Торт Сникерс — отличный рецепт с гарантированным результатом! Супершоколадный, с домашней карамелью и арахисом! Секреты кондитера! Рецепт с фото и видео!
Да, я тоже решила сделать такой торт — Сникерс, декорированный шоколадом в шоколаде и маленькой бутылочкой крепкого алкоголя. Какому-то гению от сладкого пришла великолепная идея, вызвавшая в итоге массовое помешательство у кондитеров на «тортах-с-виски». Не знаю, сколько ещё просуществует этот тренд, но считаю, вариант для подарка мужчине, который любит сладкое и которого нужно удивить, — отличный. Брутальный беспорядок, шоколадный экстаз, карамельный восторг, ореховое безумие! Такой по-мужски сытный, мощный, сбалансированный по сладости… Очень достойный торт.
Торт Сникерс сегодня, кажется, есть в ассортименте каждого уважающего себя домашнего кондитера. Все эти торты разные, никакого ГОСТа на них не существует. Кто как придумал, скомпилировал, из каких коржей, кремов и муссов собрал — тот такой Сникерс и печёт. Поэтому вариаций множество и единого, «правильного» рецепта не существует. Многие делают торт Сникерс с прослойкой меренги, сразу скажу, я нет: в одноимённой шоколадке меренги нет, да, есть нуга, но, на мой вкус, она совсем не то же самое, что и безе. Нугу, кстати, я тоже пробовала впихнуть в свой Сникерс (это же не первая моя проба и даже не вторая!) — совсем не зашло:)
Впрочем, я вам, как обычно, всё пошагово изложу и предложу варианты составляющих на замену. Вы сами поймёте, что с составом, если очень захочется, можно «поиграть» и найти свой, 100501-й:))) А можете не думать лишнего и сделать как написано — будет очень вкусно и очень по-мужски: проверено!
Кроме того, поздравьте нас! В блоге — дебют: впервые мы сопровождаем подробный и иллюстрированный текст самым настоящим видео! Мы с ребятами сняли процесс декорирования как наиболее сложную и интересную часть работы над тортом. Приготовление коржей, кремов и других начинок я показываю в статьях с фото, как и сборку торта, а вот финишный крем и весь декор смотрите на видео.
Сразу скажу: вы не приготовите этот торт за один день. Даже за два не советую. Умотаетесь так, что никаких сил не останется и смотреть в сторону вашего любимого мужчины. Не доводите до такого, пожалейте себя и окружение:) Разделите процесс на несколько дней! Сами не заметите, как всё сделаете. А ещё вынуждена признать, что себестоимость этого торта довольно высока.
Честно говоря, я в течение недели покупала что-нибудь для этого торта: шоколад, сливки, сливки, шоколад, всякие финтифлюшки, подложку не забыть, найти бутылочку. В какой-то момент мне показалось, что я потратила уже целое состояние, и тут я вспомнила, что нужна ещё одна плитка шоколада. Но разве мужчина мечты не достоин такого подарка?:)
Итак, довольно болтовни! Поехали!
Печём бисквит для торта Сникерс!
Я использую бисквит на пиве Гиннесс. Пройдите по ссылке и увидите подробный пошаговый рецепт с фотографиями. Очень хороший, супершоколадный, насыщенный, влажный, на вкусном сливочном масле — всё, как я люблю. К тому же, на пиве — что уже как бы отчётливо намекает:) Хотя алкоголь испаряется, но сам факт. Берите его для Сникерса, не пожалеете!
Варим карамель как в Сникерсе!
Да, карамель действительно напоминает ту, что так соблазнительно тянется за откушенным кусочком легендарного шоколадного батончика. Как её готовить — я подробно описала здесь. Множество фото и мои советы. Для торта нам понадобится почти вся карамель, которую мы получим из указанного количества ингредиентов.
Сделаем шоколадный крем.
В этом торте будем использовать два, а точнее, даже три вида крема: ганаш на молочном шоколаде и арахисовый крем-чиз внутрь, плотный ганаш на тёмном шоколаде для выравнивания. Внутренний ганаш сделаем заранее. Про шоколадный ганаш я писала отдельную статью. Здесь же скажу кратко: 200 г сливок 33-35% подогреваем, доводим до кипения, но не кипятим, вливаем в 200 г поломанного на кусочки молочного шоколада, перемешиваем до соединения, остужаем минимум 4 часа в холодильнике. Вот что получается. После охлаждения я крем не взбивала, но можно слегка взбить.
