Удивительно, но в блоге до сих пор не было этого рецепта! А ведь именно с него началась моя кондитерская жизнь! Да, бисквит королевы Виктории — это первый бисквит, который я испекла, будучи в сознательном возрасте) Ранее, в детстве мы с сестрой, конечно, экспериментировали на кухне, пока родители были на работе) Портили продукты, иначе говоря. Разумеется, не специально! Просто миксера у нас не было, а слова из скучной советской поваренной книги без картинок «взбить масло добела», «замочить желатин на сколько-то там часов» и «отделить желтки от белков» вызывали зевоту) И мы как-то там взбивали вилкой, и получались у нас подошвы, а не бисквиты) Ох, и влетало мне потом от мамы!
Короче говоря, я не могу похвастать традиционной для сегодняшних блогеров-кондитеров историей, мол, пекла всю жизнь, сколько себя помню) Обожала это дело до одури) Нет, это не про меня.
Но вот во втором декрете что-то щёлкнуло и как-то к Новому году я решила непременно испечь торт. Чтобы была ясна беспрецедентность случая, мы вообще-то никогда торты на новогодний стол не делали, не было такой традиции. А тут — захотелось. И я выбрала этот рецепт. И попробовала. Бисквиты получились с горочкой, я ещё не знала тогда, что их, верхушки эти, можно и нужно срезать) А ещё я их плохо остудила, и крем — то были взбитые сливки, в которые я сыпанула загустителя! — начал таять внутри, прослойка получилась тоненькая. Как украшать торт, я тоже не знала и просто обмазала его этими сливками и посыпала слегка измельчёнными грецкими орехами. Видок был ещё тот) Но! В каком восторге были мои родные! Это что-то! Уплетали за обе щёки, нахваливали, а дочка приговаривала: «Мама, это так вкусно! Как в кондитерской!» Надо ли говорить, что тем успехом я настолько вдохновилась, что до сих пор не могу остановиться?) Жаль, фото не могу найти!
Искренне считаю, что бисквит королевы Виктории — вещь магическая. Безумно вкусный, сливочный, а делать проще простого! Он всегда получается, это вам не классика, где нужно правильно взбивать белки-желтки, правильно вводить муку, духовку иметь тоже правильную и не открывать её и вообще — не дышать) Здесь можно просто всё смешать, и будет супер! Ну, и конечно же, ещё раз — это действительно вкусно. Королева Виктория, сама его, разумеется, не пекла, но ценила высоко, а она, надо полагать, знала толк в вещах действительно стоящих.
Приготовим?
Подготовка
Заранее, примерно за час, достанем масло из холодильника. Оно должно размягчиться. Включим духовку, выставив температуру на 180C. Подготовим форму, застелив дно пекарской бумагой. У меня, как видите, два кулинарных кольца без дна. Кольца диаметром 14 см. То есть я из этого количества продуктов буду выпекать два бисквита. Но можно испечь один большой — 18 см.
Интересно, что, по сути, для этого бисквита всех продуктов нужно взять в равном количестве. Примерно одинаковое количество яиц, сахара и муки. А больше нам ничего и не нужно!) То есть пропорции вы всегда можете составлять сами. Рассказываю, как делаю я. Берём 160 г сливочного масла и столько же сахара. Можно взять 150 г сахара и 10 ванильного сахара.
Взбиваем до пышности. Хорошо взбиваем!
По одному добавляем 3 яйца категории 1.
Всякий раз тщательно взбиваем.
Отдельно отвешиваем 160 г муки, добавляем половину 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. А я ещё добавила ванилина на кончике ножа.
Перемешиваем венчиком.
Добавляем смесь в масло-яйца. Если вы не использовали до этого ни ванильный сахар, ни ванилин, добавьте на этом эпате ванильный экстракт, 1 ст.л. Ваниль в любом виде нужно обязательно ввести!
Вмешиваем или миксером на очень низкой скорости или, ещё лучше, лопаткой. Так тесто будет воздушнее, а бисквит пышнее и выше.
Выкладываем в форму или в формы и, насколько возможно, разравниваем.
Ставим в духовку на 30 минут — до сухой лучинки. Передерживать не стоит.
