До большого и очень любимого мной православного праздника — светлой Пасхи — остались считанные дни. С четверга уже вовсю пекут куличи, а вот в субботу можно приготовить и творожную пасху! Это очень вкусно и совсем не сложно! Я предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт великолепной, нежной и богатой пасхи, которую делаю уже не первый год.
Творог в нашей семьей не пользуется спросом, честно говоря, хотя и жаль, ведь это очень полезный продукт. Но именно эта пасха идёт на ура. Что о чём-то да говорит:)
Способов сделать творожную пасху множество: она может быть сырой, варёной, заварной. Я делаю заварную, непременно на желтках (так нежнее!), со сливками и ванилью, о ней и расскажу. А если вам захочется поделиться своим рецептом пасхи, пользуясь случаем, напомню, что у нас есть сообщество вконтакте — территория для общения и обмена любой околокулинарной информацией. Оставьте там свой проверенный рецепт, вам будут благодарны!
А у нас тут — творожная заварная пасха. Поехали!
Поместим в миску 3 желтка, 100 г сахара и семена ванили (у меня — половинка стручка, оставшаяся после приготовления вот этого десерта).
Хорошенько разотрём венчиком.
Доведём до кипения и сразу снимем с огня 100 г сливок 33%, вольём их в желтки, постоянно помешивая.
Перельём смесь в кастрюльку, где подогревали сливки.
Поставим на средний огонь и уварим до загустения. Снимем с огня и поставим остывать.
В другую довольно большую чашу положим 500 г творога. Он должен быть сухим! Если используете творог с большим количеством сыворотки, заранее заверните его в марлю, положите в сито, а сверху — небольшой гнёт. Пусть постоит так несколько часов в холодильнике, чтобы вышла лишняя жидкость.
В этот раз я взяла 9%-й творог «Домик в деревне», хотя обычно использую Рузский (с подачи Алёны Коготковой, спасибо ей), но в этот раз для съёмки не нашла, быстро разбирают. У вас, конечно, могут быть другие производители. Вообще у нас с творогом, откровенно скажу, не очень хорошо. Подмешивают туда не пойми что, без растительных жиров уже и не найти, да и молоко всё восстановленное:( Но вот «Рузский» вроде держит марку и сухой, с ним и сырники вкусные, и пасха. С «Домиком», в общем, тоже получилось неплохо. Здорово тем, у кого есть доступ к 100%-натуральной молочной продукции! У нас же не факт, что и за приличные деньги купишь что-то настоящее.
Творог нужно протереть через сито или пробить блендером. Я выбрала второй вариант.
Вот что получилось. Кое-где остались крошечные комочки, но это совсем не критично.
Добавляем к творогу нашу заварную основу. Вмешиваем лопаткой.
Кладём туда же 50 г сливочного масла комнатной температуры и взбиваем массу миксером.
Как-то так.
Добавляем цукаты, орехи, по вкусу. Но не переборщите со слишком сладкими, иначе есть риск, что будет уже приторно. Я положила 40 г жареного миндаля (ну очень вкусно с ним!), порубив его предварительно ножом на крупные кусочки, 60 г цветных цукатов (они мне нравятся, такие весёленькие!)…
…вымыла и высушила на бумажном полотенце 50 г вкусного сладкого изюма…
…и его тоже добавила в нашу творожно-заварную массу. Можно и даже нужно положить 1 ч. л. свежей лимонной цедры, но я отвлеклась и забыла, хотя специально купила лимон. Впрочем, без неё было тоже хорошо.
Всё аккуратно вмешиваем лопаткой.
Далее в отдельной миске взбиваем 140 г холодных сливок 33% до пышности и следов от венчика.
Лопаткой, осторожно вмешиваем сливки в творожно-заварную смесь.
Готово!
Теперь берём нашу форму. Удобнее всего, конечно, делать в специальной форме. У меня пластмассовая, она бюджетная, но со своими задачами справляется на отлично.
Почему специальная форма (пасочница) лучше, чем глубокая миска? Ну, во-первых, форма усечённой пирамиды традиционная для творожной пасхи, а во-вторых, за то время, сколько пасха будет настаиваться, из неё выйдет часть жидкости, и само блюдо получится более крепким. Хотя я делала такую пасху и в обычной круглой миске, и она тоже прекрасно держала форму, просто была чуть более мягкой. Но всё равно вкусной!
