
Ох, дорогие мои! Ну, и намучалась я с этой пасхой! 4 раза делала её по разным рецептам: с желатином, заварную, сырую, всякую! То вкус не устраивал, то текстура, а то и вовсе форму держала с трудом. Но в результате всё-таки нашла оптимальные, на мой взгляд пропорции, продукты и технологию. Поэтому сегодня у нас с вами — творожная пасха по мотивам знаменитого десерта «Три шоколада»!





Как всегда, я с любовью сняла для вас, мои дорогие читатели, пошаговый рецепт и сейчас подробненько опишу процесс, чтобы у вас-то уж точно всё получилось с первого раза!
Пару слов о самой пасхе. Она довольно плотная, хорошо держит форму, по сладости, на мой вкус, самое то, а наполнители делают её намного интереснее: лично мне всегда приятнее, когда есть чем похрустеть) Но если вы не любите и хотите гладкую текстуру, можете просто их не класть. Также вы можете поиграть со сладостью и плотностью, немного уменьшив количество сахара, масла и шоколада (увеличивать не рекомендую). И ещё, я очень сильно подозреваю, что многие нюансы вкуса будут зависеть от самого творога. А так — по сути, наш десерт — это творожный сырок, только домашний) Ну, и вид у этой пасхи очень красивый, праздничный, что и явилось причиной моего неукротимого желания освоить именно этот вариант — «Три шоколада»)
Рецепт рассчитан на форму-пасочницу со следующими размерами одной стороны: верх — 5 см, высота — 11 см и низ — 11 см.
Поехали!
Помещаем в кастрюльку 400 г творога жирностью не менее 9%, 80 г сливочного масла 82.5% комнатной температуры, 80 г сахара и 30 г желтка (от двух яиц категории 0).

Хорошо перемешиваем (я это делала с помощью миксера, так удобнее и быстрее).

Ставим на средний огонь (не больше 6 на индукции) и, помешивая, прогреваем примерно в течение пяти минут, до появления первых «бульканий». Ни в коем случае не кипятим! Снимаем с огня. Масса станет жидкой.

Пробиваем её блендером до максимально возможной гладкости. (Наверное, вместо блендера можно пропустить через мелкое сито, но я не пробовала.)

Перекладываем массу в другую ёмкость (заодно будет не лишним её взвесить) и ставим в прохладное место: ей нужно немного остыть, а мы в это время займёмся шоколадом.
В трёх разных мисках растопим 25 г белого, 40 г молочного и 55 г тёмного шоколада. Вы можете брать любой шоколад, какой у вас есть и какой найдёте, учитывайте только, что проценты содержания какао-продуктов влияют на плотность и вкус, потому что, скажем, шоколад 54.5% и 70% существенно отличаются.

Теперь разделяем нашу уже чуть остывшую и слегка загустевшую творожную массу на три части — НЕРАВНЫЕ, потому что наша формочка конусообразная, и верх по объёму значительно уступает низу, а нам нужно получить визуально равные три слоя. Точно до грамма тут подсказать не получится, т.к. вес творожной смеси у всех в итоге будет чуть разный. Но представим идеальную ситуацию, когда общий вес массы составляет 590 г. Тогда разделить можно, например, так: 240, 210 и 140 г.
Самую маленькую часть добавляем к белому шоколаду, среднюю — к молочному и большую — к тёмному. Перемешиваем.

Добавляем наполнители. В массу с белым шоколадом — 10 г кокосовой стружки…

…в массу с молочным шоколадом — 30 г средне измельчённых орехов (у меня — жареный миндаль)…

…в массу с тёмным шоколадом — 35 г шоколадной стружки (можно купить готовую или взять кусочек тёмного шоколада и натереть или измельчить его в блендере).
Перемешиваем.

Теперь нужно взбить 120 г холодных сливок 33%. Острожно: не перебейте!

Разделим их также на три неравные части. Скажем, 60, 40 и 20 г. Добавляем к творожно-шоколадным массам: самую маленькую — к массе с белым шоколадом, среднюю — к массе с молочным шоколадом, большую — к массе с тёмным шоколадом.

Аккуратно вмешиваем лопаткой движениями снизу вверх.

Вот что получилось.

Теперь собираем нашу форму-пасочницу, ставим вверх ногами на блюдо, выстилаем внутри сложенной вдвое марлей. Стараемся чтобы было как можно меньше складок.

Аккуратно наполняем, выкладывая сначала белый слой, по возможности ровно и не пачкая внутренние стенки формы. Видите, масса, пока я делала все манипуляции, у меня уже остыла и загустела, работать с ней удобно.

Далее, также аккуратно, выкладываем второй слой — молочный. Разравниваем.

А затем — третий слой — с тёмным шоколадом. Разравниваем.
ВНИМАНИЕ! Если масса у вас слишком тёплая и жидкая, то лучше дать каждому слою немного застыть в морозилке перед выкладыванием следующего, иначе они все у вас смешаются и будет не так эффектно)

Поднимаем края марли наверх.

Ставим небольшой груз.
Убираем в холодильник на сутки. Периодически можно сливать выделившуюся жидкость.

По истечении времени снимаем груз, переворачиваем форму на сервировочное блюдо, аккуратно снимаем форму.

Смотрите что получилось!

Далее осталось только украсить, как нравится, и подавать!
Я решила полить шапочку шоколадной глазурью. Растопила 30 г молочного шоколада и добавила половину чайной ложечки растительного масла без запаха (к слову, можно меньше, глазурь у меня осталась). Перемешала, остудила до примерно 28C. Осторожно нанесла, формируя подтёки. Если глазурь стекает слишком быстро, ещё немного остудите её!

Дополнительно я украсила свою творожную пасху миндалём. Незамысловато получилось, лаконично, но, по-моему, очень красиво! На мой взгляд, эта пасха сама по себе смотрится весьма интересно засчёт многослойности и не нуждается в каком-то вычурном декоре.

Творожная пасха «Три шоколада» готова!

Приятного аппетита!)

Будете делать — поделитесь своими впечатлениями и фото!
Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
- Карамельная пасха
- Как сделать домашний творог
- Шоколадная пасха
- Краффин
- Творожная пасха «Три шоколада»
- Творожный кулич
- Пасхальный кулич
- Творожная заварная пасха
- Как покрасить пасхальные яйца
Комментарии 15
Комментироватьогромное спасибо да рецепт! В этом году решила не покупать пасху, а сделать самой по вашему рецепту, получилось очень вкусно, в итоге пришлось делать четыре, что бы точно все наелись)))
Вот это да!))) Просто потрясающе!))) Спасибо вам за комментарий и фото!))) Очень радостно получать такие сообщения!
Здравствуйте! Спасибо за рецепт, пасха получилась очень вкусная, только на мою форму немного не хватило, нужно было 500 г творога использовать. Но все равно получилось красиво и вкусно!
Спасибо вам за отзыв и фото!)))
Добрый день! На днях приготовила пасху по вашему рецепту. Получилась очень вкусная, домашние оценили. Хочу поделиться моим опытом, может кому-то пригодится. Вместо белого сахара, я использовала тростниковый (да, скажите дорого- но у меня был небольшой запас и расход маленький всего 80 гр).
И второй момент, я решила сделать пасху без марли. Собрала форму, обмотала пищевой плёнкой снаружи и потом уложила слои один за одним. Далее, я убрала пасху в морозилку на 10 часов. После поставила оттаивать в холодильник на 4-5 часов. Пасха не потекла, т.е. не дала лишнюю воду. Мне очень понравилась такая идея, правда нужно уменьшить количество ингредиентов, т.к. слой тёмного шоколада полностью не вместился (я использовала пасочницу номер 1).
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю на праздник.
Анна, очень красиво!) Спасибо большое за ваш опыт!) Буду рада, если он пригодится нашим читателям!)
Сама я делаю в марле, мне так привычнее, но видела, что у этого способа есть противники даже! Вроде как не нравится им эта сеточка марлевая! Мне лично она совсем не мешает, есть даже что-то аутентичное в ней, ностальгическое и приятное) Но я без претензий! Это вкусное и красивое — в любом случае! — угощение к праздничному столу, пусть каждый делает как нравится!
П.С. Признаюсь вам сейчас) Я даже испытываю необъяснимое, странное удовольствие, снимая марлю с готового изделия) Это, знаете, как в фильме «Амели», когда она засовывала пальцы в мешок с фасолью) У меня, как и у всех, есть такие свои «пунктики») И вот эта марлечка — один из них) Никак не могу отказать себе в этом невинном удовольствии)
Здравствуйте! Пришла поблагодарить за рецепт вкусной и необычной пасхи с прошлого года хотела опробовать рецепт, но все пасочницу резко раскупили и я смогла найти ее только летом уже
Очень понравилась! Спасибо огромное!
Добавила цукаты, грецкий орех и чернослив соответственно слоям)
Загадкой осталось, как марлю разместить без складок))
Это и для меня загадка) Но я не переживаю по этому поводу!)
Здравствуйте!))) Спасибо, Светлана! Мне очень приятно, что всё получилось и понравилось!))) Отдельное спасибо вам за фото!) Я очень люблю Пасху как праздник и очень люблю творожные пасхи) Мне нравятся они внешне (лаконичны и прекрасны)! Люблю я их и за разнообразие вкусов и относительную простоту приготовления. Спасибо, мне правда очень дорого, что вы воспользовались моим рецептом и поделились отзывом!
Христос Воскрес!
Виктория, огромное спасибо за рецепт! Как всегда все подробно, профессионально и 100% положительный результат!
Несколько лет готовлю творожную пасху за Вашим рецепт, который уже был на сайте. В этом году решила попробовать что-то новенькое. Получилось очень вкусно и супер шоколадно
Спасибо вам большое за доверие и за отзыв! Мне очень приятно! Не высказать, как!) Рада, что рецепт вам пригодился и понравился!