))

    2 года назад

    Здравствуйте, торт очень интересний, мой муж увлекаеться шахматами, он очень удивился, а разрез сразил. Шоколад темперировала по вашому рецепту. Спасибо, вам огромное, без вас я б, наверное, и печь не начала.

    2 года назад

    Здорово как!))) Торт прям по адресу получился!) Я очень рада! Спасибо большое вам за отзыв и фото!) Пеките с удовольствием!)

    1 год назад

    Спасибо, ваша оценка для меня дорогого стоит.

    2 года назад

    Тортик на Хэллоуин. Коржи — шифоновые бисквиты ванильный и тыквенный, внутри крем Шврлотт.

    2 года назад

    Ух ты, как здорово!) Да вы затейница!) Спасибо большое, что поделились отзывом и фото!)

    2 года назад

    Спасибо большое! Вот такой он был снаружи)

    2 года назад

    Как здорово!))) Мне очень нравится!

    2 года назад

    Большое спасибо!)

    2 года назад

    Спасибо за рецепт, Виктория! Тортик изумительный как на вид, так и на вкус! Возни, правда, с ним поболее, чем с многими разнослойными тортиками (на мой взгляд). Но это того стОит Мне, правда, творожного крема немного не хватило. Под «крышечку» прослоила маскарпоне-сливки. Тоже интересненько получилось. И работать с ним полегче было — не такой вязкий) Ну, это мой опыт)

    2 года назад

    И вам спасибо большое за отзыв и фото) Маскарпоне я люблю даже больше) Возни много, да, зато какой эффектный получается разрез)

    2 года назад

    Здравствуйте, можно использовать бисквит Королева Виктория?

    2 года назад

    Здравствуйте! Очень даже можно!

    3 года назад

    Спасибо за рецепт)
    Торт получился очень вкусный , но так как это 2 моя работа, поэтому он кривоват(

    3 года назад

    Тортик отличный, а для второго раза так вообще супер!

    3 года назад

    Спасибо вам большое, все гости в восторге

    4 года назад

    Здравствуйте, большое спасибо за Вашу огромную работу! Бисквит на горячем молоке мне поддался, правда пришлось его сделать разков 5-6)

    4 года назад

    Ничего себе! Но хорошо, что в итоге получился! Клетка прям мелкая! Повозиться пришлось?)

    4 года назад

    На самом деле, совсем нет, сам бисквит очень удобно резался и укладывался, как будто по волшебству)

    4 года назад

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, какой размер формы для бисквита?

    4 года назад

    Добрый вечер! А не могли бы сказать, какой по весу получается тортик?

    4 года назад

    Не((( Я не взвешивала.

    4 года назад

    Спасибо большое за чудесный мастер класс!!! :) торт просто супер!!!

    4 года назад

    И вам спасибо большое))) Какой красивый разрез получился!

    5 лет назад

    Здраствуйте Виктория! Спасибо за идею!))) Торт получился на ура!!! А разрез просто потрясающий!)))

    5 лет назад

    Спасибо вам!))) Торт классный получился!

    5 лет назад

    Хочу попробовать сделать…вот что волнует..бисквиты даже после суток отлеживания все равно остаются хрупкими… вырезав 4 круга, как так аккуратно соединить, чтобы они в процессе переноски не развалились?

    5 лет назад

    Здравствуйте, хочу сделать такой торт, использовав Ваш рецепт «классического бисквита». Не повлияет ли этот бисквит на вкус торта? Ведь в «бисквите на горячем молоке» больше сахара.

    5 лет назад

    Думаю, нормально будет. Сладость можно отрегулировать, можно чуть увеличить количество сахара в классике, можно сделать послаще сироп для пропитки… Да даже если ничего не менять и просто сделать с классическим бисквитом, уверена, будет вкусно.

    5 лет назад

    Скажите на какой крем можно заменить творожный, не очень его люблю?

    5 лет назад

    Вы не поверите, но именно в этом торте — практически на любой!))) Какой вам нравится) Даже заварной можно попробовать, но чтобы в составе непременно было масло.

    5 лет назад

    Крем-чиз, пломбир, шарлотт, сливки-маскарпоне, крем из отвешенной сметаны, просто взбитые сливки… очень много вариантов.

    5 лет назад

    Долгое время с удовольствием наблюдаю за вашим сайтом . А теперь с не меньшим удовольствием хочу поучиться у вас .

    5 лет назад

    Спасибо большое вам!)))

    5 лет назад

    Подскажите, пожалуйста, можно добавить вместо красителя матчу или фиолетовый батат? Если да, в каком количестве?

    5 лет назад

    Можно, с матчей будет поярче, мне кажется, с бататом тоже можно, я пробовала, скоро будет рецепт, там можно будет посмотреть цвет.

    5 лет назад

    Супер! Отличная идея! Вы молодец

    5 лет назад

    Спасибо большое) Идея не моя, она по сути стара, как мир, но всё равно интересная) И не так часто встречается сегодня!

    5 лет назад

    bravo……

    5 лет назад

    Спасибо!)

    5 лет назад

    Очень интересная идея! Обязательно попробую! Вы вдохновляете!

    5 лет назад

    Спасибо большое!)))