Итак, вот она — наша форма.
Собираем её!
Ставим вниз «головой» на тарелку, прокладываем отрезом свежей марли.
Наполняем!
До самых краёв!
Разглаживаем лопаткой!
Закрываем, поднимая концы марли, и убираем в холодильник на 6 часов, можно на ночь.
Вынимаем! Видите, там внизу — водичка? Её нужно слить.
Раскрываем!
Переворачиваем на красивое блюдо, на котором будем подавать.
Снимаем форму и аккуратно освобождаем пасху от марли.
Украшаем как нравится!
Наслаждаемся сами, угощаем родных и близких!
Приятной подготовки к светлому празднику Пасхи!
Источник — здесь.
- Карамельная пасха
- Как сделать домашний творог
- Шоколадная пасха
- Краффин
- Творожная пасха «Три шоколада»
- Творожный кулич
- Пасхальный кулич
- Творожная заварная пасха
- Как покрасить пасхальные яйца
Комментарии 21
КомментироватьВкуснотища вышла. Спасибо огромное! Творожные пасхи — это всегда интрига :).
Очень рада!))) Вам большое спасибо за отзыв!))) Ох, согласна! Я намучалась с ними в этом году, книжек купила и старые рецепты проштудировала и несколько раз пробовала… Далеко не все варианты были удачными. Этот действительно хорош!)
Рецепт просто великолепен . Сегодня ещё раз готовила (я не заморачиваюсь с тем, что Светлое Христово Воскресение как бы уже минуло, поскольку вообще-то его празднуют 40 дней до Отдания Пасхи — а это значит, можно продолжать готовить пасочки сколько душе угодно). Итак, рецепт мне и домашним так понравился, что я решила повторить! В первый раз я немножко добавила отсебятины, то есть, убавив часть сахара, сделала шоколадную прослойку: верх лимонно-ванильный, т.е. строго по рецепту, посредине шоколадная полоска, низ опять светлый. Как это было вкусно, не передать! Лимон и шоколад прямо идеально сошлись в этой творожной пасхе! На второй раз я, как и Вы, забегалась и забыла напрочь про цедру)). Это немножко обидно, т.к. я люблю с кислинкой, но ничего! И ещё в этот раз на основе Вашего рецепта сделала вообще «зебру»: выложила послойно заварную творожную массу белую и с шоколадом. Вот стоит в холодильнике. Посмотрим, что будет). Но уверена, что классно).
Ваш рецепт просто обожаю теперь ❤️.
Мне так приятно!) Здорово, что рецепт пришёлся вам по душе и по вкусу!))) Очень интересная идея с зеброй, покажете потом, что получилось? Спасибо большое!
И да, мне тоже кажется, что готовить такие штуки можно далеко не только на Пасху. Единственный момент: форму всё-таки надо взять другую, мне кажется. Но без донышка, чтобы выходила сыворотка. Вот вы в чём собираете?
Форма у меня пластиковая сборная, как у большинства, без донышка. Четыре стенки). Фото показывать немножко стыдно, т.к. я не слежу за ровностью слоёв — у меня нет ни удобной силиконовой лопатки, ни опыта в приготовлении творожных пасх). Я ляпаю слои как попало и они получаются фантазийными волнами).
Забыла сказать: фотка, что выше, — это первой попытки пока что). Честно, хоть мне и 20 лет, но это была моя самая-самая первая заварная пасха, раньше тренировалась на сырых только. Поэтому я так рада, что всё получилось, пасха не развалилась и вышла супервкусной, а внешний вид — то такое, я ещё научусь!)
Ваша пасха самая вкусная, идеальный баланс сладости, получается всегда, легко и быстро
Мне тоже очень нравится) Спасибо)
Здравствуйте! Спасибо за Ваш рецепт, все получилось красиво и вкусно :)
Здравствуйте! И вам спасибо за отзыв!
Добрый вечер, Виктория! Я обычно готовлю пасху по простому рецепту (просто смешать сливки и творог, сливочное масло и разные добавки), но решила и по вашему рецепту попробовать. На вкус, если честно, отличий особо нет. Но у вашей, наверное, жирность меньше.
Наверное)