Удивительно, но в блоге до сих пор не было этого рецепта! А ведь именно с него началась моя кондитерская жизнь! Да, бисквит королевы Виктории — это первый бисквит, который я испекла, будучи в сознательном возрасте) Ранее, в детстве мы с сестрой, конечно, экспериментировали на кухне, пока родители были на работе) Портили продукты, иначе говоря. Разумеется, не специально! Просто миксера у нас не было, а слова из скучной советской поваренной книги без картинок «взбить масло добела», «замочить желатин на сколько-то там часов» и «отделить желтки от белков» вызывали зевоту) И мы как-то там взбивали вилкой, и получались у нас подошвы, а не бисквиты) Ох, и влетало мне потом от мамы!
Короче говоря, я не могу похвастать традиционной для сегодняшних блогеров-кондитеров историей, мол, пекла всю жизнь, сколько себя помню) Обожала это дело до одури) Нет, это не про меня.
Но вот во втором декрете что-то щёлкнуло и как-то к Новому году я решила непременно испечь торт. Чтобы была ясна беспрецедентность случая, мы вообще-то никогда торты на новогодний стол не делали, не было такой традиции. А тут — захотелось. И я выбрала этот рецепт. И попробовала. Бисквиты получились с горочкой, я ещё не знала тогда, что их, верхушки эти, можно и нужно срезать) А ещё я их плохо остудила, и крем — то были взбитые сливки, в которые я сыпанула загустителя! — начал таять внутри, прослойка получилась тоненькая. Как украшать торт, я тоже не знала и просто обмазала его этими сливками и посыпала слегка измельчёнными грецкими орехами. Видок был ещё тот) Но! В каком восторге были мои родные! Это что-то! Уплетали за обе щёки, нахваливали, а дочка приговаривала: «Мама, это так вкусно! Как в кондитерской!» Надо ли говорить, что тем успехом я настолько вдохновилась, что до сих пор не могу остановиться?) Жаль, фото не могу найти!
Искренне считаю, что бисквит королевы Виктории — вещь магическая. Безумно вкусный, сливочный, а делать проще простого! Он всегда получается, это вам не классика, где нужно правильно взбивать белки-желтки, правильно вводить муку, духовку иметь тоже правильную и не открывать её и вообще — не дышать) Здесь можно просто всё смешать, и будет супер! Ну, и конечно же, ещё раз — это действительно вкусно. Королева Виктория, сама его, разумеется, не пекла, но ценила высоко, а она, надо полагать, знала толк в вещах действительно стоящих.
Приготовим?
Подготовка
Заранее, примерно за час, достанем масло из холодильника. Оно должно размягчиться. Включим духовку, выставив температуру на 180C. Подготовим форму, застелив дно пекарской бумагой. У меня, как видите, два кулинарных кольца без дна. Кольца диаметром 14 см. То есть я из этого количества продуктов буду выпекать два бисквита. Но можно испечь один большой — 18 см.
Интересно, что, по сути, для этого бисквита всех продуктов нужно взять в равном количестве. Примерно одинаковое количество яиц, сахара и муки. А больше нам ничего и не нужно!) То есть пропорции вы всегда можете составлять сами. Рассказываю, как делаю я. Берём 160 г сливочного масла и столько же сахара. Можно взять 150 г сахара и 10 ванильного сахара.
Взбиваем до пышности. Хорошо взбиваем!
По одному добавляем 3 яйца категории 1.
Всякий раз тщательно взбиваем.
Отдельно отвешиваем 160 г муки, добавляем половину 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. А я ещё добавила ванилина на кончике ножа.
Перемешиваем венчиком.
Добавляем смесь в масло-яйца. Если вы не использовали до этого ни ванильный сахар, ни ванилин, добавьте на этом эпате ванильный экстракт, 1 ст.л. Ваниль в любом виде нужно обязательно ввести!
Вмешиваем или миксером на очень низкой скорости или, ещё лучше, лопаткой. Так тесто будет воздушнее, а бисквит пышнее и выше.
Выкладываем в форму или в формы и, насколько возможно, разравниваем.
Ставим в духовку на 30 минут — до сухой лучинки. Передерживать не стоит.
Вынимаем из формы.
Остужаем, перевернув на решётку.
Затем желательно бисквиты завернуть в плёнку и выдержать ночь или хотя бы несколько часов. От одного умного человека я узнала, что этот процесс называется «пластифицировать». Во как. Так что пластифицируем бисквит, а далее аккуратно срежем шапочку длинным ножом, особенно удобен нож с зубчиками, для хлеба.
