Новогодний торт по мотивам сказки-повести Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» — декор в новогодней тематике, роспись по крему, работа с фальш-ярусом, рецепт вкуснейшего сочного торта с яблоком и пряностями и многое другое. Бесплатный подробный пошаговый МК с фото! Много-много фишек и секретов!
Привет!
Сегодня делаем новогодний торт по сказке Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Очень люблю это произведение! Надеюсь, какие-то идеи из этого МК вы сможете использовать и для создания своих тортов.
Много говорить не буду, перейду сразу к делу)
Поехали!
Декор — заранее!
Реализуя какие-то свои большие — относительно большие, конечно) — проекты, я всегда стараюсь сначала изготовить декор. Разумеется, если он подлежит хранению. Мастика и шоколад прекрасно хранятся, поэтому фигурки и прочие элементы можно сделать заранее и куда-нибудь спрятать, чтобы ничего не запылилось и не сломалось.
Здесь у меня на нижнем ярусе — фигурки Мышиного короля и Щелкунчика из мастики «Принцесса». На верхнем — сладкая новогодняя композиция, в составе которой шишки (их можно сделать из мастики или пластичного шоколада, МК — здесь), шоколадные ёлочные игрушки-шарики и шоколадные свечи с карамельным пламенем (МК вы найдёте по ссылкам). Всё это отлично хранится, за исключением, может быть, карамельных огоньков: если у вас очень влажно, они могут начать подтекать. Также для декора я использовала готовые мелкие маршмеллоу, свежие веточки розмарина, которые напоминают ёловые ветви, и немного нетающей сахарной пудры.
Основной торт: бисквит!
Когда декор или, по крайней мере, большая его часть, готов, можно со спокойной душой печь торт.
У меня здесь, по задумке, вроде как два яруса, но один из них — фальш. Я пеку для себя и друзей и нам редко бывает нужно столько торта) Но большие многоярусные композиции почти всегда смотрятся богаче, дают больше простора для реализации идей. А здесь у меня ещё и фигурки получились довольно крупными и на маленьком торте попросту не поместились бы. Поэтому я решила потихоньку осваивать работу с фальш-ярусами. Ниже расскажу и покажу свой первый опыт.
А пока — испечём и соберём основной торт. Он у нас будет с тыквой, яблоком, сидром, бадьяном и белым шоколадом — ароматный, пряный, нежный и сочный, осенне-зимний на вкус и очень сытный, как и положено зимой)
В первую очередь, печём для него тыквенный бисквит (пошаговый рецепт — по ссылке). Знаю, что многих смущает тыква, но, поверьте, тут любые сомнения излишни: тыква как таковая практически не чувствуется, зато мякиш получается очень нежный, влажный, аппетитный. Бисквит, который вполне можно просто так есть, без какой-либо начинки, — настолько вкусный!
Я испекла два тыквенных бисквита в форме 16 см и разрезала каждый на три коржа. Бисквит настолько вкусный, что можно было бы спокойно разрезать и на два: такое вкусное тесто никакому торту не помешает!
Перед тем, как разрезать, бисквиту нужно дать отлежаться в холодильнике ночку, можно и чуть дольше. Можно вообще заморозить: после разморозки бисквит не теряет своих свойств, разве что становится послушнее.
Крем с бадьяном!
Теперь расскажу о своём личном кулинарном открытии!) Открытии века! СПЕЦИИ! Это удивительно, но небольшое количество специй и пряностей способно преобразить до боли знакомый всем вкус, сделать его необычным, оригинальным и изысканным! Это именно тот случай, про который говорят: «Бог в мелочах!».
Я делала крем с творожным сыром, белым шоколадом и бадьяном (который в звёздочках). Для этого я заранее поставила настаиваться бадьян в сливках. Поместила в кастрюльку 100 г сливок 33% и 1 звёздочку бадьяна и убрала в холодильник на ночь.
Затем достала, довела до кипения, сняла с огня и сразу же вылила на 150 г белого шоколада.
Хорошо перемешала, накрыла плёнкой «вконтакт» и убрала в холодильник до полного охлаждения. Звёздочку бадьяна не вынимаем, пусть продолжает своё благородное дело — ароматизирует крем)
По сути, мы сделали с вами самый простой ганаш на белом шоколаде, только естественно ароматизированный! Просто поразительно, как это сказывается на вкусе готового крема, а вместе с ним и всего торта!
Но это ещё не всё!
Когда ганаш достаточно охладится (на это уйдёт не менее 5 часов!), нужно его достать и слегка взбить миксером.
