Шоколадные капкейки

Шоколадные капкейки

Поделюсь с вами замечательным рецептом! Шоколадные капкейки с апельсиновой начинкой! Если вы, как и я, находитесь в поиске идеальных шоколадных кексов — обязательно попробуйте! Они — вот почти то самое! Но всё зависит от вашей духовки, вдруг она чудная, как моя, и с первого раза, например, у вас не получится или получится не так, вы будете сетовать, а я расстраиваться. А я не хочу! Поэтому и пишу осторожно. А капкейки классные! Они воздушнее и мягче тех, что уже есть в блоге, хотя состав тот же, но другие пропорции и технология. Они не дубеют в холодильнике, не съёживаются, умеренно влажные и очень нежные. Да, пожалуй, мягкость и нежность — яркие отличительные черты этих кексов! А если ароматизировать их свежей цедрой апельсина — мммм, восхитительно!

Как показывает мой опыт, главное здесь — допечь, но не перепечь. Тогда тесто получится не клёклым, а воздушным и не сухим, и сами кексы не будут отходить от капсул! Вот тут и кроется подвох! Все духовки разные, какие-то вообще греют неравномерно, как моя, например. У кого-то нет термометра, и он печёт на глазок. Именно поэтому так трудно что-то советовать, так сложно дать точные инструкции для того самого результата с первого попадания. И поэтому я просто расскажу о своей практике, а вы уж решите, что с этим делать:) Вот, кстати, у меня, например, как я ни боролась со своей духовкой, верхушечка кексов приподнимается и трескается. Впрочем, мне это абсолютно не мешает, шапочки отсаживаются прекрасно.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

А ещё — заодно расскажу про капсулы. Интересное дело, раньше я покупала самые обычные, те, что продаются в супермаркетах. Донышко у них 5 см, высота — 3. А потом поняла, что меня лично такой размер не устраивает. Особенно когда шапочка из крема большая, в несколько завитков. Мне невкусно, когда количество теста и крема не сбалансировано. Когда кекс уже давно кончился, а крем остался. Особенно — если он на масле. Мне тогда жирно, сладко, и вообще — я не знаю, что с этим кремом делать, хоть за хлебом беги и заедай:)

А в маленьких капсулах самого кекса мало, как по мне. Знаете, если бы я заказывала капкейки, а не пекла их сама, я бы расстроилась, честное слово, получив такие малюсенькие пироженки, за которые заплатила немалую сумму (все знают, что домашняя выпечка из натурпродуктов очень дорогая). Я к чему. Встретились мне капсулы побольше — 5 см диаметр дна и 5 см — высота! Я попробовала и осталась очень довольна! Мне нравятся капсулы, которые, как плиссированная юбочка, раскрываются кверху. Просто посмотрите на фото! Но это, конечно, дело исключительно вкуса.

Ещё одно моё открытие, которое многим покажется ерундовым, само собой разумеющимся. Но я раньше не пропитывала капкейки. Кексовое тесто, в большинстве своём, не сухое, и я не видела необходимости в пропитке. А сейчас всегда стараюсь пропитать. Слегка, чтобы не нарушить соединение теста с капсулой:) Сиропы — это не только дополнительная влага, это способ придать коржам или основе для капкейков определённый вкусовой нюанс. Тем, кто, как я раньше, не пропитывает, рекомендую начать это делать, хотя бы для того чтобы сравнить.

Идём дальше. Начинить эти капы можно чем угодно, чем вы любите. Шоколад идеально сочетается с вишней, малиной, клубникой, клюквой, хорошо идёт карамель или варёная сгущёнка, если вам слишком сладко, добавьте пару ложек карамели в крем-чиз. Можно сделать крем сливки-маскарпоне и ароматизировать его мятным сиропом… Можно начинить и, собственно, шоколадом, а точнее — ганашем, тёмным или молочным, как больше нравится. Видите, вариантов миллион. И это я ещё не изощряюсь, первое пишу, что приходит на ум.

Но на этот раз я предлагаю сделать шоколадные капкейки с апельсиновым джемом внутри. Апельсины и шоколад — тоже проверенное временем сочетание, беспроигрышное, если вы любитель того и другого. Из приведённого количества теста получается 12 больших штук. Вес готового кекса без начинки — 66-68 г. Если печёте в маленьких капсулах — кексов получится в два раза больше. Либо всё уменьшайте в два раза. Маленькие пропекаются быстрее и лучше, что, впрочем, логично. Но давайте по порядку.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Ингредиенты
Для теста
Сливочное масло100г
Сахарная пудра200г
Яйца 1 категории2шт
Кофе жидкий110г
Сметана 20%120г
Мука200г
Какао-порошок50г
Сода1ч. л.
Цедра одного апельсина
Для сиропа
Сок одного апельсина
Вода100г
Сахар50г
Для начинки
Апельсиновый джем
Для ганаша
Молочный шоколад250г
Сливки 33%250г

Сначала…

…делаем ганаш для шапочек!

Ему нужно настояться, поэтому предлагаю готовить ганаш заранее, удобно — за ночь. Ганаш я делала на молочном шоколаде в пропорции 1:1. 250 г шоколада и 250 г сливок 33%. Технологию смотрите тут.

Приготовим начинку!

Это будет апельсиновый джем с корицей! Его тоже нужно сделать заранее. Подробный пошаговый рецепт — по ссылке. Впрочем, вы можете купить готовый джем или приготовить по своему любимому рецепту.

Апельсиновый джем

Делаем тесто!

Вымоем апельсин, мелкой тёркой снимем цедру. Удобнее если апельсин толстокожий и целлюлитный.

Шоколадные капкейки

Выжмем сок. Он пригодится для сиропа. Отставим в сторону.

Шоколадные капкейки

В большой миске взобьём миксером на высокой скорости 100 г сливочного масла комнатной температуры и 200 г сахарной пудры.

Шоколадные капкейки

По одному добавим 2 яйца, всякий раз взбивая.

Добавим цедру и перемешаем.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Шоколадные капкейки

В отдельной миске смешаем 110 г горячего кофе (в жидком состоянии, сварите вкусный, какой любите, или растворите сублимированный) и 120 г сметаны 20%.

Шоколадные капкейки

В другую чашу просейте и перемешайте 200 г муки, 50 г какао-порошка и 1 ч. л. соды.

Шоколадные капкейки

Теперь поочерёдно добавляйте в яично-масляную смесь сухие и жидкие компоненты. Каждый раз тщательно перемешивайте миксером. Вот мы всыпали муку.

Шоколадные капкейки

А вот и кофе со сметаной.

Шоколадные капкейки

Закончить желательно сухими ингредиентами.

Шоколадные капкейки

Тесто готово!

Шоколадные капкейки

Здесь видно консистенцию.

Шоколадные капкейки

Выпекаем основу для капкейков!

Берём металлическую форму для кексов, подходящую по размеру к нашим капсулам. Вставляем капсулы. И наполняем тестом на 2/3. Удобнее всего это делать с помощью ложки для мороженого! Я и раньше слышала об этом, а сейчас попробовала и в большом восторге! Пыталась выдавливать из кондитерского мешка — это хлопотно и неудобно, ложка — просто класс!

Шоколадные капкейки

Наполнили и постучали по столу формой, чтобы немного разгладить тесто.

Шоколадные капкейки

А дальше ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Иногда советуют ставить кексы в холодную духовку, мол, тогда не поднимаются верхушки, но я попробовала и фокус не удался (факир был пьян). Всё равно поднимаются! Поэтому можете разогреть. Выпекаем, если  у вас большие капсулы, как у меня, около 40 минут. Если капсулы поменьше — около получаса. Вынимаем. И даём остыть прямо в форме.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Шоколадные капкейки

Приготовим сироп!

В сок 1 апельсина, который мы заранее отжали, добавляем 100 г воды и примерно 50 г сахара (а на самом деле — по вашему вкусу: в зависимости от сладости апельсина может быть больше или меньше), ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара, снимаем, остужаем.

Делаем шоколадный декор

Пока капкейки остывают, можете сделать простенький шоколадный декор. Для этого темперируем шоколад. Помещаем в сухой и чистый кондитерский мешочек.

Шоколадные капкейки

Берём ацетатную ленту (полоску любой плотной плёнки).

Шоколадные капкейки

Срезаем у мешка маленький кончик. И рисуем линии. Как получится:)

Шоколадные капкейки

А поверх них такие же — в другую сторону.