Шапочки можно заморозить, а потом приготовить из них кейк-попсы, или пирожные картошка, или использовать в декоре.
Разрезаем бисквит, или бисквиты, если они маленькие, на коржи. И используем для приготовления самых вкусных в мире тортов! Подробным рецептом с пошаговыми фото одного из своих любимых тортов на основе этого бисквита я поделилась здесь! Проходите по ссылке! Там много дополнительной полезной информации, с чем ещё принято и можно сочетать этот бисквит.
Попробуйте этот великолепный бисквит — бисквит королевы Виктории!
При хорошем креме торты с ним получаются стабильными, бисквит не всегда нуждается в пропитке, а если и да, то нужно её совсем не много, то есть торт будет нежным, но не слишком мокрым, это очень удобно для последующего декора и транспортировки. Это один из любимых моих бисквитов, при кажущейся простоте приготовления и кратком списке продуктов вкус у него очень благородный. Всё гениальное просто — так ведь говорят?)
Приятного аппетита!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
- Нежный шоколадный бисквит
- Шоколадно-банановый бисквит
- Бисквит Красный бархат
- Бисквит королевы Виктории
- Бисквит с чёрным кунжутом
- Миндальный бисквит Джоконда
Комментарии 67
КомментироватьДобрий день, спасибо за ваш труд, и у нас с вами получиться готовить. Я точно влюбилась в бисквит по вашему рецепту. Очень вкусний, а если заменить часть муки какао то получается шикарний шоколодний. Здоровья, творческого процветания и успехов во всех делах.
Ой, какой милый тортик получился!) Оформление масляный крем или белковый?) А чем делали носик, внутреннюю часть ушек и заплатку? Поделитесь! Вышло очень здорово! А бисквит действительно хорош! В том числе и для фигурных тортов.
Здравствуйте, спасибо за оценку, мне безумно приятно. Крем делала по такому рецепту https://youtu.be/P_rLgwBR6g4, очень мне понравилось с ним работать. Отделка шрколад100гр+ маршмелоу60гр+глюкозний сироп на кончике ножа, вкусная такая мастика получаеться
Здравствуйте! Спасибо большое за ваши рецепты и полезные статьи. Подскажите, пожалуйста, можно ли для сборки бисквитного торта использовать заварной корем? а затем его выравнивать крем чизом.
Здравствуйте! Пожалуйста! Я очень рада, если мои записки полезны) Заварной крем, а также крем дипломат (заварной с использованием взбитых сливок) в бисквитных тортах можно использовать только совместно с хорошей, очень устойчивой дамбой! Это крепкий крем, который вы выложите кольцом по краю бисквитного коржа и внутри которого уже распределите заварной крем. В противном случае у вас всё вытечет. В качестве дамбы можно использовать плотный ганаш (на тёмном шоколаде, например 1:1) или масляный крем на швейцарской меренге. Ну и т. д.
Добрый день всем! Хочу выразить огромную благодарность автору за её рецепты и уроки. Настолько все хорошо и доступно расписано и показано , что даже у новичка как я все получается. Вчера испек второй бисквит в своей жизни — просто сказка!!! Бисквит очень вкусный и ароматны! Большое спасибо !!!
Здравствуйте!))) Ох, как мне приятно!))) Спасибо вам большое! Ваши слова — бальзам на душу, очень греют моё сердце! Пеките с удовольствием! Пусть будет интересно и пусть всегда всё получается!
Огромное спасибо за ваш сайт, за рецепты сегодня закончила украшать торт сыну на др, пекла первый раз бисквит (на вкус- просто невероятный, и это только обрезки пока) внутри ваш крем сливки+маскарпоне, консервированные персики и ананасы, сверху крем-чиз, тоже ваш С нетерпением ждём завтра, что бы отведать…
Не судите строго за «кривоватость» первый раз такой торт готовила))
И вам большое спасибо за такой хороший отзыв! Замечательно вышло, для первого раза тем более! Я надеюсь вам было вкусно!))) Приходите ещё сюда за рецептами!) Я буду вам очень рада!)
Здравствуйте. Хотела поделиться результатом :) Делала торт себе на день рождения. Взяла за основу данный бисквит. Очень удачный и вкусный. Спасибо вам за рецепты. Внутри крем маскарпоне на сливках и клубничное конфи. А выравнивала крем-чиз на масле. Честно сказать я не кондитер. Но декрет и не такое с женщиной сотворить может))))))) Было вкусно, но не продолжительно))
Я очень рада, что всё получилось и понравилось))) Декрет да) Чудесное время открытий! В том числе — и нового в себе!