В отдельной миске взбиваем 400 г холодного творожного сливочного сыра (у меня — Cremette от Hochland).
Добавляем к сыру ароматизированный ганаш. Он довольно жидкий, не пугайтесь этому.
Всё соединяем на высокой скорости буквально пару-тройку минут (в зависимости от мощности миксера).
Воздушный, вкусный и ароматный крем готов!
Творожный сыр придаёт этому крему лёгкую пикантную солоноватость. При желании вы можете заменить этот сыр сыром маскарпоне, и тогда ваш крем будет чисто сливочным, без солоноватого вкусового оттенка. Вы также можете увеличить количество белого шоколада, если крем вам нужен послаще. Мне сладости было достаточно.
На сыр рикотта заменять не рекомендую!
Тыквенный крем!
Для разнообразия (и чтобы пристроить куда-нибудь тыкву наконец)))) решила сделать в этот торт второй крем — тыквенный. Поделюсь с вами идеей и рецептом.
Сначала сварила тыквенно-мандариновый крем (очень вкусный, кстати!).
Заранее настояла со специями (корицей и звёздочкой бадьяна) 70 г тыквенного пюре и 30 г мандаринового сока с цедрой одного мандарина.
В отдельную ёмкость поместила два желтка и 70 г сахара (можно использовать карамельный).
Всё смешала.
Подогрела пюре с соком и вылила на желтки. Хорошо перемешала.
Вернула всё обратно в кастрюльку.
Уварила до загустения.
Пропустила через сито. Остудила и охладила.
Далее взяла 300 г творожного сливочного сыра и 70 г размягчённого сливочного масла.
В отдельной чаше всё взбила до пышности.
Добавила заварной тыквенно-мандариновый крем.
И всё соединила.
Что сказать. Это очень вкусно, но всё же не так шедеврально, как, например, крем с бадьяном. Конечно, можно так не заморачиваться, это просто результат моих экспериментов, а я с вами всегда честна. Можете попробовать сделать нечто подобное из других ягод или фруктов. Возможно, с более ярко-выраженным вкусом, чем вкус тыквы, получится интереснее. В любом случае, это отличный способ потихоньку пристраивать в выпечку тыкву, да и вообще в торте всё ощущалось очень гармонично!
Яблочный компоте для торта!
А нам нужно ещё обязательно сделать яблочный компоте для торта! Пошаговый рецепт найдёте по ссылке. Компоте, как и бисквиты, тоже можно сделать сильно заранее и заморозить.
Пропитка!
Несмотря на то, что бисквит у нас нежный и влажноватый, я всё равно делаю пропитку: она придаёт ещё большую сочность торту и яркость вкусу.
Для пропитки варим сироп из 130 г яблочного сока, 50 г яблочного сидра, 50 г воды и 100 г сахара.
Собираем торт!
Итак, теперь, когда все составляющие готовы, можно собрать торт.
Принципы сборки торта я уже много раз показывала в других МК, поэтому тезисно.
Кольцо, проложенное высокой плотной (ацетатной) плёнкой. Корж, пропитанный примерно 5 неполными ст. л. сиропа.
Слой крема с бадьяном.
Снова пропитанный корж.
Небольшой слой крема с бадьяном, бортики из него же, внутри бортиков — слой компоте.
Закрываем компоте кремом с бадьяном.
Пропитанный корж и тыквенный крем.
Пропитанный корж и снова крем с бадьяном и компоте.
Закрыли.
Пропитанный корд и тыквенный крем.
Пропитанный корж. Закрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на ночь — настаиваться. Если слой компоте заморожен — он как раз за это время разморозится.
Фальш-ярус!
Второй торт — нижний — у меня здесь ненастоящий. Так называемый фальш-ярус. Такие ярусы используются, на удивление, нередко: на больших мероприятиях (свадьбах, юбилеях, корпоративах) люди часто хотят красивый, большой, высокий, эффектный торт, но не хотят платить слишком много, либо им не просто не нужно такое количество настоящей начинки. Фальш-ярус в таких случаях — настоящая находка и спасение. Да, конечно, на его изготовление тоже потребуются и время, и деньги, но и усилий, и затрат здесь всё-таки меньшие, чем если требуется приготовить настоящий торт.
Например, для покрытия (у нас будет что-то типа ганаша) мы, конечно же, не будем использовать настоящие дорогие и вкусные продукты! Мы возьмём самый дешёвый маргарин — 3 пачки весом 180 г. Стоимость каждой пачки — 15 рублей.
И купим не шоколад, а тёмную шоколадную глазурь. 500 г — 170 р.
Маргарин комнатной температуры нужно взбить до пышности.
Растопить глазурь. Хорошо растопить чтобы не было никаких комочков. Имейте ввиду, застывает глазурь очень быстро! Как известно, она не требует темперирования, в отличие от шоколада, поэтому и схватывается просто при комнатной температуре в считанные минуты.
Добавляем растопленную глазурь в маргарин и взбиваем.
Я добавляла частями, но лучше выливать сразу всю.
В конце — добавила чёрный краситель. Что примечательно, подошёл обычный водорастворимый краситель Americolor. Учтите — цвет усиливается со временем!
Если вы замешкались или недостаточно хорошо растопили глазурь и она пошла в креме комочками, обязательно пробейте его погружным блендером, иначе вам будет невыносимо трудно выравнивать ярус!
Кстати, сделаем-ка его.
Фальш-ярусы продаются готовые, они очень ровные и красивые, и, если вы намереваетесь покрывать фальш мастикой, никакой дополнительный крем не нужен: ярус просто можно сбрызнуть водой и обтянуть мастикой. Но можно сделать ярус и самим из обычного строительного пенопласта.
Вот смотрите. У меня было два небольших куска тонкого пенопласта. Я вырезала из них два будущих «коржа», примерив предварительно, поместятся ли на нём фигурки и основной торт.
Вот эти «коржи».
На один из них я нанесла тонкий слой нашего искусственного ганаша.
И накрыла вторым «коржом».
Можно было сделать его повыше, но у меня больше не было пенопласта)))
В общем, готовый фальш-ярус так же, на ганаш, прикрепляем к подложке, вырезанной из пеноплекса (строительного утеплителя).
Теперь покрываем ярус кремом, как обычный торт. Я нанесла также крем на саму подложку, однако в следующий раз лучше задекорирую её какой-нибудь плёнкой. Не могу сказать, что выравнивание идеальное) Но, по моей задумке, здесь будут нарисованы клеточки, поэтому слишком усердствовать не было смысла.
Убираем ярус в холодильник или морозилку, нам нужно очень хорошо его охладить.
В это время можно выровнять верхний торт — основной и настоящий.
Я использую обычный крем-чиз на масле. На 600 г сыра — 150 г сливочного масла и 150 г сахарной пудры. Как обычно, сначала наношу крем, который «прибивает» крошки, подмораживаю…
…а потом наношу чистовой слой крема. И снова охлаждаю.
Продолжаем работу над декором фальш-яруса.
Здесь довольно сложно передавать весь процесс, поскольку это было чистое творчество, я изобретала на ходу, постоянно что-то пробуя, меняя и переделывая. Но я покажу, что успела снять, и объясню, что, чем и для чего делала. Возможно, вам пригодится мой опыт.
Диоксидом титана, разведённым в водке (можно в воде, но водка испаряется намного быстрее), нанесла тонкие полосы, формируя клетки. Безо всяких линеек, на глаз.
Часть клеток покрасила кисточкой в белый. Предполагался шахматный порядок, но я напутала) Впрочем, здесь всё равно будут фигурки, да и мало ли, какой там рисунок мог быть на полу)
Далее развела чёрный краситель в водке и нанесла его широкой кисточкой на чёрный клетки, делая границы клеточек не такими очевидными. Кое-где чёрным прошлась и по белым клеткам: цвета смешивались и получился такой интересный визуальный эффект.
Слегка глючно. Мне очень нравится!
По бокам и подложке прошлась губкой. Чёрный смешивается с былым и получается серый. Даже серо-синеватый, учитывая, что Americolor — не даёт чистый чёрный цвет, а всегда переливается синим, фиолетовым или изумрудным.
Устанавливаем верхний торт на нижний. Никакие опоры, как если бы оба торта были настоящими, тут не нужны. Просто ставим верхний на нужное место. Хорошо, если верхний торт основательно подморожен. У меня же в морозилку он не влез по высоте (почти 20 см!), охлаждался вообще на балконе, поэтому и не смог как следует подмёрзнуть, и перенести его на нижний ярус оказалось настоящим квестом!
Роспись торта!
Верхний ярус я расписывала вручную и мне впервые понравилось, как у меня получилось. Не то чтобы это верх совершенства) Но, как по мне, всё-таки здорово получилось, учитывая, что у меня нет никакого художественного образования, и вообще красками я рисую очень редко. Я сделала для себя некоторые выводы и с удовольствием ими с вами поделюсь.
Во-первых, конечно, совершенно не обязательно самому придумывать картинку для торта. Вполне можно срисовать любую понравившуюся и подходящую по теме и колору картинку из интернета. Дело в том, что даже с натуры — не из головы! — нарисовать что-то, не учась и чтобы это выглядело не совсем как рисунок малыша — весьма трудно, а вот попытаться воспроизвести уже кем-то нарисованную картину (особенно если видно, как лежат мазки, какие используются цвета и т. д.) — чуть проще. При этом не надо бояться, что вас упрекнут в плагиате и вообще кто-то эту картинку узнает: передавать 100% сходство необязательно, да и, откровенно говоря, вряд ли поначалу получится срисовать один-в-один)
Я, например, нагуглила вот такую картинку. Меня она вдохновила.
Согласно ей, я наметила шпажкой на торте основные объекты: очертания ёлки, окна и шторы. Торт, напоминаю, не подморожен! Просто охлаждён.
Широкой кистью с синтетическим ворсом (обязательно, потому что натуральный ворс «лезет»!) небольшими лёгкими мазками, едва касаясь поверхности крема, наношу фон.
Для этого развожу в водке жёлтый и коричневый краситель.
Развожу в водке зелёный краситель (пару оттенков) с добавлением капельки жёлтого и изображаю ёлку, пока совсем схематично.
Красным с небольшой капелькой коричневого рисую штору. Коричневым тонкой кисточкой — оконную раму.
Развожу в водке немного синего красителя с добавлением капельки чёрного.
Лёгкими мазками тонкой плоской кисточкой изображаю силуэты зданий, виднеющихся в окне.
Почти чёрным рисую ночное небо.
Жёлтым рисую свет в окнах зданий. Белым ставлю точки — идёт снег. Коричневым с жёлтым и белым изображаю оконную раму. Точнее — сначала рисую её коричневым, потом добавляю мазки жёлтого, а после — белого. Так рама оживает, становится более объёмной, а сам рисунок — уже не таким примитивным.
Обратите внимание на шторы. Мне не нравится слишком яркий красный, и я сглаживаю его коричневым.
А теперь — время чудес и прекрасный открытий! Речь — о великой преображающей силе белого цвета! Добавив мазки чисто белого цвета на шторы, мы сделаем их объёмнее, создадим видимость естественных складок, а картинка, в целом, станет натуралистичнее.
Очередь — за ёлью. Обратите внимание, как её преображает белый цвет! Кроме белого, здесь присутствуют и мазки разных оттенков зелёного и даже немного коричневого. Форма и направление мазков также «играют» на создание более реалистичной, объёмной картинки. Такие интересные вещи открыла я для себя, которые учащиеся художественных школ, вероятно, узнают в самые первые месяцы обучения) Если вы их таких, не смейтесь. Для меня это стало настоящим откровением! Ведь у меня впервые получилась такая живая картинка!
Добавляю цветные пятна — игрушки…
…и гирлянды.
Добавлю светлых мазков по низу торта и у окна, тоже придав таким образом объёма.
Широкой кистью коричневым добавлю лёгких мазков на общем фоне.
Как-то так.
Роспись торта готова! Мне кажется, здорово! Пусть и немного по-детски) Это даже хорошо! Мы же делаем торт-сказку)
Устанавливаю декоративные элементы.
Сначала свечи. Они довольно тяжёлые, а торт — очень нежный, поэтому под каждую ставлю шпажку. В торте вырезаю углубление, чтобы свечка сидела плотно, не падала, не ходила ходуном. Добавляю маршмеллоу.
Располагаю другой декор — шарики, шишки, розмарин. Шарики креплю на крем-чиз. Под шишку вставляю шпажку. Сверху посыпаю всё нетающей сахарной пудрой: как будто снежком припорошило.
Устанавливаю фигурки на нижний ярус.
Далее делаю декор для боков. Изготовить его заранее было невозможно, т. к. я ещё не знала, каким именно получится ярус. Но, к счастью такой декор — дело максимум получаса.
Темперировала тёмный шоколад, окрасив его чёрным жирорастворимым красителем. Вылила слоем примерно 3 мм на силиконовый коврик. Разровняла, как смогла)
Дождалась, пока слой чуть схватится. Сигнал: шоколад станет матовым!
Заранее нарисовала шаблон из бумаги, вырезала. Прикладываю к шоколадным пластинам, вырезаю стеком. Аккуратно, без заусенцев сделать это не так просто, как кажется. Но я стараюсь!
Вот что получается.
Отделяю получившиеся фигуры) Это то, что остаётся.
Белым красителем, разведённым — в чём? правильно — в водке!))) — тонкой кисточкой рисуем элементы, намекающие на скопище мышей — войско Мышиного короля!
Приклеиваем эти пласты в бокам торта — можно просто на ганаш.
Наш сказочный новогодний торт по сказке «Щелкунчик и Мышиный король» готов!
Ну, и традиционно — разрез! Очень вкусно!
Я уже говорила тем, кто читает меня в инстаграме, что этим тортом я словно сама себя проверяла, сдавала экзамен самой себе. В целом, мне результат нравится. Какую оценку себе поставила — умолчу: я и без того достаточно много занимаюсь самокопанием на публику) Единственное, что всё-таки хочу отметить: не зря высокие узкие торты появились и пошли шествовать по миру из США и Австралии. Как известно, там принято печь плотные кексовые бисквиты с большим содержанием масла, разрезать их на ужасно толстые, по нашим меркам, коржи и прослаивать тонким слоем масляного крема. Получаются такие плотные, железобетонные конструкции, сладкие съедобные кирпичи, которым ничего не страшно, особенно, если перед перевозкой подержать их как следует в морозилке. Если такой торт предложить нашим людям, немногие поймут. Наши (не все, конечно, но большинство!) любят сочные, «мокрые» торты, чтобы всего достаточно, но в меру: и теста, и крема, и ещё какой-нибудь вкусной начинки: ягод, фруктов, орехов. Кондитеры часто говорят, что и в узкий высокий, и в 3D-торт можно спрятать любую, даже самую нежную начинку, это правда, но без ухищрений и дополнительных телодвижений, как тут, например, это сделать не получится. Нежные очень высокие (~20 см) торты — это всегда риск, и, если бы я часто пекла на заказ, я бы, от греха подальше, как говорится, выбирала более плотные начинки для высоких тортов. Хорошо ведут себя в таком виде шоколадные торты, торты с масляными кремами, с песочными коржами и т. д. Впрочем, это моё ИМХО.
Буду рада, если вам понравится и пригодится этот МК.
Приятной подготовки к зимним праздникам! И от души поздравляю тех, кто начинает отмечать сегодня католическое Рождество! Мира, любви и добра вашему дому!
Комментарии 20
КомментироватьОБОЖЕМООООЙ !!!! Давно искала идею того, как расписывать торт по крему. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, ВЫ ГЕНИЙ И МОЙ СПАСИТЕЛЬ, СПАСИБО ЗА ЭТОТ БЛОГ ВООБЩЕ И С НАСТУПАЮЩИМ !!!!!!!!!!!!!!
Пожалуйста))) Спасибо вам за добрые слова) Но здесь, как видите, ничего сложного нет. Говорят, если хотите добиться на креме акварельного эффекта, торт нужно прям подмораживать. И в процессе работать постоянно это периодически делать. И вас с наступающими зимними праздниками!)
Вика, спасибо огромное!! Это бесценно!! Надеюсь, я смогу такой щедевр сотворить. Я очень люблю акварель и зотела бы научиться рисовать на торте именно акварельные мотивы. Я может что-то пропустила. А зачем краситель разводить в водке, в воде потечет?
НУ, подмораживайте просто торт часто, и всё. Если умеете рисовать на бумаге, больше ничего не нужно знать. В воде не потечёт ничего, можно и в воде, она просто медленнее испаряется. Пробуйте, сами поймёте, как вам лучше и ближе.
И я не понимаю, что вы имеете в виду насчёт пропустила? Я нигде и не говорила, что учу акварели)
Это бесценно! Спасибо пребольшущее!))
Да не за что) Рада буду, если пригодится что-то!
Это шедеврально!!!!!! у меня слов нет…….Вика — Вы и правда гений!
Да ну что вы))) Я самый обычный, к сожалению, а может, и к счастью) Но дело своё люблю всей душой! Спасибо вам!)))
Спасибо, спасибо, спасибо! Спасибо за открытость, доступность и честность. Очень много всего полезного. Мои самые тёплые поздравления с наступающим НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ! Храни Вас Господь!
Ой))) Спасибо и вам!) Я вас тоже поздравляю с наступающими праздниками! Тепла вам, уюта, благополучия и Любви!
Вика, ты гений! Буду готовить этот торт на новый год!!! Спасибо!!
Ай, Анит))) Ну тебя) Спасибо))) Буду рада, если что-то отсюда пригодится.