Шоколадные капкейки

Оставляем кристаллизоваться на 15-20 минут. Следите, чтобы в помещении было прохладно! Откройте окно или включите кондиционер.

Шоколадные капкейки

Когда шоколад затвердеет, разрежьте на квадратики. Нож можно нагревать. Вот это самое сложное тут — сделать именно ровные квадраты. Как я понимаю, поможет только практика. У меня часть поломалась, но смотрелось всё равно красиво, особенно с кандурином. Чем тоньше сетка, тем сложнее, учтите, если будете делать.

Шоколадные капкейки

Вот такие штуки получились.

Шоколадный декор

А нам теперь всего ничего — вынуть серединки из кексов (как это делать — я показывала тут). Слегка пропитать капкейки сиропом, вливая прямо в получившуюся выемку. Кроме этого, можно проколоть кекс в нескольких местах шпажкой, чтобы сиропу было легче проникать внутрь. Наполнить кексы заранее приготовленным апельсиновым джемом с корицей. Достать из холодильника ганаш, слегка взбить его, поместить в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда (или другой, какую предпочитаете) и отсадить шапочки. МК по ним я давала здесь. Дальше осталось только украсить капкейки! Я использовала жареный миндаль, шоколадные штучки, которые мы только что сделали, золотой кандурин и конфетки Maltesers. Хорошо смотрится также печенье Oreo.

Шоколадные капкейки

А вот так шоколадные капкейки выглядят в разрезе!

Шоколадные капкейки

Безусловно, я ещё буду искать, пробовать и экспериментировать. Шоколадное тесто — оно такое! Непростое. Но и этот вариант, как мне кажется, заслуживает вашего внимания.

Приятного аппетита! Удивляйте любимых!

Кстати, капкейков у нас довольно много!
Подпишитесь на моё сообщество вконтакте — это в качестве благодарности. Если хотите!)

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 27.02.2017
Поделиться

Комментарии 72

Комментировать
7 лет назад

Здравствуйте, Виктория!
Благодарю
за вкусный рецепт!
Возникло несколько вопросов в процессе.
Капики остыли и сверху образовалась очень твердая корочка, будто сахарная, запёкшаяся. Так и должно быть?
Поднялись они практически в два раза, тесто оооочень рыхлое. Много соды?
Капсулы я брала с ламинацией, чтоб разом, без формы, выпечь все кейки. Не знаете, как из неё есть?))) Мне пришлось расстричь с одной стороны, чтоб добраться, а благодаря тому, что тесто очень рыхлое, он рассыпался в руках. Никакой эстетичности не получается))

7 лет назад

Корочка может быть, это кексовое тесто, на нём часто образуется та самая сахарная корочка… А вот что касается рыхлости, то слишком рыхлым, так, чтобы разваливаться, кексы быть, конечно, не должны! Честно говоря, затрудняюсь сказать, в чём точно причина. Может, вы их передержали, и они стали суховаты? Капсулы — да. Есть такой момент. раскрывать их не так просто, как обычные бумажные. Обычно я как бы раздвигаю «складки», и капкейк легко выходит.

7 лет назад

Спасибо. Да, наверное передержала несколько, да еще примяла в руках, пока пыталась раскрыть капсулу.

7 лет назад

Здравствуйте, Виктория!
У меня ганаш отсаженный как-то быстро заветривается. Что-то я не так делаю?

7 лет назад

Насколько быстро? Вообще да, все кремы заветриваются со временем, разве нет? Кроме белкового, пожалуй.

7 лет назад

Я редко делаю подобное, наверное, потому и возник вопрос. Я вроде накануне вечером отсадила, с утра угощала и уже было на грани. В следующий раз буду непосредственно перед употреблением отсаживать. Спасибо за ваши ответы!

7 лет назад

Вкуснота эти капкейки!!!

7 лет назад

Спасибо!

7 лет назад

Очередное спасибо за рецепт!

7 лет назад

Пожалуйста!

7 лет назад

Очень хороший рецепт! Тесто замечательное получается, даже несмотря на то, что сметаны не было (заменила сливками), а попробовать рецепт желание было огромное. На вкус «за уши не оторвать»! Спасибо за рецепт!

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .