Шоколадные капкейки

Шоколадные капкейки

Поделюсь с вами замечательным рецептом! Шоколадные капкейки с апельсиновой начинкой! Если вы, как и я, находитесь в поиске идеальных шоколадных кексов — обязательно попробуйте! Они — вот почти то самое! Но всё зависит от вашей духовки, вдруг она чудная, как моя, и с первого раза, например, у вас не получится или получится не так, вы будете сетовать, а я расстраиваться. А я не хочу! Поэтому и пишу осторожно. А капкейки классные! Они воздушнее и мягче тех, что уже есть в блоге, хотя состав тот же, но другие пропорции и технология. Они не дубеют в холодильнике, не съёживаются, умеренно влажные и очень нежные. Да, пожалуй, мягкость и нежность — яркие отличительные черты этих кексов! А если ароматизировать их свежей цедрой апельсина — мммм, восхитительно!

Как показывает мой опыт, главное здесь — допечь, но не перепечь. Тогда тесто получится не клёклым, а воздушным и не сухим, и сами кексы не будут отходить от капсул! Вот тут и кроется подвох! Все духовки разные, какие-то вообще греют неравномерно, как моя, например. У кого-то нет термометра, и он печёт на глазок. Именно поэтому так трудно что-то советовать, так сложно дать точные инструкции для того самого результата с первого попадания. И поэтому я просто расскажу о своей практике, а вы уж решите, что с этим делать:) Вот, кстати, у меня, например, как я ни боролась со своей духовкой, верхушечка кексов приподнимается и трескается. Впрочем, мне это абсолютно не мешает, шапочки отсаживаются прекрасно.

А ещё — заодно расскажу про капсулы. Интересное дело, раньше я покупала самые обычные, те, что продаются в супермаркетах. Донышко у них 5 см, высота — 3. А потом поняла, что меня лично такой размер не устраивает. Особенно когда шапочка из крема большая, в несколько завитков. Мне невкусно, когда количество теста и крема не сбалансировано. Когда кекс уже давно кончился, а крем остался. Особенно — если он на масле. Мне тогда жирно, сладко, и вообще — я не знаю, что с этим кремом делать, хоть за хлебом беги и заедай:)

А в маленьких капсулах самого кекса мало, как по мне. Знаете, если бы я заказывала капкейки, а не пекла их сама, я бы расстроилась, честное слово, получив такие малюсенькие пироженки, за которые заплатила немалую сумму (все знают, что домашняя выпечка из натурпродуктов очень дорогая). Я к чему. Встретились мне капсулы побольше — 5 см диаметр дна и 5 см — высота! Я попробовала и осталась очень довольна! Мне нравятся капсулы, которые, как плиссированная юбочка, раскрываются кверху. Просто посмотрите на фото! Но это, конечно, дело исключительно вкуса.

Ещё одно моё открытие, которое многим покажется ерундовым, само собой разумеющимся. Но я раньше не пропитывала капкейки. Кексовое тесто, в большинстве своём, не сухое, и я не видела необходимости в пропитке. А сейчас всегда стараюсь пропитать. Слегка, чтобы не нарушить соединение теста с капсулой:) Сиропы — это не только дополнительная влага, это способ придать коржам или основе для капкейков определённый вкусовой нюанс. Тем, кто, как я раньше, не пропитывает, рекомендую начать это делать, хотя бы для того чтобы сравнить.

Идём дальше. Начинить эти капы можно чем угодно, чем вы любите. Шоколад идеально сочетается с вишней, малиной, клубникой, клюквой, хорошо идёт карамель или варёная сгущёнка, если вам слишком сладко, добавьте пару ложек карамели в крем-чиз. Можно сделать крем сливки-маскарпоне и ароматизировать его мятным сиропом… Можно начинить и, собственно, шоколадом, а точнее — ганашем, тёмным или молочным, как больше нравится. Видите, вариантов миллион. И это я ещё не изощряюсь, первое пишу, что приходит на ум.

