
Черёмуховый бисквит — ароматнейший, нежный, вкусный! Превосходная основа для волшебного черёмухового торта! Подробный пошаговый рецепт с фото, кондитерскими секретами и нюансами приготовления!
Привет!
С вами Tori Pteat, и сегодня я расскажу и покажу, как испечь очень вкусный черёмуховый бисквит, чтобы после сделать на его основе восхитительный черёмуховый торт!
Честно скажу, я очень люблю черёмуховую выпечку за её неповторимый, яркий аромат и даже — за своеобразный вкус молотых черёмуховых косточек) Некоторых, я знаю, они смущают, но только не меня!) И ещё я считаю черёмуху самым весенним тортом на свете))) Ведь именно весной, благоухая, повсюду цветёт черёмуха. И хотя черёмуховая мука не имеет никакого отношения к цветению, т. к. производится из засушенных плодов, для меня прямо-таки традиция уже — именно по весне готовить ароматные черёмуховые кексы, пироги и торты!)
Я не сразу нашла вкусный черёмуховый бисквит. Некоторые из тех, что я пробовала, были слишком плотными и даже как бы слегка клёклыми внутри. А мне хотелось, чтобы бисквит был всё-таки пористым, насколько это возможно, воздушным, но очень черёмуховым и обязательно содержал в своём составе молочные продукты, как и положено черёмуховой выпечке! Путём нескольких проб я такой бисквит нашла и сейчас поделюсь с вами пошаговым рецептом)




Поехали!
Сначала отвесим в отдельную ёмкость 50 г черёмуховой муки. У меня мука «Дух леса», мне она очень нравится. Покупала в интернет-магазине, но, честно, уже не помню, в каком именно)

Заливаем 150 г горячего молока.

Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы разбить все комочки. И оставляем на столе на полчаса. Черёмуха должна настояться и раскрыть свой волшебный аромат!

По прошествии нужного времени берём большую чашу и помещаем в неё два яйца С1, 90 г сахара и 10 г ванильного сахара. Многие современные кондитеры сегодня очень против ванильного сахара, ведь в нём ванилин — ароматизатор искусственного происхождения. Я почему-то очень спокойно к этому отношусь, покупаю ванильный сахар Dr Oetker и пользуюсь им, когда у меня заканчивается ванильный экстракт. Когда есть возможность, приобретаю экстракт. Если у вас есть ванильный экстракт, положите к яйцам 100 г сахара, а 1 ч. л. ванильного экстракта введите в тесто вместе с черёмуховой мукой и молоком.

Тщательно взбиваем миксером на высокой скорости. Взбиваем долго: не менее 10 минут!

Масса должна стать очень-очень светлой, почти белой, и увеличиться в объёме.

Вот так это выглядит.

В хорошо взбитую яично-сахарную массу добавляем нашу черёмуху с молоком. Аккуратно размешиваем силиконовой лопаткой, но не по кругу, а как бы перекладывая снизу вверх.

Затем по краю миски вливаем 20 г растопленного и остужённого до комнатной температуры сливочного масла 82.5%. Еще раз аккуратно перемешиваем, не слишком усердствуя.

В отдельную сухую миску просеиваем 100 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя без горки и щепотку соли. Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.

По частям добавляем их к жидкой составляющей.

И осторожно вмешиваем. Так же, лопаткой, снизу вверх. Ни в коем случае — здесь я делаю большие глаза и включаю угрожающий тон! — не миксером!

Довольно непростая задача. Нам нужно максимально быстро вмешать муку, не оставив сухих «островков» и комочков, но при этом постараться сохранить пузырьки воздуха, образовавшиеся в яичной массе в процессе долгого взбивания. От этого, как вы можете догадаться, зависит воздушность нашего бисквита, а также его высота! Чем аккуратнее и быстрее вы будете действовать, тем более пышным и высоким получится ваш бисквит!

Выливаем получившееся тесто в заранее подготовленную форму для выпечки диаметром 18 см. Размер можно менять, но и высота бисквита в таком случае изменится, как и время выпечки.
Я пользуюсь моим любимым кондитерским кольцом без дна. Просто кладу на ровный противень фольгу (на всякий случай, на самом деле в большинстве случаев можно и без неё), потом — бумагу для выпечки, а сверху ставлю кольцо. Фольгу и бумагу прижимаю к нижнему краю кольца, создавая импровизированное донышко. Ничего никуда не вытекает, всё прекрасно выпекается! А бисквиты в таком кольце всегда получаются более ровными, высокими и красивыми, чем в обычных разъёмных формах.
Итак, тесто вылили. Ставим форму в разогретую до 180C духовку примерно на 30 минут. Точное время будет зависеть от вашей духовки. Возможно, вам также придётся подкорректировать температуру, потому что разные духовки пекут по-разному. Например, если бисквит поднимается в центре горкой и лопается, значит температура была велика.

Вынимаем готовый бисквит из духовки. Чуть лопнул, перестаралась моя духовочка в этот раз. Но это ничего, мелочи. Бисквит остынет, и такая маленькая трещинка «зарастёт» сама собой.

Даём бисквиту постоять пять минут в форме. Затем ножом аккуратно проходимся между стенками формы и боками бисквита.

Переворачиваем наш бисквит на решётку! Это лучший способ охладить бисквит: вверх ногами и именно на решётке, чтобы бисквит «вентилировался» и не отсыревал)

Собственно, наш вкусный и благоухающий черёмуховый бисквит готов! Он довольно нежный, поэтому заверните его в пищевую плёнку и оставьте на столе или в холодильнике на 8-12 часов. После этого работать с ним будет легче. Впрочем, это правило работает для всех бисквитов! Но если время поджимает, можете не выдерживать, просто дайте полностью остыть.
Этот бисквит, как и остальные, можно замораживать, так же, плотно упакованным в плёнку. После разморозки бисквит не теряет своих свойств. Заморозить можно на месяц, дольше держать в морозилке не советую: несмотря на плёнку, бисквит впитает посторонние запахи и будет хоть и съедобным, но уже не таким вкусным.
Высота бисквита — до 4 см, в зависимости от того, как аккуратно вы вводили муку. Такой бисквит свободно разрезается на два шикарных коржа.

В разрезе)
Здесь на фото — два черёмуховых бисквита, каждый из которых разрезан на 2 коржа.

Ну, вот мы с вами и приготовили вкуснейший черёмуховый бисквит! Он не сухой, поэтому, если не хотите, можете его не пропитывать. Но можете и пропитать, если любите торты посочнее. Тем более вариантом очень вкусной пропитки для него я скоро поделюсь! Ведь на основе этого бисквита мы будем делать тоже очень вкусный, нежный, сказочный черёмуховый торт!
Если есть вопросы, оставляйте в комментариях!
Приятного сладкого творчества!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
- Нежный шоколадный бисквит
- Шоколадно-банановый бисквит
- Бисквит Красный бархат
- Бисквит королевы Виктории
- Бисквит с чёрным кунжутом
- Миндальный бисквит Джоконда
Комментарии 15
КомментироватьСпасибо за рецепт. готовлю черёмуховый торт регулярно, но всегда были некоторые сложности, то слишком рыхлый бисквит, то корж как сапог. Этот рецепт самый удачный. Немножко изменила ингридиенты. может кто увидит и кому-то пригодится. ингридиенты х3. 3 пакета молотой черёмухи по 60грамм + 60 грамм черёмуховой муки. Муку использовала цельнозерновую, добавила корицы 2 чайные ложки. В остальном строго по рецепту, учитывая увеличение ингридиентов х3. Бисквит высокий, не опустился. Идеальный. Форма такая же кольцом, примерно 24 см, тесто получилось почти до краёв :D
Спасибо вам большое за отзыв! Очень приятно получать добрые комментарии, особенно комментарии к не самому популярному рецепту (хотя, считаю, и несправедливо непопулярному, ведь рецепт, без ложной скромности, действительно достойный)). Спасибо вам, что нашли время!
Виктория, здравствуйте! Пекла этот бисквит на свой ДР, ну очень понравился, захотелось повторить на ДР сына. Только буду делать в форме машины, и бисквит печь планирую печь прямо на противне, чтобы сразу большой по размеру. Отсюда вопрос — сколько времени его выпекать? 15-20 минут?
К сожалению, поздно пишу вам, но я всё равно не знаю, сколько по времени будет выпекаться. Я не пекла так, да и духовки разные у всех.