Вынимаем из формы.
Остужаем, перевернув на решётку.
Затем желательно бисквиты завернуть в плёнку и выдержать ночь или хотя бы несколько часов. От одного умного человека я узнала, что этот процесс называется «пластифицировать». Во как. Так что пластифицируем бисквит, а далее аккуратно срежем шапочку длинным ножом, особенно удобен нож с зубчиками, для хлеба.
Шапочки можно заморозить, а потом приготовить из них кейк-попсы, или пирожные картошка, или использовать в декоре.
Разрезаем бисквит, или бисквиты, если они маленькие, на коржи. И используем для приготовления самых вкусных в мире тортов! Подробным рецептом с пошаговыми фото одного из своих любимых тортов на основе этого бисквита я поделилась здесь! Проходите по ссылке! Там много дополнительной полезной информации, с чем ещё принято и можно сочетать этот бисквит.
Попробуйте этот великолепный бисквит — бисквит королевы Виктории!
При хорошем креме торты с ним получаются стабильными, бисквит не всегда нуждается в пропитке, а если и да, то нужно её совсем не много, то есть торт будет нежным, но не слишком мокрым, это очень удобно для последующего декора и транспортировки. Это один из любимых моих бисквитов, при кажущейся простоте приготовления и кратком списке продуктов вкус у него очень благородный. Всё гениальное просто — так ведь говорят?)
Приятного аппетита!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
- Нежный шоколадный бисквит
- Шоколадно-банановый бисквит
- Бисквит Красный бархат
- Бисквит королевы Виктории
- Бисквит с чёрным кунжутом
- Миндальный бисквит Джоконда
Комментарии 67
КомментироватьСегодня пекла два бисквита. Шоколадный отлично поднялся. А вот викторианский почему то не поднялся и к тому же вулканчик не большой образовался. И чуток вытек из формы. Что я сделала не так? Взбила мало?
Сложно сказать. Может, мало взбили масло, может, сухие ингредиенты вмешивали миксером, а не лопаткой, не так аккуратно, как следовало, что привело к оседанию теста. Немного вытекать может: если совсем чуть-чуть, это норма, если очень много, значит поставили в плохо разогретую духовку, например. Но вулканчик обычно образуется, наоборот, из-за очень высокой температуры, поэтому, думаю, вряд ли это ваша причина.
Спасибо за ответ. В любом случае торт получился очень вкусный. Огромное Вам спасибо за ваш труд. Из вашего сайта узнала много нового и интересного.
Очень здорово!) И вам спасибо, что поделились отзывом и фото) Буду рада, если попробуете и оцените и другие рецепты)
Ещё раз огромное Вам спасибо за этот сайт. Это просто находка. Благодаря Вам все эти зимние праздники я пеку и пеку. Настроение прянечное. Есть уже не могу, но за то всех одарила супер пряниками. Только Ваши рецепты. Да здравствует Tori!!!
Спасибо вам большое!))) Мне так приятно!))) Я искренне радуюсь, читая ваши комментарии!) Запах выпечки дома — это же аромат уюта и счастья! Здорово быть к этому чуточку причастной!)
Торт пиратский, тематический.
Да-да, это считывается)
Бисквит получился очень вкусный, правда с небольшим вулканом. Чему были несказанно рады дети, срезала и отдала на завтрак ;)
Очень рада, что вам понравился бисквит. Он и правда чудесный! Спасибо, что поделились! Тортик очень красивый!
Очень полезный и интересный материал.
Спасибо большое!) Мне очень приятно!❤️
Добрый день!!!! Подскажите пожалуйста, сколько взять в граммах яиц( там написано 3, это не мало?на фото целое яйцо) и сахар не указан. Спасибо
Это не граммы, это 3 яйца, целых, 1 категории. Вообще я же писала, что всё берётся в равных количествах. Муки, яиц и сахара нужно взять равное количество.
спасибо, просто на картинке одно яйц0, подумала 30 г, нолик пропустили
Здравствуйте. В ингредиентах не указано количество сахара.
Хорошо, спасибо, исправлю. Терпеть не могу список ингредиентов заполнять, всегда что-то да забуду)