Но на этот раз я предлагаю сделать шоколадные капкейки с апельсиновым джемом внутри. Апельсины и шоколад — тоже проверенное временем сочетание, беспроигрышное, если вы любитель того и другого. Из приведённого количества теста получается 12 больших штук. Вес готового кекса без начинки — 66-68 г. Если печёте в маленьких капсулах — кексов получится в два раза больше. Либо всё уменьшайте в два раза. Маленькие пропекаются быстрее и лучше, что, впрочем, логично. Но давайте по порядку.

Ингредиенты
Для теста
Сливочное масло100г
Сахарная пудра200г
Яйца 1 категории2шт
Кофе жидкий110г
Сметана 20%120г
Мука200г
Какао-порошок50г
Сода1ч. л.
Цедра одного апельсина
Для сиропа
Сок одного апельсина
Вода100г
Сахар50г
Для начинки
Апельсиновый джем
Для ганаша
Молочный шоколад250г
Сливки 33%250г

Сначала…

…делаем ганаш для шапочек!

Ему нужно настояться, поэтому предлагаю готовить ганаш заранее, удобно — за ночь. Ганаш я делала на молочном шоколаде в пропорции 1:1. 250 г шоколада и 250 г сливок 33%. Технологию смотрите тут.

Приготовим начинку!

Это будет апельсиновый джем с корицей! Его тоже нужно сделать заранее. Подробный пошаговый рецепт — по ссылке. Впрочем, вы можете купить готовый джем или приготовить по своему любимому рецепту.

Апельсиновый джем

Делаем тесто!

Вымоем апельсин, мелкой тёркой снимем цедру. Удобнее если апельсин толстокожий и целлюлитный.

Шоколадные капкейки

Выжмем сок. Он пригодится для сиропа. Отставим в сторону.

Шоколадные капкейки

В большой миске взобьём миксером на высокой скорости 100 г сливочного масла комнатной температуры и 200 г сахарной пудры.

Шоколадные капкейки

По одному добавим 2 яйца, всякий раз взбивая.

Добавим цедру и перемешаем.

Шоколадные капкейки

В отдельной миске смешаем 110 г горячего кофе (в жидком состоянии, сварите вкусный, какой любите, или растворите сублимированный) и 120 г сметаны 20%.

Шоколадные капкейки

В другую чашу просейте и перемешайте 200 г муки, 50 г какао-порошка и 1 ч. л. соды.

Шоколадные капкейки

Теперь поочерёдно добавляйте в яично-масляную смесь сухие и жидкие компоненты. Каждый раз тщательно перемешивайте миксером. Вот мы всыпали муку.

Шоколадные капкейки

А вот и кофе со сметаной.

Шоколадные капкейки

Закончить желательно сухими ингредиентами.

Шоколадные капкейки

Тесто готово!

Шоколадные капкейки

Здесь видно консистенцию.

Шоколадные капкейки

Выпекаем основу для капкейков!

Берём металлическую форму для кексов, подходящую по размеру к нашим капсулам. Вставляем капсулы. И наполняем тестом на 2/3. Удобнее всего это делать с помощью ложки для мороженого! Я и раньше слышала об этом, а сейчас попробовала и в большом восторге! Пыталась выдавливать из кондитерского мешка — это хлопотно и неудобно, ложка — просто класс!

Шоколадные капкейки

Наполнили и постучали по столу формой, чтобы немного разгладить тесто.

Шоколадные капкейки

А дальше ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Иногда советуют ставить кексы в холодную духовку, мол, тогда не поднимаются верхушки, но я попробовала и фокус не удался (факир был пьян). Всё равно поднимаются! Поэтому можете разогреть. Выпекаем, если  у вас большие капсулы, как у меня, около 40 минут. Если капсулы поменьше — около получаса. Вынимаем. И даём остыть прямо в форме.

Шоколадные капкейки

Приготовим сироп!