Карамелизуем орехи
Это тоже лучше сделать заранее. Пошаговый рецепт выложила тут. Разумеется, для Сникерса берём арахис!
Делаем арахисовую пасту!
Она понадобится нам для арахисового крем-чиза. Можете купить её готовую, но если что — у меня есть отличный работающий рецепт с пошаговыми инструкциями!
Делаем арахисовый крем!
Берём 270 г творожного сливочного сыра (типа Violette, Hochland, Каймак) и 100 г сахарной пудры. Взбиваем.
Добавляем 1 ст. л. арахисовой пасты.
Взбиваем.
В отдельной ёмкости взбиваем 70 г холодных сливок 33-35%.
Соединяем обе смеси и перемешиваем миксером на низкой скорости. Готово!
Собираем торт Сникерс
Ну, а теперь собственно, сборка! У нас получилось два бисквита диаметром 16 см. Разрезаем каждый на два коржа.
Берём форму-кольцо. Про неё я миллион раз уже рассказывала:) Почитайте тут, здесь или ещё вот здесь. Торты — круглые — собираю только в ней! Прокладываем стенки плотной плёнкой. В несколько ложек карамели добавляем горячей воды, на свой вкус, перемешиваем — получается сироп для пропитки коржей. Вы можете обойтись без пропитки, коржи не сухие сами по себе. Но знаю, что большинство любят влажные торты, поэтому предлагаю слегка пропитать. Кладём первый корж в кольцо.
Пропитываем.
Ганаш на молочном шоколаде помещаем в кондитерский мешок без насадки и выдавливаем полоску крема по окружности.
Внутрь кольца выкладываем карамель. Если в холодильнике она схватилась, немного подогрейте её в микроволновке или на водяной бане.
Теперь выкладываем карамелизованные орехи. И на них опять слой карамели.
Накрываем половиной ганаша. Разравниваем.
Корж, и снова всё то же самое: пропитка, ганаш по окружности…
…карамель…
…арахис, карамель…
…ганаш. У меня на торт ушло 150 г арахиса. Но это дело вкуса. И ещё: орехи я не измельчала.
Теперь третий корж. Пропитка. И внушительный слой арахисового крем-чиза.
Накрываем четвёртым коржом. Слегка прижимаем. Сверху — пищевую плёнку. И в холодильник — лучше на ночь! Настояться и дать коржам и всему остальному «подружиться».
Декор!
Ну, а как наводить весь марафет — смотрите на видео!
Вот какой у нас получился торт!
И кусочек!
В попытке предвосхитить вопросы. Вы можете использовать другой шоколадный бисквит — например, этот. Можете прослоить торт запечённой меренгой: она прекрасно взаимодействует как с карамелью, так и с шоколадным кремом, и не потечёт от контакта с ними. Для покрытия торта всё же рекомендую ганаш на тёмном шоколаде в озвученной пропорции, он удобнее в работе, стабильнее и уравновешивает общую сладость торта.
Меренгу для декора можете делать какую вам удобно — швейцарскую, какую использую я, итальянскую, на сиропе, или мокрое безе, главное — стабильную. Какие ещё бывают горелки (у кондитеров они называются — карамелизаторы), не скажу, эта первая. Как обойтись без неё — никак. Знаю, что иногда обливают горячим сахарным сиропом и он даёт такой же эффект, но не рискнула бы делать это на торте. Как вариант — зажигалка с высоким пламенем. Но надо пробовать.
Подписывайтесь на наш канал на Youtube!
Успехов! Приятных кулинарных открытий! И с праздниками наших дорогих мужчин!
Комментарии 334
КомментироватьТори, привет, мама мия, хочу сказать после варки карамели, на смотрелись роликов на ютубе, где все легко и просто, карамель в мгновение ока готова без кусков, концов и мучительной топки сахара, хорошо, что зашла к тебе и поняла заранее, что не все так радужно, спасибо, благодаря тебе, после всех моих мытарств, сижу сейчас ломаю свою карамель и обоняю шокобисквит в духовке
Ага, в роликах всегда всё безоблачно.
Добрый день! точнее, уже вечер)
Виктория, очень нравится Ваш сайт, блог. Все так подробно расписано, и фото приложено — просто сказка)
Уже готовила по Вашим рецептам зефир, карамель простую, медовик, ганаш, панчо, зеркальную глазурь, детский торт без мастики (только бисквит классический), имбирные пряники, делала шоколадный декор №1 и цветок из шоколада. Все получилось супер! ну, для первого раза, конечно)
Теперь планирую испечь торт сникерс мужу на день рождения. Возник вопрос: в бисквите не сильно чувствуется привкус пива? не слишком резкий? а то, боюсь не всем домашним понравится.
И для декора меренгой, как в данном рецепте, только горелка подойдет?ничем ее не заменить и лучше ее тогда не делать?
Спасибо огромное, что всегда отвечаете на вопросы)
Вкус пива не чувствуется совсем. Горелку можно заменить зажигалкой с горизонтальным пламенем.
Виктория, здравствуйте! Я ярый фанат вашего сайта, спасибо большое за ваши труды. Собираюсь готовить торт Снигерс любимому на день рожденье. Хотела уточнить, можно ли делать ганаш на растительных сливках Шантипак?
Теоретически да. А зачем, можно поинтересоваться? Пост?
У нас в городе какая-то проблема со сливками с высокой жирностью. Зато есть Шантипак))) И он в работе очень мне нравится, и на вкус!
Но состав((( Дело, конечно, ваше. Я пользовалась один раз, уговорили. Больше не буду.
Виктория, здравствуйте! Я ярый фанат вашего сайта, спасибо большое за ваши труды. Собираюсь готовить торт Снигерс любимому на день рожденье. Хотела уточнить, можно ли делать ганаш на растительных сливках Шантипак?
Виктория, спасибо за ваш блог, чуть ли не единственный, где все расписано до мелочей, очень меня выручает иногда. Делала этот торт, все по вашему рецепту, почти до самого финала была уверена, что все получится, но когда начала выравнивать ганашем, торт стал заваливаться на бок и превратился в пизанскую башню ( Может ли быть дело в том, что-то я его недостаточно охладила и не подержала в морозилке перед финальным выравниваем? Я новичок в этом деле, понимаю, что с первого раза вряд ли идеально получится, но такие неудачи здорово сказываются на мотивации, еще долго не захочется экспериментировать.
Так. Ну, во-первых, мелкие и не мелкие неудачи случаются у всех, это опыт, не воспринимайте, пожалуйста, как проблему вселенского масштаба, ведь, по сути, это всего лишь торт. У меня тоже случались проколы и не раз. Как-то поехала отдавать торт сестре мужа, я даже писала здесь, а крем весь СТЁК!!! Полностью оказался на подложке. Это был позор. Реально позор, было много незнакомых людей, я как дура, с этой огромной, как назло, коробкой, из которой сочится крем… Оказалось, я его недовзбила и не сразу это поняла. Как-то отвозила капкейки клиенту, когда ещё пекла на заказ (был такой период), а они приехали все со срезанными шапочками! Это было ужасно. Я потому и пишу тут всё так нудно и подробно, чтобы по возможности кого-то успеть предостеречь и помочь. Но! Очень многое зависит от самих людей и их опыта. От того, насколько они внимательны, аккуратны и какие продукты и технику используют. От того, как много у них времени на торт и желания возиться. От их вкуса, свободомыслия и желания поэкспериментировать и пойти против системы — в данном случае — меня:) Да от всего! Я не могу учесть всё, ведь я всего лишь человек. Отвечая на ваш вопрос. Я НЕ ДЕРЖАЛА ЭТОТ ТОРТ в морозилке перед ем, как НАЧАТЬ выравнивать. Но я собрала его накануне и поставила в холодильник. Я всегда пишу, что нужно дать несколько часов подружиться крему и коржам. Обязательно. Лучше ночь (или весь день, кому как удобнее). Если вы это сделали, а все равно не так, значит ошибка где-то в технологии приготовления кремов, бисквита и т. д. Или в качестве продуктов. Вы что-то явно сделали не так. Потому что торт после холодильника очень уверенный и крепкий. Я всегда пишу честно, как есть. Даже если ошибаюсь, пишу об этом. Здесь всё было ок. И посмотрите в комментариях, сколько человек удачно его сделали по моей инструкции. Если что-то не вышло — не повод всё бросать. Один косячный торт, даже если он правда таковой, не может отбить у вас мотивацию, если вам действительно интересно это дело.
Перед выравниваем подержала в холодильнике только полтора часа, может в этом проблема. А может , просто в недостаточности опыта в выравнивании. В любом случае, спасибо вам большое!
Полтора часа — очень мало.