В сок 1 апельсина, который мы заранее отжали, добавляем 100 г воды и примерно 50 г сахара (а на самом деле — по вашему вкусу: в зависимости от сладости апельсина может быть больше или меньше), ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара, снимаем, остужаем.

Делаем шоколадный декор

Пока капкейки остывают, можете сделать простенький шоколадный декор. Для этого темперируем шоколад. Помещаем в сухой и чистый кондитерский мешочек.

Шоколадные капкейки

Берём ацетатную ленту (полоску любой плотной плёнки).

Шоколадные капкейки

Срезаем у мешка маленький кончик. И рисуем линии. Как получится:)

Шоколадные капкейки

А поверх них такие же — в другую сторону.

Шоколадные капкейки

Оставляем кристаллизоваться на 15-20 минут. Следите, чтобы в помещении было прохладно! Откройте окно или включите кондиционер.

Шоколадные капкейки

Когда шоколад затвердеет, разрежьте на квадратики. Нож можно нагревать. Вот это самое сложное тут — сделать именно ровные квадраты. Как я понимаю, поможет только практика. У меня часть поломалась, но смотрелось всё равно красиво, особенно с кандурином. Чем тоньше сетка, тем сложнее, учтите, если будете делать.

Шоколадные капкейки

Вот такие штуки получились.

Шоколадный декор

А нам теперь всего ничего — вынуть серединки из кексов (как это делать — я показывала тут). Слегка пропитать капкейки сиропом, вливая прямо в получившуюся выемку. Кроме этого, можно проколоть кекс в нескольких местах шпажкой, чтобы сиропу было легче проникать внутрь. Наполнить кексы заранее приготовленным апельсиновым джемом с корицей. Достать из холодильника ганаш, слегка взбить его, поместить в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда (или другой, какую предпочитаете) и отсадить шапочки. МК по ним я давала здесь. Дальше осталось только украсить капкейки! Я использовала жареный миндаль, шоколадные штучки, которые мы только что сделали, золотой кандурин и конфетки Maltesers. Хорошо смотрится также печенье Oreo.

Шоколадные капкейки

А вот так шоколадные капкейки выглядят в разрезе!

Шоколадные капкейки

Безусловно, я ещё буду искать, пробовать и экспериментировать. Шоколадное тесто — оно такое! Непростое. Но и этот вариант, как мне кажется, заслуживает вашего внимания.

Приятного аппетита! Удивляйте любимых!

Кстати, капкейков у нас довольно много!
Подпишитесь на моё сообщество вконтакте — это в качестве благодарности. Если хотите!)

Автор:
Опубликовано: 27.02.2017
Поделиться

Комментарии 72

Комментировать
7 лет назад

Вика, спасибо за рецепт! Очень понравился результат))
Хотела бы поделиться своим опытом. Не было у меня дома никакого кофе. Решила я кофе заменить горячим молоком, а чтобы капы наверняка получились шоколадными увеличила какао на 10 гр( муку уменьшила на 10 соответственно). Получились очень нежные, с мягкой корочкой капкейки! Вкус богаче за счет содержания молока. Вообще, где-то читала, что можно и кипятка налить, не обязательно кофе, главное, чтобы горячая жидкость заварила какао. Посчитала молоко лучшей альтернативой))) Насчёт капсул… теперь я тоже такими пользуюсь, поскольку меня очень смущал всегда размер капкейков в стандартных капсулах. Клиентам тоже такие больше нравятся)

7 лет назад

Ксения, спасибо вам огромное. А вы не могли бы написать о вашем опыте вот тут: https://pteat.ru/hangout/vashi-retsepty/prochie-sladosti/? Это наше сообщество, ваш опыт наверняка многим людям пригодится, пусть он будет отдельным постом. И фото ваше тоже ждём))) А здесь не все увидят, комментарии к моим статьям вообще далеко не все читают, хотя и напрасно! Спасибо)

7 лет назад

Ксения, скажите, где вы покупаете такие капсулы? Я пользовалась из магазина «Магнит», но они маленькие. Очень надеюсь на ответ!

7 лет назад

Добрый день! Надеюсь, здесь можно названия магазинов писать) есть во Вкусном магазине они 4.2 высота и 5.5 диаметр дна, в втк тоже есть ) еще можно взять капсулы, для которых не нужны формы для выпечки,укрепленные, они чуть меньше,но в каком-то смысле даже удобнее

7 лет назад

Можно и нужно) Мы же тут друг другу помогаем и подсказываем, а хороший инвентарь имеет огромное значение для результата. Я покупала в Невкусно.Ру. И да, пробовала капсулы для выпечки без поддерживающих форм, они чуть-чуть поменьше объёмом, но не мелкие, не как в «Магните», тоже очень нравятся. В магазине CakeUp обычно хороший выбор таких капсул в разными тематическими расцветками.

7 лет назад

Девочки, спасибо за ответ!

8 лет назад

Кстати, подарила часть своим родным-они кричат Вам «Браво!!!» Вкуснотень.заказали еще!!!

8 лет назад

Спасибо вам за чудесный, искренний отзыв!) Я очень рада, что всё получилось! Вы молодец!)

8 лет назад

Tori, шикарные кексы! приготовила полную порцию, аромат плыл еще из духовки.поднялись великолепно.начинила крепкими половинками абрикосов из варенья, пропитала сиропом из него же, серединки не смогла отложить, вставила обратно поверх начинки, получились с сюрпризом. шапочку делала из крема чиз на масле по вашему рецепту, но увеличила сахарной пудры, мои не любят творожные начинки, приходится подстраиваться.опробовала заодно насадки-это супер, я растягивала удовольствие…даже муж вставал ночью и удивленно-ну ты спать-то думаешь? сейчас говорю…ночь прошла не зря! влажные, ароматные, в меру сладкие —все отлично.Вы покоряете меня.научите еще не есть все ночью.(шутка).Спасибо огромнейшее, очень супер! хочу попробовать теперь их с ганашем.

8 лет назад

Виииика! Спасите! Сделала ганаш на молочном шоколаде, 200 к 200, ночь стоял, утром взбила. Постоял ещё пару часов и беда. Течёт! Что нибудь можно придумать? Щас на ночь поставила ганаш на тёмном шоколаде. Их смешивать можно вообще?

8 лет назад

Может, вы его перевзбили? Впервые слышу о таком просто.

8 лет назад

Но учтите, что на молочном он мягкий — ганаш. Форму держит, но хранить надо в холодильнике.

8 лет назад

Сама в шоке была,когда увидела,какой жидкий стал! Про перевзбила,вроде нет) смешала я ганаши,молочный и тёмный, и все отлично,крем спасен!

8 лет назад

здорово. надо попробовать. очень нравиться новый дизайн сайта, как-то уютнее, вкуснее стало. только не пойму, или у меня только не видно весь список ингридиентов? они указаны только под фото-шагом приготовления или я не заметила….

8 лет назад

Надо нажать на кнопку «Ингредиенты» и откроется список. Поверьте, это лучшее, что мы могли сделать в отношении ингредиентов, чтобы они работали на всех устройствах.

8 лет назад

спасибо, изучила внимательно и заметила кнопочку » ингридиенты». и правда очень удобно и уютно у Вас. Спасибо за рецепты, многие уже испробовала, очень нравятся. но пока не получается вставить фото для отчёта….

8 лет назад

Наталья, здравствуйте. Не получается вставить по какой причине? Если если технические проблемы, прошу вас написать в нашей группе в обсуждение https://vk.com/topic-67863412_35234296
Буду очень благодарна.

8 лет назад

Здравствуйте. Спасибо я уже нашла ответы и помощь в группе. В ближайшее время постараюсь вставить фото блюд которые уже приготовила.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .